Форум » Материалы сайта ГКО » Работа над ошибками - II » Ответить

Работа над ошибками - II

PanAlex: Изредка на сайте «Грибы Калужской области» появляются технические ошибки - недокачанные файлы, неверные ссылки и т.д. [IMG SRC=/img/sm14.gif] Предлагаю в этой теме писать о них. Сcылка на предыдущую тему "Работа над ошибками - I" http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000007-000-0-0-1248344681

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

SAE: Теперь вместо 73-й фото пропала фото №61 на стр 6 - (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Js/NEW_201103_Photos.html?6 ) http://mycoweb2.narod.ru/fungi/Submitted/BSU/Pleurotus_cornucopia_2_BSU_20100604.jpg Да и фото № 60 тоже нет. Мицена шишколюбивая (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycena_strobilicola.html ) при переходе на страницу фотоколлекции (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Mycena_strobilicola ) превращается в Мицену щелочную. В списке лат.видов: # Hericium * alpestre * coralloides * coralloides * erinaceus Первая ссылка на coralloides ведёт на недостраницу Гериция усикового (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hericium_cirrhatum.html ) Вторая ведёт куда надо - (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hericium_coralloides.html ) А на сайте уже есть страницаhttp://mycoweb.narod.ru/fungi/Creolophus_cirrhatus.html - синоним для Hericium_cirrhatum

SAE: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Polyporus_badius.html Отсутствует ссылка на коллекцию фотографий. А сюда прицепился хвост (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pseudombrophila_aggregata.Hygrophorus_picea ). Из-за него не работает ссылка. # Hydnum * auriscalpium * repandum * rufescens Ссылка на Hydnum auriscalpium ведёт на страницу Аурискальпиума обыкн. Это правильно?

SAE: В описании (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Strobilurus_tenacellus.html ) вкралась досадная опечатка (выделено красным) Мясо Мякоть: тонкая, белая, плотная, в ноге – желтоватая, жесткая, с острым приятным запахом и вяжущим или горьким (у старых грибов) вкусом.


ALEXANDRA: Если править такие ошибки – и Говорушку перевернутную на Говорушку перевернутуюhttp://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_inversa.html Если ремонт – капитальный (?) Заодно, свести их вместе что ли http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_inversa.html иhttp://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_gilva.html Обе теперь – Lepista flaccida ...Вообще, такая! катавасия с этим перекроем мира...

SAE: Слава! Чем мы можем помочь в "ремонтных работах"?

vstepanov: SAE пишет: Слава! Чем мы можем помочь в "ремонтных работах"? Андрей, отвечаю: "Практически ничем". Используйте накопленнное на сайте в качестве справочного и иллюстративного материала для своих частных исследований, выкладывайте в эту тему замеченные ляпы на сайте (Люба, спасибо за Говорушку перевернутную!) и ... вроде бы все. Я остановил наполнение сайта материалом после попытки подключить одно фото из более чем 400, присланных тобою, Андрей. Помню, что это была Xeromphalina cauticinalis. Глянул, а на сайте ну такая лажа с этим грибком: и назван он хрен знает как, по-разному, и дубликаты, и ошибки в латыни и т.д. и т.п. Пока поправил и перезагрузил все на сайт, поднял себе давление до 170/110. Бросил, лег отдышаться. Думаю: "Надо кончать!!!" Вот и закончил... Все, что мне прислали до 28 марта, рано или поздно опубликую. Но больше материала пока не присылайте... Извините...

TVS: vstepanov Слава, тревожно и грустно. Дай Бог тебе терпения и здоровья! Даже если придет помощь - проблема не решится. Посвятить пару часов в неделю для души работе над сайтом - это нормально, на тебя же обрушивается лавина материалов, требующая отдела программистов для обработки. Надо как-то сокращать работу по сайту, от чего-то надо отказываться. Может быть в новых поступлениях публиковать только новые виды для сайта, а остальные просто грузить в галереи пользователей? Достаточно нам будет репортажей. Можно ограничить количество присылаемых фоток на один вид, например в репортажах, если вид не новый. То есть чтобы в одном репортаже не было 4-5 фоток одного и того же вида. Достаточно например одной-двух. На авторов, присылающих большие объемы, возложить обязанность самим готовить html-страницы для публикации. Исправление ошибок - дело вообще нереальное. Нужно ограничиться исправлением только критических, например, орфографических в заголовках описаний и грубых ошибок для подключенных к описаниям фоток. В личных материалах авторов ошибки можно не исправлять, каждый автор может опубликовать свой справочный лист по ошибкам, просто для сведения и как факт, что ошибку свою признает. SAE Для публикации 400 фотографий только в новых поступлениях - это ведь какой объем работы! И еще, наверное, требуется внести их и в другие базы.

SAE: TVS А я готов помочь. Например, сваять кусок скрипта для подключения к странице новых поступлений. Можно сказать, уже начал его ваять. И почти закончил новый скрипт для микропризнаков. Ну а просигнализировать об ошибках - это легко. Нужно наводить порядок в этом бардаке. Слава! Самое главное - делать что-либо с удовольствием. Если любимое дело поднимает давление, нужно сделать перерыв. Береги себя.

TVS: SAE пишет: Нужно наводить порядок в этом бардаке. Безответственное выражение. Никакого бардака на сайте нет. И это заслуга Вячеслава. А ошибки есть везде и у всех. На нашем сайте их очень мало. Самое главное - делать что-либо с удовольствием. А ты поставь себя на место Славы и прикинь - с удовольствием ли он все это делает. vstepanov Есть предложение - завести тему "Требуется помощь". В нее ты смог бы выкладывать просьбы о помощи по конкретным случаям. Может быть найдутся люди и время. Например: сделать скрипт для новых поступлений, внести в список видов сайта новые виды, исправить в нем ошибки, исправить ошибку на странице описания (сделать новый файл html), исправить ошибку в файле скрипта галереи, перевести очередной репортаж в html, сделать новые версии для страниц, требующих обновления (не описания) и т.д. Скрипты личных галерей - это вообще можно возложить на авторов. В крайнем случае их можно вообще не делать - по поиску всегда можно найти все свои фотки.

ALEXANDRA: Ну, вот! Зашла с очередным вопросом, а здесь такая! информация… Перфекционизм – это плохо. Надо мудро отнестись к наличию недочетов. Они неизбежны. (Общеизвестно, когда ошибок не бывает.) И на сайте их, действительно, немного. Можно сказать – мало; в сравнение с другими сайтами и в пропорции к той огромной работе, какая выполнена на ГКО. Надо потихонечку спокойно и по возможности исправлять Ругать самим себя не надо. Ни в коем случае. Недруги – а они всегда есть у талантливых и просто способных – обязательно неправильно такое понимают; совсем не те выводы делают. А сайт великолепный! И очень нужный русскоязычному грибнику! Спокойствие, главное – спокойствие! А вопросик мой по Hemistropharia albocrenulata. Гриб – единственный в своем роде. На сайтеhttp://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_albocrenulata.html так пока. Латинское - понятно – добавится в синонимы. Может, и русское как-то возможно внести? Была мысль вынести на суд уважаемых коллег предложение включить вид в перечень сходных с Leucopholiota lignicola, только, опять встал бы вопрос по названию на русском. Чешуйчаткой называть уже неправильно. Здесьhttp://www.region.tula.ru:81/kkto/index10.htm фигурирует как Гемистрофария белогородчатая А здесьhttp://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000688-000-0-0-1300865694 albocrenulatus, a, um, белозубчиковый. От albus, a, um, белый + crena, ae f, зубец + ulatus, a, um (обладание признаком и уменьшительное значение). Например: Hemistropharia albocrenulata (Гемистрофария белозубчиковая)

TVS: ALEXANDRA Все очень просто. Идете в генератор описаний. http://mycoweb.narod.ru/fungi/sdg.html Старое описание полностью с авторством Кирилла Быкова перезагружаете в этот генератор (со старыми именами в заголовке) только добавляете в синонимы новое латинское имя. В раздел "Замечания" вносите свой комментарий о текущем приоритетном имени и русских именах и все что хотите, со своим авторством и датой. Сохраняете в html - открываете, проверяете - все ли нормально. Если все получилось, загружаете новую версию генератора с картой: http://mycoweb.narod.ru/fungi/sdg_v4.html И теперь (в слепую - введенный текст не отображается) очень аккуратно заполняете (т.е. копируете) по очереди все разделы в той же последовательности. Сохраняете и проверяете, если все хорошо - отправляете страницу Вячеславу для перезагрузки ее на сайт. Желательно все сделать без ошибок, чтобы Славе не пришлось ничего исправлять. Ps: заменять имена на приоритеные в заголовках описаний на сайте нет возможности, изменится ссылка на страницу. И сама по себе работа эта очень объемная. Описания создавались в разные годы, в заголовках стоят имена, которые использовались или были известны в то время авторам.

Alex: фигурирует как Гемистрофария белогородчатая ALEXANDRA При такой интерпретации даже серьёзные люди могут повестись и предположить, что имя albocrenulata призывает обратить особое внимание на свисающие остатки кольца по краям шляпки (margin fringed with white veil remnants). В действительности, Пек указывал на края пластинок http://www.librifungorum.org/Image.asp?ItemID=33&ImageFileName=SyllogeFungorum5-760.jpg

TVS: Alex Все очень просто. Пишите раздел Этимология (со всеми этими мыслями-комментариями) для этого описания. ALEXANDRA при верстке включит его в новую версию. Уважаемые форумчане! Эта тема предназначена для сообщений об ошибках на сайте, которые подлежат правке. Желательно воздерживаться от обсуждения не касающихся этой темы вопросов, в том числе о приоритетных именах, о русских именах, об обновлении описаний и т.п.

ALEXANDRA: TVS Объясню – попробую оправдаться – почему сюда попала. Посчитала, что к ремонту можно будет отнести и такие правки. Прошу прощения. А где и как узнать, существует ли шаблон для Pholiota squarrosoides? Если нет такого – заодно и его сделаю (чтобы дать ссылку на него, не на фото). Спасибо! Извините!

ALEXANDRA: Alex Когда открыла эту страницу http://www.region.tula.ru:81/kkto/index10.htm первое, что пришло в голову – в ассоциации с заголовком – подозрение о "причастности" к ней миколога – уважаемой коллеги по форуму. Потому документ уже имел цену для меня. Далее придерживаюсь мнения, что будь у автора возможность ознакомиться с Вашим мнением по вопросу – оспаривать его не стала бы. А веду к тому, что на сайте хотелось бы видеть выверенное и современное название. Все же он для толковых грибников, а не для ленивых подумать путешественников по сети. Будет замечательно, если напишете параграф для описания. И укажем Ваше имя, а не мое. В случае не ответственности желаю избежать, а чужих лавров не могу себе присвоить.

TVS: ALEXANDRA пишет: А где и как узнать, существует ли шаблон для Pholiota squarrosoides? Наверное, нет такого шаблона, раз к списку видов он не подключен. Шаблон тоже лучше делать в том же генераторе описаний, просто не заполнять все поля. Ps: наверное, надо куда-то перенести эти обсуждения.

vstepanov: ALEXANDRA Люба, я проверил страницу http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_albocrenulata.html и скажу Вам честно: 1. На странице нет ошибок (даже орфографических) 2. Дай Бог, чтобы так без ошибок были сделаны и другие страницы нашего сайта Все ссылки работают, при открытии коллекции фотографий названии упоминается даже синоним (Pholiota albocrenulata или Hemistropharia albocrenulata) и фото, присланное сторонником нового именем, тоже "ловится" поиском. НА СТРАНИЦЕ ВСЕ ОК И ОНА НЕ НУЖДАЕТСЯ В РЕМОНТЕ!! Тот процесс, который Вы предлагаете сделать, Люба, я называю актуализацией - пополнение страницы описания новой, свежей информацией Да, действительно, 4 года назад на западе поменяли вывеску для этого гриба, да еще и поменяли ему семейство в классификации Species Fungorum current name: Hemistropharia albocrenulata (Peck) Jacobsson & E. Larss. 2007 У меня нет возможности (и желания тоже) поспевать за всеми новоделами западных микологов (дай им Бог здоровья!) Задачи сайта более скромные и он, сайт, не является иллюстрированным приложением к постоянно меняющейся базе сайта Index Fungorum Таня права - всю эту дисскусию надо перенести куда-то из ветки, посвященной ошибкам и ляпам.

Alex: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_albocrenulata.html Имеется повтор: Шляпка до 8 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, часто широко-колокольчатая, с бугром, покрытая концентрически расположенными, немного отстающими войлочно-волокнистыми чешуйками, к зрелости нередко почти гладкая, во влажную погоду сильно слизистая, с белой оторочкой по опущенному краю, темная, темная, каштаново-бурая

ALEXANDRA: vstepanov Прошу извинить меня, что добавила работы вопросом! Дискуссию по нему, вообще, можно не переносить, а удалить. У меня, собственно, корыстный интерес: хотелось бы закрыть вопрос с описаниемhttp://mycoweb.borda.ru/?1-9-0-00000238-000-0-0-1301326204 1. Неясно, как все же будет называться по-русски на сайте Pholiota squarrosoides, отсюда – как назвать ее (в конце концов) в описании Leucopholiota lignicola; в параграфе "Сходные виды". (При этом так, чтобы русские имена Pholiota squarrosoides и Pholiota squarrosa увязывались между собою по аналогии с латинскими.) 2. Если в "Сходные виды" добавлять Hemistropharia albocrenulata под ее актуальным латинским названием, поставив в соответствие русское, это самое русское (новое) не упоминается на странице описания Hemistropharia albocrenulata. Тогда, в "Сходных видах" Leucopholiota lignicola надо писать: Гемистрофария белозубчиковая (Hemistropharia albocrenulata) (Прим.: на сайте – Чешуйчатка белогородчатая (Pholiota albocrenulata)) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_albocrenulata.html или, вообще, оставить ее в покое… …В принципе все вопросы по описанию – и потому оно зависло – упирались в проблемы с названиями видов на русском языке и в проблемы с современной классификацией. Мне хотелось лишь соответствия имен в новом описании и на существующих уже страницах-описаниях.

TVS: ALEXANDRA По первому вопросу ответ уже дан ув. theria в теме о русских именах: ALEXANDRA пишет: Оставила без названия на русском Pholiota squarrosoides. На мой взгляд, с русским названием этого вида всё предельно ясно. Достаточно посмотреть последние крупные микологические сводки, чтобы убедиться в единообразии во взглядах ведущих отечественных микологов по данному вопросу. Pholiota squarrosoides (Peck) Sacc. – Чешуйчатка чешуйчатовидная Марина Л. В. Агарикоидные базидиомицеты Висимского заповедника (Средний Урал). СПб.: Изд-во Всерос. ин-та защиты растений, 2006. 102 с. (Научный редактор – к.б.н. О.В. Морозова; рецензент – к.б.н. А.Е Коваленко) Малышева В.Ф., Малышева Е.Ф. Высшие базидиомицеты лесных и луговых экосистем Жигулей. М.; СПб.: Товарищество науч. изд. КМК, 2008 (Отв. ред. к.б.н. И.В. Змитрович). Красная книга Тульской области (www.region.tula.ru:81/kkto/index10.htm). По второму вопросу - наверное, следует в сходных видах употребить уже использованное на сайте имя Чешуйчатка белогородчатая Pholiota albocrenulata, а в скобках привести синоним приоритетное Hemistropharia albocrenulata, правда, неизвестно сколько оно продержится в приоритетных, и имеет ли смысл вообще писать о приоритетных именах без указания даты (может быдь лучше указать просто в качестве синонима).



полная версия страницы