Форум » Материалы сайта ГКО » Танзания 2013 » Ответить

Танзания 2013

Павел: Танзания оказалась удивительной страной. Здесь собраны такие интересные, с точки зрения туриста, места, как экосистема Серенгети, кратер Нгоронгоро, стратовулкан Килиманджаро (самая высокая точка Африки), остров Занзибар с белым песком и черепахами и пр. Танзанию невозможно посмотреть за один сезон. Поэтому пришлось чем-то жертвовать. Мне удалось посетить Килиманджаро, озеро Маньяра и Нгоронгоро. Поехали.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Павел: Сначала организационные вещи. Это все-таки центральная Африка, поэтому не лишним будет заранее позаботится о своем здоровье. Желта лихорадка. Прививка от желтой лихорадки делается с Москве (бесплатно, на 10 лет), она не является обязательной для въезда, но если Вы хотите посетить о.Занзибар или летите через Кению, то на границе Вас без сертификата не пропустят. Малярия. Прививки нет, т.к. организм не вырабатывает стойкий иммунитет, есть профилактические препараты, например, лариам. Сонная болезнь (трипаносомы). Разносит муха це-це. Сейчас довольно редкая болезнь. СПИД. 5% населения Танзании (довольно низкий показатель в Африке). Ну, здесь все понятно, чего не надо делать.

Павел: После серии перелетов поселили нас в отеле-лодже близ города Аруша. Сам город меня не впечатлил, по причине навязчивости местных аборигенов, которые ходят за тобой целой стаей, пытаясь запарить браслеты, картинки и т.д. и т.п. Пришлось сначала спрятаться в кафе, а потом вызвать такси и уехать в лодж. По городу тупо просто погулять не реал, Турция отдыхает.

Павел: Восхождение на Килиманджаро (5895 м) происходило по маршруту Мачаме - маршрут виски. Уровень средний. Ночевки были в палатках. На нашу группу из 5 человек из аборигенов был гид, 2 помощника, повар и человек 15 носильщиков. Носильщики несут наши вещи, еду, палатки и даже биотуалет. Здесь есть свой местный "профсоюз", которые не разрешает нести более 15 кг одному портеру, и поэтому количество портеров определяется из веса поклажи уже при входе в парк. Старт. Мачаме гейт. Высота 1640 м.


Павел: Первая ночь. Мачаме хат. Высота 3000 м. Вторая ночь. Шира. Высота 3850 м. Здесь уже видна вершина - конечная точка нашего маршрута. Переходы пока несложные, можно идти даже в кроссовках. Это местная ворона и местный голубь. Вороны каркают прямо как наши и не дают спать утром, размером только поболее.

ariona: Павел Ну Вы бродяга ЗдОрово. А вороны красивые, с белым ошейничком.

Waleri: Павел пишет: Вороны каркают прямо как наши и не дают спать утром, размером только поболее Я тоже был немного удивлён, когда попал первый раз "за бугор". Собаки гавкают по-русски, вороны каркают тоже как у нас. Наверно всё-таки животные, птицы и насекомые не попали под горячую руку Всевышнего во времена Вавилонского столпотворения. Интересный отчёт о походе. Спасибо.

Алтэй: Waleri пишет: Наверно всё-таки животные, птицы и насекомые не попали под горячую руку Всевышнего во времена Вавилонского столпотворения В этом вы ошибаетесь.В Амермке был проведён эксперимент с воронами.В одну клетку были посаженны американские и европейвсие вороны.Обе группы по отдельности ранее в разных ситуациях действовали слаженно,но в общей смешанной стае был полный хаос из-за непонимания голосовых и мимических сигналов обеих груп.Если европейские вороны издавали крики тревоги,американские, или игнорировали этот сигнал или вырожали недоумение и т.д. ит.п. Подобные эксперименты проводили так же и на Кольском полуострове.

ZAE: Павел пишет: Это местная ворона ariona пишет: А вороны красивые, с белым ошейничком Это белошейный ворон - Corvus albicollis. См. например http://ru.wikipedia.org/wiki/Белощёкий_ворон Почему в русской Вики он назван белощеким - для меня загадка.

Waleri: Алтэй пишет: крики тревоги,американские, или игнорировали этот сигнал или вырожали недоумение Алтэй. Это ведь не говорит ничего о том, что они не понимали друг друга. Скорее - то, чего так испугались европейские вороны, для американских это было обычно и они игнорировали этот сигнал или выражали недоумение. Значит всё понимали. Другое дело - если бы американские вороны замяукали во время опасности или начали свистеть

Алтэй: Waleri пишет: вороны замяукали во время опасности или начали свистеть И у Чуковского похожая сказка есть .

Павел: Далее наш маршрут лежал через перевал "Лавовой башни" (4600 м), где водятся какие-то местные лемминги. По дороге встречаются местные высокогорные эндемики. Затем спуск на 3900 м в местечко Барранко, где и ночуем

Павел: Далее путь лежал в Барафу (4700 м), где у нас ночевки как такой не было (часа 4), т.к. в 12 часов ночи выход на "главный подъем". По дороге открываются красивые виды. Справа, это вулкан Меру (4565м), последнее извержение датировано 1877 годом.

ZAE: Павел пишет: Далее наш маршрут лежал через перевал "Лавовой башни" (4600 м), где водятся какие-то местные лемминги. Мышка отличная! Это, полагаю, четырехполосая травяная мышь - надвид Rhabdomys pumilio. Из "Красной книги" - http://www.iucnredlist.org/details/19436/0

Павел: Вот до этого последнего дня, маршрут можно было пройти и в кроссовках. Но за такой короткий период не происходит должной акклиматизации, и во время этого ночного взлета на 1200 м по высоте много треккеров ловит "горняшку". Человек 20 видел как спускали вниз в "коматозном" состоянии. Но оно этого стоило!!!

ZAE: Павел пишет: Но оно этого стоило!!! Поздравляю с успешным восхождением на "Сверкающую гору"!

Алтэй: Павел пишет: Человек 20 видел как спускали вниз в "коматозном" состоянии. Да,притворялись они. Кому охота после подъёма ещё и спускатся . Спуск,говорят,труднее,чем подъём.

Павел: А дальше мы припустили вниз (одна ночевка). Мимо нас проносились голые камни, потом появилась растительность, альпийские луга, высокогорный лес, горный лес и, наконец, тропический лес. По статистике на Кили поднимается 80% от решившихся, причем из европейцев или американцев это 90-95%, то из азиатов (китайцы, японцы и. т.д.) - 30-40%. Кстати я еще в Гималаях заметил что азиатов "рубит" уже на 3500-4000 м.

Алтэй: Павел пишет: потом появилась растительность А живность или грибы была возможность поискать в этих чудесных местах?

Павел: Алтэй пишет: А живность или грибы была возможность поискать в этих чудесных местах? Сейчас там сухой сезон, влажные сезон в марте-апреле. Из грибов видел только малепусенькие желтенькие, похожие на наши ложные серно-желтые, только меньше раза в 3. А живность пошла дальше. Озеро Маньяра. А это баобаб

Павел: Ночевка была в прикольном лодже с видом на Африку. А это та самая, знаменитая кусачка - муха це-це. У нее крылья на самом деле складываются одна на другое, здесь я специально крыло отогнул, чтобы сфоткать классический "топорик" из жилок.

ZAE: Павел Птичка знакомая! На снимке http://shot.qip.ru/00eh2v-4ymgUR1OC/ скворец роскошный (= трёхцветный спрео) - Lamprotornis superbus.

Павел: Ну и, наконец, Нгоронгоро. Это древний кратер диаметром ~ 20км, со своей экосистемой. Правда не удалось увидеть ни леопарда, ни гепарда. Леопард в Нгоронгоро редкость, скорее приходит во время миграций животных, а гепард любит большие просторы, его смотрят в Серенгети. До Серенгети еще 3 часа ехать.

Павел: А вот русских туристов мы не встречали, более того русскоговорящих не встречали. Только пересеклись с группой которая шла по другому маршруту, но мы про эту группу знали заранее. Много американцев, из европейцев очень много немцев, которые больше по паркам путешествуют, а на горе итальянцы, французы, испанцы. Ну, вот, такая эта страна - Танзания!!! Рекомендую.

theria: Павел пишет: Ну, вот, такая эта страна - Танзания!!! Спасибо за чудесный фоторепортаж о поездке в Танзанию.

Fred: Впечатляюще! Я такое видел только в каких-нибудь фильмах про дикую природу.

ariona: ZAE Спасибо за ворона. Павел Павел, раньше всегда мечтала посетить Африку, ее национальные парки. Теперь мечтам каюк(аэрофобия), но хотя бы фото посмотреть, спасибо.

ZAE: Павел http://shot.qip.ru/00eh2v-3ymgUR1Qs/ Отличная птичка! Это Histurgops ruficauda, сем. Ткачиковые ( Ploceidae). Англ. назв. - Rufous-tailed Weaver. Русское название - краснохвостый ткач. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%87 Обитает на ограниченной территории в Танзании и Кении.

Павел: Вот еще что хочу сказать. В национальных парках, в т.ч. на Килиманджаро существует масса правил, которые необходимо соблюдать. Эти правила касаются соблюдения чистоты территории. При входе в парк нам раздали алюминевые фляжки для воды, в которую мы перелили воду, т.к. весь пластик оставляется за парком. На всем протяжении нельзя мусорить, за этим следят гиды. Если образовался мусор, например, влажные салфетки, то можно отдать гидам. Что касается туалета. Носильщики несут биотуалеты, которые ставятся в специальную палатку. Биотуалеты это для туристов, сами они ходят в стационарные деревянные туалеты на стоянках. Если приперло на маршруте, то это "дело" надо закопать, а бумагу взять с собой или сжечь, это тоже правило. По поводу воды. Вода берется из ручьев, которые текут с ледника. Воду дополнительно пропускают через фильтр. В ручьях нельзя умываться, чистить зубы и пр., т.к. эту воду используют для питья. Для нужд нужно набирать воду в емкость и на удалении ее использовать. На самом деле носильщики сами приносят воду, даже греют ее для умывания. Кстати чистота наблюдается и за пределами парков, это территории масаев, это их дом, масаи в своем доме не мусорят, а не масаи находятся в гостях, тем более не мусорят. Такие нехитрые правила дают очень существенный контраст с тем же Эльбрусом. А Байкал на этом фоне выглядит вообще свалкой, где на маршруте любая стоянка "оснащена" горой мусора. В России только Камчатка может похвастаться чистотой и сохранностью фауны, к сожалению.

Алтэй: Павел пишет: Эти правила касаются соблюдения чистоты территории Вот у кого надо учится культуре общения с природой



полная версия страницы