Форум » Материалы сайта ГКО » Пресса-2005 год » Ответить

Пресса-2005 год

Андрей С.: Поскольку с новостями в ближайшие месяцы будет туго, вспомню прошлый год: "Вечерний Ростов" от 19.01.2005 Рекордный гриб был похоронен в саду со всеми почестями... Самый дорогой трюфель в мире, проданный на аукционе более чем за 50 тысяч долларов, испортился из-за того, что слишком долго был выставочным экспонатом. Белый трюфель весом более 900 граммов был обнаружен специально обученной собакой вблизи Сан-Марино и продан в ходе телефонного аукциона лондонскому ресторану Zafferano, который, в свою очередь, решил его перепродать в целях благотворительности. В числе покупателей трюфеля значится актриса Гвинет Пэлтроу. В течение недели перед повторной продажей гриб был выставлен в ресторане как музейный экспонат. Только после этого сотрудники ресторана поместили его в холодильник-сейф. <Это очень дорогой ингредиент>, - поясняет Энцо Кассини, менеджер Zafferano. <Это был папа трюфелей, - сокрушается он, - и мы пошли навстречу посетителям, которые хотели его увидеть>. Кассини рассказал, что директор ресторана похоронил гриб в своем саду со всеми почестями и произнес над его могилой: <Если бы я был трюфелем, я был бы счастлив быть извлеченным на свет божий, произвести фурор и снова вернуться под землю>.

Ответов - 4

Андрей С.: "Уральский рабочий" от 13.04.2005 (В сокращении) Поиски и находки Богоявленского Владимир СТАХЕЕВ Вначале меня заинтересовала фамилия этого человека, хорошо известного среди краеведов, экологов и особенно орнитологов Урала - Богоявленский. Леонид Сергеевич соглашается: мало того что не совсем обычная, но из-за нее случались даже неприятности в советские времена. ... Для Леонида Богоявленского каждый поход в лес - как для верующего потребность сходить в церковь по воскресеньям. Потрепанный блокнот, к нему привязан простой карандаш, бинокль на груди - вот и вся нехитрая амуниция орнитолога и природоведа. Леонид Сергеевич разменял девятый десяток. Каково здоровье у него - думаю, без слов видно на снимке. Строен, легок в движениях, четкий бисерный почерк. На всякий случай спросил моего собеседника о здоровье. - Слава богу, не жалуюсь, - был ответ. - Отмахать тридцать километров без привала - пока не проблема. ... Но и это еще не все! Другая крупная ветвь лингвистических поисков Леонида Сергеевича - это лексика живой природы и ее исторические корни в быте крестьян. Из-за дефицита газетной площади о результатах этих исследований скажу очень коротко. Богоявленский доказывает, что большинство цветов, грибов , различных растений и кустарников рождены образным языком крестьян при их неразрывном общении с природой в течение многих веков. Вот названия грибов : боровик, свинарь, лисичка, опенок, поганка, рыжик, подберезовик, подосиновик... Ягоды: земляника, голубика, волчий глаз, черника, костяника... За грибом боровиком такое название прижилось потому, что сосновые боры для него - самые излюбленные места. А гриб свинарь настолько несъедобен и горек, что, как замечено, его не ест даже всеядная свинья. Другой гриб - лисичка - из-за своего ярко-рыжего цвета получила название дикого зверька. Земляника растет на земле, то есть на чистой почве, гумусе. Любители этой ягоды никогда не пойдут искать землянику среди опавших листьев, как, скажем, чернику ("черная"!). Примеры из мира растений, в том числе и цветущих: в народе лесную гвоздику называют "часиками", так как если ее крутить, то слышны щелчки, как при заводе часов; мышиный горошек так назван за миниатюрную величину горошин; довольно звучное название - пастушья сумка, ну, а анютины глазки известны всем... Леонид Богоявленский не печалится, что его многолетние труды пока не востребованы. Такие интереснейшие вещи, без сомнения, не сегодня, так завтра найдут дорогу к читателям и получат их благодарный отклик. Нам же остается удивиться только тому, что создал все это богатство исследователь-самородок, не получивший ни специального биологического, ни лингвистического образования. Хотя нам ли, россиянам, этому удивляться?! ***

Андрей С.: "Белгородская правда" от 28.05.2005 Хотим все знать ("Моя семья") (в сокращении) Считается, что россияне самые большие любители в мире собирать грибы . В этом с нами, пожалуй, могут сравниться только поляки. Шведы же, хотя и любят прогулки по лесу, грибы собирают редко, считая несъедобными все, кроме лисичек и белых. При этом лисички ценятся намного выше боровиков. Англичане вообще грибов почти не едят и соответственно не собирают. То же касается и голландцев. Те вообще подозревают в ядовитости все грибы, кроме искусственно выращенных бесхарактерных шампиньонов. *** "Труд" от 18.05.2005 НЕ ПУТАТЬ С ШАМПИНЬОНОМ! Георгий КИРГИЗОВ. Бледная поганка - чрезвычайно ядовитый гриб, по внешнему виду похож на шампиньон. Поэтому их зачастую принимают за съедобные и активно собирают. Подобные ошибки в 90% случаев завершаются летальным исходом. Оказывается, бледная поганка интенсивно забирает из почвы соли металла ванадия. Именно они и являются смертельным ядом, сообщает бельгийская газета "Суар".

Андрей С.: *** "Правда севера" от 26.05.2005 За строчками или... за смертью Инф. Весенний лес под Каргополем. Под ногами на тропинке высятся странные существа: внешне чем-то очень напоминают извлеченный из черепной коробки головной мозг, на ощупь - словно из резины сделаны. "Да это же сморчки! - радуются спутники, срезают грибы и кладут в мой рюкзак. - Вернешься в Архангельск - зажаришь". Вернувшись, узнаю из родной газеты о том, что в Вельском районе целая семья отравилась весенними грибами - строчками. Мама с дочкой умерли... Узнаю также, что строчки со сморчками очень часто путают, а в Нижнем Новгороде за продажу этих грибов на рынке даже штраф берут - до тысячи рублей... При всем этом многие грибники уверены, что ничего вкуснее строчков не едали: "Главное - хорошенько прокипятить..." А вот биологи считают иначе: некоторые строчки содержат крайне ядовитое вещество, не разрушающееся при кипячении, но отличить смертельный строчок от съедобного невозможно. Поэтому собирать их - все равно, что играть в русскую рулетку! Единственный способ удалить яд - высушить грибы в течение полугода. Кстати, симптомы отравления строчками такие же, как при отравлении бледной поганкой. Со сморчками все несколько проще: они, как и строчки, считаются условно съедобными, но сморчки действительно достаточно хорошенько прокипятить, прежде чем жарить. Чем эти грибы отличаются? Сморчки - на белых ножках, высокие, их шляпка темно- коричневого цвета, конической формы. А строчки - бесформенные, похожие на грецкий орех. В.Солоухин называл строчек "мозговидным грибным Квазимодо". "Сморчки были большие, чернобедрые, масляные, блестящие и ложились на тарелку, как щенята некрупной породы". - это цитата из рассказа С. Терпигорева "Сморчки". "В лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящные ноздреватые восточные минаретики, сооруженные природой... Вот они какие, настоящие, классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного. Полная симметрия", - пишет Солоухин. Еще раз с подозрением присматриваюсь к грибочкам, привезенным из Каргополя. Мозговидные Квазимодо - один в один. Точнее не скажешь! Значит, это все-таки строчки. В урну их... *** *** "Золотое кольцо" от 20.05.2005 СМОРЧОК-ВЕЛИКАН ЛЮБИМ. Чудо-гриб нашла недавно Любовь Валентиновна Юдина, гуляя в лесу неподалеку от поселка Соколиный. Найденный ею сморчок весил 1 кг 800 г. Грибы по 500 - 600 граммов она находила и раньше, но такого великана встретила впервые. *** "Вечерний Екатеринбург" от 21.05.2005 Первый гриб - он... вредный самый. ЕЖЕГОДНО в конце апреля и начале мая растет число пациентов, отравившихся первыми грибами - "сморчками" и строчками. Сморчки считаются съедобными грибами ; травятся же - строчками, которые на них очень похожи. Сморчки имеют более или менее правильную коническую или округлую с ячеистой поверхностью коричневого цвета шляпку. Края шляпки полностью срастаются с ножкой. Это съедобные и безвредные грибы , но из-за сходства со строчками их относят к условно годным. У строчков шляпка коричневого цвета, бесформенная, с волнистой или мозговидно-извилистой поверхностью. Края шляпки лишь частично срастаются с цилиндрической иногда очень короткой ножкой. Строчки содержат ядовитую (гельвелловую) , кислоту, которая обладает способностью накапливаться в организме. Чем больше и чаще вы "лакомитесь" грибками строчками - тем больше ее скапливается и тем выше шанс отравиться. Вообще-то, гельвелловая кислота выщелачивается водой, когда грибы варятся. Если как следует проварить грибы и слить отвар, то они становятся безвредными. Но почему-то не всегда это удается: видимо, ядовитым веществам не очень хочется покидать своих носителей. Отравление строчками очень тяжелое. А последствия - трагические. Летальность при отравлении ими достигает 30-38 процентов. Первые признаки беды дают о себе знать не ранее чем через 8-10 часов после трапезы. Подступает тошнота, боль в подложечной области. Потом начинается неукротимая рвота, развивается желтуха. Что следует в этом случае предпринять? Рассказывает заведующая отделом экспертиз по надзору за организацией питания центрального Екатеринбургского филиала "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Наталья ХАЧАТУРОВА: - Не покупайте грибы у частных лиц; собирая грибы в лесу, не берите незнакомые и сомнительные грибы ; при приготовлении в пищу условно-годных грибов обязательно неоднократно отварите их, сливая отвар, и напоследок обжарьте; не давайте грибы детям; при первых же признаках неблагополучия вызывайте скорую медицинскую помощь. Полосу ведет Ольга ЗАКОРЮКИНА. ***


Андрей С.: Кузбасс" от 21.05.2005 Пора по грибы Николай КАРЕВ. Фото автора. Иной, взглянув на заголовок, подумает, уж не перепутал ли листки календаря автор? Ведь до самых первых грибов -колосовиков ой как далеко! Не перепутал. Среди грибов существуют грибы первее первых. А потом, ведь у грибов свой календарь: у некоторых, например у вешенок, календарь весьма неопределен: есть условия - они растут, нет - грибница может проспать весь год и не проснуться для плодоношения. Бывает и по-другому у тех же вешенок или сморчков - начнут расти чуть ли не с апреля и до самого жаркого лета. Вот и в нынешнем году весенние холода затянулись. Идет третья декада мая, а сморчков в лесу еще мало. Почва под деревьями очень холодная, гумус прогревается только в дневные часы, и то на солнечных припорах на короткое время. Грибница - эти нежные корневые ниточки гриба боятся холода, не оживают, находясь в глубоком анабиозе, будут развиваться и действовать только с наступлением долговременного вешнего тепла. А по грибы хочется. Мало найдется грибников, которые бы не соскучились за долгую зиму по ароматному духу гриба , этого лесного чуда. Вот что заставляет меня везти на свой огород осиновое бревнышко, конец которого так некстати торчит из моего походного рюкзака и, кажется, очень интересует хозяйственных мужичков-огородников, которые косят глаза на странный груз, а один даже спрашивает: "Для какой-такой надобности бревно везешь?" Про надобность рассказывать долго, да и не место в садовом автобусе. Отшутился. На растопку для печки, мол, бревнышко понадобилось. Смеются мужики: "В Тулу со своим самоваром! Да у нас вокруг садов столько леса - выбирай не хочу - тут тебе и березовая кора на растопку, и целые березы!" Не стал объяснять мужичкам-садоводам, что леса вокруг огородов губить не следует, а тут и конечная остановка. Выгрузил я свое осиновое поленце под насмешливые взгляды мужичков. Да ведь неизвестно им, что осиновый чурбачок не простой, а золотой, точнее, пронизанный весь грибницей вешенки. Не одно такое бревнышко я привез на свой огород. Подмечаю в лесу мертвые лесины, на которых растут грибы , и потихоньку присваиваю их. А все потому, что задумал выращивать грибы -вешенки прямо у себя на огороде. Уж очень большую теплицу построил бывший хозяин, у которого я приобрел участок. Теплица похожа на ангар для самолета. Но самолета у меня нет, помидорам и огурцам места хватает, остается уголок, где и задумал развести вешенки. Конечно, прежде я попробовал их на вкус, принося из леса. Вешенки оказались вкусными. А главное - растут с ранней весны до поздней осени. В наших лесах можно найти все три вида вешенок. Все они растут на валежниках, сухостоях, отмирающих деревьях лиственных пород, на пнях. Самая известная у нас вешенка обыкновенная. А о других можно и не помнить. Поленья осин, ив, рябин я ставлю в уголке теплицы в вертикальном положении, чуть прикапывая в почву и затеняя их. В жаркое время требуется орошение, хотя в теплице и так постоянно влажно. Но для произрастания грибов нужны тень, влажность и тепло. Теперь грибной огород уже построен. Не покидает надежда, что со временем грибница разовьется и порадует меня отменным урожаем. А как быть, если нестерпимо захочется отведать кушанья с грибным ароматом? Не мучайте себя. Собирайтесь в лес прямо сейчас. В какой? Практически в любой. Например, самая близкая осино-березо-рябиновая роща, где растут сморчки, всего в пятистах метрах от моего дома на Комсомольском проспекте. Грибное место, где я собирал сморчки корзинами, чуть подальше, в долине речки Люскус, по перелескам обоих берегов. Вообще же сморчки всюду. Но самые вкусные растут на старых гарях и вырубках сосновых боров. Там сморчки настоящие, ядреные, со шляпками шоколадного цвета и толстостенные, величиной каждый с мужской кулак и с густым запахом зрелого гриба . Растут сморчки на гарях дружными семьями, и собирать их не составляет большого труда. Что же касается морфологии этих грибов , то есть их вида, внешнего отличия, то это для рядового грибника-потребителя мало что означает. Есть в сморчковых грибах настоящие сморчки, есть, которые называются строчками, есть виды, которые называются сморчковыми шапочками. Большими размерами на длинных полых ножках отличаются от других сморчков наши таежные сморчки. У тех, что растут на вырубках, ножек порой совсем не бывает, растет гриб прямо в шляпку. Есть шляпки конической формы, есть мозгообразной, неопределенной формы: морщинки у некоторых непрерывисты на шляпках, у других бугристы и хаотичны. По вкусу все сморчковые почти одинаковы: и сморчки настоящие, и строчки, и шапочки. Разве только у гриба , что растет в низинах, вкус болотистый, а у гриба , выросшего на сосновой гари, острый грибной аромат. Всегда следует помнить, что собирать сморчковые грибы вдоль дорог, где иногда выбрасывают разный мусор, а бывает, и различные токсины, надо с осторожностью. А лучше не брать грибы , особенно рядом со свалками. Любой гриб состоит из 95 процентов влаги, следовательно, вместе с влагой гриб впитывает в себя все, что растворено в субстанции, на которой он возрос. Поэтому многие грибы , в том числе и сморчки, должны подвергаться тепловой обработке. Это делается для удаления вредных веществ, которых в одних грибах больше, в других меньше. А что касается пищевых качеств сморчковых грибов , то они известны людям с древних времен. И не только известны, но и особо почитаемы. Упоминания о грибах встречаются в самых древних источниках, таких как манускрипты древнего великого врача Греции Гиппократа. Грибы , в частности сморчки, служат калорийной пищей и в наше время. Особенно они ценились во все времена в сельской местности. Ни один рынок и в городах не обходится без продажи грибов . Грибы входят и в составы лечебных снадобий, особенно в народных лекарствах. И неудивительно. Специалисты обнаружили в грибах очень много различных химических элементов. Кроме всем известных белков, жиров, сахара, в грибах обнаружены соли меди, кальция, калия, марганца, железа, йода, цинка. Всякий знает о том, что грибами лечатся лесные обитатели (каждый, например, замечал погрыз белки на белом грибе ), а лоси, рассказывают знатоки, едят для профилактики даже ядовитые мухоморы. Медики-ученые находят в грибах целые кладовые различных витаминов, таких как А, В, С, Д, Р и другие. И уж нет сомнения, что грибы питательней всех овощей, вместе взятых. С грибами не сравнятся ни говядина, ни куриное мясо, они достойные соперники яиц. А уж какое количество деликатесных блюд можно приготовить из этих лесных даров, и сосчитать трудно. Так что пора отправляться по грибы . Только не забудьте прихватить корзину, ведь сморчок - гриб нежный и хрупкий, в обычной сумке или пакете он сразу теряет вид и форму



полная версия страницы