Форум » Материалы сайта ГКО » Пресса-декабрь » Ответить

Пресса-декабрь

Андрей С.: "Вольная Кубань" от 02.12.2006 <Тихая охота> в Чехии В Чехии уже во второй раз в этом году начался грибной сезон. Причиной этого явления стали установившаяся в последние дни необычайно теплая погода и частые дожди. Грибники, которых в это неурочное время года значительно меньше, чем в конце лета и начале осени, несут домой полные корзины белых грибов , подосиновиков и сыроежек. Между тем грибной сезон вряд ли продлится долго. Метеорологи предсказывают скорое похолодание и снегопады. Конец ноября в этом году выдался необычайно теплым. В прошедшие выходные столбик термометра в Чехии поднимался до 15 градусов. Шесть лет назад в местных лесах грибы встречались и в середине декабря. ***

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Андрей С.: "ТАСС. Новости-2" от 11.12.2006 КАЛЕЙДОСКОП: ГРИБЫ -ТАМБОВ Из-за аномально теплой зимы в тамбовских лесах вновь появились грибы - свинушки ТАМБОВ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Русский/. В тамбовских лесах снова появились грибы -свинушки. Щедрый подарок сделал аномально теплый декабрь любителям "тихой охоты", которые выехали сегодня за город с лукошками и рюкзаками. "Кроме свинушек в перелесках во множестве вылезли из земли лисички, рыжики, зеленушки, рядовки и опята", - сообщил ИТАР-ТАСС лесничий Горельского лесхоза Тамбовского управления лесами Леонид Разыграев. По его словам, за сорок лет работы в лесу он не помнит такой теплой зимы с грибными туманами. Уже месяц термометры показывают в Черноземье четыре- восемь градусов тепла. Набухли почки смородины, сирени, яблони, малины, на лесных опушках зазеленела трава. Свинушки, пригодные для холодной засолки, как раз могут успеть на закуску к новогоднему столу. Но знаток грибов Леонид Разыграев предупредил любителей лесных деликатесов об опасности, которую они представляют. Солить их надо по всем правилам, вымачивая в чистой воде, выдерживая месячные сроки засолки. Иначе можно отравиться, как это случилось прошлым летом с некоторыми беспечными грибниками. - "ТАСС. Новости-2" от 09.12.2006 КАЛЕЙДОСКОП: ЗИМА-ГРИБЫ -ТАМБОВ Радость "грибной охоты" подарил жителям Тамбова аномально теплый декабрь ТАМБОВ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Русский/. Радость "грибной охоты" подарил жителям Тамбова аномально теплый декабрь. Сегодня при температуре плюс шесть градусов люди с корзинками и рюкзаками появились в тамбовских лесах, где вновь вылезли на свет опята, козляки, рядовки, свинухи, другие грибы , которых здесь насчитывается сотни видов. По-весеннему набухли почки сирени, смородины, малины. "За тридцать два года работы на тамбовской метеостанции не помню такого теплого декабря, - сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС дежурный синоптик Мария Иванова. - Природа словно отыгралась за прошлую свирепую зиму, когда морозы достигали сорока градусов, лишив область урожая фруктов. Но зима и в этом году обязательно придет со снегом и крепким морозцем". А пока зеленая трава вновь украсила лесные опушки, где появились стайки грибов с разноцветными шляпками, посветлели стволы осин, кленов, диких яблонь. Многие грибники вернулись из леса с добычей. Однако специалисты не рекомендуют употреблять в пищу грибы зимнего урожая, так как они могут отличаться от "летних" и "осенних" и представлять опасность для здоровья. -

bux [NL]: Свинушки Хочется заметить, что не всегда Свинушки == Дуньки.

ariona: Андрей С. пишет: Однако специалисты не рекомендуют употреблять в пищу грибы зимнего урожая, так как они могут отличаться от "летних" и "осенних" и представлять опасность для здоровья. - Вот эта сентенция верна для такого случая. Если грибы брать, которые неоднократно оттаивали и замораживались, в них может происходить разложение белков, как в мясе. Это и представляет опасность, а не сами "зимние" грибы.


Андрей С.: Московский комсомолец" от 13.12.2006 Грибы отморозились Светлана ЛОГВИНОВА В подмосковных лесах выросли декабрята Природа сошла с ума. Середина декабря, а зима ни в одном глазу. Забыла, родимая, дорогу в свою любимую вотчину. А всему живому расхлебывай. Снега нет, морозов и подавно. На деревьях распускаются почки, а в подмосковных лесах появились грибы. Эдакие декабрята. - На днях смотрю - сосед пакет лисичек несет, - делится дачник из деревни Петрино Талдомского района Сергей Колесниченко. - Аж завидки взяли! Собрался и сам отправился на следующее утро. Смотрю - и правда, на пнях кое-где опята высыпали. Лисички нечасто, но попадаются. Принес жене на жареху. У нас теперь вся деревня открыла второй грибной сезон. Вести о том, что в лесу "проснулись" грибницы, поступают также из Чеховского района. Любителей "тихой охоты" ожидает здесь абсолютное дежа вю. На деревьях появились желто-коричневые гроздья опят. Из-под осенней листвы кажут озорные рыжие шляпки лисички. Проснулись от недолгой спячки и так называемые рядовки (многие путают их с шампиньонами, а то и поганками, поэтому собирать их не рискуют). На вид это хорошие крупные грибы серовато-белого цвета, но их относят только к 4-й категории качества по причине горьковатого вкуса и жестковатой мякоти. Однако опытные грибники знают, как из рядовки сделать "конфетку". Горьковатость напрочь удаляется десятиминутным кипячением, а жестковатая мякоть дает неповторимую упругость в маринаде. Так что свеженькие, не мороженые грибочки уже стали украшением стола не только севера, но и юга области. На Новый год жители столичного региона смогут порадовать себя закуской из практически только что собранного урожая. Немыслимо! - Новый рост грибов обусловлен прежде всего теплыми ночами, - объяснили нам на кафедре микологии биофака МГУ. - Всем уже известно, что установившаяся теплая погода бьет все рекорды. А грибнице достаточно небольшой плюсовой температуры, чтобы после непродолжительного отдыха снова начать плодоносить. Как правило, даже небольшие заморозки практически не влияют на эту ее способность. Впрочем, праздник на улице грибников продолжится недолго. Уже с середины этой недели в регионе начнется похолодание. Незначительное, но все же. К середине следующей недели метеорологи обещают снег и ноль градусов. Самое время поспешить в лес. Что и делают не только деревенские аборигены и запоздалые дачники, но и жители столицы, услышав по сарафанному радио благую и многообещающую весть. Оно и правильно. Век декабрят недолог. Налетай, пока потеплело! ***

Kessler: ariona пишет: Если грибы брать, которые неоднократно оттаивали и замораживались, в них может происходить разложение белков, как в мясе. Это и представляет опасность, а не сами "зимние" грибы. Это да. Зато зимой практически всё равно, в чём грибы носить, хоть в полиэтиленовых пакетах - не пропадут. А вот летом... У нас, например, я ни разу не встречал собирателей грибов с корзиной, всё с кулёчками ходят, в лучшем случае - с сетчатыми сумочками. А если поносить грибы в полиэтилене летом часа три, то разложение белков тоже начнётся, как в мясе. Вот ещё причина отравлений! А потом пишут о "мутантах"...

Андрей С.: Грибы отморозились Всё, в знак протеста до Нового года завязываю с подобными сообщениями, может погода одумается.

Андрей С.: Намедни смотрел по REN-TV передачу "Голый повар". Удивил не повар(*кстати, одетый), а те грибы, к-е он использовал. Прозвучали названия: серые лисички, ежовики, а главное - сушеные свинушки и сморчки(сушеные же). Со свинушками задумался. Вряд-ли ошибка перевода. Видимо они там не знают, что свинушки "ядовиты"

ariona: Андрей С. пишет: Видимо они там не знают, что свинушки "ядовиты Не знаю, какая страна поваром представлена, но именно с Запада пришли первые сообщения об отравлениях свинушкой, там вообще люди гораздо осторожнее и осмотрительнее нашего, без русского "авось". Думаю, перевод подвел. Ведь свинушка сушеная как-то вообще не очень...

Андрей С.: Это Англия (кажется). На следующей неделе уточню.

Иволга: Андрей С., спасибо за подборку и желание доносить такие чудо-шедевры. Честно, все осилить за раз не смогла. Просто живот болит (от смеха). Поначалу даже подумала: а не Вы ли это сочиняете, и у авторов какие-то фамилии интересные... А, может, и впрямь "оторвались некоторые от народа", что не могут въехать в проходную журналистскую отписку на заданную тему? Я иногда тоже вырезаю всякий печатный мусор, правда, и болтается у меня он бессистемно. Даты, извините, нет. К.П. (Судя по цвету -- этот или прошлый год). Ну и ну! Оксана Орлова ("КП" -- Брянск) "Брянский фермер "приручил" грибы" За пять минут Владимир Шкред собирает корзину боровиков, выращенных по собственному рецепту Владимир Шкред из деревни Костиничи Брянской области за пять минут набирает корзину грибов. А за одно утро в лесу он может набрать до 200 килограммов этих лесных деликатесов. И вовсе не оттого, что хорошо ориентируется в лесу, хотя, как любой местный житель знает его как свои пять пальцев. Секрет урожая в другом. По лесным долянкам Шкред разбрызгивает специальный раствор. Дело хлопотное, но в следующем году на поиск грибов уходят минуты. Специально для "Комсомолки" он готов поделиться рецептами, которые прославили его на всю Брянскую область. -- Берем овсянку, насыпаем туда желатин, разводим водичкой и крошим в эту смесь боровики, -- комментирует свои колдовские действия знаменитый грибник. -- Молодые грибочки сюда не подходят, только дряхлые. Фермер мешает руками приготовленный "раствор", оставляет его под солнцем и добавляет: -- Три дня будет доходить, а потом надо в пластиковые бутылки разлить и разбрызгать по лесу. Шкред уверяет, что подобное питание способно заставить вылезти из под-земли сотни боровиков! В чем мы и убеждаемся -- выходим из машины и уже через пятьдесят метров от дороги находим целую поляну боровиков. Ни одного червивого гриба -- все как на подбор. Бывают удачные дни, когда фермер набирает по 200 килограммов грибов. Такой урожай самому не съесть. Кому их продает Шкред? На этот вопрос грибник отвечать отказался. Зато местная жительница, которую мы встретили по пути домой, высказала собственную ерсию. -- У него грибы французский ресторан покупает, -- шепчет соседка Мария Павловна. Люди говорят, что скоро Шкред начнет лягушек разводить. Их тоже ресторан заказал. Дескать, французы едят этих тварей. Только я не верю. РЕЦЕПТ ОТ ШКРЕДА Белые грибы можно разводить еще и так. Во второй половине августа подыскиваются крупные белые нечервивые грибы, у которых зеленоватый низ шляпки. Затем подбирается хорошая многоствольная береза 30-40-летнего возраста. Лучше, чтобы она росла на подстилке из гниющей хвои, листьев и веточек. Под березой надо сделать три-четыре небольшие ямки глубиной 2-3 см. Причем расположить их по кругу от ствола на расстоянии около метра. В ямки закладываете щепотку зеленой грибной массы, потом заделываете ее землей. Делайте это по возможности в сырую погоду. На третьем году ждите результаты посева. Ребята, у меня опять живот болит от смеха. Надо, наверное но-шпу глотнуть.

Kessler: Иволга ! Это, наверное, из какой-нибудь фантастической рубрики. :) И этот самый Шкред - волшебник и чародей. Тут не пластиковые бутылочки с раствором нужны, а как минимум цистерна, если уж ближе к реальности. Этак скоро мы услышим, что наряду с полями, засеянными пшеницей или ячменём, будут засевать поля шампиньонами...

Иволга: Олег, можете представить, чего мне стоило набирать этот текст? Мало того, что я и так хихикала по сути -- зеленая, а когда стала вчитываться более медленно в содержание, -- пришлось текст улавливать на обрывках смеха. Мне хотелось сделать какой-нибудь "Городок", правда, руки страшно чесались, а зубы изо рта выпрыгивали. Все время коммент так и пер. Кстати, может, новый жанр сочинить? Но, ладно. Вот я не могу понять -- вроде у меня лично с грибами налаженные слегка отношения, даже немножко знаю, как или не как искусственно выращивать удается кому-то (а никак, по большому счету, трепа зато -- полные тележки!!!) Как можно такое изложение делать? Дончанин, Вы меня прекрасно поняли. Но одно дело -- тебе голову, допустим энтот Шкред, увидав симпатичную молоденькую журналистку, ерунды ей в диктофон наболтал, она на радостях за гонорар, годный для косметики -- оттарабанила в буквы/строчки. Но, что -- газета выпускается с ведома автора? Почему читатели должны, кстати, -- страдать/веселиться? С уважением,

Андрей С.: Как видите, Иволга, ничего выдумывать не приходится, за нас корреспонденты, и прочие "специалисты" все делают. Остается только не пропустить очередной шедевр.

Андрей С.: ariona пишет: Ведь свинушка сушеная как-то вообще не очень... Я не поленился и записал на бумажке . Насчет перевода - не знаю... Ведь перевели же "серые лисички, ежовики", не поленились. Хотя сушеные свинушки меня удивили. Почему и решил с вами поделиться новостью

ariona: Иволга пишет: Под березой надо сделать три-четыре небольшие ямки глубиной 2-3 см. Причем расположить их по кругу от ствола на расстоянии около метра. В ямки закладываете щепотку зеленой грибной массы, потом заделываете ее землей. Делайте это по возможности в сырую погоду. На третьем году ждите результаты посева. Насчет овсянки не знаю, но вот так действительно можно подсаживать. Примерно на 3 год и есть результат, но ни о каких 200 кг говорить нельзя. Только у нас в Ставрополе не березы, а дубово-буковые леса.

Андрей С.: Придется нарушить добровольный мораторий. прессе неймется * РОССИЯ * СТОЛИЦА * ПОГОДА * ГРИБЫ * Грибы , появившиеся в России в декабре из-за аномальной погоды, можно есть - эксперты МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Грибы , которые появились в лесах Центральной России из-за аномально теплой температуры, нетипичной для зимы, пригодны для употребления в пищу, считает представитель комитета ветеринарии города Москвы. "Мы знаем о фактах появления в лесах грибов , например лисичек и опят, однако данными о превышении в них вредных веществ не располагаем", - сказал собеседник РИА Новости. Грибы , появившиеся в лесах в результате аномальной погоды, сами по себе не могут быть опасны для здоровья, считают специалисты комитета по ветеринарии. "Ведь мы не считаем вредными почки на деревьях, которые распускаются из-за оттепели, так почему же грибы должны быть опасны для здоровья?" - полагает эксперт. Вместе с тем, в комитете по ветеринарии напоминают, что грибы, вне зависимости от времени их появления, нельзя собирать в черте города и рядом с крупными автомагистралями, поскольку из-за выхлопных газов они могут "мутировать" и стать опасными для здоровья людей. 14/12/06 10:49

Андрей С.: "Вечерний Ростов" от 13.12.2006 Дык все бывает! Н. Берберов РУБРИКА : Уезжая в поселок городского типа в часе езды от Москвы, молодой инженер получил от уже бывших коллег немало наставлений о том, как вести себя в самом центре <кацапии>. Сельмашевская закалка позволила быстро влиться в коллектив тамошнего завода. И ростовчанин самонадеянно позволил себе расслабиться. Напрасно! В канун выходных новые коллеги предложили ему сходить в лес за грибами . Он, степной человек, честно признался, что грибов не знает, а леса даже побаивается. Его тут же заверили: <Не бойся, с нами не пропадешь! Покажем, научим>. И вот ранним осенним утром встретились, как и договаривались, на опушке леса. Переговариваясь, медленно двинулись в глубь леса... Увлекшись поисками грибов и ягод, ростовчанин в какой-то миг поднял голову, с тревогой посмотрел по сторонам - и тут заметил, что рядом никого нет. Его новые приятели как сквозь землю провалились. О коварстве женщин он уже имел некоторое представление, но от мужиков такой подлости просто не ожидал! Степного человека завести в лес и бросить? ! Ну да ладно. Бог им судья! Надо самому как-то ориентироваться. Хорошо хоть примерно помнил, откуда вошли в лес. Попробовал определить части света, но солнца не видно, туманно и пасмурно. А по мху и муравейникам, как в книжках пишут, в чаще не определишься... И тут наш герой заметил, что невдалеке собирают грибы две старушки. Расспрашивать о дороге было неловко, и он решил просто не терять их из виду. Не прошло и часа, как ростовчанин вышел к молодому сосняку высотой не выше двух метров. Подойдя к нему, парень просто оторопел: вся земля в сосняке была коричневой от шляпок грибов ! Обрадовавшись несказанно, он даже потерял из виду старушек. Вот так удача! Но что это за грибы ? Может, поганки? Принесешь в общежитие, или в поселке кто увидит, засмеют! И вдруг он увидел, что мимо проходят две женщины. Как ни жалко, а придется показать свою находку... Женщины, увидев это чудо, сказали: <Да это же маслята! > И бросились собирать. Набрав полные корзины, тут же пошли в сторону поселка. Но он все еще не верил. А вдруг отойдут за кусты, высыпят поганки и только посмеются над ним? Через какое-то время показались мужчина с мальчиком. В присутствии ребенка не должен человек обманывать! .. Оба тоже набрали корзины. Только после них ростовчанин, не спеша, заполнил свою тару самыми крупными маслятами. А его приятели вернулись с пустыми корзинками. Так им и надо! Удача окрыляет. И в следующий раз решил наш инженер уже самостоятельно сходить в лес, только в другом направлении, между Киевской трассой и железной дорогой. Тут уж не заблудишься! Но лес оказался исхоженным вдоль и поперек... Тут новоявленный грибник увидел, что одна старушонка перешла железную дорогу и направляется в сторону полигона Таманской дивизии. Он уже слышал, что там самые грибные места, но ходить туда запрещено, хотя местные и ходят... Ничего не стоило догнать старушку: - Бабулечка, вы за грибами ? - Да, милок. - Вы не против, если я с вами пойду? - Да иди, места не заказанные. - А не опасно там? - Дык все бывает! Не успели они зайти на территорию полигона, как вдруг началась такая стрельба, что инженер стремглав бросился назад, в сторону железной дороги. Чуть отдышавшись, стал всматриваться в сторону полигона, с тревогой думая: <А где же старушка? > Долго он лежал, корил себя за трусость: сбежал, бросил старого человека... И вдруг видит, со стороны полигона, не спеша, идет та самая старушонка с полной корзиной белых грибов . Оказывается, она залегла в известный ей окопчик, спокойно переждала стрельбу, а потом, как у себя на огороде, набрала лучших грибов. Потому что знала заветные места, знала, когда и как долго стреляют, и, самое главное, пришла первой! ***

Андрей С.: Орловская правда" от 13.12.2006 В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ ОБЛАСТИ Мценский район ГРИБНАЯ НЫНЧЕ ЗИМА Среди зимы житель Мценска собрал грибы . В.Н. Столяров 5 декабря набрал в лесу целую кучу отборных лисичек. "Сейчас под листвой тепло, вот они и лезут на белый свет", - говорит он. В конце октября, когда заядлый грибник поехал проведать дачу, он набрал два ведра лисичек. 4 ноября даже в морозный день опять привез домой столько же грибов. Информагентство "Орловской правды".

Андрей С.: "Московский комсомолец" от 15.12.2006 Очень видное невероятное Елена БАБАЯН Читатель "МК" нашел на даче огромный гриб -дождевик Вот такое чудо принес вчера в редакцию "МК" наш читатель, 71-летний Иван Федорович Титеев. Мыслимое ли дело - грибы в декабре! Но природа и не такое выкидывает. Огромный гриб -дождевик пенсионер нашел на своем дачном участке. "Кто это мне тут тыквы набросал?!" - удивленно воскликнул 71-летний Иван Федорович Титеев, разгребая песок на даче. И осекся: под забором росли вовсе не тыквы, а пять огромных грибов -дождевиков! Очевидно, даже растительный мир никак не желает поверить, что на дворе уже зима. Еще бы - при плюсовой температуре! Вот и грибы -дождевики, дождавшись благоприятного климата, решили напомнить о себе. - Такого у нас в Тульской области никогда не было! - горделиво говорит Иван Федорович. - Да еще и место особенное: я же туда вообще не заглядываю, там у меня просто песок с черноземом навален. Гриб и правда огромный - еле руками обхватишь. Прослышав о целебных свойствах дождевиков, Титеев обрадовался: ведь теперь у него дома будет целый выводок полезных грибов . А он старается вести здоровый образ жизни - любит погулять на свежем воздухе и искупаться в святом источнике. Единственное, о чем переживает Иван Федорович, - находка не сможет долго пролежать. Можно только догадываться, что было бы, отложи пенсионер благоустройство участка. Наверное, дождевики и вовсе разрослись бы до размеров кареты для Золушки... КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Судя по описанию, мы имеем дело с плодовым телом, известным под названием головач, - рассказала "МК" Ксения Алексеева, специалист по грибам в Сельхозакадемии имени Тимирязева. - Это особый род дождевиков, которые нечасто встречаются в нашей полосе. Этот гриб имеет размеры футбольного мяча и даже больше. Из него можно приготовить чудесные блюда, но только в том случае, если он еще молодой: пока он не почернел и не созрели споры. Что касается целебных свойств, головач отлично останавливает кровотечение - нужно приложить к коже разрез гриба . СПРАВКА "МК" 14 кг весит самый большой гриб в мире. Этот шампиньон нашел в октябре 2006 года на одном из полей итальянской провинции Барии Франческо Квито. Для того чтобы привезти находку домой, потребовался автомобиль. С великаном поступили просто: его пожарили и съели, позвав на угощение всех соседей. *** "Труд" от 16.12.2006 Нежданный урожай Евгений УХОВ НИЖНЕКАМСК _ Житель села Биклянь Николай Родин набрал в зимнем бору целый рюкзак опят. Решив их выгодно продать, он подался на городской рынок. И был разочарован, увидев с десяток таких счастливцев, предлагавших ведро грибов за сто рублей. Опытные грибники уверяют, что "зимние" опята ничуть не хуже осенних, только встречаются редко. Появление их в декабре вызвано аномально теплой погодой. ***

Иволга: Андрей С., ну разошлись не на шутку. Дайте лечь спать. У меня супруг время от времени кричит, типа фавер, огонь! Я несусь, а оказывается, по телику какую-то очередную муру талдычат на "грибную" тему. Мне даже было лень однажды пересказать тут один недавний сюжет, думаю, его кто-то все ж видел, кажется, по ОНТ. Ну, как водится: опят с утра показали ( что-то вроде того, что корры ехали на работу). Быстро состряпали и выдали. Гонорар уже значится. Во, сейчас только дошло. Короче, в конце при до этого бодром голосе диктора в заключение звучит так как-то загадочо, заметила бы я : грибы будут отправлены на экспертизу. Я долго размышляла над этой фразой. Думаю над ней и сейчас. Чего экспертиза то губу прикусила и молчит?



полная версия страницы