Форум » ГИФ: материалы, проблемы » Деревообитающие грибы. Заметки 2014 года » Ответить

Деревообитающие грибы. Заметки 2014 года

vstepanov: В этой ветке предлагаю обсуждать и ...дополнять Заметки грибников на ГИФе , посвященные деревообитающим грибам и созданные после 1 января 2014 года Я как администратор ГИФ буду выкладывать первичную информацию о новых заметках, а вы - дорогие участники проекта ГИФ и форумчане - можете предлагать самые разные дополнения к этим заметкам (истории. рецепты, новые фотографии, рисунки, схемы и т.п.) или ваши собственные или взятые из открытых интернет-источников, обязательно с указанием автора. Форумчане, которые пока не являются участниками проекта, загружают свои фотографии в альбом общего пользования. Как им пользоваться изложено в http://mycoweb.borda.ru/?1-16-0-00000003-000-0-0#000 [more]Под открытыми интернет-источниками я понимаю, прежде всего Википедии всех стран и любые источники, распространяемые с лицензией Creative Common License (т.е. для свободного использования в учебных, некоммерческих целях)[/more] Итак, начинаем!

Ответов - 18

vstepanov: СТЕРЕУМ НЕЖНОВОЙЛОЧНЫЙ (STEREUM SUBTOMENTOSUM) Автор титульного фото - Валерий Афанасьев Страница на сайте ГКО - есть Ссылка с ГКО-страницы на Заметку - есть Вид подключен к фотокаталогу ГКО - да Замечание админа: - Чтобы было легко подключать вновь загруженные фото этого гриба к этой метке, достаточно в названии написать или Стереум нежновойлочный или Stereum subtomentosum. Тогда ГИФ автоматически укажет, что для гриба с такими названиями есть Заметка грибника и выложит под фото ссылку для подключения "Добавить это фото в существующую заметку" После добавления своего фото на забудьте нажать на ссылку "Публиковать" в верхнем правом углу заметки

theria: vstepanov пишет: СТЕРЕУМ НЕЖНОВОЙЛОЧНЫЙ (STEREUM SUBTOMENTOSUM) А это точно Стереум нежновойлочный? Чересчур они какие-то яркие, и если грибы росли на буке, то это может быть и другой вид.

Waleri: theria, vstepanov theria пишет: А это точно Стереум нежновойлочный? Чересчур они какие-то яркие, и если грибы росли на буке, то это может быть и другой вид. Владимир, мы уже как-то обсуждали эти грибочки и я тогда выразил сомнение, что это возможно другой вид, т. е. очень похожий на Stereum ostrea http://aphyllopower.blogspot.de/2006/10/stereum-ostrea-prchtiger-schichtpilz.html Но Вы тогда с Татьяной меня всё-таки убедили, что это СТЕРЕУМ НЕЖНОВОЙЛОЧНЫЙ (STEREUM SUBTOMENTOSUM) Вот тут наши посты: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000817-000-140-0 Других похожих в определителях не нашёл. Тут я даже кинушку пытался снять о них: http://video.yandex.ru/users/afan-valerij/view/17/# А какова Ваша версия?


ariona: Waleri Красивый трутовик, но даже я, не понимающая в деревообитающих, засомневалась. Такой яркий! У нас нежновойлочные более пастельных тонов, хотя редко встречаются (мне, по крайней мере)

theria: Waleri пишет: мы уже как-то обсуждали эти грибочки Спасибо, что напомнили посты, где мы обсуждали Вашу интересную находку. Правда, я не пытался убедить Вас в том, что найденные Вами образцы являются Стереумом нежновойлочным. Я просто отметил, что предполагаемый Вами вид Stereum ostrea не указан в изветной монографии, посвященной кортициоидным Европы (Bernicchia, Annarosa and Sergio Perez Gorjon. 2010). А какова Ваша версия? Stereum cf insignitum Quél.

Waleri: theria пишет: Stereum cf insignitum Quél. Владимир, спасибо. Тут я думаю, что жирная точка в отличиях этого гриба учёными ещё не поставлена. В моём определителе упомянут Stereum insignitum, но сказано, что растёт он на дубах и я сразу отмёл эту версию. Википедия, хоть она и не внушает особого доверия, пишет: Stereum insignitum - можно считать синонимом Stereum subtomentosum Индекс тоже пока считает Stereum insignitum как Stereum subtomentosum: Stereum insignitum sensu Carleton Rea (1922), (also see Species Fungorum: Stereum subtomentosum); Stereaceae Stereum insignitum Quél. 1889; Stereaceae Короче, что писать в Заметке? Оставляем пока так, как есть или?

theria: Waleri пишет: В моём определителе упомянут Stereum insignitum, но сказано, что растёт он на дубах и я сразу отмёл эту версию. Я не знаю, что у Вас за определитель, но в уже упомянутой монографии по европейским кортициоидным грибам написано, что Stereum insignitum растет в основном на буке, но также встречается на клене и вязе (в качестве субстрата дуб не указан). Кстати, этот вид стереума отмечен во многих европейских странах, включая и Германию. Индекс тоже пока считает Stereum insignitum как Stereum subtomentosum Если обратили внимание, я наряду с названием вида написал и автора таксона. Дело в том, что есть вид Stereum insignitum, описанный Carleton Rea в 1922 году, а есть вид, описанный Quélet в 1889 году под этим же названием. Так вот, первый таксон является синонимом Stereum subtomentosum , а таксон, описанный Quélet, признается самостоятельным видом. Ваши стереумы внешне похоши на вид Stereum insignitum, описанный Quélet.

Waleri: theria, vstepanov, ariona Чтобы прийти к какому-то решению, я сегодня прочитал всё, что пишут об этом на немецком грибном форуме специалисты по афиллофоровым грибам - " Pilze Pilze Forum". http://www.google.de/cse?cx=partner-pub-3138187993072860%3A9444207390&ie=UTF-8&q=Stereum+insignitum&sa=Suche#gsc.tab=0&gsc.q=Stereum%20insignitum&gsc.page=1 Во-первых Stereum ostrea и Stereum insignitum (Quélet) рассматриваются как один вид. Во-вторых, внешне S. ostrea (insignitum) и S. subtomentosum имеют не всегда чёткие различия. Сравните гриб Татьяны на её сайте с моими: http://mycoweb-stv.ru/fungi/Submitted/STV2/Stereum_subtomentosum_STV_20121004.jpg Но, как правильно заметила ariona, они всё-таки имеются - т. е. ярче окраска, габитус, и др., но главные отличительные признаки на микроскопическом уровне. Например - цитата с форума: "Schau mal auf Werners Seite, da ist Stereum ostrea (insignitum) beschrieben." (см. стр. Werner-а, там Stereum ostrea (insignitum) описан). http://aphyllopower.blogspot.com/2006/10/stereum-ostrea-prchtiger-schichtpilz.html Так-что теперь у меня сомнений почти нет, что это всё-таки Stereum ostrea (insignitum). Здесь на юге Германии он уже не редок. Вид этот выделен "зелёным" в Индексе. Если не будет возражений, я попрошу Вячеслава исправить название гриба в Заметке.

Alex: theria пишет: Я просто отметил, что предполагаемый Вами вид Stereum ostrea не указан в изветной монографии, посвященной кортициоидным Европы (Bernicchia, Annarosa and Sergio Perez Gorjon. 2010). S. ostrea встречается в Приднестровье, Крыму и Закавказье (Давыдкина) Waleri пишет: Во-вторых, внешне S. ostrea (insignitum) и S. subtomentosum имеют не всегда чёткие различия. При повреждении S. ostrea окрашивается в жёлто-оранжевый (в зонах умеренного климата) или красный цвета (тропики) Waleri Представьте, пожалуйста, фотографии, показывающие, как изменялась окраска повреждения у Ваших стереумов

theria: Waleri пишет: Stereum ostrea и Stereum insignitum (Quélet) рассматриваются как один вид. Кураторы авторитетных микологических ресурсов Index Fungorum и MycoBank эти таксоны рассматривают в качестве самостоятельных видов. Alex пишет: S. ostrea встречается в Приднестровье, Крыму и Закавказье (Давыдкина) Если считать Stereum insignitum синонимом Stereum ostrea (как это делает автор монографии по стереумовым грибам Советского Союза). Но так ли это на самом деле? Вот в чем вопрос!

Waleri: Alex пишет: При повреждении S. ostrea окрашивается в жёлто-оранжевый (в зонах умеренного климата) или красный цвета (тропики) Waleri Представьте, пожалуйста, фотографии, показывающие, как изменялась окраска повреждения у Ваших стереумов Alex, спасибо за отзыв. Я потёр, поцарапал и даже снял часть гименофора, но особых изменений не заметил. 1. А вот уже дома, через 3-4 часа гименофор заметно потемнел, стало меньше жёлтых оттенков, больше оранжево-коричневых, особенно у основания и отчётливее проявилась зональность. Но это наверно уже незначительная мелочь. Иногда встречались эти грибы и поколоритнее. Снимок сделан в этом же лесу, в сентябре 2010 г. 2.

Alex: theria Waleri Спасибо. В качестве PS демонстрирую фото кавказских стереумов. В зависимости от индивидуальной склонности миколога-любителя можно присвоить им то или иное имя. Изменение цвета повреждённых участков, заметное на второй фотографии, проявляется не сразу и с различной интенсивностью.

theria: Alex пишет: В качестве PS демонстрирую фото кавказских стереумов. Спасибо за демонстрацию изменения цвета поврежденных участков гименофора у кавказских стереумов. А на чем росли найденные Вами образцы?

Alex: theria

Waleri: theria, Alex Нашёл ещё описание S. ostrea у Michael Kuo: http://www.mushroomexpert.com/stereum_ostrea.html Которое не противоречит внешним признакам моих грибков. 1. 2. Ф. 1. - Michael Kuo показал изменение цвета гриба при помощи KOH. KOH red (or at first red, then black) on all surfaces - (от красного до чёрного). Ф. 2. - Изменение цвета моих стереумов под воздействием водного р-ра пищевой соды (не было под рукой КОН). В конце описания Michael Kuo представил рисунок Pseudoacanthohyphidia (цистидоподобные, Pseudocanthophysen), на концах которых имеются т. н. "пальчики". У S. subtomentosum этих "пальчиков" практически нет. Это основной отличительный признак S. ostrea (insignitum). Если честно, то у меня, иногда, руки опускаются от того, что нет возможности со 100%-ной уверенностью подписать, казалось бы совсем простой грибок. В Сети и так столько всяких ляпов наворочено, что добавлять ещё один - не хотелось бы. Пусть пока повисит. Микроскоп купить, что-ли, электронный с оборудованием для генетический исследований, чтобы сдвинуть с места хотя бы одно направление в Mикологии. Так коротка человеческая жизнь (очень часто вспоминаю Татьяну, поклонитесь пожалуйста ей и от меня 25-го), что человек не успевает воплотить и мизерной доли своих желаний...

Alex: Waleri Ошибки в научной практике неизбежны и являются стимулом к дальнейшей работе. Отсутствие ошибок приводит к стагнации. Waleri пишет: Изменение цвета моих стереумов под воздействием водного р-ра пищевой соды Пищевая сода - очень слабая щёлочь. Ткань гриба под её действием не разрушается. Как следствие - ошибочные результаты.

ariona: Waleri Валера, ты большой молодец, не стОит опускать руки. И, наверное, хорошо, что развернулась дискуссия, возможно, она приблизит определение к истине. Ошибки бывают не только в сети. Иногда мы повторяем их вслед за специалистами. Как пример - мой мухомор A. solitaria, который на деле оказался Amanita strobiliformis. А ведь еще в доинетовскую эру я его определила по макропризнакам по книге Роджера Филлипса. И в сети много путаницы тоже. Что касается микроскопа, да, очень не хватает иногда для определения. Но вместе с тем на все не хватает иногда и времени, и, как ни прискорбно, денег.

Waleri: theria, ariona, Alex Коли нет других версий, попробую подытожить результаты наших дискуссий по поводу этого стереума. Дискуссия 11.04.2013: Waleri Может-ли быть это Stereum ostrea? http://shot.qip.ru/00ciOG-47FlHWvag/ Кстати, есть этот гриб и в Индексе. Так-что сомнения у меня остаются. Последняя дискуссия: theria - "А это точно Стереум нежновойлочный? Чересчур они какие-то яркие, и если грибы росли на буке, то это может быть и другой вид." Waleri пишет: А какова Ваша версия? theria пишет: цитата: Stereum cf insignitum Quél. ariona пишет: Waleri Красивый трутовик, но даже я, не понимающая в деревообитающих, засомневалась. Такой яркий! У нас нежновойлочные более пастельных тонов, хотя редко встречаются (мне, по крайней мере) Alex пишет: S. ostrea встречается в Приднестровье, Крыму и Закавказье (Давыдкина) Waleri пишет: Stereum ostrea и Stereum insignitum (Quélet) рассматриваются как один вид. theria пишет: Если считать Stereum insignitum синонимом Stereum ostrea (как это делает автор монографии по стереумовым грибам Советского Союза). Но так ли это на самом деле? Вот в чем вопрос! Waleri пишет: Нашёл ещё описание S. ostrea у Michael Kuo: http://www.mushroomexpert.com/stereum_ostrea.html Которое не противоречит внешним признакам моих грибков. В большинстве описаний сказано, что у S. ostrea, в отличии от S. subtomentosum, в среднем немного больше, больше коричневых тонов и край его шляпки не желтеет при повреждении в сухую погоду. Перелопатив Интернет по этому вопросу и приняв во внимание мнения коллег, я утвердился в том, что грибы в Заметке под названием Stereum subtomentosum, могут не являтся таковыми, а больше похожи на Stereum insignitum (Quélet) = Stereum ostrea. Вячеслав, исправьте пожалуйста название в Заметке на - Stereum ostrea. Русского названия не нашёл, немецкое - Braunsamtiger Schichtpilz (досл. - Стереум бархатисто-коричневый). Какой-то процент сомнений всё-таки остаётся, поэтому я со своей стороны обещаю, при случае, предоставить результаты микроскопирования. Ещё раз СПАСИБО всем.



полная версия страницы