Форум » Материалы сайта ГКО » Фотки волемусов нужны ??? » Ответить

Фотки волемусов нужны ???

bux [NL]: Вроде слышал - нужны ? А то у меня завалялись http://www.akeeper.ru/showpost.php?p=67685&postcount=120 Миниатюры кликабельны.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

ariona: Bux, хотя в Европе гриб Lactarius volemus считается деликатесным, я с Вами согласна, что он очень посредственный: жестковат, суховат, несмотря на обильный сок, к тому же взрослые экземпляры источают "аромат" старой селедки. Вот так мы отличаемся от европейцев. Они не едят отличные млечники, а нам не по душе их деликатес. Ирина

bux [NL]: Кстати, подскажите... Есть вариант волемуса с шляпкой выполенной в более красных тонах. Темно красного вида. Это отдельный гриб или разновидность Lactarius volemus зависящая от особенностей произрастания ???

ariona: Шляпка варьирет от оранжево-желтой до красно-коричневой. Это один вид, если источает очень обильное молоко, сладкое, со временем коричневеющее, запах тоже ни с чем не спутаешь. Больше любит известковые почвы. Ирина


bux [NL]: Спасибо. У нас на ЮВ МО такие радикально темно-красные пореже встречаются. На вкус не пробовал. Надо сравнить а то мне обыкновенный вообще безкусным показался, и только у старого действительно был запашок как от селедки или чего-то в этом роде. Свежие - безвкусны.

jmette: Ирина, это не совсем так. Правда, исскусство солить млечники у нас в Германии почти потеряно (а были ведь времена, только давным-давно - сегодня более популярны маринованые грибочки), но несколько любителей соленых грибов все-таки осталось. А Lactarius volemus, который по-немецки называется "Braetling", в понимании наших грибников годится в пищу только жареным - и все. Запах при этом теряется (сам проверял ). Варить или тушить его нельзья, об этом знают издавна. Так как гриб у нас встречается не часто, он сильных дискуссий не вызывает. Назвать ли его деликатессом - ну, не знаю, но в жареном виде его есть можно, это точно.

bux [NL]: Я его ем сырым в лесах, когда ничего не поподается. С горя Но только недавно понял, что его нужно перед съедением посыпать солью...

Быков Кирилл: Однажды набрал много-много молочаев, т.к. грибов других не было. Пока чистили, варили грибы запах стоял специфический. Руки все липкие от молка, попахивают. Но я бы не сказал, что запах отвратительный. Подозревая, что гриб не очень для маринования, насыпали в маринад побольше черного крупно молотого перца. Закрутили. Зимой эти маринованые грибочки со своеобразным остро-сладким вкусом ушли за милую душу. Под водочку, и просто так, с лучком и маслицем. Жарил тоже много раз, но не одни молочаи, а в смеси с другими грибами. Ничего так, сладкий, хрустит.

Быков Кирилл: bux [NL] пишет: цитатаКстати, подскажите... Есть вариант волемуса с шляпкой выполенной в более красных тонах. Темно красного вида. Это отдельный гриб или разновидность Lactarius volemus зависящая от особенностей произрастания ??? Немецкие микологи Гельмут и Ренате Грюнерт в своей книге упоминают Lactarius volemus var. oedematopus, цвет которого темный красно-коричневый или медно-красный.

bux [NL]: Ого !!! Надо нафоткать с новом сезоне !!! Ибо - красив !

mvkarpov: bux [NL], а я, честно говоря, такие серовато-розоватые замшевые волемусы всегда считал хельвусами. А волемус в моём понимании (и я такие встречал) более гладкий и оранжевый, шляпка часто с трещинками.

SAE: Только теперь, прочитав всю дискуссию, понял, о каком грибе идет речь (вот оно, плохое знание латыни). В прошлом году этих грибов в Подмосковье было уж очень много, но мы их не берем - действительно безвкусные. Хотя... Быков Кирилл пишет: цитатачто гриб не очень для маринования, насыпали в маринад побольше черного крупно молотого перца. Закрутили. Зимой эти маринованые грибочки со своеобразным остро-сладким вкусом ушли за милую душу. Под водочку, В будущем году воспользуюсь советом. Надо попробовать. Спасибочки. bux [NL] пишет: цитатаОго !!! Надо нафоткать с новом сезоне !!! Ибо - красив ! Пожалуйста - получаса не прошло - вот они - красавцы!!! маленький большой

bux [NL]: SAE пишет: цитатаПожалуйста - получаса не прошло - вот они - красавцы!!! маленький большой Ужас Это не оно !!! mvkarpov пишет: цитата bux [NL], а я, честно говоря, такие серовато-розоватые замшевые волемусы всегда считал хельвусами Я ел сырыми L. helvus Теперь понятно, что никакого остро выраженного селедочного запаха - не было... А слабый привкус - казался мне из-за самовнушения.....

bux [NL]: Действительно Lactarius volemus http://images.google.ru/images?hl=ru&q=Lactarius%20volemus%20&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&sa=N&tab=wi Lactarius helvus - я его потреблял !!! http://images.google.ru/images?svnum=10&hl=ru&lr=&q=Lactarius+helvus&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA так. теперь следюющий тогда вопрос, что за Lactarius helvus с красно темными шляпами, фотки у меня нет Lactarius volemus var. oedematopus ??? Или что-то иное ???

SAE: Давайте разберемся, кто что ел, и кто что фотографировал и сообща установим истину. На ГКО написано про оба гриба следующее Lactarius helvus - Мякоть:толстая, плотная, ломкая, розовато-желтая или бледно-охряная, с сильным пряным запахом сушеной травы или сена. Часто называют запах кумарина (вещества, применяющегося в парфюмерной и табачной промышленности и пахнущего свежескошенным сеном) или лакрицы (лакричника, солодки - бобового растения). При сушке запах усиливается. Млечный сок не обильный, не едкий, водянистый, бесцветный прозрачный, слабо заметный, на воздухе цвета не изменяет. click here Lactarius volemus - Мякоть:толстая, мясистая, белая, с возрастом с неприятным селедочным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, после среза сильно стекающий, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет click here bux [NL] пишет: цитатаУжас Это не оно !!! Не согласен. Фото, мной предложенные - volemus. И млечный сок был и тд. Мнение Знатоков - что это? click here bux [NL] пишет: цитатаЯ ел сырыми L. helvus Теперь понятно, что никакого остро выраженного селедочного запаха - не было... А слабый привкус - казался мне из-за самовнушения..... Второй вопрос - что же ел сырьём bux [NL]? Давайте разбираться

bux [NL]: Я не говорю, что у вас неправельное фото !!! Наоборот - у меня, и ел я L. helvus, только он безкусный вообще и никаким сеном не пахнет. И по описанию 100% он.

bux [NL]: Ужас Это не оно !!! Относиться к моим фоткам и соотвественно съеденым мною вживую грибам.... http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_helvus.html пишет: цитатасведения о съедобности противоречивы. Некоторые грибники используют соленым, иногда маринованным как условно съедобный после хорошего проваривания 20-25 минут. Чаще солят вместе с другими грибами. Варить этот млечник следует отдельно от остальных грибов, т.к. он выделяет желтое пахнущее вещество и может "заразить" запахом все грибы. У молодых грибов сенный запах почти вываривается. Большинство микологов считает гриб несъедобным или ядовитым (чаще зарубежные специалисты, которые, однако, рекомендуют его сушить: сушка якобы разрушает ядовитые вещества)

SAE: Значит, Вы на собственном опыте внести новые данные в вопрос о съедобности этого гриба. Но действие было, согласен, рискованное.

bux [NL]: SAE пишет: цитатаЗначит, Вы на собственном опыте внести новые данные в вопрос о съедобности этого гриба Ничего подобного, никаких данных о съедобности я не вношу и не пытайтесь повторить мною содеянное !!! Что-бы получить данные о съедобности, по моему мнению необходимо: 1. Есть их более продолжительное время - к примеру сезон, и в больших количествах (не пару за раз, а штук по пять крупных). 2. Провести испытания не на одном индивидуме, а на группе... ибо могут быть разные физиологические особенности.... У меня даже по п.1 работать нет желания А уж по п.2. привлекать к этому делу кого-либо, я вообще права не имею....

Мария К.: Еще к вопросу о съедобности и вкусовых особенностях млечников вообще. У нас на Урале считается, что млечникам противопоказана любая термическая обработка и потому их собирают лишь для холодного засола. А все из-за их молочка, которое содержит белки, сворачивающиеся при нагревании, они и впрямь придают резинистые свойства грибу, да еще при этом гриб приобретает посторонние запахи и привкусы. Так что BUX отчасти был прав, откушавши млечники сырыми :)))

bux [NL]: Холодным образом я засаливал немного скрипицы и ел - вкус арбузной корки, так я обычно в куче солю - по горячему.... С удовольствием-бы по холодному, только хранить - негде =(((

Мария К.: А что, хранение соленых грибов "по холодному" и по горячему" принципиально различно? У меня соленые грибы хранятся у балкона прямо в ведерке засолочном - и еще ничего не прокисало. Да и не прокиснет, соль - отличный консервант.

bux [NL]: Боюсь, что вороны склюют =))) Или что-то в этом духе. Один раз разморозился холодильник, и выложили съестное на балкон на ночь. Зрелище было ужасное. Потом - бочка нужна, далее непонятно, как с температурным режимом - в погребах ведь прохладно, а у меня балкон на солнечной стороне....

Мария К.: Bux, дорогуша, какие бочки, какие погреба? Мы же рафинированные горожане и адаптировались к условиям квартиры, ничуть не теряя при этом вкусовых качеств своих засоленных грибов. Лично я солю грибы по холодному в пластиковом ведерке, в большой бутыли из под питьевой воды с отрезанным горлом. Правда, для вкуса не жалею "букета" - листьев вишни, хрена и дуба, зонтиков укропа, чеснока тоже... Храню грибы - читай внимательно - в квартире около балкона, вторая дверка балкона всегда приоткрыта. Плотные шторы все это закрывают от тепла комнаты и получается такое холодненькое место. Там грибы даже в засолочной посуде не прокиснут, там же спит зимой черепашка в коробочке. Но можно холоднозасоленные грибы уложить туго в стеклянные банки доверху, без промежутка воздуха, сверху чуть масло налить. Закрыть завинчивающимися крышками. И они будут ждать своего часа всю зиму.

Мария К.: А еще можно балкон застеклить и хранить там грибы. Соленый раствор предохранит грибы от полного замораживания, ну да и если и замерзнут при -20, потом размерзнут и хуже не станут. У меня раньше балкон не герметично был застеклен, и там синички и трясогузки вили свои гнездышки. И кошка чуть на землю не брякнулась. Зато теперь все - ни пылинка не проникнет, ряды банок с заготовками сверкают.

bux [NL]: Мария К. пишет: цитатаА еще можно балкон застеклить и хранить там грибы. Соленый раствор предохранит грибы от полного замораживания, ну да и если и замерзнут при -20, потом размерзнут и хуже не станут. Вот это кстати - идея, но я про период до заморозков - когда еще днями бывает жарковато. Не испортятся - по холодному соленые ???

Мария К.: Скорее испортятся по горячему соленые. Я еще давно отметила это, если предварительно отваривать грибы, а потом уже доводить до кондиции - жарить, солить и пр. то такое портится значительнео быстрее, чем если грибы просто жарить и солить без отваривания. Ну, это и логично, а вот все думают, если они варят сначала грибы, то они этим их обеззараживают. Не-е, кроме потери вкусовых качеств, они создают этим более усваиваемую пищу для микробов. Потому как вареное более "нравится" микроорганизмам, чем сырое.

bux [NL]: Мда. Как я глубоко заблуждался =(((((



полная версия страницы