Форум » Материалы сайта ГКО » Ваши грибные фотографии нужны сайту ГКО » Ответить

Ваши грибные фотографии нужны сайту ГКО

Alex: Эта тема предназначена для предварительного обсуждения: 1) фотографий грибов, новых для сайта; 2) фотографий грибов, имеющихся на сайте в недостаточном количестве. Если Вы хотите, чтобы Ваши уникальные фотографии не исчезли бесследно в архиве, выкладывайте их здесь, сообщая предполагаемые латинские и русские имена. Ваши коллеги проведут первичную экспертизу, после чего в соответствии с требованиями http://mycoweb.borda.ru/?1-21-0-00000003-000-0-0#000 Вы сможете выслать их админу в полной уверенности, что они займут на сайте подобающее место. После уточнения вида также допускается участие в конкурсе Редкий гриб или в других конкурсах на сайте ГКО.

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

SAE: ariona пишет: Pholiota_alnicola Да, это так. В опятах не разбираюсь.

ariona: SAE Спасибо! У нас тоже темный не растет, но видела его, вроде он.

Alex: ariona Armillaria ostoyae (Опенок Остойа). В честь французского миколога Остойа (Ostoya, Paul).


ariona: Alex Спасибо! Просто русское общеупотребительное имя поставил автор, но в конкурсе оно не будет фигурировать

ariona: Требуется подтвердить/опровергнуть: Psathyrella conopilus?

ZAE: ariona Похоже, но смущает толстая ножка. Хотя толщина ножек - дело наживное. Всегда считал, что Psathyrella conopilus - субтильные грибы, типа: http://www.pilz-baden.ch/galerie/conopilus.jpg А тут - крепыши. Не видно цвета пластинок. У взрослых P. conopilus они коричневые.

ariona: ZAE Ну да, у меня есть фото, хоть и паршивое, Psathyrella conopilus

ZAE: ariona Фото - http://jpe.ru/1/max/041009/04hfnp5uyp.jpg вполне соответствует моим представлениям о "правильной" Psathyrella conopilus. И ножки тут стройнее.

ariona: ZAE пишет: вполне соответствует моим представлениям о "правильной" Psathyrella conopilus. Ну тут и моим соответствует Только речь о выставленном на определение

ZAE: ariona пишет: Требуется подтвердить/опровергнуть: Psathyrella conopilus? Хорошая фотография! Нo подтвердить или опровергнуть по ней принадлежность к Psathyrella conopilus, по-моему, затруднительно. "Висяк"?

SALAVAT: ZAE пишет: "Висяк"? Подождите, у меня есть такой гриб - подготовлю фото, загружу.

Alex: ariona Посмотрите Conocybe tenera (Коноцибе нежная) http://www.bukisa.com/articles/91374_worlds-glossiest-and-prettiest-mushrooms У нее ножка толще, чем у Psathyrella conopilus. И еще, у Psathyrella conopilus ножка сверху слегка сужается, а на фото этого не заметно.

SALAVAT: Думаю, у меня тот же гриб - на первом фото молодой экземпляр (если кончится дождь, сделаю фото совсем маленьких, они и сейчас растут). Размеры второго экземпляра: высота 16 см, ширина шляпки 3,5 см, высота шляпки 2,5 см, толщина ножки - 3-4 мм. Ножка в основании опушенная. Запах какой-то сладковатый. По субтильности: - молодые -крепыши, взрослые - вытягиваются. Добавление: Вот еще те же грибы, только что сфотографировал, правда совсем маленьких не нашел.

Foxy: svt № 2 . Хотелось бы знать, что находится под моховым покровом. Если древесина или древесные остатки хвойных, то больше похоже на Galerina sideroides. Galerina hypnorum - очень маленький тщедушный грибочек, шляпка обычно до 1 см (оч.редко до 1,5) тонкомясистая, прозрачно-полосатая по краю, ножка 1-1,5 мм. № 4 - по фотографии нельзя сказать уверенно, т.к. есть целая серия маленьких бархатисто-чешуйчатых волоконниц, обязательно нужно микроскопировать. Если говорить о I.cincinnata, то для нее характерен фиолетовый оттенок по краю шляпки и в верхней части ножки (правда у старых плодовых тел он может исчезать) № 5 - svt пишет: Напоминает Clitocybe sinopica, но шляпки гладкие, не шершавые, У Clitocybe squamulosa всегда очень характерная мелкочешуйчатая шляпка (действительно соответствует названию). Если шляпки были гладкие, то это Clitocybe gibba. № 6 - очень похоже на Leucopaxillus giganteus. А шляпки на самом деле белые? В типичном случае бывают бледно-розовые, но вид вариабелен.

svt: Foxy Большое спасибо за ответ! 2 - грибы явно крупнее, чем 1.5 см; если судить по божьей коровке справа внизу, то диаметр шляпки большего гриба превышает 2 см. Что под мхом, не могу уверенно сказать. Но это был край сосновой посадки, точнее, узкая придорожная полоса с разреженными молодыми березами и соснами. Таким образом, возможно, что они действительно росли на остатках сосновых веток. 4 - фиолетового оттенка не заметил. Просто землисто-коричневый цвет. А если микроскопировать, то на что обращать внимание? Какие диагностические признаки? (Может, найду следующей весной). 5 - затрудняюсь, т.к. не очень понимаю, как это должно выглядеть. К сожалению, Clitocybe gibba не знаю, сравнить не могу. Мне субъективно кажется, что все же не гладкая (как например у Clitocybe inversa/gilva), а слегка бархатистая. На глаз чешуек не заметил. Впрочем, на единственном крупном фото в инете, которое мне удалось найти, тоже не видно чешуек: http://www.bio.utk.edu/mycology/ATBI/Photos/13100to13199/13106.jpg Если же они действительно должны быть настолько мелкими, то скорее всего это мой случай. Вот кроп с другого фото: 6 - розового оттенка не заметил. А с чем можно их спутать? Вкусовая проба вареных грибов была весьма положительной.

Foxy: svt 4 - Диагностические микропризнаки - размер, форма и тощина стенок хейлоцистид (д.б. толстостенные желто-зеленоватые с кристаллами на вершине, 53-70х12-16мкм со стенками 2-3мкм) в сочетании с размером и формой спор 7,5-10 (11) х 4,5-6 мкм. Кажется, где-то на сайте имелась ссылка на скачивание определителя паутинниковых Э.Л. Нездойминого,для качественного определения лучше им воспользоваться. 5. Судя по увеличенному фрагменту вполне возможно, что это Clitocybe squamulosa, хотя мне обычно попадались чуть более чешуйчатые. Прикладываю файл с подробным описанием, взят из Flora Neerlandica 6. Существуют белые виды леукопаксиллусов, хотя вряд ли в Воронежской области, да и форма у них немного другая. Поэтому остановимся на Leucopaxillus giganteus. Кстати, этот вид во многих областях России редок (у меня только одна находка), а у Вас насколько я поняла встречался неоднократно. Опишите поподробнее места находок (местонахождение и биотоп)

svt: Foxy Еще раз гран мерси. 4 - буду ждать следующего сезона. 5 - спасибо за описание, чуть позже почитаю внимательно. 6 - не могу сказать, что у нас он встречается часто. Видел два года назад большие белые пластинчатые грибы, росшие на открытом участке в траве у дороги (совместно с Clitocybe nebularis), но тогда только начинал интересоваться грибами и не уделил находке должного внимания (даже не сфотографировал). Если правильно помню, те грибы отличались по форме - более толстая ножка (3-4 см), шляпка с неровным краем, загнутым вверх в виде чаши. Видел также женщину, которая пыталась продавать такие точно грибы на минирынке, называя их "тополевиками". Теперь подозреваю, что это был тоже лейкопаксиллус, но другого вида. Других находок у меня не было. Что касается биотопа, тут я профан полнейший. Не могу точно назвать ни почву (предполагаю, что супесчаная дерново-подзолистая), ни виды деревьев, ни трав в месте находки. Лиственный лес (клен остролистный, дуб, береза, возможно, осина, возможно, тополь) на склоне правого берега Воронежа (примерные координаты 51°43'41.27"С 39°13'11.76"В), грибы росли на нескольких относительно открытых участках в месте пересечения двух тропинок, образуя кольца в зарослях неизвестной мне негустой разлапистой травы (видна на снимках грибов).

Foxy: svt Спасибо за координаты и другие сведения. Будет возможность, понаблюдайте и дальше за появлением больших грибов, похожих на Leucopaxillus. Большинство видов этого рода редкие.

ariona: Если нет больше предложений по http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000124-000-20-0#012 то отправляю Вячеславу сегодня

ariona: Млечник лиловый Lactarius_lilacinus, нет возражений?



полная версия страницы