Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 1-я декада июня 2008 » Ответить

1-я декада июня 2008

yav: Лето.

Ответов - 100, стр: 1 2 3 4 5 All

RO: Не вынесла душа поэта. Плюнул на работу и в сумерках "вынырнул" из дома - на первую электричку, до Чехова. В итоге - есть первый подберезовик! А также - второй и третий. Понятно, что это ни о чем не говорит, но главная моя цель - ритуально-символическая - наконец, достигнута. Сезон как бы открыл официально. Порадовало также и то, что появились фиалки - пока, конечно, не распустились, но уже приготовились к этому. По опыту знаю, что первая волна белых очень часто (во всяком случае, на юге Подмосковья) совпадает с цветением фиалок. Но воды в лесу... Шел и гнал перед собой волну. Все, пойду делать яичницу. С подберезовиками.

Nata: RO пишет: Порадовало также и то, что появились фиалки - пока, конечно, не распустились, но уже приготовились к этому. Как это? Фиалки цветут уже больше месяца. Фотографировала фиалки в конце апреля. Или Вы имеете в виду какие-то особенные фиалки, их же много разных видов, тогда уточните. Интересно же.

Nata: haska пишет: Появились ли подосиновики,если да,то где? haska, пишут, что в Ленинградской области появились. А Вы сами откуда?


RO: Nata пишет: Или Вы имеете в виду какие-то особенные фиалки, их же много разных видов, тогда уточните. Интересно же Специально зашел в Интернет, посмотреть, как называется то, что я имел в виду. Действительно, то что Вы фотографировали в конце апреля - фиалки. Я, кстати, тоже их фотографировал. Но то, что имел в виду я - тоже фиалки (во всяком случае, их так принято называть "в народе"). Чаще - "ночные фиалки", реже - "лесные фиалки". Относятся они, вообще-то, к семейству орхидных. Как я понимаю, бывают двух видов белые - с резким и довольно приятным "парфюмерным" запахом и сиреневого цвета - они практически не пахнут. Кстати, мне кажется, что А.Блок тоже запутался с фиалками. У него есть стихотворение "Ночная фиалка". Там, в частности: "...Может видеть лилово-зеленый Безмятежный и чистый цветок, Что зовется Ночною Фиалкой". Это, как я понимаю, та фиалка, о которой Вы говорите, хотя в ней "зеленое" обнаружить трудновато). Но в том же стихотворении:"Оттого, что пронизан был воздух Зацветаньем Фиалки Ночной..." ("пронизать воздух" может только "моя", причем, не "лилово-зеленая", а исключительно - белая). Впрочем, стихотворение можно понимать по-разному. Там недаром Ночная Фиалка - с прописных букв. Но не стоит, наверное, углубляться в "литературоведческие дебри". Вообще-то, если в поисковике Яндекса поискать ссылки на "фиалка ночная", то причины возникших "разночтений" будут понятны.

Nata: RO, теперь понятно. Я, кстати, в своих лесах ночной фиалки не встречала. Вот в Москве, когда жила рядом с Лосиным островом, частенько попадались. Может, они здесь не зацвели еще? Все-таки, Дубна на 120 км севернее.

ariona: RO пишет: Чаще - "ночные фиалки", реже - "лесные фиалки" Белые - это любка двулистная с сумасшедшим ароматом, действительно - северная орхидея. С сиреневыми цветами - ятрышник какой-то, возможно Orchis maculata http://www.xtec.cat/col-anunciata-cerdanyola/plantes/orquidia%20rosada.htm А у нас не совпадает цветение их с белыми... Вот вам и фенология

SAE: Интересное наблюдение насчёт совпадения цветения любки и появления белых. Обязательно проверю на своих местах. Любка растёт повсеместно, и знаю место, где её (и ятрышника) целые заросли.

OLZEE: Думаю не всегда точно проводить ассоциации с появлением грибов и цветением растения. На грибы не только время года влияют а ещё и дожди, а для растения дожди не так критичны как световой период дня и время года.

And: 5 июня Прошёлся по дороге на работу по лесу. Наконец и я нашёл свой первый подберёзовик, точнее нашёл позавчера - 3 июня, но не понял, что это и рвать не стал. А сегодня пошёл посмотреть и понял что это подберёзовик. И сорвал. Рядовки майской пошла вторая волна, маленькие такие, крепенькие лезут. Похоже пик волны всевозможных шампиньонов (в городе). Всё это мне до крайности напоминает июнь 2003!!!

Андрей С.: Сейчас по дороге домой обнаружил: у ст. Мытищи - подберезовики, маслята, сыроежки; рынок г. Юбилейный - маслята. Все из Владимирской области

Lapka75: А я вот видела подосиновики на рынке, говорят, что по южному направлению от Москвы в сторону Рязани уже во всю есть... Вот у меня тоже вопрос у меня на участке, в прошлом году, под сиренью вырос гриб....хотя может и не гриб вовсе.....извели мы его, может кто подскажет что за "фрукт", фотки нет, могу только описать, в общем так: снизу красного цвета, далее вытянутой, я бы сказала овальной формы белая штука, потом он как бы распустился и стал немного розовым, пах тухлой селедкой, я вот у грибников других поспрашивала, говорят, что называется типа хрен собачий, извиняюсь за выражение...никто не в курсе что это такое? Если в этом году вырастит может фоткну....но запах не передать:)))

ariona: Lapka75 Это Мутинус. Либо собачий, либо Равенеля : http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mutinus_Ravenelii.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/UIA/Mutinus_caninus_UIA_20060611.jpg

Kessler: ariona пишет: Это Мутинус. Либо собачий, либо Равенеля Lapka75 По описанию похож, только "изводить" конечно не стоило: гриб редкий, и сам бы исчез. Возможно, что Вы его больше и не увидите никогда...

jmette: RO пишет: Но не стоит, наверное, углубляться в "литературоведческие дебри". Вообщем, Вы конепно правы. Но... Названия растений (и грибов) являются неисчерпаемым источником недоразумений и путаницы. Это в особенности касается переводов, а словари, увы, в этом плане нередко советники ненадежные. Впервые с "ночной фиалкой" столкнулся, прочитав "Третью охоту" Солоухина. Переводчица так и написала по-немецки "Nachtviole". Только что у нас нет такого названия... Зато имеется в немецком близкое, казалось бы, "Mondviole" (фиалка лунная). Но это растение совершенно другое из семейства Brassicaceae. Вот почему мне действительно хотелось бы узнать, кто такая ночная фиалка "сиреневого цвета" - орхидея ли (ятрышник) или что-то другое? Кстати: В Германии название любки двулистой - "Waldhyazinthe" (гиацинт лесной). А это, на самом деле, два очень близких, но все-таки разных вида: Platanthera bifolia и Platanthera chloranta... Приведу для сравнения примеры: любка двулистая любка "зеленоватая" фиалка "лунная"

OLZEE: Найдены вчера: №1 Calbovista subsculpta Оказались очень вкусные грибы, поджаренные на сковородке имели вкус поджаренной картошки с ореховой ноткой. №2 Или Calbovista subsculpta в сухом виде или похожий вид. В разрезе

ока-гриб: Вчера в нашем приокском лессу (в 2 км от деревни Соколова Пустынь на юге МО) нашли мы вот эти грибы (фото по ссылке). Пахнут опятами. СрезАть не стали. Решили оставить до того момента, как посоветуемся с участниками грибного форума. Подскажите, пожалуйста, что это за грибы и можно ли их употреблять в пищу. http://photofile.ru/express/htharasershinisomporestow/?page=lastPage Заранее спасибо за информацию

OLZEE: Помоему это Опенок летний Сравните описания с найденным грибом.

Grey: 100% Опенок летний, но уже в пожилом возрасте и скорее всего червястый. Отличный съедобный гриб.

Kessler: OLZEE пишет: Calbovista subsculpta А по-русски как? Чего-то не найду. Или ещё не придумали перевода?

ariona: Ставрополь, 7 июня. Благородные грибы выжидают. Чего? В меру тепло, такого количества осадков давно не дарила матушка Погода. Ан нет! Но есть подвижки: появились лисички. Ну и кое-какие "научные грибы". 1. Волоконница краснеющая, Патуйяра Inocybe erubescens syn. Inocybe patouillardii, 1 молодой, но коварный экземпляр. 2. Гимнопил Юноны Gymnopilus junonius. 3. Лисички(не считала, штук 50 примерно) 4. Млечник дубовый Lactarius quietus(2шт) 5-6 Гигроцибе сохраняющаяся Hygrocybe persistens(1 семья из 3 шт) 7. Навозник сорочий Coprinus picaceus (вот уж не помню их плодоношения весной и летом, а сейчас слой) 8.Скутеллиния щитовидная Scutellinia scutellata (а рядом примостился какой-то миксомицет. Размер скутеллинии примерно 4-5 мм) 9. Тубифера ржавая Tubifera ferruginosa 10. Лопастник(предположительно Келе, но нужно уточнять) 11. Несколько сыроежек(вот именно эту не определила, одна была сине-желтая) 12.Лесная поляна Еще фулиго гнилостный, неопределенный мелкий навозник, не получившиеся на фото ликогала наземная и древесинная, млечник неедкий(2 шт), серушка(5 шт)



полная версия страницы