Форум » Материалы сайта ГКО » Пейзажи с корочкой хлеба. (Без масла. Художник - Ю.Г.Семенов) » Ответить

Пейзажи с корочкой хлеба. (Без масла. Художник - Ю.Г.Семенов)

VS: Уважаемые все! Предлагаю сделать доброй традицией на нашем новом форуме - организовывать отдельную тему форума по обсуждению каждого опубликованного на сайте материала (отчета, путевого очерка, статьи и др.) и в рамках этой темы так непредвзято, по-дружески, делиться своими мнениями, впечатлениями, предложениями, чем угодно... Инициировать тему может каждый из нас, кто первым прочтет опубликованный материал, а я потом буду делать на эту тему форума ссылки. Начнем с присланных Юрием Григорьевичем «Пейзажей с корочкой хлеба» - материале несколько неожиданным и удивительным по форме подачи. Юрий Григорьевич увидел пейзажи, моя супруга -другой мир, микрокосмос, я же был просто восхищен неожиданными сочетаниями красок, форм, фактур, на мгновение забыв, что смотрю на ядовитые для нас микрогрибы. Полагаю, не менее красочен и разнообразен по формам мир древесных грибов - трутовиков. Эта группа грибов пока очень слабо освещена на сайте, за исключением некоторых съедобных представителей...

Ответов - 4

Светлана: Юрий Григорьевич! Фотографии, точнее пейзажи очаровательны! Но Вы даже не представляете, какую ценность они имеют с точки зрения учителя биологии средней школы. Одной Вашей фотографии достаточно, чтобы объяснить понятие «спорангии». Один взгляд на Ваши «пейзажи» заменяет 20 минут моего объяснения и «художества» на школьной доске.

Александр К.: Обсуждать каждый материал, наверно, не стоит. Отчеты могут быть чисто информативными о появлении видов и месте, условиях, сроках произростания грибов. Так, сказать, текущий материал, составляющий общую картину охотничьих угодий. Но отдельные публикации (или даже - отдельные фотографии) просто не могут оставить равнодушным. Последний материал Ю.Г. Семенова как раз из разряда таких. Юрий Григорьевич дарит нам очередное открытие удивительного по красоте мира, нас окружающего, но нами незамечаемого в быту. И будет просто здорово, если на сайте сформируются разные материалы по отдельным видам (группам, родам) мицетов, объединяющие сухие данные о видовых признаках с замечательными фотографиями, живыми историями, и впечатлениями от прикосновения к этому сказочному миру. Но, ведь, какую нагрузку мы зададим хозяину сайта таким обширным и разнообразным материалом!?

VS: Ох, я сщас отвечу, ох, как я сщас отвечу! Александр К. пишет: Но, ведь, какую нагрузку мы зададим хозяину сайта таким обширным и разнообразным материалом!? Нагрузку любой даст, а вот получить от меня компакт-диск, взять книжку по HTML и попробовать по образцу сделать страничку со своим обширным и разнообразным материалом , переслать мне по электронной почте, а я, проверив, тут же загружу на сайт - это как, реально? Выгоды: 1. Вместе учим основы HTML (пригодится, пригодится, да и не сложно это) 2. Оперативность поступления материала возрастет 3. Широта и разнообразие тем увеличаться


Мария К.: Состояние, которое испытываешь в процессе и после просмотра очерка «Пейзажи с корочкой хлеба» называется эстетическое наслаждение. Насколько все художественно и выразительно снято, тем более органично воспринимается комментарий к снимкам. Возможно, на сине-зеленом мысе (UMO1) еще присутствует воздушный мицелий c макроконидиями представителя из рода Fusarium - налет в виде рыхлого синезеленого порошка. Похоже, что на фото UM10 мицелий Фузариума более старый, разрушенный и из-за того более плотный. Как-то мы на факультативе со школьниками микроскопировали обросшие корки, его очень много было наряду с Аспергиллом. Видимо, они друг другу нисколько не мешают. А вот то, что названо Rhisopus sp. - меня смущает длина спорангиеносцев, очень уж короток (UMO5). И цвет - коричневый. Вроде бы, у Ризопуса и видовое разнообразие невелико, но к сожалению, этот гриб я не видела никогда. У нас (Урал) Ризопус черный, видимо, оправдывает свое народное название «черная плесень». Хотя, надо заметить, что гриб этот имет склонность к внутривидовому разнообразию, и решающий фактор при этом - температура при культивировании. Мы высевали его с корок на среду (сусло/агар-агар) и он давал вариации по длине и количеству спорангиеносцев в мутовках - вплоть до одного с остальными зачаточными, а также по степени развития столонов. Ну, да это частности... Ведь если микрокосмос затянет, можно и микроскоп купить, пусть даже и детский. Или у знакомых брать на время. Надеюсь, мы увидим еще зарю и закат над кратерами грибных долин? С пожеланиями самых разных творческих свершений, Мария



полная версия страницы