Форум » ГИФ: материалы, проблемы » Фотографии для загрузки на ГИФ - подтверждение и определение видов (продолжение) » Ответить

Фотографии для загрузки на ГИФ - подтверждение и определение видов (продолжение)

TVS: Тема предназначена для предварительной публикации фотографий, загружаемых на ГИФ в постоянные фотогалереи. Здесь мы будем уточнять или определять виды грибов, представленные на фотографиях, перед загрузкой их на сайт. И давать правильные имена файлам фотографий. Внесение исправлений для уже загруженных фотографий доступно для авторов фото в части описательной. Имена файлов может исправить только администратор, но это очень неприятная работа, требующая времени. Поэтому мы должны проявлять ответственность при подготовке фотографий, стараясь по возможности избегать ошибок. Загрузка фотографий неопределенных видов и определенных только предположительно возможна, но необходимо правильно именовать файл фотографии и правильно составлять комментарий к загруженному фото. В этой теме также можно сообщать о замеченных ошибках в галереях ГИФа. Поиск фотографий на сайте (по названию вида): http://mycoweb.narod.ru/fungi/Poisk_Photo.html Список видов здесь (для просмотра всех фотографий вида - нажать на значок "поиск изображений на сайте"): http://mycoweb.narod.ru/fungi/Latin_list.html Indexfungorum и Mycobank: http://www.indexfungorum.org/Names/Names.asp (ввести латинское название в строку поиска) http://www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx (-"-)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: deta пишет: лично твоя Pholiota squarrosa. Или ты уже в ней сомневаешься? Да, Наташа, сомневаюсь. Это старое фото 2015 года. И я хорошо помню эту находку, она сразу показалась мне немного странной. Эти чешуйчатки какие-то не такие, и по цвету, и по ножкам... Берёзовый субстрат очень хорош как раз для Ph. squarrosoides. Действительно, обычно они растут на брёвнах, но вот Норделос утверждает, что и на пнях тоже (а это был высокий пень), а иногда могут и паразитировать на живых деревьях. Для обыкновенной чешуйчатки у этой моей не хватает кучности. Если бы я её нашёл минувшим летом, то обязательно засунул бы под микроскоп. Вот такую чешуйчатку сейчас я воспринимаю как однозначную Ph. squarrosa: Цвет чешуек и цвет основы под ними у неё обычно не контрастируют.

deta: Rannar пишет: Берёзовый субстрат очень хорош как раз для Ph. squarrosoides. Вероятно, у вас это так. В тех местах, что мне доступны - в приоритете осина, на березе всего пару раз ее встречала. Даже удивилась. А вот обыкновенная из лиственных как раз березу предпочитает. Вот редкий случай - на осине. И как раз небольшой группой. А еловую типа "обыкновенной" я и не знаю как рассматривать. У меня литературы маловато. Эти бывает и одиночно растут. Есть у меня елка знакомая, так там всегда так, ежегодно. И еще одно. У еловых и осиновых средне возрастные грибы часто бывают с коническими шляпками. И они очень крупные.

Rannar: deta пишет: А еловую типа "обыкновенной" я и не знаю как рассматривать. У меня литературы маловато. Эти бывает и одиночно растут. Есть у меня елка знакомая, так там всегда так, ежегодно. И еще одно. У еловых и осиновых средне возрастные грибы часто бывают с коническими шляпками. И они очень крупные. Вот-вот, не всё с ними так просто. После того, как вскрылась история с ауривеллой, я уже ничему не удивлюсь.


erlin: Эти - Pholiota squarrosoides?

deta: erlin , да, она самая, прямо образцовая.

Татьяна Кудрявцева: Rannar пишет: Старый гриб, конечно, и вовсе не похож. А это точно тот же самый вид? Скорее всего да, сужу по плютею, корню справа и листьям вокруг. Грибы совсем непохожи, но, может, их слизняк обчистил или дождиком смыло. И если это тот же вид, то наше предположение становится совсем шатким.

ariona: Раз пошла такая пьянка, то размещу гриб из смешанного с елью леса Подмосковья. По закону подлости, не очень получилось. Сначала подумала, что какая-то лепиота. Если да, то у какой такие крючки.... Echinoderma hystrix? Но и у той не такие шипы. Потом - что фолиота. Но пластинки белые. Вроде свободные, видно плохо. Так и валяется безымянным. Просто ради интереса род бы определить.

deta: ariona ну, уж нашла, так нашла, экзот какой-то. Если белые и свободные пластинки, так по мне это что-то их эхинодерм. Может вот это? http://www.miskolcigombasz.hu/fajlistank.php?PPE_SID=&action=showKind&kindId=1147&langOrder=hu&caller=bestmonth

ariona: deta Да, очень похожа! Спасибо!

Rannar: Татьяна Кудрявцева пишет: если это тот же вид, то наше предположение становится совсем шатким. Вот если это тот же вид, то возможно, что это та самая редкая лепиотоидная штука, с которой попутала лейкофолиоту Э. Л. Нездойминого? А Вы, Татьяна, не замечали, остаётся ли на руках после прикосновения к шляпкам мелкая крошка? В любом случае, находка очень интересная, и если Вы возьмёте летом гербарный образец, пришлите, пожалуйста, и мне кусочек. Будет очень интересно сравнить с нашими лейкофолиотами - в них-то я детально покопался.

Татьяна Кудрявцева: Rannar пишет: остаётся ли на руках после прикосновения к шляпкам мелкая крошка? Я его не касалась, гриб очень красивый был, мне было его жалко трогать. Rannar пишет: если Вы возьмёте летом гербарный образец, пришлите, пожалуйста, и мне кусочек Хорошо, если еще раз попадется и все еще будет Вас интересовать - пришлю. Но для начала я просто сниму его получше, в том числе снизу, - и думаю, Вы его определите как что-то заурядное.

deta: Rannar пишет: Вот если это тот же вид, то возможно, что это та самая редкая лепиотоидная штука, с которой попутала лейкофолиоту Э. Л. Нездойминого? Игорь, это ты про что? Я не в курсе. Лепиотидные штучки, которые оставляют крошки, мне известны только одни, и это -цистолепиоты.

erlin: deta пишет: erlin , да, она самая, прямо образцовая. Наталия, спасибо! Ваше мнение, в этих, для меня не совсем понятных, очень ценно . А Вы можете, раз уж мы здесь обсуждаем, сформировать ключевые морфологические различия между, как минимум, squarrosa и squarrosoides. Ну, чтобы закрепить пройденное и возможно исправить существующие ошибки на ГИФе.

Rannar: deta пишет: Игорь, это ты про что? Я не в курсе. В своей статье «К пониманию Lepiota amiloidea Sing. и Lepiota lignicola Karst.» (1980) [8] советский миколог Э. Л. Нездойминого предлагает поместить вид L. lignicola в род Cystolepiota. Основанием к такому предложению послужило изучение нескольких гербарных образцов, собранных как Lepiota lignicola в Приморье, Туруханском р-не Красноярского края и в Финляндии. В эпикутисе пилеипеллиса этих образцов были обнаружены характерные для цистолепиот сфероцисты – апикальные элементы различных форм и размеров, в том числе, судя по приведённому в вышеупомянутой статье рисунку, широкоэллипсоидные и практически яйцевидные. В целом же в эпикутисе было обнаружено три типа клеток гиф: базальные – длинные, нитевидные, 5 – 7 мкм ширины, гиалиновые, с пряжками, иногда ветвящиеся; средние – намного короче (70 – 100 × 8 – 15 мкм), с пряжками, ветвящиеся очень редко, буроватые; и апикальные – эллипсоидные 25 – 80 × 16 – 30 (40) мкм, без пряжек, буроватые. Кроме того, микроскопирование изученных Э. Л. Нездойминого образцов показало отсутствие цистид. Между тем в том же 1980 году норвежский миколог Х. Кнудсен в статье «A revision of Lepiota section Echinatae and Amyloideae (Agaricaceae) in Europe» [1] приводит своё описание Lepiota lignicola, в котором подчёркивается наличие в гимении хейлоцистид, а также описывается совершенно иное строение эпикутиса, в котором вместо обычных [для цистолепиот] средних и апикальных клеток наблюдается наличие «гибридных» элементов продолговатой формы, среди которых никогда не встречаются яйцевидные или близкие к шаровидным клетки, а соотношение длины к ширине не может быть менее 3:1. Описание Х. Кнудсена предлагает взять за основу и финский миколог Х. Хармая — автор принятой на сегодня номенклатурной комбинации Leucopholiota lignicola [2][3]. Присутствие сфероцист в пилеипеллисе, как правило, выражается в наличии на поверхности шляпки тонкой «присыпки», мелкой крошки, остающейся на руках после прикосновений, что действительно характерно для цистолепиот или эхинодерм и совершенно несвойственно для L. lignicola. Исходя из вышеизложенного, следует признать, что образцы, исследованные Э. Л. Нездойминого, скорее всего, действительно относятся к лепиотоидным грибам и не являются L. lignicola в понимании Х. Кнудсена и Х. Хармая. https://mycology.su/leucopholiota-lignicola.html

Rannar: erlin пишет: А Вы можете, раз уж мы здесь обсуждаем, сформировать ключевые морфологические различия между, как минимум, squarrosa и squarrosoides. Ну, чтобы закрепить пройденное и возможно исправить существующие ошибки на ГИФе. Сергей, вот кое-что есть из нашего с Наташей опыта: http://forum.toadstool.ru/topic/4296-pholiota-squarrosa/ http://forum.toadstool.ru/topic/3751-pholiota-squarrosoides/

SAE: Rannar пишет: вот кое-что есть из нашего с Наташей опыта: http://forum.toadstool.ru/topic/4296-pholiota-squarrosa/ http://forum.toadstool.ru/topic/3751-pholiota-squarrosoides/ А можете из своего опыта обозначить отличия на микроскопическом уровне?

deta: Сергей, могу еще добавить помимо того, что имеется в ссылках. Мои впечатления такие. У squarrosoides в целом более яркая окраска с контрастными чешуйками. И они, по крайней мере в центре шляпки, заостренные и направлены вверх, или изгибаются кверху. Сами чешуйки более разреженные и крупнее, чем у squarrosa. Все это касается уже средневозрастных грибов, причем в их типичном виде. Отклонения от типа, конечно бывают, как и у всех остальных видов. Если бы этих отклонений не случалось, жить бы нам было куда как веселее А каталоге я уже второй день разбираюсь с этими чешуйчатками, но не всегда могу понять что именно я вижу)))

ariona: deta Наташа, а возьмемся за исправление этих двух страниц?

Rannar: SAE пишет: А можете из своего опыта обозначить отличия на микроскопическом уровне? Андрей, у этих двух видов различный размер спор. 4.5 - 6.5 (7) х 2.5 - 3.5 у Ph. squarrosoides, и 6 - 8 х 4 - 5 мкм у Ph. squarrosa. Кроме того, гифы пилеипеллиса у Ph. squarrosoides погружены в прозрачный желатиновый слой (иксокутис), тогда как у Ph. squarrosa - обычный кутис.

ariona: Скажите, правильно понимаю, что на этих фото Сергея Таланова Byssonectria terrestris и Pseudombrophila aggregata? Просто фото лежат в альбоме без подписи http://mycoweb.ru/GIF/apic.php?level=picture&id=8247&source=album&valor=TSP&source=album&valor=TSP



полная версия страницы