Форум » ГИФ: материалы, проблемы » Новый тип фото на ГИФе - mapped... » Ответить

Новый тип фото на ГИФе - mapped...

vstepanov: Друзья, тут мы с моим псом Бандюшей "нагуляли" идею украсить наш ГИФ еще одним типом фото, который мы не знаем как правильно назвать на нормальном русском языке, но на Западе его называют "mapped image" Рассмотрим конкретное фото на ГИФе - прекрасное фото "Давидова пустынь", сделанное Николаем Кашпором http://mycoweb.ru/GIF/aview_all.php?level=picture&id=196227 Прекрасное фото архитектурного ансамбля мужского монастыря. По моей просьбе Николай подготовил его в формате FULL-HD, чтобы это фото можно всей семьей рассматривать на экране домашнего телевизора и на экране современного компьютерного дисплея. Вот так выглядит это фото в полном (FULL-HD) размере: http://mycoweb2.narod.ru/Submitted/KNN/Davydova-pustyn.jpg Кроме прекрасного вида мужского монастыря больше ничего мы с этого фото не имеем. НИЧЕГО! К моему стыду я до этого времени совсем не знал, что такое Давидова пустынь, где она расположена, какова ее история и прочее. Но даже если бы я узнал, то эти знания и пропали бы вместе со мной - посетителям ГИФа я бы эту информацию не передал. Ее, накопленную информацию как-то надо "увековечить" в базе данных ГИФа. Пока для этого у нас существует 3 метода: - сделать расширенное описание для этой фотографии (сейчас там пока ни слова) - включить это фото в репортаж (вносить, редактировать и дополнять информацию может только автор репортажа и админ) - сделать Заметку с этим фото в титуле, и тогда дополнять информацию могут все участники проекта. Предлагаю четвертый способ совместного показа и рассказа - так называемый "mapped image" Вот как смотрится это же фото, когда мы его сделали "mapped" http://mycoweb.ru/GIF/mapped.html На том же самом фото я выделил 7 интересных лично для меня зон, конечно же, через Рунет нашел информацию о каждой из них и эту информацию "связал" с каждой выделенной мною зоной на этом фото. Можно получить информацию о какой-то конкретной зоне, а можно вывести на экран (печать) весь рассказ Для получения информацией о конкретной зоне кликните на эту область, для скрытия выведенной на экран информации кликните на эту область снова... Пожалуйста, посмотрите сами, поиграйтесь с этой страничкой...

Ответов - 18

vstepanov: Какие еще фото на нашем ГИФе можно сделать "mapped"? 1. Фотографии, сделанные с помощью микроскопа. Их трактовать может только специалист, а нам - любителям - интересно, что означают эти загогулинки и пятнышки 2. Гербарные образцы 3. Фотографии архитектурных ансамблей. Каждое здание строилось годами, и каждое имеет свою свою историю... 4. Групповые фото на память. Рассказать о каждом человеке, пока его помнишь... 5. Фото панелей сложных приборов, фотокамер, разных устройств, рыболовных приманок наконец... В каждом устройстве есть много особенностей, которые лучше показать и рассказать о каждом отдельно ......... Жду от вас, друзья, идей о том, где бы могли задействовать новый тип фото Просьба к торопыжкам: пожалуйста, не будем здесь и сейчас обсуждать удобства/неудобства предложенного интрефейса работы с такого рода фотографиями. Страница сделана "вручную", ее код еще вылизывать и вылизывать до запуска в серию... Москва гастарбайтерами не сразу строилась.

vstepanov: Друзья, предлагайте русский эквивалент для термина "mapped image" Эквивалент д.б. по возможности кратким и интуитивно понятным для простых пользователей ГИФа Варианты: 1. картированные изображения (в интернете уже используется, см . Гугл) 2. маппированные изображения. Эта почти "калька" практически не используется

SAE: Слава! Картированные изображения - прекрасная идея. А циферки для картированных зон будут? Или пусть будет элемент интриги?


ariona: Слава, вы с Банди - выдумщики! А что означает: "кликни, чтобы узнать информацию"? Обкликалась...

vstepanov: ariona пишет: А что означает: "кликни, чтобы узнать информацию"? Обкликалась... Ира, это я бестолочь виноват: надо было написать "Кликни на подсвеченную зону изображения...". А ты, наверное, кликала на саму всплывающую подсказку. При первом клике на подсвеченную зону изображение внизу должен появиться фрагмент текста, который я посвятил этому участку фото. При повторном - текст скрывается. Чтобы показать весь текст, описывающий все области, надо кликнуть по ссылке "Показать весь текст"

Rannar: А у меня почему-то и при клике на подсвеченную область никакой текст не появляется.

vstepanov: Rannar Игорь, давайте по порядку (отвечайте на мои пункты-вопросы только Да/Нет). Но перед тестом, пожалуйста, уменьшите масштаб страницы с помощью комбинации клавиш CTRL-"минус" так, чтобы фото занимала только половину экрана. Может быть, Вам не хватает разрешения экрана. У меня, например, FULL-HD монитор, т.е. у него по горизонтали в строке 1920 пикселов, а по вертикали 1080 строк. Итак, шаг за шагом тестируем пункты вопросника: 1. При наведении курсора (не клике мышкой), например, на область пруда вся область пруда подсвечивается ярко-зеленым цветом? 2. При наведении курсора на область пруда вверху появляется всплывающая подсказка с картинкой лобстера? 3. При клике на подсвеченную зеленым (курсор мыши еще над областью пруда) область пруда цвет засветки меняется на зеленый другого оттенка? 4. При клике на подсвеченную зеленым (курсор мыши еще над областью пруда) внизу под фото появляется параграф №7 текста, начинающийся с "Когда-то посреди обители был пруд, который "? 5. При уводе курсора мыши куда-то в сторону цвет области пруда меняется на красноватый? 6. При возврате курсора мыши на область пруда появляется снова всплывающая подсказка с лобстером? 7. При возврате курсора мыши на область пруда цвет области меняется снова на зеленый? 8. При повторном клике на область пруда, параграф №7 внизу под фото исчезает? Теперь тестируем работу панели выбора области справа от фото (перед тестом обновите окно браузера через F5): 9. Когда выбираем пункт 7 на панели справа, область пруда подсвечивается красным? 10. При снятии галочки выбора на правой панели с пункта 7 засветка области пруда исчезает? И, наконец, последние, 11-й и 12-й вопросы: 11. При нажатии на ссылку "Показать весь текст" появляется текст семи параграфов внизу под фото? 12. При нажатии на ссылку "Скрыть весь текст" текст сворачивается?

Rannar: Вячеслав, ответ на все вопросы - да! Как выяснилось, весь текст появлялся под фото, за пределами экрана, а я его искал там же, где кликал, то есть во всплывающих окошках. При масштабе 100% трудно было догадаться.

SAE: По названию. Думаю, уже всё придумали. Картирование - термин известен и уже прижился. Мои пять копеек в улучшение сервиса. При наведении курсора на ссылку "Показать весь текст" курсор не меняется (хотя всплывающая появляется) Ещё пять копеек - выделение области должно совпадать с областью. Слава! Я понимаю, что не всё сразу. Это для памяти. Чтоб не забыл.

vstepanov: SAE пишет: Ещё пять копеек - выделение области должно совпадать с областью. Андрей, пожалуйста, растолкуй поподробнее, что тут имеется в виду...

ariona: vstepanov пишет: Ира, это я бестолочь виноват: надо было написать "Кликни на подсвеченную зону изображения...". Нет, это я, как и Игорь, не догадалась чуть прокрутить вниз, а там текст-то и стоит... Но еще много таких, как я, может быть. Т.е. , не уменьшив картинку, не догадаешься. Тогда во всплывающей подсказке нужно написать, наверное, как действовать? У меня 1440х900 экран.

SAE: vstepanov пишет: Андрей, пожалуйста, растолкуй поподробнее, что тут имеется в виду... Показываю на примере. Это уже в первом приближении реализовано на Знаменской церкви в твоём первом картированном изображении. Иначе говоря - выделяем не прямоугольную область, которая захватывает ещё и полнеба, а некий многоугольник, повторяющий контуры объекта. Ну что сказать в своё оправдание? Поспешил... Не дожал формулировку...

Алтэй: ariona пишет: Тогда во всплывающей подсказке нужно написать, наверное, как действовать? А если сделать проще. При нажатии на выделенную зону, картинка бы сама автоматически уменьшалась и под ней появлялся текст. А при нажатии стрелки "назад", фото востанавливолось в полном размере.

vstepanov: SAE пишет: Иначе говоря - выделяем не прямоугольную область, которая захватывает ещё и полнеба, а некий многоугольник, повторяющий контуры объекта. Андрей, твоя рекомендация, на мой взгляд, должна безусловно выполняться тольков случае, когда один объект перекрывает часть другого, как в на нашем фото Знаменская церковь частично перекрывает Никольскую. Если же храм стоит на фото более-менее обособлено, то выделить его на снимке экономичнее всего прямоугольником, как я это сделал, например для Спасского собора. Дело в том, что существующий сейчас стандарт языка разметки интернет-страниц (HTML5) разрешает только три типа областей при картировании изображенний: - круг. Задается тремя целыми числами - x- и y-координатами центра и r - радиусом; - прямоугольник - задается четырьмя целыми числами - координатами одного из углов и угла по диагонали; - полигон - замкнутая область формы любой сложности. Задается списком координат всех его точек Андрей, по твоему совету все и всегда должно описываться полигонами. Но иногда легче задать четыре числа, чем тщательно "обтыкивать" мышкой все углы. И тут же встает резонный вопрос: а с какой тщательностью "обтыкивать" ? Для справки: контур России вместе с контурами всех областей и краев в ней в низком разрешении занимает порядка 180 килобайт, в высоком - более 300 килобайт. Работа адова!!! Давайте на ГИФе будем достаточно благоразумными: если есть возможность на фото отделить область нашего интереса простым прямоугольником, описываем эту область всего четырьмя числами, а если такой возможности нет - строим и храним в базе сложные полигональные области Когда я буду делать программу для выделения на фото областей интереса (area of interes), то, конечно же, я предусмотрю возможность последующего редактирования контура выделения. На первых порах, может, достаточно будет и прямоугольника, затем по желанию можно будет и по контуру мышкой пройтись, дополнительных точек настрочить...

vstepanov: Алтэй пишет: А если сделать проще. При нажатии на выделенную зону, картинка бы сама автоматически уменьшалась и под ней появлялся текст. А при нажатии стрелки "назад", фото востанавливолось в полном размере. Александр, я раздумывал над Вашей идей на прогулках с собакой. Фото уменьшается - фото увеличивается, фото уменьшается - фото увеличивается, туда-сюда, туда-сюда... Хорошо, что нашем фото Давидовой пустыни всего 7 зон, о которых идет рассказ, а если это - ...карта США с контурами ее 50 штатов? Полсотни раз одно и то же изображение сначала уменьшается, а потом снова увеличивается - у редкого посетителя сайта нервов хватит Но из Вашего предложения, Александр, вытекает интереснейшее предложение, которое звучит так; "при нажатии на выделенную зону, картинка плавно заменялась бы на другую...". Это дает возможность на таких фото строить интерактивные путеводители по музеям, дворцам, городам, лесам и полям... Алгоритм простой: 1. Вы в каждой точке делаете 4 фото - прямо перед собой, под 90 градусов вправо, под 90 градусов влево и одно фото назад. Далее, при картировании фотографии, помимо других точек интереса (картины, здания, переулки, и т.д.) Вы добавляете четыре контура в виде стрелок - налево, направо, прямо и назад. При нажатии стрелки, указывающей налево, основное фото плавно заменяется на фото, которое Вы предварительно сняли под 90 градусов налево, но, разумеется, на том фото уже будут другие области интереса. Нажали на новом фото область в виде стрелки направо - снова плавно вернулись к предыдущей фотографии. Вы как бы посмотрели из исходной точки налево... 2. Если не спеша гулять по любимому лесу с камерой и штативом, имеющего угловую шкалу в градусах, то делать таких 4 снимка очень легко: направление в градусах четко выставляется по шкале, уровень (высота) съемки - одинаков на всех снимках, нет "шевеленки" в кадре от усталых рук, возможны длительные выдержки при съемке в слабо освещенных участках леса. Александр, спасибо за подсказку Обязательно в новом сезоне прогуляюсь по любимому лесу со штативом, а потом предложу и вам, друзья, посмотреть на мой лес под разными углами

vstepanov: Пример работы с картированным изображением http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/22-detali-kotoryh-my-ne-zamechali-na-vavilonskoj-bashne-brejgelya-1181160/

SAE: vstepanov пишет: Пример работы с картированным изображением Супер! Вот бы так научиться фотографировать!

vstepanov: Друзья, сегодня на ГИФе был опубликован очередной фоторепортаж Николая Кашпора Православные храмы Вот где можно развернуться с фотографиями нового типа - картированными изображениями



полная версия страницы