Форум » Материалы сайта ГКО » Пресса (сентябрь) » Ответить

Пресса (сентябрь)

Андрей С.: "Алтайская правда" от 15.09.2006 О ЧЕМ ПИСАЛА "АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА"В ПРОШЛОМ ВЕКЕ Ольга САВИЛОВА А ПТИЧКУ - ЖАЛКО... В один из солнечных дней, которыми приятно обрадовала сибиряков наступившая осень, мастер завода "Трансмаш" И.И. Шмаков собирал грибы в бору Высоком, что неподалеку от Повалихи. Напал на целое семейство груздей и увлекся, не замечая ничего вокруг. И вдруг сверху - сильный удар в спину. Неужели рысь? Быстро вскочив и схватив палку, он ударил напавшего... орла. Да, это был орел с почти двухметровым размахом крыльев. Наверное, он посчитал человека за легкую добычу, но поплатился за ошибку. Звезда" от 15.09.2006 Клещи сдают позиции Оксана ИГНАТЕНКО Сезон клещевой активности заканчивается. Фиксируются лишь считанные случаи присасывания этих лесных паразитов - 1-2 в неделю. Нынешнее лето обошлось без жертв. Клещевым энцефалитом заболело в 1,6 раза меньше народа, чем в прошлом году - 54 человека. Вероятность заражения зависит от иммунитета человека, количества вируса, попавшего в организм, наличия прививки. Укушенных тоже в этом году было меньше - 21 тысяча человек, в предыдущем сезоне - на 2 тысячи больше. Основная масса пострадавших от укусов клещей - любители отдыха на природе, дачники. Их доля составляет около 70 процентов. Сейчас народ активно собирает грибы. Но хотя клещи основательно сдали позиции, опасность единичных случаев присасывания, как показывает опыт предыдущих лет, сохраняется до начала октября. "Золотое кольцо" от 12.09.2006 ОБЕДАТЬ НЕКОГДА. ЛЮБИМ. Работникам нижнего участка лесокомбината обедать в эту страдную пору некогда. Свой законный перерыв они проводят в близлежащем лесу в поисках грибов . Кто-то затаривает домашние закрома, а кто-то несет грибы на продажу. Ведро грибов уходит за полтинник. *** "Правда севера" от 09.09.2006 Трофеи в шляпках Валентина РЫЖИКОВА. Не очень-то радуют в этом году архангельские леса грибами . Впрочем, тех, кто предпочитает охотиться по-тихому, такой расклад не пугает: чем труднее грибок, тем ценнее. А сколько "грибособирательных" нюансов существует на свете! Чтоб разобраться с ними, "Обыватель" обратился в архангельское региональное отделение Всероссийского общества охраны природы. Поход без опасности Итак, вы собираетесь в лес. Одна из наиважнейших задач - правильно экипироваться. Лучше надеть хлопчатобумажную рубашку с длинным рукавом, плотные брюки. С собой следует взять плащ-непромокашку от дождя. "Правильная" обувь для похода за грибами та, что на размер больше вашего привычного, с войлочными или фетровыми стельками (они дышат). "Правильные" головные уборы - косынка или кепка с козырьком. На случай "ранения" (тьфу через левое плечо!) рекомендуется иметь при себе мини-аптечку (состав: бинт, вата, йод, синтомициновая мазь, бактерицидный пластырь). Еще в джентльменский набор грибника входят булавки, "антикомариная" мазь, иголка, спички, блокнот с карандашом, часы, нож и компас. Провизии возьмите с собой из расчета минимум на сутки, основательно нагрузитесь также питьем. Чтоб не заблудиться, "лжекомпас" пригодится Если вы все-таки заблудились в лесу, то в качестве компаса может выступить намагниченная игла. Потрите ее о волосы, уложите на двух ниточках на поверхность воды в крышке от термоса. Она будет плавать, указывая концами север-юг. Также насчет севера-юга может просветить флора. Так, с южной стороны хвойных деревьев кора светлей и суше, а смоляные "дорожки" длинней и извилистее. Муравьи устраивают свои дома-горы тоже с теплой стороны. На севере гуще растут мхи и лишайники, на северных опушках дольше не просыхает роса. Грибной хит-парад Какие трофеи можно принести из леса? Вот маленький хит-парад северных грибов . На первом месте - белый гриб . Белый сосновый гриб в народе зовется боровиком. Больше всего таковых находят вельские, шенкурские, красноборские, устьянские грибники. Поскольку растут "беляки" стайками, в радиусе десяти метров можно найти целую семью. Не зря говорят: попался один, значит, рядом сын. Но осторожно: у белого есть ядовитые близнецы - горчак (мякоть на разломе краснеет) и сатанинский (шляпка светлая, на ножке зелено-розовые прожилки). Место номер два - у подосиновика. К счастью, у него нет ядовитых "пародистов", поэтому отправлять красавца с красной головкой в корзину можно безбоязненно. Третья ступенька - за подберезовиком (обабком). Этот гриб спокойно может вымахать выше какой-нибудь карликовой березки. И очень вкусен. Четвертая строчка принадлежит груздочку. Найти грузди можно по... запаху. Они обычно созревают в пору листопада. Ну а на пятой расположилась волнушка. Растет она тоже группами. Есть такая примета: если июль богат ее розовыми шляпками, по осени жди слабенький грибной урожай. Ребята, вы где? В сухом березняке охотно прописываются белые грибы , подберезовики с подосиновиками, моховики, лисички и волнушки с груздями. В нестарых ельниках предпочитают поселяться грузди, дождевики, маслята, рыжики и сыроежки. В сосновых лесах норовят обосноваться боровики, моховики, рыжики... Под осинками любят обитать одноименные грибочки, а также валуи, грузди, моховики, опята. И еще: грибы не очень любят соседствовать с ягодами. Где "осели" кусты брусники, там вряд ли покажется съедобная шляпка. Одни на сушку, другие на жареху Как только не готовятся грибы ! Во-первых, их можно засушить. Алгоритм работы - грибы почистить, отделить ножки от шляпок, поместить в духовку (печку) на три часа (температура 40-50 градусов). Потом жар увеличить до 70 градусов. Во-вторых, грибы можно засолить. Для этого непригодны оцинкованная и глиняная посуда, йодированная соль. В-третьих, дары леса даже закваске подлежат! Для этого надо взять 70 г соли, 20 г сахара, воды. К заквашиванию обычно "приглашаются" сыроежки.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Андрей С.: *** "Симбирский курьер" от 09.09.2006 В лес по грибы в сентябре Михаил ПУПЫШЕВ. Часто дождлив сентябрь и прохладен. В природе про- исходят крутые перемены. Желтеют и краснеют листья. Готовятся к зиме животные и птицы. Грибов еще много, много и грибников, в ульяновских лесах - особенно. Начало нынешнего сентября ознаменовалось волной белого гриба , особенно березовой его формы. Однако первые дни были и жаркими. Когда я поехал в понедельник, 4 сентября, на знаменитую Лобовскую просеку, то застал удручающую картину: почти все грибы были засушены или полузасушены. Домой я привез лишь два десятка, да и то на сушку пошло лишь 17 боровиков. Со вторника пошли дожди. Грибники ждут не дождутся появления новой волны опенка осеннего. Некоторые только их, опят осенних, и признают, только их и собирают. Да никто и не спорит - хорошие грибы , и использовать их можно хоть куда: суши, вари, жарь, консервируй! И носят опят осенних полными корзинами, возят мешками чуть ли не до первого снега. В сентябре грибники ждут новой волны и белянки, или подгруздка белого официально. Как хороши они в засоле! Правда, рыжики все любят больше! Но их много редко встретишь. Это большая удача! Она - редка! Кроме опят, в сентябрьскую пору растет и другой высокоурожайный гриб - черный груздь. Но он оправдывает это название, если вырос под сосной. Сверху - загорелый до черноты, но все же с оливковым отливом. Но внизу - совсем другой вид: белые плотные пластинки, оттененные более темной короткой ножкой да желтоватой каемочкой завитой шляпки. То есть снизу он - красавец! А вот березовая его форма красива и сверху. Жаль, что в "СК" нельзя напечатать его цветной портрет. После отмачивания (до мягкости!) черные грузди обычно солят. Не пугайтесь их красивого темно-вишневого цвета при отмачивании и в засоле. Очень вкусный гриб в засоле, и может долго храниться. До глубокой осени в сосняках на песчаных пригорушках растет зеленушка - тоже хороший гриб . Ее облик очень отличается от других грибов . И шляпка, и пластинки, и ножка, то есть весь гриб , желтовато-зеленоватого цвета. И мякоть гриба тоже желтовато-бурого цвета, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Зеленушки можно употреблять свежими, маринованными, солеными. Например, в Финляндии они считаются деликатесом. После серии дождей можно через два дня идти в лес за маслятами. Суп из них - нежнее, чем из белого гриба . А уж в маринаде они отменны. И в жарке. И в икре. Конечно, в сентябре много и других грибов , годных для засолки, сушки, маринования... Наткнулся на волнушки розовые или волнушки белые - в засол их! А волнушки кремовые - редко встретишь. Но и их тоже - в засол. Шляпки у них - без бахромы. И растут они как бы из одной точки - букетами. Гриб -баран тоже можно встретить осенью. Лично я один раз находил это "грибное счастье". А как крупны и мясисты в сентябре сыроежки! Усолевают быстро, и с картошечкой отварной - деликатес. Но, главное, прошу не забывать, уважаемые читатели, о бледной поганке. Осенью их всегда много. Увидели, что гриб как бы из маленького "горшочка" растет - бегите от него. И не важно, какого цвета шляпка - желтая, белая, зеленоватая или еще какая. Пусть вы не соберете съедобных поплавковтолкачиков при этом, зато жизнь себе и другим сохраните. Это - главное! *** "Вечерняя Казань" от 09.09.2006 Поймать сыроежку ("Ведомости".) Готовить их не сложнее, чем собирать Любители грибов знают: класть грибы надо только в корзинку, чистить - не позднее чем через четыре часа после сбора, в пластике не хранить, в холодильнике - максимум пять дней. Но когда мыть грибы ? И мыть ли вообще? Мнения гастрономов расходятся. Русская кулинарная традиция выступает за воду. Полоскать грибы в холодной воде рекомендуют авторы дореволюционных кулинарных книг. В советских пособиях пошли еще дальше: предложили, к примеру, ошпаривать благороднейшие подосиновики и подберезовики. Московский шеф Константин Ивлев считает, что замачивание грибов связано с необходимостью их очистить, в том числе и от червяков. Также вода вытягивает горечь: ведь это наши предки показали миру, как надо солить грузди, рыжики и чернушки, - эти грибы без должной обработки действительно сильно горчат. А вот с точки зрения европейцев вымачивать грибы - дикость. Лондонский шеф Антонио Карлуччо, владелец сети ресторанов Carluccio`s и известный специалист по грибам , советует мыть лишь сморчки и лисички: "Мойте грибы лишь в исключительных случаях, когда никак иначе нельзя избавиться от песка и грязи". Чистят грибы ножом. Есть и специальные щеточки для грибов , но найти их в наших магазинах не легче, чем трюфели в подмосковном лесу. Вода притупляет вкус грибов . Многие, как губки, моментально втягивают влагу, и в результате на сковороде получается каша. Проведите эксперимент: нарежьте тоненькими ломтиками немытый моховик или белый, обжарьте каждый ломтик в сливочном масле, добавьте капельку вина, слегка выпарьте и выложите грибы на теплые тосты. Знающие толк в еде итальянцы готовят такие брускетто еще со времен Древнего Рима: за века рецептура не претерпела особых изменений. Исключение - сыроежки: их обдают кипятком, после такого надругательства они не крошатся и годятся для засолки. Самый простой способ: пересыпать сыроежки солью, добавить чеснок, петрушку, листья смородины, накрыть тарелкой и положить сверху камень. Часов через пять сыроежки готовы. К ним можно добавить помидоры, кольца лука, молотый черный перец. Даже без водки этот салат гости обычно съедают первым. Рецептов с грибами множество. Холодные и горячие закуски, салаты, супы, жаркое, пасты и лазаньи. Правил два: для соления и маринования используют один вид грибов , а для жарки, наоборот, чем больше видов, тем лучше. Тут разногласий у кулинаров нет. По словам Антонио Карлуччо, у каждой комбинации соте из разных видов диких грибов будет свой ошеломляющий вкус. Наши сборники также предлагают высыпать на сковороду все содержимое корзины. Константин Ивлев советует жарить грибы на сливочном и растительном масле с большим количеством петрушки и репчатого лука. Сливочное масло смягчает вкус, придает карамельный цвет, петрушка вытягивает из грибов горечь. Лук добавляется, когда грибы наполовину готовы. В русской кухне есть так называемые кундюмы, пельмени с грибами , которые, как пишет Вильям Похлебкин, отличаются от обычных пельменей тем, что тесто для них постное, без молока и яиц. Моховики и белые, зонтичные и чернушки нужно сушить: это гениальный способ консервации, ничто не способно сравниться с ароматом сухого гриба . Итальянцы советуют при приготовлении ризотто зимой использовать сухие и замороженные грибы в равных пропорциях. С появлением холодильников с большими морозильными камерами вошло в моду замораживать грибы . Перед этим их лучше отварить. При варке опят Константин Ивлев добавляет чеснок и тимьян - так вкуснее. А лисички полтора часа вымачивает в воде, затем быстро обжаривает на растительном масле - и в морозилку. Если нет опытного друга-грибника, то перед походом в лес лучше запастись книгой с описанием и фотографиями. Но главное - не запивать грибное блюдо большим количеством алкоголя: некоторые виды в сочетании с вином провоцируют отравления, такой уж у грибов характер.

Андрей С.: *** "Нижегородская правда" от 09.09.2006 ПРИБЫЛЬНАЯ "ТИХАЯ ОХОТА" Светлана ДУРНЕВА Нынешний год стал урожайным на грибы и ягоды, которые позволили многим жителям Краснобаковского района пополнить не только свои кладовые, но и семейный бюджет. Заработать на грибах большие деньги (до 50 тысяч рублей и более) удалось тем, кто имеет свой транспорт. Кроме рынка в райцентре местом реализации стали придорожные "пятачки" и остановки на трассе Нижний Новгород - Киров. Кстати, о ценах. Литровая банка брусники стоит в разных "торговых точках" от 50 до 70 рублей. Говорят, к вечеру цены падают. До сих пор в цене черника - 60 рублей за литровую банку. Из грибов особо ценятся, без сомнения, белые, трехлитровое ведро которых стоит порядка 200 рублей. Кто знает грибные места - сорвал хороший куш. Хотя не без риска для жизни. Поскольку в нынешнем году обилие змей. Светлана ДУРНЕВА, соб.корр. "Золотой Рог (Владивосток)" от 07.09.2006 Китайцы охотятся за нашими грибами PrimaMedia.Ru Российские пограничники задержали троих сборщиков соснового гриба . Браконьеры оказались нарушителями государственной границы . Как сообщили в Группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, у браконьеров из Поднебесной обнаружили все атрибуты сборщиков так называемого соснового гриба , ценящегося в восточной медицине, а также мешок с добытым дериватом весом около 20 килограммов. Один из нарушителей пытался оказать сопротивление, но оружие применять не пришлось. Задержанные доставлены в изолятор временного содержания погранотряда, проводится разбирательство. Как отметили в Группе общественных связей погрануправления, пограничники заставы "Малиновая" задержали за последнее время 9 нарушителей-браконьеров, 7 из которых собирали сосновые грибы. *** "Северный рабочий" от 06.09.2006 Корзина XXI века Екатерина КУРЗЕНЕВА Эти замечательные корзины и короба мы с фотокором увидели в СНТ "Беломор". Сделаны они из нетрадиционного материала - упаковочной ленты, благодаря чему получились очень прочными и одновременно легкими. Ходить по грибы с таким лукошком - просто загляденье. Сделавший их мастер не представился, но сказал, что приехал сюда впервые: до этого презентовал изделия своим друзьям и знакомым, сейчас же решил промышлять близ дач. На подготовку одной такой корзины у мастера уходит день. Вырос он в деревне - там ремеслу и научился. Вот какой нам попался человек: - родитель по профессии, а в душе - художник! *** "Наше время" от 05.09.2006 Главное - точная дозировка (сокращено) В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента: лечит сердце, продлевает молодость, избавит нас от рака... Где же истина? В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, стали необъяснимо внезапно умирать младенцы... В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли, в результате удалось значительно снизить потери. И все же селен - действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше - вредно, чуть-чуть меньше - тоже плохо. Суточная потребность организма в селене составляет 50-200 мкг. Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти - такую болезнь называют <селеноз>. У животных появляются болезни желудочно-кишечного тракта, выпадают зубы, воспаляются десны, кожа, выпадает шерсть. Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Селен накапливается в чистотеле, землянике, ромашке, шиповнике. В настоящее время определен 21 вид съедобных грибов - накопителей селена (белый гриб , колпак кольчатый, шампиньон, дождевик грушевидный, подосиновик, масленок и другие). Содержание селена в этих грибах колеблется от 21,0 до 1,1 мг/кг *** "Вольная Кубань" от 02.09.2006 "Тихая охота" (сокращено) Здоровье без человеческих жертв Начало грибного сезона всегда сопровождается массовыми отравлениями. Нынешнее лето выдалось настолько жарким, что "тихая охота" несколько задержалась. Но как только пойдут дожди, из-под земли сразу же полезут опята, грузди, белые, лисички, а среди них - мухоморы, поганки и другая грибная нечисть. Съедобных грибов в лесах России не так уж много - около двадцати видов. Не все плохие грибы сразу вызывают отравление. Если яд одних начинает действовать уже через 15-20 минут, то от других станет плохо только дня через два. Последние, кстати, наиболее опасны. Специалисты краевого центра медицинской профилактики рассказывают, что нужно делать, если все же наелся грибной отравы.

bux [NL]: Если вы все-таки заблудились в лесу, то в качестве компаса может выступить намагниченная игла. Потрите ее о волосы, уложите на двух ниточках на поверхность воды в крышке от термоса. Она будет плавать, указывая концами север-юг Нечто !!! Спасибо!!! Наткнулся на волнушки розовые или волнушки белые - в засол их! А волнушки кремовые - редко встретишь. Но и их тоже - в засол. Шляпки у них - без бахромы. И растут они как бы из одной точки - букетами. Гы... Что это? Кремовые волнушки? Очень замечательная подборка! Многое намотал на ус! Спасибо!


Андрей С.: Надо бы завести отдельную тему для таких ляпов. Что-то типа "Избранного"

bux [NL]: Нет, может и не ляп, а просто мы не знаем?

Андрей С.: "Московский комсомолец" от 21.09.2006 "МК" пошарил между ножек. И шляпок Светлана ЛЮБОШИЦ, Юлия ШЕСТОПЕРОВА Что показала проверка грибов , купленных в столице и Подмосковье? Русский человек отличается от европейца тем, что любое праздничное застолье для него немыслимо без грибочков. И только наши люди идут "косить" грибы в лес. Либо, если уж совсем заняты, прикупят у бабульки рядом с метро. При этом не думая о том, что, поев их, можно загреметь в больницу. А то и, чего недоброго, в мир иной. "МК" решил документально проверить, грозят ли нам (и если да, то чем) грибы , купленные с рук и на рынке. За грибами пришлось еще побегать - в будний день найти продавцов сложно. Первую килограммовую кучку приобрели на рынке в Новопеределкине. Торговец сказал, что его подберезовики - из Калужской области. Грибники, "сдавшие" нам по дешевке (200 рублей за 2 кг моховиков пополам с белыми) свои трофеи, были выловлены в области - между Киевским и Минским шоссе. "Что вы тут насобирали? - поинтересовалась мама одной из корреспонденток, которой мы похвастались "уловом". - Да тут половина ложных!" И правда: срез у большинства белых на глазах поменял цвет, а стоило их лизнуть - во рту чувствовалась горечь. Мы к грибам не притронулись - сразу отдали в лабораторию "Экостандарт". - Все грибы по санитарным правилам и нормам обязательно проверяются на токсичные элементы, пестициды и радионуклиды. Это самые опасные составляющие, - просветил руководитель экспертного отдела "Экостандарта" Валерий Кучеров. - Среди токсичных элементов первым делом проверяем содержание металлов первого класса опасности - мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Накапливаясь в организме человека, они вызывают необратимые изменения. Выводятся с очень большим трудом. ...Судя по результатам анализов, калужские грибы можно было уплетать за обе щеки: содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути в них гораздо ниже предельно допустимых значений. Еще один "сюрприз", который могут преподнести грибы , - пестициды. Самый знаменитый из них - ДДТ. Но и эта беда обошла нас стороной: в калужских грибах пестицидов содержалось опять-таки значительно меньше предельно допустимых значений... После Чернобыля наш народ если чего и боится, то радиации. - Чернобыльский след "накрыл" 14 областей к юго-западу от Москвы, - рассказал эксперт "МК". - Последние по времени загрязнения - как раз в Калужской области. Да и в Подмосковье отмечено повышенное содержание в почве цезия-137 и стронция-90. Например, в юго-западной части Можайского и в Шатурском районах. В Шатуру загрязнение пришло в 50-е годы прошлого века - это предположительно отголоски радиоактивного следа после аварии на комбинате "Маяк". Период полураспада для стронция - 29 лет, для цезия - примерно 31 год. Хватанешь их - на всю жизнь хватит. Есть грибы с поверхностной корневой системой (например, лисички) и такие, у которых корни уходят достаточно глубоко в почву (например, белые). Цезий, который осел в результате чернобыльских выбросов, постепенно опускается в почве все глубже и глубже. По прогнозам немецких специалистов, к 2011 году содержание цезия на тех глубинах, где находятся грибницы грибов с глубокими корнями, увеличится на 140%. То есть лет через 5-6 белые будут впитывать больше радионуклидов, чем лисички.Но 2011 год еще не наступил. Может, потому нам и с радионуклидами повезло. Калужские грибы оказались хорошими. С тем большим нетерпением мы ждали результатов обследования наро-фоминских грибков, среди которых попались ложные. Но... и с ними все оказалось в порядке. - Они проходят практически по всем параметрам, - огорошил эксперт. - Единственное "но": по сравнению с калужскими в них больше мышьяка и свинца (в 4 раза). Но предельные уровни все равно не превышены. Видимо, их собирали недалеко от автотрассы. Так и есть: потенциальных продавцов мы узрели на обочине шоссе, и по всему было видно, что далеко в лес они не заходили. Вот так. Наши грибы , даже ложные, ни радионуклидов, ни пестицидов, ни тяжелых металлов в ударных дозах не содержали. Тем не менее почти все ложные грибы в подмосковных лесах ядовиты: по словам специалистов, в них содержатся сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Опасны и с виду нормальные старые грибы . КАК РАСПОЗНАТЬ ГРИБ -УБИЙЦУ Отрежьте от гриба кусочек и лизните срез. Если появляется горький или жгучий вкус - лучше гриб не брать. У съедобных грибов млечный сок горчит только у чернушек, волнушек и валуев, но их обычно вымачивают перед готовкой в течение 12 часов. Обратите внимание на цвет гриба . Если он ярче обычного, особенно это касается лисичек, подосиновиков и боровиков, то гриб может быть ложным. Ложный гриб можно определить по срезу на ножке. Если свежий срез становится на глазах розовым, гриб ядовитый. Нарезайте грибы как можно мельче. Чем мельче кусочки и чем дольше вы их кипятите, тем активнее из них выделяются вредные компоненты. Не зарьтесь на грибы с клубневидным утолщением у основания ножки (это есть у многих поганок). Не покупайте грибы без ножки: именно она выдает бледную поганку. Не пытайтесь "оживить" дряблые, червивые грибы - ими можно запросто отравиться. Помните: одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление восьмерых человек. КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ Чтобы не отравиться грибами , надо знать, как избавляться от гадости, накопившейся в них. Проще всего дело обстоит с радионуклидами. Надо просто кипятить грибы в течение 45 минут. И за это время хотя бы трижды сменить воду. Уровень содержания радионуклидов после такой процедуры падает в 600-700 раз, так что в любом случае не превысит предельно допустимого. С тяжелыми металлами и пестицидами намного сложнее - наш организм они покидают с огромным трудом. Не выводятся и во время кипячения грибов . Чтобы полностью избавиться от токсичных металлов, продукты нужно обрабатывать кислотой. После чего уже сами грибы станут совершенно несъедобными. КУДА НЕ СТУПАТЬ НОГЕ ГРИБНИКА Лесная поляна или опушка поблизости от колхозного поля или любого другого агропредприятия в большинстве случаев "одарит" пестицидами. Больше всего химической гадости накапливается в низинах. Там же идет самое активное усвоение тяжелых металлов. Не стоит собирать грибы и в окрестностях кладбища. Там могут оказаться высокие концентрации азота и токсичных ядов. *** "Золотой Рог (Владивосток)" от 21.09.2006 Опята в "награду" Ян Коноплицкий Прошедшие в начале сентября дожди спровоцировали, в хорошем смысле этого слова, небывалый урожай опят. Приморские грибники, отчаявшиеся в этом году успешно "тихо поохотиться", тысячами осадили приморские леса. Опят так много, что для наполнения 10-литрового ведра некоторым опытным грибникам требуются считанные минуты. Этого незатейливого гриба много как на севере Приморья, так и в его центральной и южной частях края. В пригороде Владивостока особенно урожайными выдались места в Надеждинском районе, а жители Находки и Большого Камня не отказывают себе в удовольствии побродить в шкотовских и партизанских дебрях. Искать этот семейный грибок необходимо вблизи водоемов на старых, полусгнивших поваленных деревьях. При этом следует быть очень осторожными: лжеопята прекрасно маскируются под "старшего брата", отведав которых, можно сильно отравиться. К слову, попутно в прилов грибникам идут поздние обабки и подберезовики. Со дня на день, обещают любители тихой охоты, должен пойти груздь. Правда, такая щедрость природы никак не повлияла на цену опят - на прилавках сельхозрынков она достаточно высока. Во Владивостоке, в зависимости от места расположения рынка, цена за килограмм опят колеблется в пределах 150-200 рублей. Тем самым, признаются грибные коммерсанты, они пытаются хоть частично компенсировать убытки, понесенные за время летнего грибного простоя. Кроме опят этой осенью ожидается неплохой урожай лимонника. Первая лечебная ягода уже появилась на городских рынках по цене 100-120 рублей за кило. *** "Вечерний Петербург" от 20.09.2006 "Лесное мясо" всем по вкусу Вот, дорогие граждане, и дожили мы до грибного сезона. Хотя и находились пессимисты, уверяющие, что грибница этим летом засохла намертво и грибов можно ожидать только этак годика через три. К счастью, ничего особо страшного с грибницей не произошло, грибы уже есть! И белые, и красные, и подберезовики, и маслята! Так что и сейчас грибочков поедим, и на зиму запасем. Между прочим, грибы не только вкусны, но и очень полезны. Интересно, что по калорийности и содержанию воды их можно сравнить с овощами, а вот по своему химическому составу грибы близки к продуктам животного происхождения. Недаром их называют лесным мясом. Особенно богаты грибы аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и, конечно, белками. В сушеных белых грибах , к примеру, белков больше, чем в мясе. Что касается витаминов, то больше всего в грибах содержится витаминов группы В, никотиновой кислоты (последней особенно много в моховиках - в этих грибах никотиновой кислоты содержится ничуть не меньше, чем в говяжьей печени). Есть в грибах и витамины А,С, D. Кстати, вы никогда не задумывались, почему лисички имеют рыжеватый оттенок? Правильно, из-за высокого содержания в них витамина А (каротина). По содержанию фосфора грибы можно сравнить с рыбой; А фосфору, напомним, принадлежит ведущая роль в деятельности нервной системы человека. Цинка же в грибах содержится больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения. (Цинк обеспечивает основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях, от него зависит рост ногтей и волос, заживление ран, выработка инсулина, интенсивность вкусовых ощущений и многое другое.) Довольно много в грибах калия (он влияет на деятельность мышц, в том числе мышцы сердца), меди (дефицит меди ведет к малокровию, повышенной утомляемости, выпадению волос, появлению сыпи, способствует возникновению депрессивных состояний) и марганца (марганец необходим для максимально эффективной работы мозга, для нормализации гормонального обмена). Но, увы, из-за наличия хитина грибы довольно сложно перевариваются, поэтому людям, страдающим желудочно-кишечными недугами, врачи не советуют есть грибы в большом количестве). Негативное воздействие грибов на желудок можно уменьшить, если грибы сначала отварить, а затем поджарить. Не рекомендуется употреблять много грибов и тем, кто страдает подагрой, панкреатитом, урологическими заболеваниями в стадии обострения. Грибы можно использовать и в качестве лекарственных средств. О противоопухолевых и заживляющих свойствах березового гриба чаги все наслышаны. Но не многие знают, что, например, белыми грибами можно лечить язвы и обморожения, настойка из маслят используется при подагре и головной боли, а настойка из веселки подходит для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрита). ***

Андрей С.: "Кузбасс" от 23.09.2006 Грибы оригиналы Николай КАРЕВ. Фото автора. В сентябре подходит к своему завершению затянувшийся в этом году грибной сезон. Много было трофеев "тихой охоты". И сейчас наступило приятное время воспоминаний. За лето грибных счастливых находок было достаточно, самых разных, а порой и редких, и таких, которые встречаются грибнику раз в жизни. Именно о таких встречах-находках и пойдет наш рассказ. Кто не знаком с грибом сыроежкой? И на первый взгляд, в сыроежке ничего нет особенного. Но, если внимательно приглядеться, то и в ней откроется много оригинального. Хотя бы то, что шляпки сыроежек окрашены по-разному: одни в желтый цвет, растут в сыром болотистом лесу, другие розово-красные, жительницы смешанных и еловых лесов, а в сосновых борах больше сыроежек со шляпками зеленого или бурого цвета. Так проявляется биологическая связь этого гриба с деревьями. Но не только это замечается в сыроежках. Эти грибы большие модницы. Вот парочка сыроежек живописно украсила шляпки веткой. А вот сыроежка выросла до такой величины, что легко выдерживает на своей шляпе массивную лесную жабу. Очень оригинально и живописно часто выглядят наши любимцы осенние опята на таежных пнях. Бывает, прежде чем срезать их, долго любуешься картиной, созданной природой. Мастерами оригинальных композиций часто бывают обычные рядовки: одни селятся в дуплах, другие большими семьями. Мне, например, удалось найти редкую скученную рядовку, где в одном корне насчитал более сотни грибов . Иные грибы оригинальны по своей форме, как гриб ежевик или гриб зонтик, которые и красивы, и растут с лета до поздней осени. Удивительный и оригинальный гриб веселка (краснокнижник Кемеровской области). В молодом возрасте этот гриб в форме яйца прячется в лесной подстилке (в этой стадии он съедобен), а в зрелом виде, появляясь наружу, отвратительно пахнет, резко выделяясь от других грибов своеобразной формой. Грибы , растущие на деревьях, коралловидные ежевики, чешуйчатки, но особенно трутовики вообще неподражаемые оригиналы. Отличаются трутовики - эти фабрики по переработке древесины. В молодом возрасте трутовики съедобны, а взрослые являются украшениями леса, пока не истлеет дерево. Все виды трутовиков очень привлекательны и красивы. Вообще все грибы привлекательны или своей формой (плодом), или цветом, или вкусом. Встречаются и "выдумщики". Вот масленок вырос из сосновой шишки, а эти устроились на срезах замшелых пеньков. Козляки и польские грибы покоряют своей "семейственностью" и красотой. Подберезовики красивы своими плотными шляпками - серыми, оранжевыми, часто белыми, если растут в густой тени леса. Но более всех привлекательней, пожалуй, белые грибы . Уж как солидны и статны бывают белые боровики! Да и у еловиков-белых не отнять красоты. Разве не красив, разве не притягивает взор, не восхищает вот этот еловик белый в венке из веточек брусники?! Среди грибов оригиналов особо выделяются грибы -великаны. Они растут выше травы, иногда своей мощью буквально пронизывая толщу лесной подстилки и толстый слой мха. Не раз приходилось встречаться с такими великанами. Были и огромные грибы зонтики, были и великолепные боровые белые, одного гриба из которых хватит на несколько супов или на целую сковородку жаркого. Но самыми великими грибами , вероятно, следует считать грибы из семейства дождевиков. Не так уж и редко (судя по сообщениям) дождевики попадаются очень крупными и весят до десяти килограммов. Как бы в противоположность грибам -великанам существуют и грибы - карлики. Мелкими можно считать луговые опята или опята летние, растущие большими колониями на старых лесных пнях в начале лета. Однако же самыми мелкими и съедобными грибками остаются чесночники. Росточком они не выше упавшей еловой шишки. Зато вкусом отличаются отменным, точнее, запахом острого чеснока, более тонким и ароматным. За чесночником следует ходить не с корзиной или пакетом, а со спичечной коробкой: в такой таре чесночников поместится не одна сотня. Их и в детской ладошке умещается много. По дороге к дому чесночники успевают высохнуть, становясь готовыми к употреблению, как деликатесная приправа к различным блюдам. Некоторые грибы оригинальны просто как редкость, например, мутинус или гриб -баран. Можно считать большим оригиналом навозника. Эти грибы часто видишь на хозяйственных дворах, на сельских улицах и даже на городских бульварах. Знатоки охотятся за ними и считают деликатесами. Конечно, нужно преодолеть обыкновенный психологический барьер, чтобы попробовать их. Серую таежную рядовку также можно считать оригинальным грибом . И не только потому, что растет большими семьями до морозов, но и смело держится под снегом, когда других грибов давно нет. Бывает, и белые подгруздки дожидаются первого снега и плодоносят последним слоем. Тогда их очень забавно собирать, так как они становятся заметными, вытаивая из-под снега. Гриб отличается свежестью. Разумеется, такое случается нечасто. Поздний рыжик также гриб очень оригинальный не только по своим качествам и рисунку на шляпке и не столько потому, что просто истекает оранжевым млечным соком на срезе корня, сколько запашистым вкусом и ароматом, какого нет ни у одного гриба -млечника. Грибы в чем-то схожи с людьми. Нет ни одного гриба , похожего в точности один на другой. На самом деле даже у близнецов есть отличия. Так и у грибов даже одного вида можно найти несколько различий: в цвете, форме шляпок, ножек, вкусе. Всякий гриб произрастает в тесной связи с деревом, а последний - с почвой и климатом. Есть грибы с очень скрытыми признаками оригинальности (опять же, как и люди). Вот, например, сатанинский гриб , на первый взгляд, красавец белый гриб -боровик. Но бойтесь тронуть его - посинеет. Недаром в некоторых местах гриб считается ядовитым. Еще скрытнее перечный гриб , который тоже маскируется под белые грибы . Попадает такой грибок по недогляду на сковородку - считай, кушанье испорчено: как будто приготовлено из самой горькой травы. Самый опасный гриб наших лесов бледная поганка тоже "мастерица" маскироваться: и под шампиньона, и под рядовку, и под сыроежку; уж такая бывает на вид безобидная. А на самом деле таит в себе яд опаснее, чем у кобры. Мы познакомились только вкратце с грибами оригиналами. Их бесконечно много в природе. Ведь, по существу, всякий гриб является неповторимым и оригинальным чудом природы, до конца, надо полагать, неизученным. *** "Вечерний Ростов" от 22.09.2006 В Ростовской области съедобных грибов нет! Отравление грибами не носит массового характера. Заболевают обычно лица, которые ели собранные и даже приготовленные в домашних условиях грибы . Дети, гуляющие без надзора взрослых, могут найти их в городе и съесть. Даже один гриб может вызвать отравление со смертельным исходом. При употреблении бледной поганки, которую ошибочно принимают за шампиньон, симптомы отравления наступают через 12 часов, красного мухомора - через 30 минут-час. За это время яд успевает всосаться и дает тяжелую клиническую картину. Начинается заболевание внезапно желудочно-кишечными явлениями: тошнота, частая рвота, боли в животе, сильный понос. Больные жалуются на сухость во рту, боль в икроножных мышцах. Затем появляется синюшность кожных покровов, бред, судороги, похолодание конечностей, сонливость. При первых признаках отравления немедленно обратитесь в лечебное учреждение, к пострадавшему лучше вызвать <скорую помощь>. В тяжелых случаях смерть наступает на 2-3-й день. Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в Ростове-на-Дону. ***

Андрей С.: "Вятский край" от 27.09.2006 ВЕЛИКАНЫ КИКНУР. Гриб -дождевик весом 2 килограмма 26 граммов нашел при ремонте кабеля на участке Кикнур - Кокшага водитель районного узла электросвязи Н.М. Тюлькин. Густые заросли крапивы, где рос гриб-великан, вероятно, позволили ему сохраниться в хорошем состоянии. В немалое изумление пришла и жительница районного центра Р.К. Касьянова, выкопавшая на своем участке картофельный клубень, потянувший на 1 килограмм 300 граммов. *** "Советская Сибирь" от 26.09.2006 Домашний блокнот Древний, но никем не отмененный способ Речь идет о мариновании грибов . А маринуют, как правило, опята, хотя, конечно, можно мариновать и белые, и подосиновики с подберезовиками, и маслята. Но на опята нынче урожай, вот и поговорим о них. Для маринования нужны грибы крепкие, молодые, нечервивые. В основном шляпки. Подготовленные грибы надо сначала отварить в слабом растворе уксуса с солью в эмалированной посуде, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Когда грибы осядут на дно кастрюли, их надо откинуть на сито, затем переложить в банки, залив маринадом. Маринад готовим так: на 1 литр воды 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 граненый стакан столового уксуса (тогда воды на 1 стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца, 3 штуки гвоздики, чуть-чуть корицы. Маринад должен обязательно покрывать грибы , чтобы не образовалась плесень. Сверху надо налить растительного масла. Если в банке завелась плесень, прокипятите грибы , залейте свежим маринадом. Храните маринады в холодном месте. В Болгарии мелкие грибы солят в уксусе. Сначала их варят в подсоленной воде 10 - 15 минут. Отцедив воду, укладывают в небольшие стеклянные банки, перекладывая ветками укропа. Потом заливают раствором: 1 часть уксуса, 1 часть воды и по 2 столовые ложки соли на литр жидкости. Перед подачей поливают растительным маслом, приправляя черным перцем, хреном или уксусом. Есть и еще один способ "по-болгарски". Грибы , жаренные в уксусе. Очистить, промыть, подсушить, обжарить в сильно разогретом растительном масле. Переложить в мелкую посуду и охладить. И уже холодные уложить в банки, перекладывая дольками чеснока, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Туда же положить предварительно проваренные в подсоленной воде до полуготовности кружочки моркови и нарезанные крупной соломкой корни сельдерея. В оставшееся после обжарки грибов масло добавляем уксус и соль - по вкусу, доводим смесь до кипения, снимаем с огня, охлаждаем и заливаем грибы, предварительно налив в банки растительное масло слоем толщиной в два пальца. Банки закатываем. *** "Новгородские ведомости" от 23.09.2006 Соло о грибах Максим ВЛАДИМИРОВ Вкусно, полезно, таинственно... Каждую осень, отправляясь на единственную приемлемую мною охоту, я ловлю себя на том, что, бродя по перелескам, вглядываясь во мхи или продираясь сквозь непроходимые еловые заросли, веду какой-то очень давний разговор с лесом. Наверное, это происходит подсознательно, на генетическом уровне. Ведь ученые давно определили, что еще первобытные люди делились на тех, кто охотился на животных, занимался рыболовством, собирательством, домашним (или пещерным?) хозяйством... Если такая градация верна, то, скорее всего, мои далекие предки были грибоводами. Ничем иным свое особое отношение с грибами я объяснить не могу... Иногда мне кажется, что я знаю о них так много, что мог бы написать книжку под названием "Монологи гриба ". Причем, скорее всего, не боровика (ни статью, ни крепостью, увы, не дотянул до этого короля наших лесов). А вот, скажем, за черноголовика ответ держать смог бы! И откуда это все взялось? Меня начали брать в лес еще в раннем школьном возрасте. А может, и раньше, только я этого, естественно, не помню. А помню настоящие уроки грибной охоты, которые преподал мой дядька. Он, входя в лес, буквально преображался. Иногда мне казалось, что если бы он стал лесником или егерем, то его беспутная жизнь могла сложиться по-другому. Но ни тем, ни другим стать ему не довелось, а работа на заводском конвейере приносила мало радости, и только в лесу он становился самим собой. Он знал, где и когда прошел медведь, где почесал спину или растущие рога матерый лось... Знал, каких ягод или грибов будет в году урожай. А еще он всегда... здоровался с лесом. От него эта привычка перешла и мне. Это только плохой грибник, пробегав полчаса по лесу, выскочит на дорогу, досадливо разводя руками: "Нет ничего!". И понесется на другое место, откуда точно так же выйдет с пустой корзиной. Настоящий охотник даже в самый неурожайный год хоть на жареху, да соберет. И вовсе не потому, что зрение у него хорошее. Н-е-ет, он просто знает, как пройти тест, приготовленный ему лесом. И тогда увидит и скопление крепких опят на старом трухлявом пне, и пробивающую любые преграды лобастую голову боровика, и красоту новорожденных лисичек, и много чего еще. Кстати, почти в каждом районе Новгородской области к разным грибам разное и отношение. Например, в Пестовском районе практически не собирают лисички, называя их "резиновым грибом ". И не берут черных груздей. Зато в ходу здесь "конюха" - так здесь зовутся обыкновенные серушки, которые идеальны для засолки, и боровые белые. Их здесь в основном сушат. А в некоторых районах Псковской области жители деревень не жалуют... подберезовик, почему-то относя его к поганкам. Да и за границей к грибам не везде однозначное отношение. В Финляндии вообще не принято ходить за грибами ! Этим здесь занимаются в основном только переселенцы из России. Но всякий раз, когда финны видят в их корзинах белые грибы , их охватывает настоящий ужас: "Яд!". Национальным грибом этой страны можно назвать лисичку, которую здесь красиво называют "кантарелли"... А вы никогда не думали, почему люди так любят есть грибы ? Мне кажется, что эта традиция уходит корнями в седую древность. Наши предки ведь не знали таблеток и других химических лекарств, лечились чем Бог послал. А посылал он травы, грибы и ягоды, которые в изобилии росли повсеместно. И тогда методом проб и ошибок люди открыли, что сыроежки благоприятно влияют на зрение, груздями можно лечить заболевания почек и мочекаменную болезнь, рыжики тормозят развитие туберкулеза, а моховик является отличным антибиотиком! Одним из многочисленных доказательств этого факта служит недавняя сенсационная археологическая находка так называемого "ледяного человека" в тирольских Альпах. Эта великолепно сохранившаяся мумия пролежала во льду около 5300 лет. Не менее удивительно, что в древнем захоронении были обнаружены и хорошо сохранившиеся грибы . Один из них - белый мухомор - мог служить первобытному человеку амулетом-оберегом. В трех других засушенных и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию очень похожая на антибиотик. Эти данные подтверждает и современная наука. Микологам удалось сделать поразительные открытия. Так, в 24 видах грибов шведским ученым удалось выявить антибактериальные вещества. В разряд "лекарственных" попали не только моховики, но и летние опята, волнушки, горькушки, шампиньоны, рядовки и даже мокруха еловая, которую многие грибники отказываются признавать съедобной из-за ее непривлекательного склизкого вида. Исследования последних лет также показали, что многие виды грибов выводят из организма человека окислы тяжелых металлов и опасные для жизни канцерогенные вещества. По питательности грибы близки к хлебу и фруктам. Блюда из грибов вдвое калорийнее куриных яиц, а бульон из сушеных грибов в семь раз питательнее мясного. То есть грибы чрезвычайно полезны для здоровья человека, а регулярное их употребление - хорошая профилактика разных заболеваний. Так что, по грибы! ***

ariona: Андрей С. пишет: В Ростовской области съедобных грибов нет! Это не Андрей пишет! Вот бы сейчас Дончанин удивился, жаль, у него с компьютером проблемы! Карев пишет: Еще скрытнее перечный гриб , который тоже маскируется под белые грибы . Попадает такой грибок по недогляду на сковородку - считай, кушанье испорчено: как будто приготовлено из самой горькой травы. Вот bux рад будет, найдя перечник величиной с белый!

Андрей С.: Иногда кажется, что авторы поели каких-то грибов перед написанием своих опусов

ariona: Андрей С. пишет: Иногда кажется, что авторы поели каких-то грибов перед написанием своих опусов Ну да! Иначе сто чесночников в спичечный коробок не засунешь!

Андрей С.: ariona пишет: Ну да! Иначе сто чесночников в спичечный коробок не засунешь! Моя голубая мечта (попробую реализовать ее зимой) - собрать воедино такие "открытия". Что-то вроде: "Что не надо писать про грибы"

ariona: Андрей С. Очень хорошая идея! Может, мы тоже сгодимся, что-то подкинем. Какие- нибудь микоидиотизмы.

bux [NL]: Кхе.... "МК" пошарил между ножек Ну и какие тут еще комментарии могут быть? Пишу уже из-под стола, сотрудники нервно озираются..... В Шатуру загрязнение пришло в 50-е годы прошлого века - это предположительно отголоски радиоактивного следа после аварии на комбинате "Маяк". Наглая лож, 3,14ж (ссори!!!) и провокация!!! Шатурская ГРЭС спалила тонны торфа за время своего существования, вот с золой и выпало. Ну плюс еще Рошальский химкомбинат, вояки со своим бывшим полигоном и "почтовый ящик". Вот так вот. Чем глуше, тем больше всяких вояк =((( Не пытайтесь "оживить" дряблые, червивые грибы - ими можно запросто отравиться. Прям вуду какое-то!!! Вообщем поначалу что-то умное ляпнув в итоге МК понаплело..... все в одну кучу свалили, бардак, одни словом. ------------------------------- Вот масленок вырос из сосновой шишки, Ничего себе в Кузбассе глибочки В целом - живописная статья. -------------------------------

Александр К.: Ох, люблю грибочки! В лес все время тянет. Как дойду до точки, Так природа манит. Заберусь в лесочек, Вот, где красотища. Вон цветет цветочек, А грибов – тех тыща. Зайцы тут местами Прыгают по елкам, Белки под кустами Прячутся от волков. Груздь на ствол забрался Молодой осины, В землю закопался Гиропорус синий. На песке Опенок Пахнет как мимоза, А в траве – Козленок Вылез из навоза. Где стоит папирус, Там Обабки-фишки. Вот Масленок вырос Из сосновой шишки. Вот на пне Болеты. Гриб растет на грибе! Да не то все это!! Где тут Псилоцибе??!!

bux [NL]:

ariona: В своем замечательном стихотворении Александр вопрошает:Где тут Псилоцибе??!! Псилоцибе съели Те, кто пишет прессу, Ходят еле-еле По родному лесу. Потому на шишках И растут маслята: Видно, дали лишку В косячках ребята. КоробкИ достали, В них суют чесночник, Попадать устали - Тот влезать не хочет... Пацаны, ну что вы? Прямо неудобно... А они: - В Ростове Нет грибов съедобных! Вот беда! Ребята Заревели в голос: - Не растут опята, Только - панеолус! Грибниками стать мы Классными могли бы! Но растут некстати В лесе псилоцибе! И отсюда вывод: Чтоб давать советы, Журналист, да, вы вот, Ешьте лишь болеты!

bux [NL]:

vstepanov: ariona ,Александр К. Ой, спасибо, друзья, ой порадовали!... Сижу на работе злой, с ангиной, но прочел стихи и .... рассмеялся от души. ВЕЛИКОЛЕПНО!

Александр К.: bux [NL] цитата: В Шатуру загрязнение пришло в 50-е годы прошлого века - это предположительно отголоски радиоактивного следа после аварии на комбинате "Маяк". Наглая лож, 3,14ж (ссори!!!) и провокация!!! Что касается "следов" аварии на "Маяке", у нас есть такая вот книжечка, интересная, там отдельной темой проходят события на «Маяке». Так вот, радиоактивный след после аварии лег в строгом соответствии с преобладающими в тот день и в последствии движениями воздушных масс в направлении восток-северо-восток, и если автор статьи имеет ввиду под Шатурским районом не район восточнее Свердловска, а какой-то район в Московской области, то влияние выброса с «Маяка» на этот район (учитывая годичный цикл движения воздушных масс и преобладающую местную розу ветров) должно быть меньше, чем от испытаний на американском полигоне в Алабаме. Есть еще небольшой язык следа на юго-запад, но это тоже не в те ворота. Влияние от Чернобыля было несколько больше, но учитывая предпринятые меры (разрушение облачных масс, движущихся в направлении Москвы, и др.), и погодные условия, весь свой основной заряд радиации в разном виде «Чернобыльский ветер» вынужден был выбросить с осадками на Могилевскую, Брянскую, Орловскую, Калужскую, Тульскую области, не оставив практически ничего на Московскую (даже нам маленько досталось, у нас тоже облака не разгоняли). А все радиоактивные загрязнения в Московской области имеют свои, родные, Московские источники (промышленные), и мирные взрывы, что проводились по всей европейской части СССР. Кто, например, знает, что в Ивановской области было произведено неудачное испытание (в мирных целях) – подземный ядерный взрыв рядом с одной из обитаемых деревень, с последствиями, которые до сих пор никак не ликвидируются (дыра фонит до сих пор).



полная версия страницы