Форум » Материалы сайта ГКО » Красная книга ГКО, замечания и дополнения к очеркам Красной книги - II » Ответить

Красная книга ГКО, замечания и дополнения к очеркам Красной книги - II

ariona: Уважаемые участники! Прошу все обсуждения по Очеркам Красной книги делать здесь. Если авторы сочтут нужным, они воспользуются дополнениями и замечаниями, внеся в тексты по согласованию с вами. Большая просьба не делать этого в самой теме http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000550-000-0-1-1238527576 Сейчас всю дискуссию перенесу сюда. Начало темы http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000112-000-0-0-1239130753

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

eugene: Ascocoryne turficola

Ким: eugene, Большое спасибо! Я даже не мечтал о картах!

Ким: eugene, а не могли бы Вы подсказать сроки плодоношения аскорине торфяной?


Leptonia: Здравствуйте, дорогие форумчане! Я давно не была на сайте, и зайдя, наконец, была просто поражена, какими темпами все движется вперед. Прежде всего, восхитили две вещи – развернувшаяся краснокнижная тема и удивительный Глоссариум от МАГа. Рыжая шкурка и лукавые глазки дорогой коллеги тоже очень порадовали. Много всего хочется хорошего сказать. Но сначала просто остановлюсь на прозвучавшем ко мне когда-то вопросе о Entoloma nitidum в Красной книге Ленинградской области. Здесь есть, в чем покаяться. Можно начать с названия. Она значится там как «красивая» (мое самоуправство или неточность – не помню, честно говоря, есть Энтоломы гораздо более красивые). На самом деле «nitidus» переводится как «блестящий», «лоснящийся». Красная книга - это документ, поэтому сохранять это название приходится. Но одновременно, я стараюсь употреблять более правильное название, выбрав из возможных синонимов «лоснящаяся», потому что этот эпитет более соответствует характеру поверхности шляпки. В Европе этот вид не считается редким. Но я не спешила бы исключать его из Красной книги. Со времени написания Книги (2000) в Ленинградской области мне известны 3 находки на Карельском перешейке (Комарово, Рощино, Отрадное), 1 – в Карелии (Валаам), 2 –в Новгородской области (Валдай). В Гербарии лежат образцы из Подмосковья (Приокско-Террасный заповедник). Материалы на сайте, как я понимаю, тоже из Московской области. Вид включен в краснокнижные списки Приморского края. Но «восток – дело тонкое», тем более дальний, там что ни Энтолома, так все новая для науки, так что, может быть, это и другой вид. Все, что касается E. nitidum, меня очень интересует, буду благодарна за любую информацию. Ее описание есть на сайте, поэтому для Красной книги ГКО я хотела бы подготовить очерки о двух других синих Энтоломах – E. dichroum и E. tjallingiorum, объявив, таким образом, их всероссийский розыск. Постараюсь сделать это в ближайшее время.

Ким: Leptonia пишет: Все, что касается E. nitidum, меня очень интересует, буду благодарна за любую информацию. Ее описание есть на сайте, Может быть, в таком случае, я подготовлю ее описание, а Вы его откорректируете?

stas: Вот такие энтоломы находил несколько лет подряд в р-не поселка Ново-Девяткино (Лен.область). Не уверен, что это E.nitidum, но сходство есть.

eugene: Ascocoryne turficola по имеющимся данным плодоносит с середины июня до конца октября, у нас отмечалась с середины августа. Растет на остатках различных осок. В России отмечена в Подмосковье (Звенигородская биостанция МГУ, сентябрь 2008), в Красноярском крае (окр. с. Никулино на Енисее), неоднократно - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО (данные Н. Филипповой).

ressaure: А интересны ли наблюдения Dictyophora duplicata и Mutinus ravenelli в Западной Сибири в плане краснокнижности? Местная КК вроде недавно вышла, но в лучших традициях осела в кабинетах чинуш и для заинтересованных простолюдинов недоступна :(

Ким: ressaure, очень интересны! Вот только сегодня подумал, что в Кк нет ни одного гастеромицета, и решил описать мутинус Равенеля. Так что выкладывайте информацию, она будет интересной и нужной.

Ким: eugene, Большое спасибо!

Ким: eugene пишет: Растет на остатках различных осок. Вот это интересно! А мы с Alex`ом нашли данные о том, что она растет на корнях Осоки носатой (Carex rostrata).. Alex, видимо это специфика мест произрастания той страны, откуда само описание (сам уже не помню, что за описание и каких авторов мы брали).

Ким: eugene пишет: В России отмечена в Подмосковье (Звенигородская биостанция МГУ, сентябрь 2008), в Красноярском крае (окр. с. Никулино на Енисее), неоднократно - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО (данные Н. Филипповой). Я не знаю, как оформлять такую информацию, поэтому дал в качестве личного сообщения. Надеюсь Вы не будете против.

Ким: У меня есть еще такой вопрос: где брать систематику для аскомицетов? Подскажите, кто чем может! P.S. А еще для гастеромицетов...

eugene: Ну, либо в том же Index Fungorum, либо в Myconet Outline of Ascomycota - 2007. Разница не очень принципиальна. Я пользуюсь второй системой.

Ким: eugene, есть контакт! Спасибо!. Интересно так, совершенно новая для меня система, пожалую посижу и поизучаю...

Leptonia: Ким пишет: Может быть, в таком случае, я подготовлю ее описание, а Вы его откорректируете? Дело в том, что на сайте есть уже описание E. nitidum, сделанное Юрием Семеновым. Я поняла, что еще не решили, как разруливать такие ситуации. Возможно, стоит развивать уже имеющееся описание.

Leptonia: stas Какой шикарный образец! Это почти наверняка E. nitidum. Она отличается от других синих Энтолом совершенно гладкой поверхностью шляпки. К ней близка чрезвычайно редкая E. bloxamii, которая массивнее и растет на лугах (никогда не держала в руках - пока только мечтаю). E. nitidum интересна еще своим не вполне определенным систематическим положением. Долгое время она была «синей вороной» в стае серо-бело-бежевкых представителей подрода Entoloma рода Entoloma (все из-за строения поверхности шляпки). Новые данные (электронный микроскоп + молекулярные) заставили задуматься, а не Rhodocybe ли это. Вот так с ней все непросто.

Ким: Leptonia пишет: Дело в том, что на сайте есть уже описание E. nitidum, сделанное Юрием Семеновым. Я поняла, что еще не решили, как разруливать такие ситуации. Возможно, стоит развивать уже имеющееся описание. Вопрос такой был еще в первой части обсуждений, но из тех, кто тогда высказался (ZAE, Ariona, Ким, Foxy) пришли к выводу о том, что материал самодостаточен. В этом ключе я продолжаю делать и нынешние очерки. Может конечно и не стоит этого делать, но в таком случае надо как-то этот вопрос решать с Вячеславом, у меня доступа к очеркам на сайте нет. А когда он сможет внести изменения тоже не известно. Большая часть видов у нас все равно перекликается с видами на сайте. Надо бы поставить окончательную точку в этом теме. Как-то...

Stalker: Leptonia, раз уж зашел разговор о E. nitidum, то не могли бы Вы провести ревизию имеющего на сайте фотоматериала на предмет правильности определения (на всякий случай)? Фотографий не так уж много: 1. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Makhra_2005/Images/Entoloma_nitidum_JS_20050806.jpg 2. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG4/Entoloma_nitidum_JS_20070925.jpg 3. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/LS/Entoloma_nitidum_LE_20070916.jpg 4. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SAE/Entoloma_nitidum_SAE_20071027.jpg Здесь можно посмотреть все фото, в т.ч. спор. http://mycoweb.narod.ru/fungi/PhotoBank.html?Entoloma_nitidum

Leptonia: Ким Пока видов немного, все совсем не страшно, но, когда Красная книга ГКО разрастется, путаница из-за такого дублирования будет, мне кажется, возникать. Красная книга и основной список грибов на сайте должны составлять какую-то единую систему. Просто о редких видах приводится больше информации. Как это организовать - не знаю пока.



полная версия страницы