Форум » Материалы сайта ГКО » По поводу энтолом » Ответить

По поводу энтолом

Дончанин: Ирина! В твоём последнем отчёте на снимке энтоломы, которые ты называешь подсливниками, т.е это энтолома съедобная садовая (clypeatus). Но везде ведь в описаниях говорится, что шляпки у низ серые, серо-бурые и т.п., но не белые! И на фото это явно видно (смотри тут, на ГКО хотя бы). Ты не ошибаешься? Дело в том, что у нас на газонах после дождей стали активно расти подобные грибы. Теперь я уверен при ближайшем рассмотрении, что это энтоломы: розоватость пластинок явно видна у взрослых грибов. Они очень похожи на твои, но по описаниям и фотографиям это скорее всего E. lividum или Е.sinuatum, т.е. грибы ядовитые. Фото есть у меня, если что. Хотелось бы разобраться. Вопрос не только к Ирине.

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

ariona: Олег, затронул очень интересный для меня вопрос. Много лет пытаюсь выяснить разные сведения по энтоломам. Дело в том, что действительно в большинстве источников, к-е читала, говорится о том, что шляпка у E. clypeatum: -серая, серо-коричневая/Клан/ -серо-бурая с оливковым оттенком/Журбинский/ -Серо-бурая, серо-коричневая/Янсен/ -от светло- до темно-бурого/АСТ,Астрель, пер. с ит./ серо-коричневая/Филлипс/ -буровато-серая/Васильева/ -серовато-бурая, серо-коричневая/Дудка, Вассер/ Энтоломы с такими шляпками встречаются у нас с апреля по май, в осн. под боярышником, терном. А чуть попозже, в мае под абрикосами, сливами, яблонями и др. розоцветными появляется та, что в моем последнем отчете, покрупнее, шляпка от серой до беловато-серой или палево-белой. И то, и другое у нас зовут подсливником, активно собирают и едят. Разновидности ли это, сказывается ли влияние симбионтов? Не знаю. Но назвав "свой" гриб E.clypeatum, я оперлась на два уважаемых мной источника. В книге Федорова "Грибы" указано, что шляпка бывает бледно-серая, иногда БЕЛОВАТАЯ. В чешском источнике, авт. K. Kult на фото гриб точно, как в моем отчете, сказано, что шляпка серо-бурая, серо-коричневая, редко БЕЛОВАТАЯ. А у нас ЧАСТО беловатая! В то же время, в очень солидном издании Mushrooms and other fungiof Great Britain & Europe" R.Phillips, Hong Kong, 1981 есть более похожая по фото E.saundersii, но я не уверена, что это она. В книге Клана "Грибы", а также у Журбинского есть указания на энтолому сливовую E.prunuloides, сказано, что она появляется чуть позже терновниковой, отличия - под микроскопом. Теперь о ядовитых энтоломах E.sinuatum, E.lividum. В одних источниках - это один вид, в других разные. Я много лет пытаюсь найти у нас эту энтолому, ведь у нас и бук, и дуб, но безуспешно. Также не встречалась она и всем известным мне грибникам Ставрополя, хотя по всем факторам должна бы у нас расти. Теоретически я конечно точно знаю ее отличия от съедобной. А если ты вышлешь свое фото мне на "мыло", буду благодарна. Если кто-то может пролить свет на этот вопрос, то с нетерпением жду. Спасибо за поднятую тему. С ув., Ирина.

Дончанин: Ирина, благодарю за столь подробные объяснения. Судя по всему, у тебя грибной литературы поболе, чем у меня. Я тоже не заметил отличий между E.sinuatum и E.lividum, и подозреваю, что это синонимы. Ну разве что вроде бы сроки плодоношения у них разные... Но ты же знаешь, как ненадёжны сведения о сроках. Теперь вот: у Фёдорова, в книге "Грибы" говорится, в частности, что у съедобной, садовой энтоломы ножка ПОЛАЯ, а у ядовитой - ПЛОТНАЯ. И ещё: садовая поменьше: до 5-10см. диаметр шляпки, а ядовитая - до 20-ти. И это тоже говорит в пользу энтолом ядовитых (я о своих, разумеется). Ножка у них плотная, даже очень. И шляпки вырастают у них поболе, чем на 10 см. Сейчас на газоне наблюдаю уже несколько дней рост этих грибов. Но не могу подойти и сфотографировать: далековато, а газон культурный, вскопанный, там растут цветы, и я не хочу топтать. Фото я сделал в другом месте: грибы росли на твёрдой, утоптанной земле. Поэтому они были там несколько нехарактерные: с потрескавшимися и деформированными шляпками. Но основные свои черты, конечно, сохранили. Фото вышлю сегодня.

ariona: Дончанин Спасибо, а размеры у съедобной бывают больше 10см, шляпки в жару трескаются, гриб как бы чернеет. Ножки у молодых очень плотные, у зрелых часто перекрученные. Жду фото, думаю, что у тебя съедобные. Ирина


Дончанин: ariona пишет: думаю, что у тебя съедобные. Ирина Не съем! И не надейся!

Дончанин: Продолжаю пытать энтоломы. Наблюдаемые мною, как уже говорил, потрескались. А исследование на запах показало, что теперь они пахнут огурцом (по молодости - мучной запах). Никакого неприятного запаха, свойственного пожилым ядовитым энтоломам, не ощутил. Это обнадёживает!

ariona: Олег, как ты мог заподозрить во мне такое коварство! Вот и верь после этого людям... Я бы сама съела, но ты же не передашь мне в Ставрополь. Продолжай наблюдение, запах огурца обнадеживает!

Дончанин: Ирина, мне важно определение вида не столько для того, чтоб съесть, сколько с познавательной целью. И даже из принципа. Нельзя же столько морочить мне голову! И даже если окажется, что это съедобная энтолома, есть её не стану, потому что я не употребляю внутрь грибы, растущие в черте города. Тут рядом везде трассы, собачки бегают всякие, ну и т п... А за городом их и не видел этих энтолом. Хотя... в целях эксперимента могу съесть одну, когда станет более-менее ясно, что к чему. От одной не помру, надеюсь. В принципе, так и испытываются мною все незнакомые грибы, претендующие на съедобные. Проба на зуб - это последняя стадия, после которой можно ставить точку, желательно не последнюю. У меня даже есть предложение: сделать рубрику на эту тему "Эх, проглочу!", где каждый мог бы поделиться подобным опытом (кто остался в живых, естественно). Шутка.

Boris P.: Помнится, год-два назад в одном из отчётов мелькнула фраза: весь лес зарос энтоломой. О виде сказано не было. Подобная ситуация и у меня в Голицыно: массовое произрастание довольно крупных грибов с бурыми шляпками и розовыми пластинками (с июля до конца осени). Я всегда охотно собираю плютеи и нередко испытываю сомнение, не энтолома ли это. Хотя, с другой стороны, бывает и полная уверенность, что этот гриб именно плютей: просто "узнаю в лицо", а не определяю по набору признаков. Вопросы: какие виды энтолом могут расти в середине лета в еловом лесу и как надёжно отличить их от плютеев?

Дончанин: Boris P. пишет: какие виды энтолом могут расти в середине лета в еловом лесу и как надёжно отличить их от плютеев? Главное отличие, что плютеи растут на мёртвой (отмирающей) древесине, а энтоломы (подавляющее большинство) - на почве. А ещё у плютеев жёсткие ножки и свободные пластинки.

ariona: Boris P. Еще часто у плютеев запах редечный, а у энтолом - мучной/не у всех/. Где-то на нашем сайте есть ссылка на энтоломы, если найду, то дам ее. Вот: Сайт, автором которого является Machiel Noordeloos, специалист мирового класса, написавший монографию по сложнейшему роду Entoloma, а также обработки по целому ряду других шляпочных грибов http://www.entoloma.nl/html/engels.html

Zorik: Ирина, хороший сайт! Спасибо за ссылку

Aleks: ПЕРЕНЕСЕНО из темы http://mycoweb.fastbb.ru/?1-3-0-00000420-000-0-0#000 Вчера смотрел описание этих видов в монографии Machiel E. Nooderloos. Вот несколько интересных коментариев: Entolomу sepium ошибочно называют E. saepium (см. стр. 138). Что интересно, на Index Funforum E. sepium вообще не значится, а в качесте правильного таксона указана именно E. saepium. Видимо тут нужна помощь Alexa, что бы разобраться с этой латынью. Тем не менее в описании гриба подтверждается один из основых признаков - Легко различается по оранжево-желтому цвету мякоти в ножке при повреждении. Что касается E. saundersii, то указано что это один из наиболее ранних видов, и он привязан к Вязам (Ulmus), но встречается и под розоцветными. Запах мучной, но может иметь запах прогоршей муки, неприятный. (Прим. В прошлом году я нашел подобный гриб и написал, что у него противный запах, напоминающий гниющий чеснок.) Что же касается Entoloma clypeatum, то количество различных вариантов, отличающихся оттенками, достаточно большое: 1. E. clypeatum (L.) P. Kumm. 1a. E. clypeatum var. clypeatum 1b. E. clypeatum f. pallidogriseum Noordel. 1c. E. clypeatum f. xanthophyllum Noordel. 1d. E. clypeatum var. defibulatum Noordel. 1e. E. clypeatum var. hybridum Romagn.

ariona: Aleks Спасибо за столь тщательную разработку темы. Правда, я и со своей энтоломой окончательно запуталась. Запах у нее не противный, это точно, просто явно выраженный мучной. Вот снимки наиболее удачные, в этом году что-то не очень она мне хочет позировать http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/UIA/Entoloma_clypeatum_1_UIA_20060513.jpg http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/UIA/Entoloma_clypeatum_2_UIA_20060513.jpg

Aleks: Ariona , Эту тему хорошо бы перенести в общую про Энтоломы или создать новую. А такая поднималась ранее: http://mycoweb.fastbb.ru/?1-2-0-00000030-000-0-0-1156429440 В одной книге (возможно Журбинского), отмечено, что собирать их нужно весной, когда схожие ядовитые еще не ростут. По этой же причине, вероятность E. lividoalbum не рассматриваю. Везде где просматривал о ней информацию, указано произростание в лиственных лесах (дуб, бук) летом, или осенью. Наличия привязанности к розовоцветным нет, + необходимо наличие желтоватого оттенка. Мои энтоломки садовые, еще только подростают, через пару дней смогу выложить. Очень похожи на твои по фото, только шляпки будут чуть темнее.

Alex: Aleks пишет: Entolomу sepium ошибочно называют E. saepium Первоначальное имя гриба Agaricus saepium было дано французскими микологами Noulet & Dassier (1838). Ситуация же с видовым эпитетом в греческом и латинском языках следующая. Слово sepius по происхождению греческое. Можно перечислить следующие родственные слова: 1) sepo греч. портить, гноить 2) seps греч. род ядовитой ящерицы (или змеи) 3) sepia греч. каракатица, чернила Слово saepius - латинское. Родственные слова: 1) saepio лат. ограждаю, обношу забором 2) saepes лат. изгородь 3) saepta лат. ограда на Форуме, плотина (вспомним септированные базидии и т.п.) Из сказанного следует, что именно эпитет sepium является правомерным, т.к. относится к грибу, обладающему достаточно приятным мучным запахом и произрастающему в садах и парках внутри оград и изгородей, и именно этот вариант согласуется с написанием, введенным Noulet & Dassier. Адекватным же переводом Entoloma saepium является "Энтолома оградная". Интересно заметить, что в вульгарной латыни глагол saepio (ограждаю) трансформировался в sepio, а заимствованное из греческого языка слово sepia (каракатица, чернила) превратилось в обиходное saepia. Подобная вульгаризация продолжается по сей день и свидетельством тому является превращение Entoloma saepium в Entoloma sepium.

ariona: Alex А не могут ли быть правомерными такие рассуждения. sepia(сепия) - это краска различных оттенков коричневатых тонов. Вот изменение цвета мякоти энтоломы не могло ли привести к такому выбору названия, нечто, ЦВЕТА СЕПИИ?

Alex: ariona пишет: изменение цвета мякоти энтоломы не могло ли привести к такому выбору названия Трудно сказать. Может быть, изначально была совершена, по небрежности или незнанию, подмена - saepium на sepium, а затем уже придумано указанное обоснование. А возможно, эпитет, присвоенный энтоломе Noulet & Dassier, был подправлен преднамеренно, и, следовательно, незаконно.

Aleks: Вот интересная выдержка из NordicMacromycetes, касательно Энтолом. There are only a few edible species. One of the best is E. saepium, but care must be taken not to confuse it with E. eulividum and pale forms of E. clypeatum that are also suspect. т.е. некотрые бледные формы E. clypeatum названы подозрительными и их рекомендуют избегать.

Aleks: В продолжение процетирую M. Noordeloos: Entoloma sepium is missapelled as E. saepium, R. saepius etc. (see Noordeloos in Persoonia 12: 459. 1985). It is easily distinguished by the orange-yellow tinges of the flesh being bruised, the pallid, not hygrophanous pileus, that is usually very regularly shaped. It is edible, but it may be confused with Entoloma niphoides and pale forms of Entoloma clypeatum, that occur in similar habitats, and often the species are found to grow close to each other. It is therefore recommended to collect only typical and fresh specimens to eating. Мне сейчас сложно сделать правильный перевод. Но информация на ту же тему.

Alex: Aleks Извините за краткость изложения - спешил на работу. Теперь я в состоянии дополнить сказанное грамматическим комментарием. Итак, у нас два кандидата - saepes (=sepes вульг. лат.) изгородь и sepia сепия. Склонение сущ. saepes и sepia: saepes Sing. Plural. Nom. saepes saepes Gen. saepis saepium Dat. saepi saepibus Acc. saepem saepes Abl. saepe saepibus sepia Sing. Plural. Nom. sepia sepiae Gen. saepiae sepiarum Dat. sepiae sepiis Acc. sepiam sepias Abl. sepia sepiis Как видно, из приведенных таблиц, форма saepium в Entoloma saepium и Agaricus saepium является genetivus pluralis слова saepes, поэтому ни о какой сепии не может быть и речи. Само же слово saepium использовано в родительном падеже, что свойственно для существительных, выступающих в роли определения. Что касается форм saepes и sepes, то именно saepes встречается в литературном наследии Юлия Цезаря, Вергилия, Овидия и др., что и послужило поводом для выбора эпитета Noulet'ом & Dassier'ом



полная версия страницы