Форум » Материалы сайта ГКО » Lignomyces vetlinianus в Московской области » Ответить

Lignomyces vetlinianus в Московской области

deta: Находки Lignomyces vetlinianus (Domanski) R.H. Petersen & Zmitr. в окрестностях пос. Назарьево Одинцовского района Московской области. Lignomyces vetlinianus считается малоизвестным, и даже редким видом. Официальные его находки в Московской области отмечены только из окрестностей Звенигородской биологической станции МГУ (Ставишенко, Змитрович, 2017). Странно, что этот вид оставался вне поля зрения, пусть не профессионалов, так хотя бы микологов-любителей. Они довольно крупные (мне встречались экземпляры больше 10 см размером) и светлые - белесые. Больше всего они похожи на крупную и пухлую вешенку, но при этом – отчетливо волосатые. Место их обитания - на осиновых бревнах, обычно на боковых поверхностях. Они вообще-то даже издали видны. По моим наблюдениями, гриб это вовсе не редок, и в окрестностях пос. Назарьево, на сегодняшний момент мне известно 12 точечных локалитетов, а попросту – бревен, на которых эти грибы были найдены. Впервые я нашла эти грибы в 2015 году и только в одном месте. В 2016 году таких точек было обнаружено 4, а в 2017 году – уже 8. Только в двух случаях грибы вырастали на одном и том же бревне. Обычно я просто на них случайно натыкалась. А вот дальнейший прицельный поиск, с обходом мест скопления осинового валежа, ничего не дал. Никакой закономерности в распределении этого вида по площади лесного массива выявить не удалось - грибы встречались весьма рассеянно и непредсказуемо. Но что касается самих осиновых бревен, на которых любят расти Lignomyces vetlinianus, то тут удалось сделать определенные выводы. Находила я их только на валежных бревнах, и хотя утверждать, что они не могут расти на сухостое, наверное не корректно, сама я такого не видела. Древесина должна быть довольно свежей, не гнилой, само бревно не замшелым и с сохранившейся корой. Грибы занимают на бревне совершенно определенную позицию – они вырастают из слома сучков. Грибы эти редко растут по одному. Чаще всего в маленьких сростках по 2-3 штуки. На бревне бывает и один сросток, и несколько, я видела максимально шесть. Теперь по срокам роста. Самая ранняя находка приходится на 28.06.2015. Тогда и грибы были самыми молодыми, из всех виденных мной. Опушение шляпки было еще нежным и не слишком выраженным. Грибы старшего возраста имеют уж отчетливое грубое опушение, а сами волоски темнеют, иногда до коричневого оттенка. Основная часть находок в 2016-2017 годах пришлась на август. Попадались и еще относительно молодые грибы, и уже совсем старые. У старых грибов, найденных в 2017 году, всегда была облезшая «шкурка», под которой была видна желатинозная ткань. Самая последняя по срокам находка – 2.09.2017. Полный текст сообщения опубликован здесь.

Ответов - 7

ariona: deta Никогда не встречала. Спасибо.

ressaure: У нас в ХМАО этот лигномицес внесён в Красную книгу 2012 года под названием Lentinus pilososquamulosus, под которым его давным-давно описала Васильева на Дальнем Востоке. БИНовцы почему-то описали вид с нуля, хотя вид-то довольно известный в узких кругах, а в таёжной зоне, и, по-видимому, не такой уж и редкий (только у меня за последние несколько лет три находки в разных точках). Я так до сих пор и не поняла, почему старые находки проигнорировали.

ariona: ressaure пишет: Я так до сих пор и не поняла, почему старые находки проигнорировали. Таня, так БИНовцам и нужно задать вопрос Тому, кто в кабинете описывал и пропустил эти находки.


deta: ariona пишет: Тому, кто в кабинете описывал и пропустил эти находки. Это мы еще с Раннаром обсуждали в свое время http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/5042-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82-2017-%D0%B3/&do=findComment&comment=373507 От себя могу добавить только то, что у Lentinus pilososquamulosus пластинки отчетливо лососевого цвета. У подмосковных грибов такого нет.

ariona: deta пишет: У подмосковных грибов такого нет. Секвенировать " к чёртовой матери"(©)?

ressaure: deta пишет: От себя могу добавить только то, что у Lentinus pilososquamulosus пластинки отчетливо лососевого цвета. У подмосковных грибов такого нет. Сколько собирала этот вид в ХМАО (а он тут, ну, как минимум, нередок), лососевости не замечала. И вообще каких-либо визуальных отличий от образцов Салавата :) Ну, захотят - разберутся...

Доцент: ressaure пишет: Сколько собирала этот вид в ХМАО О съедобен?



полная версия страницы