Форум » ГИФ: материалы, проблемы » Орляк обыкновенный (рецепты) » Ответить

Орляк обыкновенный (рецепты)

vstepanov: Друзья, сегодня, работая над Заметками, неожиданно для себя узнал, что тот дальневосточный папортник, которым меня угощали во Владике, и Орляк обыкновенный - одно и то же растение http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_aguilinum.html Там к заметке я подключил два видеоролика о том, как его готовяить. Большая просьба ко всем форумчанам: 1. Сообщить мне в личку, когда в Подмосковье появятся молодые побеги орляка 2. Поделиться своими или чужими рецептами приготовления папортника

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

Иван Матершев: Да могут уже появляться... А так во второй половине апреля... По крайней мере, первую черемшу я уже собирал неделю назад...

Rannar: Мне довелось участвовать в промышленных заготовках папоротника орляка в нашем регионе, его готовили на экспорт в Японию. С тех пор заготавливаем его для себя каждый год, и знаем очень хорошо. Рецепт такой: собираем, естественно, только нераскрывшиеся ещё "улитки". Дома отрезаем около 2 см с черенка, чтобы был свежий срез, макаем срезами в соль. Затем слоями укладываем в ёмкость, обильно пересыпая слои солью. Толщина слоя - в охват руки, то есть укладываем как бы пучками, и на такой слой папоротника соли сыпем столько, чтобы папоротник был почти закрыт. Когда папоротник пустит сок, он будет представлять собой перенасыщенный раствор соли. Сверху лучше положить небольшой гнёт. Выдерживаем недели 2. Можно даже при комнатной температуре, можно поставить в холод. Потом вынимаем, рассол сливаем (он токсичен!) и, НЕ промывая папоротник, а только лишь слегка отжимая, вновь укладываем в ёмкость, точно так же пересыпая солью. Употреблять в пищу можно уже через неделю, хотя нам нравится выдержанный в течении всего лета. Само собой, чтобы он был съедобен, нужно вымочить его в воде до приемлемой на вкус солёности. Теперь о фото в первом сообщении этой темы и, соответственно, в заметке ГИФа. Друзья мои, на мой взгляд, оно какое-то странное, и на орляк не совсем похоже. На этом фото кажется, как будто листочки внизу растут прямо из стебля, чего у орляка быть не может. (Не знаю, может быть просто ракурс такой и увеличение, но выглядит оно крайне нехарактерно). Улитка орляка выглядит так, как на этом фото из Википедии: И далее, когда листочки начинают распускаться, каждый венчик растёт из своей веточки, а не из стебля. Мне кажется всё же, что на титульном фото какой-то другой вид папоротника.

theria: Rannar пишет: Мне кажется всё же, что на фото какой-то другой вид папоротника. Согласен, на фотографии не орляк, а Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).


Rannar: Ох, кажется даже и не он. У страусника должны быть рыжие щетинки такие:

theria: Rannar пишет: У страусника должны быть рыжие щетинки такие Не обязательно. А у Вас точно страусник, больше похож на щитовник.

Rannar: theria пишет: А Ваш точно страустник, больше похож на щитовник. Это фото из Википедии, как раз упомянутый Вами Matteuccia struthiopteris. Что-то у меня не получается вставить на форум ссылку на эту страницу, система отказывается воспринимать скопированное из адресной строки двоеточие. Посмотрите через поиск. А на Ваших фото папоротник уже слишком большой, и сравнить не получается. По поводу титульного фото - вот про него я думаю, что это щитовник.

theria: Rannar пишет: Это фото из Википедии, как раз упомянутый Вами Matteuccia struthiopteris. Понятно, значит мои сомнения были не случайны. Это не страусник. Посмотрите внимательно фотографии страустника на серьезных ботанических сайтах.

Rannar: Вот папоротник, который называют страусником и собирают у нас в регионе. Наличие рыжих щетинок на его улитках подтверждаю, хотя и не могу с уверенностью сказать - на всех или не на всех экземплярах они есть. Через месяца полтора можно будет проверить.

vstepanov: Друзья, спасибо за обсуждение темы. На ГИФе есть две Заметки про папортник-орляк: http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_pinetorum.html (Орляк сосняковый) и http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_aguilinum.html (Орляк обыкновенный) На фотографиях Rannar из поста № 248 точно орляк сосняковый (Pteridium pinetorum) Есть на ГИФе заметка и про страусник http://mycoweb.ru/Notes/Matteuccia_struthiopteris.html

theria: vstepanov Не знаю, насколько уместны мои замечания, но в Заметке про папортник-орляк на титульной фотографии запечатлен не орляк, а папоротник-страусник. К сожалению, и заметка про страусник проиллюстрирована двумя фотографиями, на которых запечатлены другие виды папоротников, но никак не страусник.

Rannar: theria Вы не могли бы аргументировать своё мнение относительно страусника какими-нибудь ссылками на упомянутые Вами серьёзные ботанические сайты? Трудно разобраться в интернете, какие источники можно считать серьёзными, а какие - нет. Спрашиваю потому, что на мой взгляд фотографии в заметке о страуснике вполне соответствуют названию. У нас именно такой папоротник считается страусником и, наряду с орляком, подвергается ежегодному массовому сбору и заготовке. Одним из его характерных признаков считается способность "перьев" располагаться по кругу, образовывая красивое подобие чаши или вазы. Ну а в заметке про орляк я по-прежнему думаю, что на фото не он, ни обыкновенный, ни сосняковый.

theria: Rannar http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/atlas/list.dhtml?flora http://www.plantarium.ru/ http://www.nhm.ac.uk/hosted_sites/bps/ http://www.amerfernsoc.org/ http://delta-intkey.com/britfe/ http://tolweb.org/tree?group=Filicopsida&contgroup=Embryophytes http://www.fernforum.net/bb/

Rannar: theria Спасибо. Посмотрел и понял, что вопрос о страусятнике не моего уровня. Увы. Скажите, пожалуйста, а что Вы думаете по поводу фотографий из поста 251?

theria: Rannar пишет: что Вы думаете по поводу фотографий из поста 251? Думаю, на представленных фотографиях страусник (страусопёр).

Nata: В Подмосковье орляк обычно появляется в середине мая. Среди высохших прошлогодних листьев орляка торчат эдакие "зеленые макароны" с завиточками наверху. Надо собирать, пока улитки не раскрыты. Я обламываю верхушки побегов до 25 см, примерно столько же остается торчать из земли. Ломается легко. Если не хочет обламываться, значит стебель слишком волокнистый в этом месте, надо брать самые верхушки. Потом я промываю и отвариваю побеги минут 10-15, сливаю воду и обжариваю папоротник с добавлением. специй. Употребляем его в качестве гарнира. Точно также можно употреблять молодые побеги страусника. В своих фото на ГИФе я уверена, по крайней мере, до рода. Это точно орляк и страусник.

Rannar: theria пишет: Думаю, на представленных фотографиях страусник (страусопёр). Спасибо, Владимир. Но коль так, то страусник и на фото в заметке ГИФа, по крайней мере на 3 фото из 4-х. Не могу с уверенностью сказать насчёт самого нижнего, где самые молодые побеги в сильном увеличении, но все остальные, в том числе и молодой кустик с рыжими щетинками на стеблях - это точно он, именно так он и выглядит. Также на фото из Википедии (пост 249) - это тоже он, страусник. Думаю, что у меня будет возможность в мае сделать серию фото этого растения на всех стадиях развития.

theria: Благодаря помощи специалистов Ботанического интститута РАН удалось уточнить видовую принадлежность папоротников, относительно которых у нас на форуме "разгорелись" споры. Как и предполагалось, среди спорных видов не оказалось папоротника-орляка. Вот эти папоротники были идентифицированы как Кочедыжник женский (Athyrium fílix-femina) http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_aguilinum.html http://shot.qip.ru/00llhi-5krBdQHNB/ http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_3.jpg А вот этот папоротник был определен как Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_2.jpg

ariona: theria Спасибо! Насколько понимаю, нужно осторожничать при заготовке для пищевых целей, не имея навыков распознавания? Эти растения ядовиты? У нас в основном встречается кочедыжник женский, если верно определила.

Wilhelm K.: theria пишет: Как и предполагалось, среди спорных видов не оказалось папоротника-орляка. Сомневаюсь ,я,......Как определялись методом голосования?Для конкретного определения вида растения слишком мало информации от одного фото!! пожалуй.....

Rannar: theria, Wilhelm K. Прошу меня простить, но я присоединюсь к Василию в качестве сомневающегося. Не могу согласиться с определением вот этого фото http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_3.jpg как кочедыжника. Достаточно посмотреть на фотографии взрослого растения кочедыжника женского, чтобы понять, что в нашем регионе такого папоротника нет. А такой, как на фото Наталии - есть. Чтобы не быть голословным, ещё раз предложу рассмотреть фото нашего папоротника на всех стадиях развития. Надо только немного набраться терпения, он скоро вырастет.

Rannar: ariona пишет: Спасибо! Насколько понимаю, нужно осторожничать при заготовке для пищевых целей, не имея навыков распознавания? Эти растения ядовиты? Ирина, если говорить об орляке, то его невозможно перепутать с другими видами папоротника. (Речь идёт о таком папоротнике, как в моём сообщении 248). Именно он имеет наибольшую пищевую ценность, и только он является предметом экспорта. Сырые растения этого папоротника токсичны, особенно много токсинов вырабатывается в местах слома (среза) стебля. Поэтому собранные растения перед приготовлением обязательно ещё раз обрезаются на 1-2 см. Если папоротник идёт на засолку, то токсичен и первый рассол, который обязательно нужно слить.

Wilhelm K.: В 2009 году как-то, коротко касались этой темы. Вот мои фото,определённые (не помню кем)как Орляк. 123 Вот фото этого года. 456 Вот прошлогодний ,перезимовавший 7 С моего непрофессионального взгляда -это Страустник!? Германию многообразием видов папортника, природа не избаловала.Кроме данного вида других не встречал.Этот-же образует местами многометровые площади густо заросшие, выше метра высотой. В инете нашел ,что в Германии из него делали муку и выпекали хлеб.Значит сьедобен.Но ведь не Орляк!?Или страусник разновидность Орляка.?Но Орляк у Игоря совсем другой(пост248) ,хоть он и говорит в другом посту ,что вот такой Страустник собираем!?Совсем запутался я. Данный вид ,я,в 2009 году пробовал готовить.Варил,потом жарил.Салаты из отваренного.Солить не пробовал .Мне быстро это дело надоело и бросил им заниматься за ненадобностью и невкустностью,довольно много сьел,не отравившись при том,но ведь интересно-же,черт побери.

Rannar: Wilhelm K. пишет: В инете нашел ,что в Германии из него делали муку и выпекали хлеб.Значит сьедобен.Но ведь не Орляк!?Или страусник разновидность Орляка.?Но Орляк у Игоря совсем другой(пост248) ,хоть он и говорит в другом посту ,что вот такой Страустник собираем!?Совсем запутался я. Василий, страусник и орляк - совершенно разные растения. Не знаю, что у тебя на фото, но только не орляк. Орляк посмотри тут: http://rastenija-ul.ru/biblioteka/orljak/orljak.htm Здесь упоминались разные виды - орляк обыкновенный, орляк сосняковый, а есть ещё сибирский, саянский и др., но разница между ними - чисто ботаническая, в нюансах. У страусника же есть один характерный признак: его вайи всегда располагаются по кругу, образуя красивое подобие чаши или вазы. Упомянутый Владимиром Капитоновым кочедыжник женский растёт спорадически. Я, кстати, не собирал никогда страусник, а только упомянул, что многие это делают. Мы предпочитаем как раз орляк. В наших краях вот-вот начнётся сезон массового сбора орляка. Если кому нужно, пишите - могу набрать, засолить и выслать.

Wilhelm K.: пост251Rannar пишет: Вот папоротник, который называют страусником и собирают у нас в регионе. Наличие рыжих щетинок на его улитках подтверждаю, хотя и не могу с уверенностью сказать - на всех или не на всех экземплярах они есть Пусть не ты, другие собирают,значит страустник сьедобен или как!? Разные растения ?!Орляк -папоротник.Страустник-? У меня на фото страустник?Других не встречал,так из чего-же немци, в былые времена,делали муку и пекли хлеб!?

eugene: Wilhelm K. У Вас на фото щитовник, у него самые мелкие дольки листа закругленные с мелкими зубчиками (click here), у кочедыжника зубчики гораздо более грубые (click here), а у орляка и страусника - дольки листа с цельным краем (это страусник), причем у орляка край листа подвернут внутрь (это орляк). У страусника есть еще характерный признак - часть листьев не зеленые, а темно-бурые, спороносные, более короткие и сохраняющиеся в течение зимы (вот такие), правда спороносят не все экземпляры, но в заросли наверняка один-другой попадутся. Кочедыжник, щитовник и страусник растут типичным для папортников пучком или кочкой - все листья расходятся воронкой от короткого толстого корневища, но у страусника эта воронка действительно очень аккуратная. У орляка каждый лист растет отдельно от других, но при этом орляк часто образует обширные заросли (click here). Орляк любит светлые сосновые или березовые леса с легкими песчаными почвами, кочедыжник и щитовник могут расти там же. А страусник предпочитает сырые места с более богатыми почвами, особенно по берегам рек, ручьев в лиственных лесах (click here).

eugene: И еще, черешки молодых листьев орляка в том возрасте, когда их собирают, отчетливо разделяются на три веточки (вот так и вот так)

vstepanov: Согласно Евгению, у орляка должна быть вот такая "улитка" http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6d/Pteridium_aquilinum_2005_spring_001.jpg/480px-Pteridium_aquilinum_2005_spring_001.jpg

eugene: Что касается рецептов вот тут есть несколько вариантов употребления орляка (вараби) на японский лад (на английском), и технология нейтрализации токсина-птаквилозида тоже описана.

Wilhelm K.: eugene Премного благодарен! с Орляком прояснилось в сознании,правильно Игорь говорит,он несколько иной. остальные виды сложно различить,но это уже и не важно.Осознал,что у меня щитовник,а я,его наяривал 5 лет назад,что ,думаю,хорошего в этой дряни находят!Чудак. Фото страусника из Саксонии ,это от меня далеко на севере .Там я морелы не искал потому и не встречал страустник. Остается открытым один вопрос -что-же в Германии поедали много лет назад .........

Wilhelm K.: eugene пишет: есть несколько вариантов употребления орляка Это вопрос вторичный ,в начале надобно Орляк отыскать!

Rannar: vstepanov пишет: Согласно Евгению, у орляка должна быть вот такая "улитка" Совершенно верно. Именно это фото я и приводил в своём посту 248 (третий на первой странице этой темы). А ниже - фото уже нашего орляка, местного.

Wilhelm K.: 20140505 Германия Polypodiophyta В лес пошел,за грибыми,таковых не имеется,но! Орляк нашел,он-ли это рассудите господа хорошие: Сосновый лес,заросший черникой,изредка ель,дуб,бук. Имеет место быть щитовник,но Орляк сразу выделяется тем,что одиночные высокие и толстые(4-6мм)стволики с маленьким растопыренным пучком на верхушке 1)1a)12) ,в отличие щитовник пучками растет,тоненькими веточками(2-3мм), с ракушкой наверху..Вот совместно: 2) Вот,он,Орляк:: 3)4)5) 6)7)8) 9)10)11)

купена: Wilhelm K. , симпатишные дулечки у орляка!

Wilhelm K.: купена Ага,:"Фигура из рех пальцев"?-Дуля! У Орляка тоже три веточки на верху...как их завернуло...

Wilhelm K.: Готовим вкусно и калорийно Орляк.Мои рецепты хороши для того кто не боится располнет и не боится «разряжаться»,а потому и «заряжается»по-полной!Ни одного толкового рецепта не нашел. Итак собрали Орляк(сами собрали ,без фуфла!) Орляк заливаем кипятком и варим на слабом огне 10-15 мин.В это время режем меленько соленое сало 1 Которое аккуратно,не допуская пригорелости выжариваем полностью 2 После чего обжариваем сладкий перец, плюс ложка соленой черемши 34 При чем никакого «соответствия ингридиентов «не существует(как и в любом другом блюде,эти глупости, только для придания важности).Сколько чего значения не имеет,от этого меняется вкус конечного продукта,как кому нравится,можно вообще морковочку вместо перца. Итак, Орляк отварился,на дуршлаг его и промываем под струей воды. 4 Теперь аккуратно собираем в ладонь веточки ,ощупывая кончики и случайно отломанные(орляк нельзя срезать,его надо ломать)слишком низко,они не проваренными остаются,жесткими,пускаем вперед,потом ровненько по хорошей части отрезаем и выкидываем. 5 Оставшуюся часть крупно режем и на сковородочку,добавляем сметаны,перемешиваем,посыпаем сверху мукой 678 И на полчаса в разогретую духовочку,200 градусов достаточно! 8 Только,что отобедал данным блюдом…ууу обьядение!Совсем иной чем щитовник!

Rannar: Wilhelm K. пишет: Орляк нашел,он-ли это рассудите господа хорошие Конечно, он! Но у нас его не собирают уже в таком возрасте, как на фото 6-8. Когда листочки начинают раскрываться, считается, что стебель уже слишком жёсткий. Собирают такие улитки, как на фото 4. У нас, кстати, в лесу обратная ситуация: грибов полно (строчки, сморчки, саркосомы), а папоротника пока нет, ни орляка, ни страусятника. Но очень скоро ждём!

Wilhelm K.: Rannar пишет: Конечно, он! Фу,слава богу,а то отведать-то я отведал,но... жить хотца... Rannar пишет: У нас, кстати, в лесу обратная ситуация: грибов полно (строчки, сморчки, саркосомы), Наступил на больную мозоль...сошлите меня в Сибирь..

Wilhelm K.: Rannar пишет: Само собой, чтобы он был съедобен, нужно вымочить его в воде до приемлемой на вкус солёности. Соленый Орляк уже можно есть(как скажем огурци) или надо дополнительно жарить(варить)!?

Rannar: Wilhelm K. Его можно есть как огурцы, с варёной картошкой, например, и он очень вкусен! Можно класть в салаты. У нас в Жаровске популярен "орляк под шубой", по аналогии с "сельдью под шубой". Также можно солёный орляк использовать и как полуфабрикат, чтобы потом мариновать, тушить или жарить. Ещё орляк сушат. Это делают так: в кипящую, крепко соленую воду кидают пучок папоротника и варят в течении 5 минут. Затем вытаскивают и кладут в ёмкость с холодной водой. Когда папоротник остынет, его развешивают на верёвки, в тени (например - на чердаке), каждую веточку отдельно. Высушенный таким образом папоротник по вкусу очень похож на вяленую рыбу.

Rannar: Как и обещал, выкладываю фото страусника на разных стадиях развития. Молодые ростки искал на старых "плантациях", которые хорошо распознаются по вертикально стоящим прошлогодним коричневым спороносным "перьям". И вот они, росточки, формируют такую симпатичную "розетку" прямо в центре старого куста: Другие "кустики" аналогично формируются просто на открытом месте: Ну и дальнейшее развитие происходит так: Теперь как будто видно, что вот это фото Наталии Панковой из заметки на ГИФе: http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_2.jpg вполне соответствует данному виду. Непосредственно рядом с таким папоротником можно увидеть ростки другого типа, как на этом фото: По-видимому, на ранней стадии они такие: А на чуть более поздней - такие: Обязательно прослежу, что из них вырастет.

theria: Rannar пишет: Теперь как будто видно, что вот это фото Наталии Панковой из заметки на ГИФе: http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_2.jpg вполне соответствует данному виду. Теперь хорошо видно, что папоротник на фото из заметки на ГИФе точно не страусник.

Rannar: Ох... Владимир, Вы уж тогда подскажите, будьте так добры, в чём именно Вы видите разницу. Простите за тупость, я совсем слаб в ботанике. Вот эти мои: по-моему, один в один с этими Натальиными. А вообще похоже, что действительно у нас в зарослях страусника встречаются и другие папоротники. Коричневые улитки - это, наверное, кочедыжник? Интересно, что те, кто заготавливает страусник, собирают их всех без разбора.

Rannar: А с этой улитки я просто счистил красно-коричнекую оболочку.

купена: У нас страусниками любят украшать сады. Сделала несколько снимков для этой темы. Rannar, от снимка Наталии Панковой отличается орляк более голыми вайями и пластинками. Ну и цвет, зелёный, более глубокий. Коичневый "кочедыжник"- пропавшее растение. Или замёрзло, или переувлажнено.

Rannar: купена Большое спасибо! То есть у маленького страусника красно-коричневая оболочка не распространяется на стебель, в отличие от снимков Натальи. Правильно? А вот коричневый папоротник - вовсе не пропащий, я за ним слежу, и он развивается: Это тот же самый куст, что на последнем фото в 314 сообщении, спустя 7 дней.

Rannar: Продолжаю наблюдать за коричневым папоротником. Вот фото от 17 мая:

Rannar: А вот это - наш промысловый орляк. Может быть, кто-нибудь поможет определить вид?

eugene: Rannar Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (= P. pinetorum). Встречается по всей Европе (кроме Средиземноморья) и в Сибири. По некоторым молекулярным признакам очень близок к восточноазиатском подвиду Pteridium aquilinum subsp. japonicum. Типовой подвид Pteridium aquilinum subsp. aquilinum приурочен к Западной и Южной Европе.

Rannar: eugene Большое спасибо! Евгений, а по вышеприведённым фотографиям "коричневого" папоротника (мои посты на этой странице 314, 323, 347) Вы не дадите заключение? Это действительно кочедыжник женский?

eugene: Rannar На 100% не поручусь, но по-моему у него вайи дважды-перистые. Если так, то это щитовник мужской. У кочедыжника должны быть трижды-перистые

Rannar: eugene Спасибо! Подождём тогда ещё немного для верности, посмотрим на вайи, когда они развернутся.

Wilhelm K.: Очередной раз,совершенно без настроения(потеряв надежду найти Морелы)прогуливался по-дорожке,не углубляясь в заросли.Поглядывая по-сторонам,Дубовикам пора-бы появиться!?Но-ничего!Даже опят не видать,единственно ,что встречается -это Ликогала.Видать совсем гиблые места стали.Одно отрадно,скоро Рейшу пора снимать. Но,что это ?Большая поляна заросшая как ,мне кажется Орляком!густо стоит ,не так как впервые встреченный.Да здесь и на засолку хватит,на тот год,ведь переросток уже!! 123 456 78 Орляк-ли!?Нет ,ну конечно европейский ,облагороженный,нет такой волосатости как у сибирского, что у Игоря!!

Rannar: Wilhelm K. Да, это орляк. Какой вид - Евгений потом подскажет. Я пока думаю, что это и есть Орляк обыкновенный. А у нас, кстати, не все ростки такие буроволосатые. Когда пойдём заготавливать, пофотаю.

eugene: Wilhelm K. Орляк. Насколько могу судить по последнему фото - его типовой европейский подвид Pteridium aquilinum subsp. aquilinum.

Wilhelm K.: Rannar eugene Премного благодарен ,вам,за определение!Все! на следующий год буду вместо Морелов солить, его там много!!Когда,конечно,тракторами не "отутюжат",как уже, многие грибные места!!

Wilhelm K.: Вот такой, красавец, встретился мне, в эти выходные,в одном облагороженном месте. 12

Wilhelm K.: 12 Новые фото встреченного мною Орляка.Более двух метров высотой.Подняв вверх руку я не достал до верхущки папоротника.Оказывается много и огромный,произростает здесь в парках,настоящий лес!

Rannar: Василий, это совсем не орляк. Взрослый орляк выглядит вот так: http://mycoweb.ru/Submitted/KIY/Pteridium_pinetorum_11_KIY_20140628.jpg Заметка на ГИФе: http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_pinetorum.html Орляк никогда не достигает таких размеров в высоту, человек в любом случае смотрит на него сверху. Нормальный размер - несколько выше, чем по колено.

erlin: Игорь, да Орляк это. Просто европейский подвид может быть более 2,5м в высоту . У нас в Беларуси также произрастает такой огромный, вижу постоянно. При этом есть и привычные для вас, сибиряков (по пояс).

Rannar: erlin Дело не только в высоте. И "веточки", и листочки на этих фото выглядят совсем непохоже. На вид - вообще другой папоротник. У орляка один побег делится на 3 ветви, разворачивающиеся почти горизонтально. Никогда не видел орляка, у которого эти ветви тянулись бы вертикально вверх. И ветвиться так, как на этих снимках, он не должен. И листочки не такие узкие и вытянутые. Для уточнения хорошо бы видеть крупные фото листочков, особенно с обратной, нижней стороны. У них должен быть характерный завёрнутый край, если это орляк.

eugene: Rannar Игорь, вы совершенно верно отметили особенности именно европейского подвида (вида) орляка: высокие, более "рыхлые", вытянутые кверху вайи, с долями, лежащими не в одной почти горизонтальной плоскости, а образующими "этажерку", в отличие от сибирского Pteridium pinetorum.

Rannar: Коллеги, сдаюсь! Орляк 2,5 м... Чудны дела Твои, Господи.

erlin: Игорь, а что удивляться?Тем более eugene ранее всё доступно разъяснил. Всё там же (читаем ботаническое описание)... http://www.plantarium.ru/page/view/item/30693.html P.S. Я тоже частенько удивляюсь размерам грибов, растущих у вас в Жаровске. Но они же есть .

Rannar: Да... Я 40 лет брожу по лесам, и практически каждый раз нахожу что-нибудь, достойное удивления. Даже здесь. А сообщения из других регионов мне часто кажутся и вовсе поразительными. Тем более - далёкая загадочная Европа...

Wilhelm K.: Rannar пишет: Я 40 лет брожу по лесам, и практически каждый раз нахожу что-нибудь, достойное Игорь,постараюсь навестить то место с высоким Орляком и подробнее сфотографировать.Решил,что Орляк это,лиш потому,что от земли поднималась только одна ветка,а дальнейшие нюансы мне незнакомы пока.Первый год интересуюсь. Это-же здорово,что постоянно что-то новое узнаеш!Иначе жить не интересно!!И организм не стареет,по себе знаю!А кто решит,что знает достаточно и перестает интересоваться-то всё кранты,заказывай бушлат (деревянный)



полная версия страницы