Форум » ГИФ: материалы, проблемы » Проблемы с фотокаталогом грибов (продолжение) » Ответить

Проблемы с фотокаталогом грибов (продолжение)

vstepanov: Предлагаю сюда выкладывать проблемы с новом вариантом фотокаталога грибов http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ariona: Татьяна Кудрявцева Таня, вошла исправить, но там уже подключил кто-то, возможно, Вы или Вячеслав

Татьяна Кудрявцева: ariona пишет: Таня, вошла исправить, но там уже подключил кто-то, возможно, Вы или Вячеслав Нет, все осталось, как было. Этих пяти фотографий нету.

ariona: Татьяна Кудрявцева пишет: Нет, все осталось, как было. Этих пяти фотографий нету. А синонимы стоят в каталоге


Татьяна Кудрявцева: ariona пишет: А синонимы стоят в каталоге Понятно. Тогда - загадка для Вячеслава.

ariona: Татьяна Кудрявцева По синониму не подключились, на ГКО поменяла имена. Всё вроде норм. сейчас

Татьяна Кудрявцева: Ирина, Вы поменяли видовое название? Тоже выход, по крайней мере, фото в каталог вошли. А почему не получалось по синонимам - осталось загадкой.

Алтэй: erlin пишет: Все сыроежки на странице ГИФа предлагаю переименовать, только у Александра Гибхина нужно спросить, не были ли его находки на побережье (все таки Израиль средиземноморская страна). Russula pectinatoides в Израиле не встречается. На моих фотографиях Russula pectinata. Возможно, когда я пересылал файлы Вячеславу закралась ошибка, а я её не заметил. Надо будет исправить.

erlin: Александр, спасибо что откликнулись. По большому счёту одним выстрелом убиваем двух зайцев. Корректируем один вид и создаём второй

Татьяна Кудрявцева: ariona пишет: По синониму не подключились, на ГКО поменяла имена. Всё вроде норм. сейчас Ирина, не подключались по синониму, потому что между синонимами стоял пробел вместо запятой.

ariona: Татьяна Кудрявцева пишет: Ирина, не подключались по синониму, потому что между синонимами стоял пробел вместо запятой. Возможно, спасибо.

erlin: ariona, я видел что кто-то начал исправлять, но не закончил по R.recondita. Я тут на скорую руку состряпал перевод описания данной сыроежки из вышеуказанной работы. Может пригодится в коррекции странички... Шляпка: довольно мясистая, диаметром 35–70 мм, сначала выпуклая, затем распростёртая или вогнутораспростёртая. Край тонкий, сначала слегка загнутый внутрь, затем прямой, в зрелом состоянии поперечно-бороздчатый, до половины радиуса или более. Кутикула легко удаляется почти полностью, относительно сухая, но когда влажно, вязкая, особенно в центре. Цвет охристый, палевый, охристо-медовый, охристо-серо-коричневый, почти всегда темнее в центре, часто с ржавыми пятнами; пятна обычно редкие, иногда их достаточно много. Пластинки: умеренной частоты, ломкие, редко с пластиночками и анастомозами, прикреплённые или слегка нисходящие, кремовые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка: цилиндрическая или слегка суженная книзу, 30–55 ×8–16 мм, иногда слегка расширена сверху, сначала твердая, но вскоре губчатая, а затем полая. Беловатая, иногда с коричневатым оттенком, часто с пурпурно-красными пятнами у основания, а также буреет (ржавеет) в местах повреждений (дотрагиваний). Мякоть: не очень твердая, хрупкая и рыхлая, беловатая, буреющая при повреждении. Запах фруктово-кислотный, в целом неприятный. Вкус мягкий везде, поначалу мало ощутимый, но вскоре решительно тошнотворный и отвратительный, напоминающий каучук и резину. Химическая реакция: гваяковая – быстрая, сине-зеленая; FeSO4 - слабая розово-серая. Споровый отпечаток: темно-кремовый, по Романьези IIc – IId. Споры: яйцевидные, эллипсоидальные, 7–8,5 × 5,5–7 мкм (Q=1,14–1,46), отчетливо амилоидные, бородавчатые, с тупой конусообразной бородавкой, некоторые из них отчётливо выражены и до 1 мкм высотой, полностью изолированы или более или менее связаны короткими гребнями или тонкими связями, в некоторых случаях частично сшитые (сетчатые). Места обитания и распространение: с лета до поздней осени, растет в группах из множества особей на опушке лиственных или хвойных лесов, предпочтительно на нетяжелых или глинистых почвах. Этот вид, кажется, предпочитает открытые травянистые области на песчаных и воздушных почвах, но особенно в парках и местах с высокой посещаемостью. Не наблюдается под вечнозелеными дубами (Quercus ilex и Quercus suber), средиземноморскими соснами (Pinus pinaster и Pinus Pinea) и Cistus sp. Встречается по всей Европе. Распространение по другим континентам в стадии изучения.

ariona: erlin пишет: я видел что кто-то начал исправлять, но не закончил по R.recondita. Сергей, спасибо! Я начала, но ждала ответа Алтэя, erlin пишет: Может пригодится в коррекции странички... Не просто пригодится, а отлично!

ariona: erlin Правильно ли я понимаю, что сыроежку Алтэя нужно сделать R. pectinata?

Алтэй: erlin пишет: Химическая реакция: гваяковая – быстрая А, что это за такая химическая реакция, впервый раз слышу.

Алтэй: ariona пишет: Правильно ли я понимаю, что сыроежку Алтэя нужно сделать R. pectinata? А , в чём вопрос. Определял не я, а израильские микологи и других похожих в Израиле не обитает.

ariona: Алтэй пишет: А , в чём вопрос. Определял не я, а израильские микологи и других похожих в Израиле не обитает. Я сделала, Александр, теперь нужно для нее страницу каталога завести. Александр, я оставила в каталоге признаки, которые были раньше. Посмотрите, пож-та, что там лишнее есть. http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=158 Надеюсь, если будут фото лучше, сделаем другое заглавное

erlin: erlin пишет: Химическая реакция: гваяковая – быстрая, сине-зеленая; Алтэй пишет: А, что это за такая химическая реакция, впервый раз слышу. Видимо речь идёт об использовании гваякола... Гваякол (спиртовой раствор или настойка семян растения Guajacum officinale) даёт окрашивание в голубовато-зелёные, голубовато-серые, оливковые или красно-коричневые тона. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8 Если вопрос к слову быстрая, то речь о моментальной реакции на реагент с окраской в сине-зелёный.

Алтэй: ariona пишет: я оставила в каталоге признаки, которые были раньше. Эти признаки писались для вида Russula pectinatoides.

Алтэй: erlin пишет: Видимо речь идёт об использовании гваякола... Спасибо за разъяснение .

deta: Я сейчас посмотрела на последнюю загруженную фотографию чешуйчатки обыкновенной. http://mycoweb.ru/GIF/apic.php?level=picture&id=539057&source=album&valor=KTR Коллеги, это ведь Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides). В каталоге на странице Pholiota squarrosa где-то на 50% фото она же, а в заметке и того больше, включая титульное фото. Главные отличия заключаются в том, что у Pholiota squarrosoides на шляпке практически белая кожица в отличие от коричневатой или охристой, шипы более крупные и редкие, заостренные и направленные вверх, а у Pholiota squarrosa имеют лепестковидную форму. Кожица у Pholiota squarrosoides при влажной погоде становится клейкой, что не бывает у Pholiota squarrosa. На фотографиях это не всегда видно, но как раз на титульном фото к заметке о Pholiota squarrosa заметно вполне отчетливо. И еще, по крайней мере в Московской области Pholiota squarrosoides более ранний вид и растет даже в жару, с конца июля-начала августа. А Pholiota squarrosa более поздний и холодолюбивый вид, характерный уже для сентября. Я с этими видами несколько сезонов разбиралась, поэтому делаю это заявление со всей ответственностью))) Вот здесь можно посмотреть про них: https://mycology.su/pholiota-squarrosa.html https://mycology.su/pholiota-squarrosoides.html



полная версия страницы