Форум » Материалы сайта ГКО » Гималаи 2012 » Ответить

Гималаи 2012

Павел: Прошел трек по маршруту к базовому лагерю Эвереста. Сразу скажу, маршрут сложный, высота ("горняшка") бьет по голове, по легким, по ЖКТ. Но обо всем по-порядку.

Ответов - 20

Павел: Непал. Катманду. Город оставил тягостное впечатление. Смог, пыль, грязь, множество ползающих попрошаек. Канализация открытого типа, очистных сооружений нет в-принципе. Есть зеленые зоны (маленькие парки), где за плату европейцы могут на лежачках отстраняются от действительности. Дорожное движение - жесть. Светофоры не работают. Переход по "зебре" целое приключение. В туристических кварталах можно купить "пылесборники" или 100% пашмину. Тут также много магазинов для треккеров и альпинистов. Цены раза в 3 ниже московских, все подделки хорошего качества. Несмотря на извечную борьбу за власть маосистов с коммунистами можно вечером найти такие заведения. Да, и еще местной водой даже зубы лучше не чистить. ЛЯМБЛИИ везде, от воды из-под крана в отеле Катманду до воды в самых высокогорных ручьях. Вот где испытываешь счастье от того что родился в России, в Москве и думаешь какая классная у меня работа.

Павел: Лукла. 2840 м. Перелет в Луклу занимает 40 минут на маленьком самолете. В Лукле аэропорт считается одним из самых сложных в мире. Посадочная полоса расположена под углом. Т.е. когда самолет прилетает, он в гору дополнительно притормаживает, а когда самолет улетает, он как бы прыгает вниз.

Павел: Переход Лукла - Пхакдинг (2610 м) - Намче Базар (3440 м) занимает 2 дня. По дороге ползут туристы, шерпы, яки. Притом шерпы несут иногда какие-то сумасшедшие грузы, по 50-60 кг. Часто приходится переходить по таким мостам Такие мосты нужно переходить как можно быстрее, т.к. может пойти встречный "поезд" из яков, тогда придется идти назад, чтобы его пропустить.


Павел: Далее переход еще 2 дня в Кумжунг (3780 м) и в Дибоче (3820 м) с заходом в монастырь Тенгбоче (3860 м), где хранится скальп йети. Никто его не видел, а он есть. Здесь красиво возвышается вершина Ама Даблан (6814 м)

Павел: Еще день и мы в Дингбоче (4410 м) До этого шли по рододендроновому лесу с примесью магнолии, пихты (Abies densa) и сосен (Pinus roxburghii - 3-х хвайная сосна с очень длинными иглами, Pinus wallichiana 5-и хвойная очень красивая) Здесь уже нет леса, "горняшка" вступает в законную силу, атмосферное давление ~ 55% от нашего. Уже не зажигаются спички и зажигалки, еда не лезет в рот, тяжело согреться. Из-за того что расширяются сосуды и увеличивается содержание эритроцитов в крови очень тяжело заснуть, задыхаешься во сне. Можно спать полусидя, я, например, использовал отривин для носа он сужает сосуды. Ранний подъем и идем на покорение вершины Чукхунг (5400 м), подъем тяжелый, но отсюда можно увидеть величественные вершины Лходзе (8516 м), слева виднеется Макалу (8481 м), а слева Пумори (7165 м) и Чо Ойю (8153 м). Это с Лходзе сдувает шапку

Waleri: Павел пишет: Это с Лходзе сдувает шапку М-да! Красотища неописуемая! Очень интересная экспедиция, очень интересный репортаж. Вячеслав, наверно ещё не видел СПАСИБО!

SAE: Павел Очень интересный репортаж, спасибо! Ждём продолжения.

Гвелешапи: А дальше??? Павел, а что это за тур такой? Наверное далеко не бюджетный?

Павел: Гвелешапи пишет: А дальше??? Павел, а что это за тур такой? Наверное далеко не бюджетный? 1200 $ включает проживание, услуги шерпов, внутренний перелет и пр. 32000 руб. мне обошелся перелет Москва-Дубаи-Катманду и обратно. 500-600 $ сувениры и питание на маршруте. Вот можно сложить. Немного вернусь назад. В монастыре Тенгбоче можно посмотреть службу монахов и увидеть реликвию - окаменелый след ламы.

Павел: Дальше из Дингбоче маршрут лежал в Лобуче (4910 м) через перевал Токла (4830 м), где заканчивается язык ледника Кхумбу берущего начало от самого Эвереста и где находится мемориал погибшим альпинистам. Кому-то не хватило кислорода, кому-то помешала непогода, кого-то добил холод, но так или иначе вечная память этим отважным людям.

ariona: Павел, интересно! А Вы высоко подниметесь. Мне понравилось очень фото Ама Даблан.

Павел: Из Лобуче совершаем переход в Горак Шеп (5140 м), это самая высокогорная ночевка. Рядом ледник. Здесь властвует холод, особенно ночью. Приходится спать в термухе, в спальнике, а сверху одеялом накрываться. Температура до -15. Можно услышать грохот сходящих лавин с другой стороны ледника, где возвышается Нуптсе (7864 м). Ледник Кхумбу.

Павел: Днем совершаем трек к базовому лагерю Эвереста (5364 м). Отсюда уже альпинисты начинают штурм Эвереста. Альпинистский маршрут лежит далее по языку ледника. На фото он уходит вправо вверх, огибает Нуптсе. Там уже находятся лагеря 1-4 до высоты 7890 м, а далее на штурм Эвереста. Там одних только основных 5 альпинистских троп. Но все это для уже для альпинистов, а не для треккеров, мы спускаемся в Горак Шеп и готовимся к ночному восхождению на Каллапатар.

Павел: Продолжу. Высота Каллапатара по одним данным 5550 м, по другим 5643 м. Мой GPS показал 5635 м. Восхождение начали в 3.30 ночи, чтобы увидеть восход солнца над Эверестом. Было очень холодно, например, пока поднимался бутылка воды в рюкзаке превратилась в льдышку. Фотик еле работал, затвор, колесо зума все ползало со скрипом. Вот он, Эверест.

Павел: А утром уже на спуск. Горак Шеп (5140 м) - Пхериче (4240 м) - Намче Базар (3440 м) - Лукла (2840 м). Переходы длинные, по 15-20 км в день порой с длинными спусками до 600 м по высоте и подъемами до 400 м. В Намче Базаре попали под снегопад. Вот его начало. Вообще там погода такая. Утром ни единого облачка, а часов с 4-х начинает с гор затягивать и можно попасть по снег, вот как мы.

Павел: Вот просто фото с маршрута.

Павел: А вот грибов там не видел. Местные говорят что грибы собирают на высотах до 2500 м. Выше суровый климат и короткий сезон. Зимой снег, а летом муссоны все водой заливают, которая может замерзнуть если с гор ветра будут дуть. Но грибы должны быть все равно, хоть немного. Но я по лесу специально не лазил, т.к. не до суг было. Смотрел только вдоль троп, ни одного машрумса так и не нашел. Вот такой маршрут в итоге.

ZAE: Спасибо огромное за замечательный рассказ. Поразили не только горы, но и природа! Отлично получились гималайские улары.

Павел: ZAE пишет: Спасибо огромное за замечательный рассказ. Поразили не только горы, но и природа! Отлично получились гималайские улары. Это скорее всего тибетский улар. Жаль не удалось сфоткать гималайского монала, не успел фотик достать когда натолкнулся на такого красавца в окружении 5-6 самок. А пока доставал уже в заросли группой откочевали.

ZAE: Павел пишет: Это скорее всего тибетский улар. Жаль не удалось сфоткать гималайского монала, Вы правы - тибетский, а не гималайский улар. Уточнил по ареалам. А что до монала, то хоть увидели.



полная версия страницы