Форум » ГИФ: материалы, проблемы » Орляк обыкновенный (рецепты) » Ответить

Орляк обыкновенный (рецепты)

vstepanov: Друзья, сегодня, работая над Заметками, неожиданно для себя узнал, что тот дальневосточный папортник, которым меня угощали во Владике, и Орляк обыкновенный - одно и то же растение http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_aguilinum.html Там к заметке я подключил два видеоролика о том, как его готовяить. Большая просьба ко всем форумчанам: 1. Сообщить мне в личку, когда в Подмосковье появятся молодые побеги орляка 2. Поделиться своими или чужими рецептами приготовления папортника

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

Иван Матершев: Да могут уже появляться... А так во второй половине апреля... По крайней мере, первую черемшу я уже собирал неделю назад...

Rannar: Мне довелось участвовать в промышленных заготовках папоротника орляка в нашем регионе, его готовили на экспорт в Японию. С тех пор заготавливаем его для себя каждый год, и знаем очень хорошо. Рецепт такой: собираем, естественно, только нераскрывшиеся ещё "улитки". Дома отрезаем около 2 см с черенка, чтобы был свежий срез, макаем срезами в соль. Затем слоями укладываем в ёмкость, обильно пересыпая слои солью. Толщина слоя - в охват руки, то есть укладываем как бы пучками, и на такой слой папоротника соли сыпем столько, чтобы папоротник был почти закрыт. Когда папоротник пустит сок, он будет представлять собой перенасыщенный раствор соли. Сверху лучше положить небольшой гнёт. Выдерживаем недели 2. Можно даже при комнатной температуре, можно поставить в холод. Потом вынимаем, рассол сливаем (он токсичен!) и, НЕ промывая папоротник, а только лишь слегка отжимая, вновь укладываем в ёмкость, точно так же пересыпая солью. Употреблять в пищу можно уже через неделю, хотя нам нравится выдержанный в течении всего лета. Само собой, чтобы он был съедобен, нужно вымочить его в воде до приемлемой на вкус солёности. Теперь о фото в первом сообщении этой темы и, соответственно, в заметке ГИФа. Друзья мои, на мой взгляд, оно какое-то странное, и на орляк не совсем похоже. На этом фото кажется, как будто листочки внизу растут прямо из стебля, чего у орляка быть не может. (Не знаю, может быть просто ракурс такой и увеличение, но выглядит оно крайне нехарактерно). Улитка орляка выглядит так, как на этом фото из Википедии: И далее, когда листочки начинают распускаться, каждый венчик растёт из своей веточки, а не из стебля. Мне кажется всё же, что на титульном фото какой-то другой вид папоротника.

theria: Rannar пишет: Мне кажется всё же, что на фото какой-то другой вид папоротника. Согласен, на фотографии не орляк, а Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).


Rannar: Ох, кажется даже и не он. У страусника должны быть рыжие щетинки такие:

theria: Rannar пишет: У страусника должны быть рыжие щетинки такие Не обязательно. А у Вас точно страусник, больше похож на щитовник.

Rannar: theria пишет: А Ваш точно страустник, больше похож на щитовник. Это фото из Википедии, как раз упомянутый Вами Matteuccia struthiopteris. Что-то у меня не получается вставить на форум ссылку на эту страницу, система отказывается воспринимать скопированное из адресной строки двоеточие. Посмотрите через поиск. А на Ваших фото папоротник уже слишком большой, и сравнить не получается. По поводу титульного фото - вот про него я думаю, что это щитовник.

theria: Rannar пишет: Это фото из Википедии, как раз упомянутый Вами Matteuccia struthiopteris. Понятно, значит мои сомнения были не случайны. Это не страусник. Посмотрите внимательно фотографии страустника на серьезных ботанических сайтах.

Rannar: Вот папоротник, который называют страусником и собирают у нас в регионе. Наличие рыжих щетинок на его улитках подтверждаю, хотя и не могу с уверенностью сказать - на всех или не на всех экземплярах они есть. Через месяца полтора можно будет проверить.

vstepanov: Друзья, спасибо за обсуждение темы. На ГИФе есть две Заметки про папортник-орляк: http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_pinetorum.html (Орляк сосняковый) и http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_aguilinum.html (Орляк обыкновенный) На фотографиях Rannar из поста № 248 точно орляк сосняковый (Pteridium pinetorum) Есть на ГИФе заметка и про страусник http://mycoweb.ru/Notes/Matteuccia_struthiopteris.html

theria: vstepanov Не знаю, насколько уместны мои замечания, но в Заметке про папортник-орляк на титульной фотографии запечатлен не орляк, а папоротник-страусник. К сожалению, и заметка про страусник проиллюстрирована двумя фотографиями, на которых запечатлены другие виды папоротников, но никак не страусник.

Rannar: theria Вы не могли бы аргументировать своё мнение относительно страусника какими-нибудь ссылками на упомянутые Вами серьёзные ботанические сайты? Трудно разобраться в интернете, какие источники можно считать серьёзными, а какие - нет. Спрашиваю потому, что на мой взгляд фотографии в заметке о страуснике вполне соответствуют названию. У нас именно такой папоротник считается страусником и, наряду с орляком, подвергается ежегодному массовому сбору и заготовке. Одним из его характерных признаков считается способность "перьев" располагаться по кругу, образовывая красивое подобие чаши или вазы. Ну а в заметке про орляк я по-прежнему думаю, что на фото не он, ни обыкновенный, ни сосняковый.

theria: Rannar http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/atlas/list.dhtml?flora http://www.plantarium.ru/ http://www.nhm.ac.uk/hosted_sites/bps/ http://www.amerfernsoc.org/ http://delta-intkey.com/britfe/ http://tolweb.org/tree?group=Filicopsida&contgroup=Embryophytes http://www.fernforum.net/bb/

Rannar: theria Спасибо. Посмотрел и понял, что вопрос о страусятнике не моего уровня. Увы. Скажите, пожалуйста, а что Вы думаете по поводу фотографий из поста 251?

theria: Rannar пишет: что Вы думаете по поводу фотографий из поста 251? Думаю, на представленных фотографиях страусник (страусопёр).

Nata: В Подмосковье орляк обычно появляется в середине мая. Среди высохших прошлогодних листьев орляка торчат эдакие "зеленые макароны" с завиточками наверху. Надо собирать, пока улитки не раскрыты. Я обламываю верхушки побегов до 25 см, примерно столько же остается торчать из земли. Ломается легко. Если не хочет обламываться, значит стебель слишком волокнистый в этом месте, надо брать самые верхушки. Потом я промываю и отвариваю побеги минут 10-15, сливаю воду и обжариваю папоротник с добавлением. специй. Употребляем его в качестве гарнира. Точно также можно употреблять молодые побеги страусника. В своих фото на ГИФе я уверена, по крайней мере, до рода. Это точно орляк и страусник.

Rannar: theria пишет: Думаю, на представленных фотографиях страусник (страусопёр). Спасибо, Владимир. Но коль так, то страусник и на фото в заметке ГИФа, по крайней мере на 3 фото из 4-х. Не могу с уверенностью сказать насчёт самого нижнего, где самые молодые побеги в сильном увеличении, но все остальные, в том числе и молодой кустик с рыжими щетинками на стеблях - это точно он, именно так он и выглядит. Также на фото из Википедии (пост 249) - это тоже он, страусник. Думаю, что у меня будет возможность в мае сделать серию фото этого растения на всех стадиях развития.

theria: Благодаря помощи специалистов Ботанического интститута РАН удалось уточнить видовую принадлежность папоротников, относительно которых у нас на форуме "разгорелись" споры. Как и предполагалось, среди спорных видов не оказалось папоротника-орляка. Вот эти папоротники были идентифицированы как Кочедыжник женский (Athyrium fílix-femina) http://mycoweb.ru/Notes/Pteridium_aguilinum.html http://shot.qip.ru/00llhi-5krBdQHNB/ http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_3.jpg А вот этот папоротник был определен как Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_2.jpg

ariona: theria Спасибо! Насколько понимаю, нужно осторожничать при заготовке для пищевых целей, не имея навыков распознавания? Эти растения ядовиты? У нас в основном встречается кочедыжник женский, если верно определила.

Wilhelm K.: theria пишет: Как и предполагалось, среди спорных видов не оказалось папоротника-орляка. Сомневаюсь ,я,......Как определялись методом голосования?Для конкретного определения вида растения слишком мало информации от одного фото!! пожалуй.....

Rannar: theria, Wilhelm K. Прошу меня простить, но я присоединюсь к Василию в качестве сомневающегося. Не могу согласиться с определением вот этого фото http://mycoweb.ru/Submitted/NATA/Matteuccia_struthiopteris_3.jpg как кочедыжника. Достаточно посмотреть на фотографии взрослого растения кочедыжника женского, чтобы понять, что в нашем регионе такого папоротника нет. А такой, как на фото Наталии - есть. Чтобы не быть голословным, ещё раз предложу рассмотреть фото нашего папоротника на всех стадиях развития. Надо только немного набраться терпения, он скоро вырастет.



полная версия страницы