Форум » ГИФ: материалы, проблемы » Орляк обыкновенный (рецепты) » Ответить

Орляк обыкновенный (рецепты)

vstepanov: Друзья, сегодня, работая над Заметками, неожиданно для себя узнал, что тот дальневосточный папортник, которым меня угощали во Владике, и Орляк обыкновенный - одно и то же растение http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_aguilinum.html Там к заметке я подключил два видеоролика о том, как его готовяить. Большая просьба ко всем форумчанам: 1. Сообщить мне в личку, когда в Подмосковье появятся молодые побеги орляка 2. Поделиться своими или чужими рецептами приготовления папортника

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

Rannar: ariona пишет: Спасибо! Насколько понимаю, нужно осторожничать при заготовке для пищевых целей, не имея навыков распознавания? Эти растения ядовиты? Ирина, если говорить об орляке, то его невозможно перепутать с другими видами папоротника. (Речь идёт о таком папоротнике, как в моём сообщении 248). Именно он имеет наибольшую пищевую ценность, и только он является предметом экспорта. Сырые растения этого папоротника токсичны, особенно много токсинов вырабатывается в местах слома (среза) стебля. Поэтому собранные растения перед приготовлением обязательно ещё раз обрезаются на 1-2 см. Если папоротник идёт на засолку, то токсичен и первый рассол, который обязательно нужно слить.

Wilhelm K.: В 2009 году как-то, коротко касались этой темы. Вот мои фото,определённые (не помню кем)как Орляк. 123 Вот фото этого года. 456 Вот прошлогодний ,перезимовавший 7 С моего непрофессионального взгляда -это Страустник!? Германию многообразием видов папортника, природа не избаловала.Кроме данного вида других не встречал.Этот-же образует местами многометровые площади густо заросшие, выше метра высотой. В инете нашел ,что в Германии из него делали муку и выпекали хлеб.Значит сьедобен.Но ведь не Орляк!?Или страусник разновидность Орляка.?Но Орляк у Игоря совсем другой(пост248) ,хоть он и говорит в другом посту ,что вот такой Страустник собираем!?Совсем запутался я. Данный вид ,я,в 2009 году пробовал готовить.Варил,потом жарил.Салаты из отваренного.Солить не пробовал .Мне быстро это дело надоело и бросил им заниматься за ненадобностью и невкустностью,довольно много сьел,не отравившись при том,но ведь интересно-же,черт побери.

Rannar: Wilhelm K. пишет: В инете нашел ,что в Германии из него делали муку и выпекали хлеб.Значит сьедобен.Но ведь не Орляк!?Или страусник разновидность Орляка.?Но Орляк у Игоря совсем другой(пост248) ,хоть он и говорит в другом посту ,что вот такой Страустник собираем!?Совсем запутался я. Василий, страусник и орляк - совершенно разные растения. Не знаю, что у тебя на фото, но только не орляк. Орляк посмотри тут: http://rastenija-ul.ru/biblioteka/orljak/orljak.htm Здесь упоминались разные виды - орляк обыкновенный, орляк сосняковый, а есть ещё сибирский, саянский и др., но разница между ними - чисто ботаническая, в нюансах. У страусника же есть один характерный признак: его вайи всегда располагаются по кругу, образуя красивое подобие чаши или вазы. Упомянутый Владимиром Капитоновым кочедыжник женский растёт спорадически. Я, кстати, не собирал никогда страусник, а только упомянул, что многие это делают. Мы предпочитаем как раз орляк. В наших краях вот-вот начнётся сезон массового сбора орляка. Если кому нужно, пишите - могу набрать, засолить и выслать.


Wilhelm K.: пост251Rannar пишет: Вот папоротник, который называют страусником и собирают у нас в регионе. Наличие рыжих щетинок на его улитках подтверждаю, хотя и не могу с уверенностью сказать - на всех или не на всех экземплярах они есть Пусть не ты, другие собирают,значит страустник сьедобен или как!? Разные растения ?!Орляк -папоротник.Страустник-? У меня на фото страустник?Других не встречал,так из чего-же немци, в былые времена,делали муку и пекли хлеб!?

eugene: Wilhelm K. У Вас на фото щитовник, у него самые мелкие дольки листа закругленные с мелкими зубчиками (click here), у кочедыжника зубчики гораздо более грубые (click here), а у орляка и страусника - дольки листа с цельным краем (это страусник), причем у орляка край листа подвернут внутрь (это орляк). У страусника есть еще характерный признак - часть листьев не зеленые, а темно-бурые, спороносные, более короткие и сохраняющиеся в течение зимы (вот такие), правда спороносят не все экземпляры, но в заросли наверняка один-другой попадутся. Кочедыжник, щитовник и страусник растут типичным для папортников пучком или кочкой - все листья расходятся воронкой от короткого толстого корневища, но у страусника эта воронка действительно очень аккуратная. У орляка каждый лист растет отдельно от других, но при этом орляк часто образует обширные заросли (click here). Орляк любит светлые сосновые или березовые леса с легкими песчаными почвами, кочедыжник и щитовник могут расти там же. А страусник предпочитает сырые места с более богатыми почвами, особенно по берегам рек, ручьев в лиственных лесах (click here).

eugene: И еще, черешки молодых листьев орляка в том возрасте, когда их собирают, отчетливо разделяются на три веточки (вот так и вот так)

vstepanov: Согласно Евгению, у орляка должна быть вот такая "улитка" http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6d/Pteridium_aquilinum_2005_spring_001.jpg/480px-Pteridium_aquilinum_2005_spring_001.jpg

eugene: Что касается рецептов вот тут есть несколько вариантов употребления орляка (вараби) на японский лад (на английском), и технология нейтрализации токсина-птаквилозида тоже описана.

Wilhelm K.: eugene Премного благодарен! с Орляком прояснилось в сознании,правильно Игорь говорит,он несколько иной. остальные виды сложно различить,но это уже и не важно.Осознал,что у меня щитовник,а я,его наяривал 5 лет назад,что ,думаю,хорошего в этой дряни находят!Чудак. Фото страусника из Саксонии ,это от меня далеко на севере .Там я морелы не искал потому и не встречал страустник. Остается открытым один вопрос -что-же в Германии поедали много лет назад .........

Wilhelm K.: eugene пишет: есть несколько вариантов употребления орляка Это вопрос вторичный ,в начале надобно Орляк отыскать!

Rannar: vstepanov пишет: Согласно Евгению, у орляка должна быть вот такая "улитка" Совершенно верно. Именно это фото я и приводил в своём посту 248 (третий на первой странице этой темы). А ниже - фото уже нашего орляка, местного.

Wilhelm K.: 20140505 Германия Polypodiophyta В лес пошел,за грибыми,таковых не имеется,но! Орляк нашел,он-ли это рассудите господа хорошие: Сосновый лес,заросший черникой,изредка ель,дуб,бук. Имеет место быть щитовник,но Орляк сразу выделяется тем,что одиночные высокие и толстые(4-6мм)стволики с маленьким растопыренным пучком на верхушке 1)1a)12) ,в отличие щитовник пучками растет,тоненькими веточками(2-3мм), с ракушкой наверху..Вот совместно: 2) Вот,он,Орляк:: 3)4)5) 6)7)8) 9)10)11)

купена: Wilhelm K. , симпатишные дулечки у орляка!

Wilhelm K.: купена Ага,:"Фигура из рех пальцев"?-Дуля! У Орляка тоже три веточки на верху...как их завернуло...

Wilhelm K.: Готовим вкусно и калорийно Орляк.Мои рецепты хороши для того кто не боится располнет и не боится «разряжаться»,а потому и «заряжается»по-полной!Ни одного толкового рецепта не нашел. Итак собрали Орляк(сами собрали ,без фуфла!) Орляк заливаем кипятком и варим на слабом огне 10-15 мин.В это время режем меленько соленое сало 1 Которое аккуратно,не допуская пригорелости выжариваем полностью 2 После чего обжариваем сладкий перец, плюс ложка соленой черемши 34 При чем никакого «соответствия ингридиентов «не существует(как и в любом другом блюде,эти глупости, только для придания важности).Сколько чего значения не имеет,от этого меняется вкус конечного продукта,как кому нравится,можно вообще морковочку вместо перца. Итак, Орляк отварился,на дуршлаг его и промываем под струей воды. 4 Теперь аккуратно собираем в ладонь веточки ,ощупывая кончики и случайно отломанные(орляк нельзя срезать,его надо ломать)слишком низко,они не проваренными остаются,жесткими,пускаем вперед,потом ровненько по хорошей части отрезаем и выкидываем. 5 Оставшуюся часть крупно режем и на сковородочку,добавляем сметаны,перемешиваем,посыпаем сверху мукой 678 И на полчаса в разогретую духовочку,200 градусов достаточно! 8 Только,что отобедал данным блюдом…ууу обьядение!Совсем иной чем щитовник!

Rannar: Wilhelm K. пишет: Орляк нашел,он-ли это рассудите господа хорошие Конечно, он! Но у нас его не собирают уже в таком возрасте, как на фото 6-8. Когда листочки начинают раскрываться, считается, что стебель уже слишком жёсткий. Собирают такие улитки, как на фото 4. У нас, кстати, в лесу обратная ситуация: грибов полно (строчки, сморчки, саркосомы), а папоротника пока нет, ни орляка, ни страусятника. Но очень скоро ждём!

Wilhelm K.: Rannar пишет: Конечно, он! Фу,слава богу,а то отведать-то я отведал,но... жить хотца... Rannar пишет: У нас, кстати, в лесу обратная ситуация: грибов полно (строчки, сморчки, саркосомы), Наступил на больную мозоль...сошлите меня в Сибирь..

Wilhelm K.: Rannar пишет: Само собой, чтобы он был съедобен, нужно вымочить его в воде до приемлемой на вкус солёности. Соленый Орляк уже можно есть(как скажем огурци) или надо дополнительно жарить(варить)!?

Rannar: Wilhelm K. Его можно есть как огурцы, с варёной картошкой, например, и он очень вкусен! Можно класть в салаты. У нас в Жаровске популярен "орляк под шубой", по аналогии с "сельдью под шубой". Также можно солёный орляк использовать и как полуфабрикат, чтобы потом мариновать, тушить или жарить. Ещё орляк сушат. Это делают так: в кипящую, крепко соленую воду кидают пучок папоротника и варят в течении 5 минут. Затем вытаскивают и кладут в ёмкость с холодной водой. Когда папоротник остынет, его развешивают на верёвки, в тени (например - на чердаке), каждую веточку отдельно. Высушенный таким образом папоротник по вкусу очень похож на вяленую рыбу.

Rannar: Как и обещал, выкладываю фото страусника на разных стадиях развития. Молодые ростки искал на старых "плантациях", которые хорошо распознаются по вертикально стоящим прошлогодним коричневым спороносным "перьям". И вот они, росточки, формируют такую симпатичную "розетку" прямо в центре старого куста: Другие "кустики" аналогично формируются просто на открытом месте: Ну и дальнейшее развитие происходит так: Теперь как будто видно, что вот это фото Наталии Панковой из заметки на ГИФе: http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_2.jpg вполне соответствует данному виду. Непосредственно рядом с таким папоротником можно увидеть ростки другого типа, как на этом фото: По-видимому, на ранней стадии они такие: А на чуть более поздней - такие: Обязательно прослежу, что из них вырастет.



полная версия страницы