Форум » Материалы сайта ГКО » Коста-Рика 2017 » Ответить

Коста-Рика 2017

Павел: Коста-Рика удивительная страна. На относительном маленьком участке земли можно увидеть 4% всех видов земного шара. Огромное число национальных парков, где животные чувствуют себя вполне защищенными. PURA VIDA - чистая жизнь, это главный слоган страны. В первую очередь это означает люди отдельно, звери отдельно. В Коста-Рике нет зоопарков, животных нельзя держать в клетке - pura vida. Например, волнистый попугайчик должен в 5-м поколении вырасти в неволе, чтобы его можно содержать дома, нужен соответствующий сертификат, специальная служба ведет учет таких животных. Это конечно не распространяется на кошек/собак, коров/коз - животных, которые домашние по определению. Уровень жизни достаточно высокий по сравнению с соседями (Никарагуа, Гондурас, Панама). Минимальная зарплата - 600$. Это благодаря туризму, на 5 млн. населения в год приезжает 3-4 млн. Цены тоже не маленькие, но фрукты очень дешевые. Еще одна фишка страны - нет названий улиц и нет номеров домов. Адрес обозначается, например, так: г.Сан-Хосе, от национального музея 200 метров на север, 100 метров на запад, через мост, 50 метров на юг, дом с зеленой крышей. Вот, например, адрес посольства России: San José, Barrio Escalante, 100 m Norte y 150 Este de la Iglesia Santa Teresita. Притом 100 метров, это не 100 метров, а расстояние от угла до угла, т.е. квартал, который может быть и 50 или все 300 метров. 200 метров - 2 квартала, 50 метров - пол-квартала. Проблема еще в том, что точка от которой нужно плясать может уже не существовать, а адрес уже не изменить. Например, от башни 100 метров на север и т.д., а башню уже снесли и вместо нее пустырь. Ну естественно большие проблемы у них заказать что-либо через инет, просто нет таких шаблонов для заполнения. Ну поехали. Сразу скажу, фото это 20% что я видел, т.к. были тяжелые маршруты, фотик не выдержал (отсырел) даже в какой-то момент, где-то сил снимать не было. То что я увидел это 20% что мог увидеть, т.к. животные специально не вылезают, чтобы их посмотрели, например, броненосцы (я их не видел). А то что я мог увидеть, это 1%, что есть в Коста-Рике, т.к. много ночных животных (лягушки, змеи), много животных в нац.парках, в которые нет доступа или высоко в горах, множество птиц, пума, ягуар.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

Павел: Я имел в виду хватит про птичек. Продолжаем. Членистоногие. Жука-оленя не встретил, но попался такой жучара. Много бабочек, но большие и красивые всегда куда-то летят, а бегать за ними или ловить было не досуг. Мураши-листорезы Большая гусеница

Павел: Крабики, они живут как и около океана, так и в манграх.

Павел: Рыбы. В океане прибой поднимает много песка, очень тяжело что-то разглядеть кроме серфингистов. В горных реках водится форель. Фотка так себе, т.к. это было после вулкана Ареналь, где у меня фотик отсырел и электроника стала глючить, отвалилась фокусировка, временами не срабатывал спуск, а потом погас видоискатель и я вообще не мог понять снимает или нет. Гаспар, панцирная щука или рыба-аллигатор. Она водится в довольно мутных реках Коньо-Негро, также ее разводят на некоторых фермах. Мясо жестковатое, но запеченные кусочки в сухарях - пальчики оближешь.


Павел: Кухня. Здесь много привычных нам блюд, и картошка, и мясо и пр. Есть и национальные примочки. Классический коста-риканский завтрак - Галло Пинто. Это рис с темной фасолью и омлетик. Рис с фасолью обычно едят со сметаной, т.к. сухо. Нам, треккерам, очень понравилась "шурпа" местная - Olla de Carne. Это супчик с большим кусками мяса и большими кусками овощей (картошка, морковка, кукуруза, тыква, плАтаны (о них попозже)). Очень питательно после переходов. В качестве овощей также едят вот такие плоды пальмы. А плАтаны, это овощные (кормовые) бананы. Вот зеленые это бананы, а желтые и корявые это плАтаны. Их варят, жарят, тушат, даже жарят в кляре и делают лепешки, которые используют вместо хлеба. По вкусу они тоже сладковатые, я съел тарелку таких жареных, по мне как обычные бананы пожарить, ничего интересного, вот картошечка это другое дело.

Алтэй: Павел . Павел пишет: Большая гусеница Это не гусеница, а многоножка, дальняя родственица кивсяков. Красивая .

Павел: Алтэй пишет: Это не гусеница, а многоножка, дальняя родственица кивсяков. Красивая . Да, действительно многоножка.

Павел: Что пьют в Коста-Рике. Это компоты из разнообразных фруктов (ежевика, ананасы, пассифлора и др.) Пиво - Империал, еще есть Бавария местная. Крепкий алкоголь - это конечно ром, коста-риканский (Centenario в основном) или никарагуанский. Местная водка 30 градусов, по вкусу это как взять обычную водку и добавить немного воды, ерунда в общем.

Павел: Тур у нас начался с 3-х дневного пребывания на океане. Рассветы - закаты. Вечера с ромом и фруктами, днем разные поездки - парк Мануэл Антонио где ходят толпы людей, вулкан Поас (см. выше), каякинг по манграм. Сходили в соседний отель, где снимали Орел и Решка. Правда здесь до океана топать через дорогу и вниз минут 10. Это даже не 2-я линия. Кстати тема самолетов очень хорошо пошла. Уже есть 2-й самолет. И есть очень популярный бар, где самолет переделали в питейное заведение.

Павел: Ну а дальше пошло то зачем мы ехали в Коста-Рику. Это трек на вершину г.Чиррипо - самая высокая точка Коста-Рики (3820 м). Вышли в 6.00 утра из отеля Уран, который находится у подножья на высоте 1480 м. В этот день нам нужно было пройти 14.5 км и подняться в приют-отель на высоту 3400 м. Уже в приюте никто не смог вспомнить такой марш-бросочек, хотя у всех за плечами треки Непала, восхождения на Килиманджаро, треки по горам Грузии и т.д. и т.п. Длина маршрута - 14.5 км, как говорится видали и побольше, радиалки в том же Непале 20-25 км - это нормально. Но набор высоты почти 2 км, это что-то. Я первую половину (7.5 км и набор высоты до 2500) прошагал менее чем за 3 часа, а потом силенки стали меня покидать. Последние 1.5 км пути и 250 м высоты я просто полз (20 м набрал - пауза). В итоге уложился в 7 часов, более 3-х литров воды выпил (благо есть ручьи где можно приложиться к влаге). И еще, на такой высоте горняшка еще не бьет, но идти сложнее из-за разрежённости воздуха, начинаешь задыхаться даже в не быстрый темп. А еще солнце сожгло мне предплечья, т.к. когда вышли в субальпийскую зону из леса попали в очень густой туман, капли которого висели в воздухе и моросью оседали на одежде и на теле. А солнце через него жарило дай боже, а я его даже не чувствовал. Потом шкурка слезала кусками. Ну вот и приют Здесь на талончики, которые выдали при входе в парк, покушать "шурпы" и отдохнуть. Вечером можно пофоткать виды. А завтра подъем в 3.30 и трек на вершину за санрайзом.

Павел: До вершины по холодку добрались менее чем за 2 часа (~5 км и 400 м высоты), здесь уже не сложно. Кстати на вершине мои треккинговые палки покрылись корочкой льда. Потом спуск в приют, завтрак, отдых час-полтора и вниз, в отель. Опять 14.5 км и сброс 2 км высоты, как говориться - привет коленям. Одеваем бандажики и неспеша спускаемся. От приюта до отеля я дошел за 5:45. В этот день получилось +400 м вверх, а потом 2400 м вниз и 25 км дистанции. Нормально так, в отеле 2 банки холодного пива и жизнь наладилась.

ariona: Павел пишет: В этот день получилось +400 м вверх, а потом 2400 м вниз и 25 км дистанции. Ничего себе!

SAE: Павел Неплохая пешая прогулка получилась!

Павел: Потом по переехали в Национальный парк «Кетцали», где под дождем искали супер-птичку. На следующий день в городе Кортаго смотрели легендарную чёрную статуэтку Богоматери «Ла-Негрита», это нефритовая статуэтка высотой 20 см. У костариканцев это очень почитаемая икона и к ней стоит огромная очередь просящих верующих. Легенда гласит. В 1635г. в Картаго девочка нашла на дороге маленькую фигурку женщины с ребенком и принесла домой. На следующий день фигурка исчезла, и девочка опять нашла ее на дороге. После того как это случилось еще раз, она принесла статуэтку священнику, который объяснил, что это статуя Богоматери с сыном, после чего положил фигурку в коробку. Но та опять появилась на дороге в том же месте. Сейчас фигурка Богоматери находится в алтаре храма, из-за тёмного цвета камня её называют Ла-Негрита. Ну и до кучи, провели анализ и определили, что фигурка состоит из нефрита с какими то примесями, что невозможно воссоздать в земных условиях. Вот темненькое пятнышко в центре, это статуэтка.

Павел: Далее мы переехали в район озера и вулкана Ареналь. На сам Ареналь входа нет, это действующий вулкан. Нам дали на выбор, канопи, подвесные мосты, водопад или взобраться на потухший стратовулкан Чато и искупаться в кратере (озеро Серро Чато). Подвесные мосты это для пенсионеров. По канопи решили так, с парашютом прыгали? Прыгали. Зачем тогда канопи. А там 12 70-и метровых тросов, я бы полетал бы с удовольствием над лесом или банджо. Ну ладно. Мы не ищем легких путей. На вулкан и водопад вот это по нашему. На Чато надо подняться на 600 м. Вторая часть подъема идет через тропический лес, тропа очень скользкая, т.к. идет через лез, временами приходится карабкаться по корням или протискиваться по руслам потоков. И вот через 2 часа я на смотровом гребне. Внизу можно увидеть озеро-лагуну. Здесь, как раз на подъеме фотик не выдержал и отсырел, я снимал не зная снимаю или нет. А вниз (около 50 м по высоте) нужно реально ползти, т.к. угол около 80%. Здесь можно искупаться Красота неописуемая.

Павел: А потом подъем складываем треккинговые палки, начинается древолазание, хватаемся за коряги, корни, подтягиваемся, скользим, но лезем. Вот немец рядом 5 м пролетел вниз и закрепился ниже. Вот слышу еще кто-то скатился. Уже вымазанный как черт, вот змея пересекла дорогу, не до нее, вверх на гребень. И вот я на вершине, 5 минут отдышался и пачканый-перепачканный спускаюсь вниз, на кроссовках аж шнуровки не видно, по щиколотку утопал. Теперь на водопад. Здесь я искупался, смыл с себя всю грязь, правда ближе 5 метров к водопаду не подойти, сносит течение. А фоток совсем вырубился. Ниже по руслу, где плещется форель, я на камушке отмывал свои кроссовки. Шорты правда потом стирал в отеле и сушил феном.

Павел: А это сам вулкан Ареналь. Здесь я фотиком щелкам на авось, т.к. не работал видоискатель и фокусировка, и панорама вроде снялась. Озеро Ареналь, на самом деле это водохранилище, но в испанском языке нет такого слова, у них это озеро.

ariona: Павел пишет: А потом подъем складываем треккинговые палки, начинается древолазание, хватаемся за коряги, корни, подтягиваемся, скользим, но лезем. Ну Вы, батенька, экстремал!

Павел: ariona пишет: Ну Вы, батенька, экстремал! Кстати нам сказали, что на следующий день подъем на Серро Чато вообще закрыли. Слишком много травм туристы получают, особенно когда попадут под сильный дождь. Ползти вверх, а на тебя еще ручей льется.

Алтэй: Павел , классная поездка, одна романтика .

Павел: После Серро Чато мы должны были посетить термальные источники, в одном спа-отеле, что-то а-ля Орел и Решка. Но! По дороге мы увидели речку с горячей водой текущую со склона вулкана (не запомнил название). В ней любят местные отмокать. И мы решили, что естественное всегда лучше чем искусственное. И мы 1,5 часа провалялись в ванночках реки. Вроде те же колибри летают, не так удобно лежать, нет каскадов бассейнов, а лежишь рядом с растаманами пыхающими травкой. Но во все отели термальная вода закачивается по трубам, а здесь настоящая река с температурой где-то под 40 градусов, такое не меняем. Затем мы посетили нац.парк Тенорио, который образован вокруг одноименного стратовулкана. На входе на прокат можно взять резиновые сапоги. Мы ходили опять под дождем и опять по щиколотку в грязи, но слава богу в основном по горизонтальной плоскости. Здесь очень красивая река необычайного цвета. На реке есть горячий ключ - гейзер Сама река холодная, около берега, где ключ теплая (я потрогал), а сам ключ это кипяток, можно варить яйца или сосиски. Есть на реке и водопадик



полная версия страницы