Форум » Материалы сайта ГКО » Закуска к празднику » Ответить

Закуска к празднику

Михаил: Прочитал обзор Юрия Семёнова об азиатских грибных закусках к празднику. Здорово! Именно идея такого репортажа тоже вертелась у меня на уме (но только на уровне идеи). Тем, кто «запал» на это дело, могу подсказать более экономный способ отведать азиатских грибочков. Всё это дело, но в исходном немаринованном виде, продаётся на Савёловском рынке Москвы (там, где компьютеры, только дальше, где шмотки разные непотребные, в подвале «у вьетнамцев»). Грибы там есть всякие. Sii-take (Lentinula edodes) большими и маленькими мешками, аурикулярии (нормальных средних размеров) и прочие диковинные грибы. Есть такие, типа ниток с маленькими шляпками. Сам я был там давно, поэтому цены не подскажу, но года 2 назад они были очень даже приемлемыми. Все грибы сушёные. Готовятся легко, отмочил, отварил и вперёд к кулинарным изыскам. Там же в подвале кроме грибов есть много всяких диковинных вкуснятин, типа личинок короедов, разных органов разных животных. В общем не для слабонервных. Кстати, насколько мне известно, большинсктво «корейских» салатов делается в Москве именно из тамошних полуфабрикатов. Фунчеза и «спаржа» (соевые роллы) там тоже в изобилии, разных сортов.

Ответов - 3

VS: Михаил, во-первых скажу, что этот очерк меня немало порадовал и удивил: Господи, вон он, материал, рядом, на местном рынке. Во-вторых, сегодня с супругой делали закупки к празднику и в отделе корейской кухни купил все то, что понравилось семье Юрия Григорьевича - грибную капусту и ту желтенькую фолиоту. Сели вечером ужинать и первую холодную рюмку водочки на березовых бруньках я закусил грибной капустой. Эх, хорошо пошла. Вторую рюмочку закусил желтенькой фолиотой. Отлично легда на душу! С праздником Защитника Отечества всех вас, дорогие грибники!!

Светлана: Дорогие мужчины! да и женщины, имеющие военный билет, с праздником! Здоровья вам и всего самого доброго! Я у корейцев перепробовала все, но остановилась именно на желтенькой фолиоте, грибной капусте и кораллах. Попробуйте ежевик коралловидный (если я не ошибаюсь, гериций коралловидный), если это молоденькие грибочки, то очень даже ничего, с возрастом они становятся жесткомясистые. Наши местные продавцы адаптируют корейскую кухню к нашим российским вкусам. Кстати, эти ежевики коралловидные в Красной книге со статусом - редкий вид.

Александр К.: От созерцания к познанию. Люблю покупать разные «корейские» штучки, а приправы к мясу и плову беру только у них. Сам освоил из корейской кухни, правда, только рыбу Хе (по двум рецептам – поделилась сестра жены друга, кореянка). Но кулинарно-микологическое исследование Семенова подтолкнуло меня к поиску, и вывело на замечательный сайт «Гастрономический обозреватель». А там рецептов всяких – я чуть слюной не захлебнулся. Особое внимание у них уделяется восточной кухне, в том числе с разными экзотическими грибами. Советую заглянуть, не пожалеете: http://go.access.ru/knowhow/chinese.html Осталось найти, где у нас продают все эти экзотические полуфабрикаты, а уж там можно потешить свою утробу. Да и наш лес может дать многое, те же дрожалки, пецицевые и прочие, пока нами не употребляемые. А уж папоротника у нас – как в Корее корейцев (я разговаривал с корейцами на рынке – многие уже наш используют!). И одно предположение. Мне кажется, что красивое, белое, хрустящее жабо, - это не Спарассис курчавый (Sparassis crispa), а скорее Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis Berk) (занесена в Красную книгу Приморского края). Та, из которой делают всяческие лекарственные препараты, она же отмечается, как продукт китайской кухни (см. предыдущую ссылку). Спарасис курчавый все-таки, какой никакой, а цвет имеет. А эта штука - абсолютно белая (или бесцветная?). Опять же, именно Тремелла везде употребляется в восточных рецептах, и кулинарных, и лекарственных. А уж в последних – особенно. Здесь можно сравнить Спарассис и Тремеллу http://www.fungo.ru/ab_grib/china_griby.html А здесь можно узнать, что без Тремеллы просто не выжить. http://www.maitake.com/FactsOfWisdom.html Говорят, что Янг Гуифей (719-756), любовница императора династии Танг за счет этого гриба поддерживала удивительную красоту и молодость лица и тела. А еще ее употребляют от кашля, артериосклероза, остеопороза, как противоопухолевое, антидиабет, и пр.пр. И кажется мне, что видал я в наших лесах эти красивые полупрозрачно-белоснежные букетики на деревьях. Или это может быть другой вид Тремеллы?




полная версия страницы