Форум » Материалы сайта ГКО » Коста-Рика 2017 » Ответить

Коста-Рика 2017

Павел: Коста-Рика удивительная страна. На относительном маленьком участке земли можно увидеть 4% всех видов земного шара. Огромное число национальных парков, где животные чувствуют себя вполне защищенными. PURA VIDA - чистая жизнь, это главный слоган страны. В первую очередь это означает люди отдельно, звери отдельно. В Коста-Рике нет зоопарков, животных нельзя держать в клетке - pura vida. Например, волнистый попугайчик должен в 5-м поколении вырасти в неволе, чтобы его можно содержать дома, нужен соответствующий сертификат, специальная служба ведет учет таких животных. Это конечно не распространяется на кошек/собак, коров/коз - животных, которые домашние по определению. Уровень жизни достаточно высокий по сравнению с соседями (Никарагуа, Гондурас, Панама). Минимальная зарплата - 600$. Это благодаря туризму, на 5 млн. населения в год приезжает 3-4 млн. Цены тоже не маленькие, но фрукты очень дешевые. Еще одна фишка страны - нет названий улиц и нет номеров домов. Адрес обозначается, например, так: г.Сан-Хосе, от национального музея 200 метров на север, 100 метров на запад, через мост, 50 метров на юг, дом с зеленой крышей. Вот, например, адрес посольства России: San José, Barrio Escalante, 100 m Norte y 150 Este de la Iglesia Santa Teresita. Притом 100 метров, это не 100 метров, а расстояние от угла до угла, т.е. квартал, который может быть и 50 или все 300 метров. 200 метров - 2 квартала, 50 метров - пол-квартала. Проблема еще в том, что точка от которой нужно плясать может уже не существовать, а адрес уже не изменить. Например, от башни 100 метров на север и т.д., а башню уже снесли и вместо нее пустырь. Ну естественно большие проблемы у них заказать что-либо через инет, просто нет таких шаблонов для заполнения. Ну поехали. Сразу скажу, фото это 20% что я видел, т.к. были тяжелые маршруты, фотик не выдержал (отсырел) даже в какой-то момент, где-то сил снимать не было. То что я увидел это 20% что мог увидеть, т.к. животные специально не вылезают, чтобы их посмотрели, например, броненосцы (я их не видел). А то что я мог увидеть, это 1%, что есть в Коста-Рике, т.к. много ночных животных (лягушки, змеи), много животных в нац.парках, в которые нет доступа или высоко в горах, множество птиц, пума, ягуар.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

Павел: Вулкан Поас. Кислотное озеро напоминает вулкан Горелый на Камчатке, только фумаролы у Горелого побольше.

Павел: Верхний - старый кратер вулкана, в котором находится озеро.

Павел: Коста-Рика также является экспортером кофе. Знатоки уверяют что костариканский кофе борется за звание лучшего в мире с колумбийским, т.к. только в этих странах есть соответствующие климатические зоны, в первую очередь высоты более 1500 метров, вулканические почвы, солнце и влага. Ежегодно проводятся кофейные аукционы, куда приезжают "кофейные дома" на закупки, цены очень высокие. Кофе только Арабика, Робуста запрещена законом.


Павел: Крокодилы на реке Тарколес, их можно увидеть в Орле и Решке. Могут ли крокодилы выползти и кого-нибудь съесть? Теоретически могут, но берега высокие, если только во время большой воды. Были случаи, когда пьяный никарагуанец пошел не бережок ножки помочить, или был случай когда крокодил спустился вниз в океан и напал там на серфера.

Павел: Термиты строят свои гнезда на деревьях, в отличии от Африки, где термитники это башни на земле.

Павел: Попугаи Ара

Павел: Виды на Тихий океан.

Павел: Маленькие обезьянки

Павел: Океан вечером Океан утром Наш отельчик в глубине Еще забыл сказать про пляжи. Все пляжи в Коста-Рике государственные. Таким образом можно по пляжу пройти все побережье, если не будет нац.парка куда вход запрещен. Следующие 150 метров по закону от 197..какого-то года тоже государственные, если частная собственность не была оформлена до принятия этого закона. Т.е. купля-продажа такой земли идет только старых участков, новые участки купить каким-либо образом невозможно.

SAE: Круто! А продолжение будет?

SAE: Павел пишет: Робуста запрещена законом. А мы её покупаем и внутрь употребляем.

Павел: Продолжение. Немного о фруктах. Коста-Рика один из основных поставщиков ананасов в мире, здесь целые ананасовые плантации. Немного о местных фруктах, скорее о тех фруктах, которые я не пробовал раньше. Сейчас фрукты которые растут в юго-восточной Азии выращиваются в Америке и наоборот, что является родиной я не знаю, но можно посмотреть в Википедии. Манго просто шикарное, можно сразу 5 штук съесть. Папайя, ананас, маракуйя, дыни (желтые внутри), арбузы все знают. Это гранадилла (Пассифлора лентовидная) - родственник маракуйи (Пассифлора съедобная). Кожура как корка отколупывается, есть можно с семечками, они незаметны, похрустывают только, довольно вкусно. Еще один родственник - Пассифлора банановая. Здесь семечки уже жесткие, их надо обсасывать, очень неудобно. Из нее варят компот. Это кешью, мы едим орехи, там едят плодоножки. Они сладкие но волокнистые.

Павел: Сапота (Pouteria sapota) - очень сладкая штучка Сапотилла (Manilkara zapóta) - по вкусу сладкая хурма, ел такие в Малайзии (только продолговатые), называл сладкие картошки. Каимито (лат. Chrysophyllum cainito) - сладкий фрукт, только у него горькая кожура. Едят так, режут на 4 части, а потом ложкой выедают.

Павел: Сметанное яблоко (Annona muricata) - многие ели, но сытная штука, на троих полные животы. Карамбола, знают все, но она не зеленая, она желтая или оранжевая. Зеленая она у нас, т.к. собирают недозрелую и везут. В Коста-Рике карамболиками можно забить рюкзачок по дороге и вперед. Ямбоза (Syzygium malaccense) - называют в Коста-Рике водяным яблоком, сладкая мякоть, можно много съесть.

Павел: Теперь странные фрукты. Нони (Morinda citrifolia) - говорят очень-супер-макси полезный фрукт. Лечит все. Запах не как дурьян конечно, но попахивает, и вкус горько-противный. Cassia grandis - такие огромные стручки, едят такую мякоть, похожую на мед, которая окружает семена. Немного горчит, говорят хорошо добавлять в молоко. Огуречное дерево (Averrhoa bilimbi) - кисленькие пальчики такие, если вы любите крыжовник не дозревший, то вам понравится.

ariona: Павел Захлебнулась слюной Вулкан очень красивый. Вообще Вы столько путешествуете - молодец! А грибы будут?

Павел: ariona пишет: А грибы будут? Я думал, что грибов там много, но кого ни спрашивал про грибы или в книжных магазах что-нибудь про грибы, ответ - ноль. В Центральной Америке грибов много выше к северу - Белиз, Гватемала, где много широколиственных (дубовых) и хвойных (в основном сосна) лесов. А здесь климат хоть и мягкий, но субэкваториальный. Дубы большая редкость, сосны только в парках. Леса тропические, не грибные. В моей фотокорзинке только сыроежки. Их я встречал на треке на макушку Коста-Рики г.Чиррипо (3820 м), в тропическом лесу на высотах 1600-2000 м.

ariona: Павел Ну и ладно. Грибы и дома можно увидеть, а крокодилов и попугаев только в зоопарке

Павел: В Коста-Рике нет гречки, т.е. совсем нет. А у нас гид был русский, который уже очень давно живет там. Мы привезли ему 5 кг этого бесценного продукта. Счастье не знало границ😁

ariona: Павел А если бы еще черный хлеб и соленых огурцов Вообще поразительно, что гречку ценят в основном русские.

Павел: Земноводные, это в разнообразные лягушки. Но есть большое НО, они все ночные животные, т.е. мы спим они квакают, они спят мы квакаем. Так что фоток их нет.

ariona: Павел пишет: Cassia grandis - такие огромные стручки, едят такую мякоть, похожую на мед, которая окружает семена. А мы в детстве похожие ели - мякоть из стручков гледичии.

Павел: Пресмыкающиеся. Больше всего игуан, они везде, разных размеров и цветов. Есть василиски, они смешно бегают на задних лапах, даже по воде Есть гекконы и ящерицы Много змей, но они все водятся далеко от людей. Фоток нет, один раз видел, скорее всего ядовитая, быстро уползла. В Коста-Рике погибает в год около 25 человек укусов змей, в основном крестьяне работающие на полях, плантациях. Это и коралловый аспид, бушмейстер и пр.

Павел: Черепахи Кайманы

Павел: И вершина пищевой цепи острорылый крокодил (Crocodylus acutus). Здесь они достигают 5 метров и весом более 500 кг.

SAE: Павел С какого расстояния (и чем) снимали крокодилов и остальных? Кайман "в лоб" особенно хорош...

SAE: А в Коста-Рике игуаны вместо птиц? На деревьях сидят?

ariona: Какие красавчики Даже фотки вызывают мурашки, но, как понимаю, виды не самые опасные для человека.

Павел: SAE пишет: Павел С какого расстояния (и чем) снимали крокодилов и остальных? Кайман "в лоб" особенно хорош... Ну из меня фотограф так себе. Фотик Canon T6i, это 750D только по американской маркировке. Покупал в американском магазине через ebay, т.к. даже с учетом доставки выходит гораздо дешевле чем здесь. Панорамы это китовский объектив 18-135mm, для макро иногда ставил макролинзу, для дальних объектов объектив 75-300mm f/4-5.6 III. Кайманы от людей уползают, надо тихонечко подходить или подплывать на лодке. Крокодилов снимал метров с 5-и телеком. На самом деле у р.Тарколес, где считаются самые большие крокодилы, высокие берега и им не выползти. На других реках где существует опасность стоят заборы или ограждения, а то бы они пожрали всё и всех. Я снимал через забор. Вот мой приятель, Сергей, который умеет и любит снимать, ездил с двумя фотиками, один 7D, другой не помню, на одном телек тысяч за 120, на другом широкоугольный. Это удобно, а то я замучился переставлять. Вот у него фотки действительно отпад.

Павел: Млекопитающие. В первую очередь это обезьяны. - ревуны (реально слышно за километр), сидят обычно очень высоко в ветвях - паукообразные обезьяны - обезьянка, которую выкладывал выше - ну и конечно капуцины. Это вообще хулиганы, могут даже запрыгнуть на спину на рюкзак, открыть молнию и вытащить из него печенье или кошелек. Нужно быть очень внимательным.

Павел: Агути, это такие морские свинки на длинных ногах, зовут их горбатыми зайцами Еноты, это тоже воришки, могут на пляже подкрасться и стащить фрукты или кошелек. Носухи, родственники енотов, но крупнее. Могут отбирать еду и кошельки у енотов. Совсем не боятся людей, можно даже погладить осторожно.

Павел: Белки, наши рыжие пушистее. Ленивцы. Сидят обычно высоко на деревьях. Чтобы не лазили на провода, ставят на них специальные конусы, чтобы ленивец не смог пролезть. Летучие мыши. Это ночные животные, а днем сливаются с ландшафтом, как говориться найди на ветке.

Павел: Птицы. Это такое разнообразие цветов, форм и размеров, что только диву даешься. Выложить даже всех не получится, а у меня на фотике не более 1% от всех.

Павел: Кетцаль, чтобы увидеть, а тем более сфоткать эту птицу люди приезжают со всего мира. В Америке эта птица считается самой красивой, в Гватемале это государственный символ страны. Фото конечно не ахти, быль сильный дождь и птица была высоко в ветвях. Нужна очень хорошая оптика. Бедная японка, которая пыталась сфоткать на телефон, а потом пыталась развернуть зеленый пиксель. Теперь ждет от Сереги-приятеля фоток на е-мейл.

Павел: Колибри. Колибриков реально сфоткать только на поилках, но к ним подлетает только один вид, другие в лесах пьют нектар цветков, пугливы, летают быстро. Скорость затвора 1/1600. Гнездо колибри и птенчики размером с ноготь мизинца.

Павел: Гриф Цапли, они бывают белые, серые и даже розовые.

Павел: Змеешейка

Павел: Скопа Ну и красавчик тукан и пожалуй хватит

erlin: Павел пишет: Ну и красавчик тукан и пожалуй хватит Вы это бросьте - хватит. Выкладывайте, три объектива взяли, посетили экзотическую страну, показали немного фото и решили хватит? Всё очень интересно, завидки берут... Возможно, многие из присутствующих на форуме, там никогда не побывают, так что - НЕ ХВАТИТ

ariona: Павел Требуем продолжения банкета

Павел: Я имел в виду хватит про птичек. Продолжаем. Членистоногие. Жука-оленя не встретил, но попался такой жучара. Много бабочек, но большие и красивые всегда куда-то летят, а бегать за ними или ловить было не досуг. Мураши-листорезы Большая гусеница

Павел: Крабики, они живут как и около океана, так и в манграх.

Павел: Рыбы. В океане прибой поднимает много песка, очень тяжело что-то разглядеть кроме серфингистов. В горных реках водится форель. Фотка так себе, т.к. это было после вулкана Ареналь, где у меня фотик отсырел и электроника стала глючить, отвалилась фокусировка, временами не срабатывал спуск, а потом погас видоискатель и я вообще не мог понять снимает или нет. Гаспар, панцирная щука или рыба-аллигатор. Она водится в довольно мутных реках Коньо-Негро, также ее разводят на некоторых фермах. Мясо жестковатое, но запеченные кусочки в сухарях - пальчики оближешь.

Павел: Кухня. Здесь много привычных нам блюд, и картошка, и мясо и пр. Есть и национальные примочки. Классический коста-риканский завтрак - Галло Пинто. Это рис с темной фасолью и омлетик. Рис с фасолью обычно едят со сметаной, т.к. сухо. Нам, треккерам, очень понравилась "шурпа" местная - Olla de Carne. Это супчик с большим кусками мяса и большими кусками овощей (картошка, морковка, кукуруза, тыква, плАтаны (о них попозже)). Очень питательно после переходов. В качестве овощей также едят вот такие плоды пальмы. А плАтаны, это овощные (кормовые) бананы. Вот зеленые это бананы, а желтые и корявые это плАтаны. Их варят, жарят, тушат, даже жарят в кляре и делают лепешки, которые используют вместо хлеба. По вкусу они тоже сладковатые, я съел тарелку таких жареных, по мне как обычные бананы пожарить, ничего интересного, вот картошечка это другое дело.

Алтэй: Павел . Павел пишет: Большая гусеница Это не гусеница, а многоножка, дальняя родственица кивсяков. Красивая .

Павел: Алтэй пишет: Это не гусеница, а многоножка, дальняя родственица кивсяков. Красивая . Да, действительно многоножка.

Павел: Что пьют в Коста-Рике. Это компоты из разнообразных фруктов (ежевика, ананасы, пассифлора и др.) Пиво - Империал, еще есть Бавария местная. Крепкий алкоголь - это конечно ром, коста-риканский (Centenario в основном) или никарагуанский. Местная водка 30 градусов, по вкусу это как взять обычную водку и добавить немного воды, ерунда в общем.

Павел: Тур у нас начался с 3-х дневного пребывания на океане. Рассветы - закаты. Вечера с ромом и фруктами, днем разные поездки - парк Мануэл Антонио где ходят толпы людей, вулкан Поас (см. выше), каякинг по манграм. Сходили в соседний отель, где снимали Орел и Решка. Правда здесь до океана топать через дорогу и вниз минут 10. Это даже не 2-я линия. Кстати тема самолетов очень хорошо пошла. Уже есть 2-й самолет. И есть очень популярный бар, где самолет переделали в питейное заведение.

Павел: Ну а дальше пошло то зачем мы ехали в Коста-Рику. Это трек на вершину г.Чиррипо - самая высокая точка Коста-Рики (3820 м). Вышли в 6.00 утра из отеля Уран, который находится у подножья на высоте 1480 м. В этот день нам нужно было пройти 14.5 км и подняться в приют-отель на высоту 3400 м. Уже в приюте никто не смог вспомнить такой марш-бросочек, хотя у всех за плечами треки Непала, восхождения на Килиманджаро, треки по горам Грузии и т.д. и т.п. Длина маршрута - 14.5 км, как говорится видали и побольше, радиалки в том же Непале 20-25 км - это нормально. Но набор высоты почти 2 км, это что-то. Я первую половину (7.5 км и набор высоты до 2500) прошагал менее чем за 3 часа, а потом силенки стали меня покидать. Последние 1.5 км пути и 250 м высоты я просто полз (20 м набрал - пауза). В итоге уложился в 7 часов, более 3-х литров воды выпил (благо есть ручьи где можно приложиться к влаге). И еще, на такой высоте горняшка еще не бьет, но идти сложнее из-за разрежённости воздуха, начинаешь задыхаться даже в не быстрый темп. А еще солнце сожгло мне предплечья, т.к. когда вышли в субальпийскую зону из леса попали в очень густой туман, капли которого висели в воздухе и моросью оседали на одежде и на теле. А солнце через него жарило дай боже, а я его даже не чувствовал. Потом шкурка слезала кусками. Ну вот и приют Здесь на талончики, которые выдали при входе в парк, покушать "шурпы" и отдохнуть. Вечером можно пофоткать виды. А завтра подъем в 3.30 и трек на вершину за санрайзом.

Павел: До вершины по холодку добрались менее чем за 2 часа (~5 км и 400 м высоты), здесь уже не сложно. Кстати на вершине мои треккинговые палки покрылись корочкой льда. Потом спуск в приют, завтрак, отдых час-полтора и вниз, в отель. Опять 14.5 км и сброс 2 км высоты, как говориться - привет коленям. Одеваем бандажики и неспеша спускаемся. От приюта до отеля я дошел за 5:45. В этот день получилось +400 м вверх, а потом 2400 м вниз и 25 км дистанции. Нормально так, в отеле 2 банки холодного пива и жизнь наладилась.

ariona: Павел пишет: В этот день получилось +400 м вверх, а потом 2400 м вниз и 25 км дистанции. Ничего себе!

SAE: Павел Неплохая пешая прогулка получилась!

Павел: Потом по переехали в Национальный парк «Кетцали», где под дождем искали супер-птичку. На следующий день в городе Кортаго смотрели легендарную чёрную статуэтку Богоматери «Ла-Негрита», это нефритовая статуэтка высотой 20 см. У костариканцев это очень почитаемая икона и к ней стоит огромная очередь просящих верующих. Легенда гласит. В 1635г. в Картаго девочка нашла на дороге маленькую фигурку женщины с ребенком и принесла домой. На следующий день фигурка исчезла, и девочка опять нашла ее на дороге. После того как это случилось еще раз, она принесла статуэтку священнику, который объяснил, что это статуя Богоматери с сыном, после чего положил фигурку в коробку. Но та опять появилась на дороге в том же месте. Сейчас фигурка Богоматери находится в алтаре храма, из-за тёмного цвета камня её называют Ла-Негрита. Ну и до кучи, провели анализ и определили, что фигурка состоит из нефрита с какими то примесями, что невозможно воссоздать в земных условиях. Вот темненькое пятнышко в центре, это статуэтка.

Павел: Далее мы переехали в район озера и вулкана Ареналь. На сам Ареналь входа нет, это действующий вулкан. Нам дали на выбор, канопи, подвесные мосты, водопад или взобраться на потухший стратовулкан Чато и искупаться в кратере (озеро Серро Чато). Подвесные мосты это для пенсионеров. По канопи решили так, с парашютом прыгали? Прыгали. Зачем тогда канопи. А там 12 70-и метровых тросов, я бы полетал бы с удовольствием над лесом или банджо. Ну ладно. Мы не ищем легких путей. На вулкан и водопад вот это по нашему. На Чато надо подняться на 600 м. Вторая часть подъема идет через тропический лес, тропа очень скользкая, т.к. идет через лез, временами приходится карабкаться по корням или протискиваться по руслам потоков. И вот через 2 часа я на смотровом гребне. Внизу можно увидеть озеро-лагуну. Здесь, как раз на подъеме фотик не выдержал и отсырел, я снимал не зная снимаю или нет. А вниз (около 50 м по высоте) нужно реально ползти, т.к. угол около 80%. Здесь можно искупаться Красота неописуемая.

Павел: А потом подъем складываем треккинговые палки, начинается древолазание, хватаемся за коряги, корни, подтягиваемся, скользим, но лезем. Вот немец рядом 5 м пролетел вниз и закрепился ниже. Вот слышу еще кто-то скатился. Уже вымазанный как черт, вот змея пересекла дорогу, не до нее, вверх на гребень. И вот я на вершине, 5 минут отдышался и пачканый-перепачканный спускаюсь вниз, на кроссовках аж шнуровки не видно, по щиколотку утопал. Теперь на водопад. Здесь я искупался, смыл с себя всю грязь, правда ближе 5 метров к водопаду не подойти, сносит течение. А фоток совсем вырубился. Ниже по руслу, где плещется форель, я на камушке отмывал свои кроссовки. Шорты правда потом стирал в отеле и сушил феном.

Павел: А это сам вулкан Ареналь. Здесь я фотиком щелкам на авось, т.к. не работал видоискатель и фокусировка, и панорама вроде снялась. Озеро Ареналь, на самом деле это водохранилище, но в испанском языке нет такого слова, у них это озеро.

ariona: Павел пишет: А потом подъем складываем треккинговые палки, начинается древолазание, хватаемся за коряги, корни, подтягиваемся, скользим, но лезем. Ну Вы, батенька, экстремал!

Павел: ariona пишет: Ну Вы, батенька, экстремал! Кстати нам сказали, что на следующий день подъем на Серро Чато вообще закрыли. Слишком много травм туристы получают, особенно когда попадут под сильный дождь. Ползти вверх, а на тебя еще ручей льется.

Алтэй: Павел , классная поездка, одна романтика .

Павел: После Серро Чато мы должны были посетить термальные источники, в одном спа-отеле, что-то а-ля Орел и Решка. Но! По дороге мы увидели речку с горячей водой текущую со склона вулкана (не запомнил название). В ней любят местные отмокать. И мы решили, что естественное всегда лучше чем искусственное. И мы 1,5 часа провалялись в ванночках реки. Вроде те же колибри летают, не так удобно лежать, нет каскадов бассейнов, а лежишь рядом с растаманами пыхающими травкой. Но во все отели термальная вода закачивается по трубам, а здесь настоящая река с температурой где-то под 40 градусов, такое не меняем. Затем мы посетили нац.парк Тенорио, который образован вокруг одноименного стратовулкана. На входе на прокат можно взять резиновые сапоги. Мы ходили опять под дождем и опять по щиколотку в грязи, но слава богу в основном по горизонтальной плоскости. Здесь очень красивая река необычайного цвета. На реке есть горячий ключ - гейзер Сама река холодная, около берега, где ключ теплая (я потрогал), а сам ключ это кипяток, можно варить яйца или сосиски. Есть на реке и водопадик

Павел: На след.день мы поехали в заповедник Коньо Негро, он включен в список ЮНЕСКО. В сезон дождей это огромное озеро с огромным разнообразием животных, в первую очередь птиц. По дороге около ананасового поля увидел калебасовое дерево. Еще я видел такое дерево с плодами размером с футбольный мяч, из них тоже вырезают сердцевину и делают поделки, а раньше индейцы использовали в качестве фляги.

Павел: Ну а Каньо Негро это что-то с чем-то. Пары точек на воде это глазки кайманов. Здесь их вообще очень много, около любой канавы можно наткнуться. Еще прикольно, что бромелии умудряются поселиться на проводах. Есть специальная служба, которая очищает провода от растений.

SAE: Павел пишет: Еще прикольно, что бромелии умудряются поселиться на проводах. Не вижу, там птица ещё до кучи? Или это цветок бромелии?

Павел: SAE пишет: Не вижу, там птица ещё до кучи? Или это цветок бромелии? Птичка сидит, да.

DISCIPULUS: Павел Слов нет, одни эмоциии

ariona: Павел пишет: Пары точек на воде это глазки кайманов Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла (скороговорка). Птичку жалко...

Павел: ariona пишет: Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла (скороговорка). Птичку жалко... Птичкам ничего не грозит. Здесь вся живность рыболовы, начиная от маленьких зимородков, которые ныряют за мальками и кончая кайманами. А рыбы очень много, вода правда мутная ничего не видно, зато на поверхности плещется как горбуша на нересте.

Павел: Что еще рассказать про Коста-Рику? Сельское хозяйство, как я уже говорил, это фрукты (ананасы в наших магазинах в основном костариканские), кофе. Плантации сахарного тростника и очень выгодное сейчас направление это масличная пальма, которая вытесняет бананы. Столица Сан-Хосе совсем не впечатлила. Узкие односторонние улочки, пробки. Центральная пешеходная улица (местный арбат) очень грязная, вся в мусоре. Местные кивают на приезжих никарагуанцев или панамцев, но меня терзают сомнения по этому поводу. Я рано утром посмотрел как все убирают. Никак. Ходит один уборщик и не спеша складывает все в тележку, ну максимум он уберет 10%, а днем все по новой. Есть два хороших музея, это национальный музей и музей золота.

Павел: Если что-то вспомню интересное, буду писать. В Коста-Рике обязательное бесплатное школьное образование, но оставляет желать лучшего. Если есть возможность можно получить образование коммерческое. Цена на бензин на заправках везде одинаковая, цена регулируется государством, и все нефтяные компании государственные (не знаю сколько их может одна). А заправки коммерческие, не важно по какой цене ты бензин купил, но обязан продать по фиксированной, разница - твой доход. Получать визу в Коста-Рику не нужно, в аэропорту стандартно ставят 90 дневную. При выезде необходимо заплатить аэропортовый сбор в размере $28, но часто он уже включен в стоимость билета, все зависит от авиакомпании. Я летел Иберией, у них включено. Очень порадовало, что цены практически везде называют бест-прайс, т.е. не надо торговаться. Меня бесит, например, Турция, когда хочешь купить что-нибудь, тебе называют 50$, ты говоришь 10$, и тебе с радость отдают, т.к. цена 2$.

Павел: В Сан-Хосе очень много Макдональдсов, чуть ли не на каждой улице. Они кладут в булки еще чипсы, очень невкусно. Очень любят такое "мороженое". В большой коробке лежит кусок льда, его скребут теркой, ссыпают в стаканчик, и поливают сиропом на выбор. Также люди охлаждаются замороженными сладкими палочками желатина, их в пробках продают на дороге, едешь и сосешь такой леденец. Еще у них есть специальные машинки для чистки апельсинов. Зажимается с двух сторон плод и крутится, и как на токарном станке резец снимает длинную ленту кожуры. И на прилавках лежат такие апельсинчики с тонкой цедрой. Для чего они это делают? У них апельсины не оранжевые, а желто-зеленые и плохо чистятся.



полная версия страницы