Форум » ГИФ: материалы, проблемы » Фотографии для загрузки на ГИФ - подтверждение и определение видов » Ответить

Фотографии для загрузки на ГИФ - подтверждение и определение видов

TVS: Тема предназначена для предварительной публикации фотографий, загружаемых на ГИФ в постоянные фотогалереи. Здесь мы будем уточнять или определять виды грибов, представленные на фотографиях, перед загрузкой их на сайт. И давать правильные имена файлам фотографий. Внесение исправлений для уже загруженных фотографий доступно для авторов фото в части описательной. Имена файлов может исправить только администратор, но это очень неприятная работа, требующая времени. Поэтому мы должны проявлять ответственность при подготовке фотографий, стараясь по возможности избегать ошибок. Загрузка фотографий неопределенных видов и определенных только предположительно возможна, но необходимо правильно именовать файл фотографии и правильно составлять комментарий к загруженному фото. В этой теме также можно сообщать о замеченных ошибках в галереях ГИФа. Поиск фотографий на сайте (по названию вида): http://mycoweb.narod.ru/fungi/Poisk_Photo.html Список видов здесь (для просмотра всех фотографий вида - нажать на значок "поиск изображений на сайте"): http://mycoweb.narod.ru/fungi/Latin_list.html Indexfungorum и Mycobank: http://www.indexfungorum.org/Names/Names.asp (ввести латинское название в строку поиска) http://www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx (-"-)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

erlin: Да, согласно предлагаемых правил дословного перевода, вроде как верно. Паутинник белорыжеющий или бело-рыжеющий. Но как-то непросто понимается такой эпитет. Бело-рыжий - и звучит и понять можно. Или допустим бело-рыжеватый. Сергей, а как согласно правил перевести Cortinarius fulvoochrascens?

ariona: erlin Сергей, мне думается, Бело-рыжий вполне приемлемое название. Из Этимологии АлексеяГеоргиевича: glaucescens, приобретающий сизоватый оттенок, зеленеющий, голубеющий. От glaucus, a, um, серо-голубой, зеленоватый, свето-синий + ens (значение причастия несовершенного вида). Например: Lactarius glaucescens (Млечник сизоватый) Хотя дословно сизовеющий, но это для русского уха плохо звучит. Также, как Паутинник багряный C. purpurascens

erlin: ariona, спасибо за участие в обсуждении. Касаемо обсуждаемого вида. Этот паутинник рождается в чехле общего покрывала. Поэтому в молодом возрасте выглядит почти белым. По мере роста шляпка растягивает плотный шелковистый велум и паутинник становится бело-рыжим, т.к. основной цвет шляпки, если последнюю побрить , рыжий. После дождей и с возрастом, он реально и выглядит охристо-рыжим. Но вот же не назвали его alborufus или albo-rufus. , т.к. он всё рыжеет со временем, т.е. рыжеющий.


ariona: erlin Спасибо. Поняла. Тогда бело-рыжеющий, хотя звучит не очень.

Wilhelm K.: В "Грибы ноября"я поставил гигрофор дубовый подойдет на ГИФ или опять не то!?Ведь фото этого вида нехватает.. Вопрос снимается так как появились сомнения в определении ,скорей всего это Hygrophorus lindtneri .

DISCIPULUS: Пришли результаты микроскопии по миксам. Для загрузки на ГИФ хотелось бы внятно перевести на русский вот этот эпитет: Physarum viride var. aurantium. Физарум зеленый вар. апельсин? Ф. зеленый вар. апельсиновый?

SAE: DISCIPULUS Оранжевый О! Кстати, получится просто здорово, Физарум зеленый вар. оранжевый Как в известном анекдоте про смородину. - Что это у Вас за смородина такая? - Чёрная. - А почему красная? - Потому что зелёная. И тут я понял, что ничего не знаю... http://mycoweb-stv.ru/etymologia-v/index.html

ariona: SAE пишет: И тут я понял, что ничего не знаю... Не поняла, почему не знаешь? aurantius, a, um (биол.), оранжевый. Также aurantium, i n, померанец. Например: Aleuria aurantia (Алеврия оранжевая), Tricholoma aurantium (Рядовка оранжевая).

DISCIPULUS: SAE пишет: Кстати, получится просто здорово, Физарум зеленый вар. оранжевый Спасибо!Пусть так и будет: зеленый...но оранжевый.

Rannar: Уважаемые коллеги, посмотрите пожалуйста. Вот эти грибы, растущие на гнилых хвойных брёвнах и довольно распространённые в наших краях в Жаровске, пару лет назад мы обсуждали на форуме, и версия родилась одна: Gymnopilus picreus. Смущало, однако, несоответствие реального вкуса такому видовому эпитету: сколько я ни пробовал, ни разжёвывал эти гимнопилы, они оказывались лишь слегка горьковатыми. И только в этом году я заметил, что в определителе Э.Л. Нейздоминого про них сказано следующее: Мякоть буроватая, горьковатая или не горькая, без запаха. С описанием в данном справочнике - полное совпадение. Красноярский край указан в в ареале распространения. Но всё же, зная о принципиальной сложности определения видов в этом роду без микроскопии, хочу переспросить: все ли согласны, что на представленных ниже фотографиях действительно Gymnopilus picreus?

SAE: Rannar пишет: Смущало, однако, несоответствие реального вкуса такому видовому эпитету: сколько я ни пробовал, ни разжёвывал эти гимнопилы, они оказывались лишь слегка горьковатыми. Этот определительный признак может не срабатывать. Горечь частенько зависит от местообитания (даже не субстрата, он может быть одним и тем же). Приведу пример. Л.опёнок кирпично-красный. В Раменском районе они практически не горчат, а собранные под Электросталью оказались ядовито-горькими на вкус. все ли согласны, что на представленных ниже фотографиях действительно Gymnopilus picreus? Под нож его - на микроскопию.

Rannar: Андрей, вот его-то я на образцы и не собирал... А насчёт горькости - так оно и есть. У нас так и серно-жёлтые ложноопята горчат только в старости.

ariona: Rannar пишет: С описанием в данном справочнике - полное совпадение. Красноярский край указан в в ареале распространения Думаю, что полное внешнее сходство дает возможность любительскому сайту позиционировать гриб как Gymnopilus picreus - всё равно никто не сможет отмикроскопировать гриб на фото

Rannar: Ирина, большое спасибо. Тогда я отправлю Вячеславу ссылки.

Rannar: Продолжу тему гимнопилов. В июле 2016-го на сосновом пне и отходящих от него корнях была найдена группа сравнительно крупных гимнопилов. В качестве основных отличительных признаков можно назвать следующие: - неприятный резкий запах; - горький вкус; - поверхность шляпки скорее слегка волокнистая или голая, не мелкочешуйчатая; - мякоть бледноокрашена, слегка желтоватого цвета (в шляпках) - на пластинках имеются тёмные пятнышки; - ножки молодых беловатые сверху донизу, у возрастных белый налёт наблюдается только у основания; - частное покрывало паутинистое, белое, быстро исчезающее. Анализировал по справочнику Нейздоминого, по тихоокеанскому ключу гимнопилов, а также по материалам сайта Champignons du Quebec и этой работы И получается у меня по всем этим материалам, что это G. penetrans. За одним только исключением: выпадает один-единственный отличительный признак - запах. Источники описывают запах G. penetrans как мягкий или даже вовсе отсутствующий. В связи с этим вопрос - насколько это может быть критично для определения вообще и для галереизации вида на любительском сайте?

deta: Rannar , а ты многие экземпляры нюхал или выборочно? Резкий и противный запах бывает у грибов, пораженных какой-то плесенью. Иногда ее почти и не видно, а запах уже есть. Я с таким делом сталкивалась, например, у мелких лопастников. Поначалу даже думала, что это они так пованивают, потом разобралась. А по признакам, и особенно наличию велума, получается G. penetrans.

Rannar: deta пишет: а ты многие экземпляры нюхал или выборочно? Хм... Нюхал несколько штук. Но, помнится, первым взял старый гриб. А ведь потом пахнуть могло уже от пальцев, я же растирал мякоть... Спасибо, Наташа, натолкнула на мысль, которая объясняет казус.

Кузнецова: Уважаемые специалисты, как Вы думаете, можно ли эти грибы выложить на ГИФ, как Строфария желто-блестящая - Stropharia luteo-nitens Грибы росли в сосновом лесу с небольшой примесью лиственных деревьев и кустарников. Фото сделаны 21.06.2008 г.

theria: Кузнецова пишет: можно ли эти грибы выложить на ГИФ, как Строфария желто-блестящая - Stropharia luteo-nitens Мне кажется, место произрастания не совсем подходит для предполагаемого вида. Присмотритесь ещё к ближайшему "родственнику" - Leratiomyces magnivelaris (=Stropholoma magnivelaris).

Кузнецова: Вот еще фото таких же грибов, найденных 24.09.2016 г. в том же сосновом лесу Вы правы, они очень похожи на Leratiomyces magnivelaris.



полная версия страницы