Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 1-я декада июня 2008 » Ответить

1-я декада июня 2008

yav: Лето.

Ответов - 100, стр: 1 2 3 4 5 All

yav: Пособирал сегодня трутовика серно-желтого, что-то он в этом году подзадержался, только вылезает. Всегда, смотря на фотографии навозника мерцающего думал, почему мерцающий? И вот сфотографировал его со вспышкой и стало понятно:

Grey: У нас пока холода и дожди, грибы почти не растут, новые виды не появляются, сегодня нашел 1.5 кг опенка летнего: В гордом одиночестве красовался на пеньке пилолистник чешуйчатый: И еще один неизвестный мне гриб, вроде бы майский Calocybe gambosa?

ariona: Grey пишет: И еще один неизвестный мне гриб, вроде бы майский Calocybe gambosa Похож, а ошибиться не даст запах.


IVOLGA: Что за грибки -- массово возле пней, недалеко от воды: Буду очень благодарна за подсказку. Пахли слабым грибным.

Kessler: IVOLGA Типичная Псатирелла Кандолля Psathyrella Candolleana. У нас часто такие же, с растрескивающимися шляпками. Хрупкий гриб, однако вкусный (если хватит терпения набрать да донести аккуратно, чтоб улов не превратился в крошево).

Л.Смирнов: Обычное дело для питерской природы - пересечение сезонов и слоев. Грибы весенние в очередной раз пересеклись с летними. В борах под Выборгом нашел я первые (новорожденные) 4 ранних боровичка. А мог бы и пропустить... Строчки же продолжают расти - после ливня появились молодые экземпляры. Старые тоже не спешат рассыпаться во прах. 1 - Строчок обыкновенный, 2 - Сморчок конический, 3 - Боровик (ранняя форма)

mvkarpov: Ходил сегодня по лесу за дачей (в Радищево). Лес всегда был дурацким, поэтому на грибы не расчитывал. Так и было. Одна семейка полузасохшего летнего опёнка, кучка Псатирелл, типа серо-бурой. Много Коллибии dryophila. В нормальный лес не было времени съездить... В лесу на брёвнах под корой много таких вот чёрных шнуровидных образований. Что это? Мицелиальные тяжи опят? Лес скуп на грибы... Немного Псатиреллы, много Коллибии лесолюбивой: И какой-то карминного цвета микс. При прикосновении пачкает пальцы как расплавившаяся губная помада.

IVOLGA: Kessler Спасибо, я и сама так думала, но решила переспросить. С удивлением узнала, что его еще кто-то может и готовить...

Kessler: IVOLGA пишет: С удивлением узнала, что его еще кто-то может и готовить... Наверное, я один...

walnoa: Наверное не один - я тоже сподобился лет восемь назад насобирать опенка Кандолля (еще его называют "хруплянка"), приготовить и съесть кастрюлю изумительного супчика. Правда, на самом деле, - ничего так.

SAE: Сезон-2008 открыт! Набранные ещё в мае (точнее - 31-го) 5,5 кг летних опят, серно-жёлтого трутовика и 1 (один) подберёзовик волшебным образом 1 июня превратились в 1 (один) кг отходов, 2 (две) трёхлитровые банки слабомаринованных летних опяток (М-м-м...), картошечку с трутовиками и яичницу с помидорами и подберёзовиками. Сезон-2008 открыт! Ура!!!

theria: SAE пишет: Сезон-2008 открыт! Ура!!! Поздравляю

Aleks: Вот такие красавчики попались в первый день лета. Boletus erythropus и Boletus calopus.

SAE: Aleks Поздравляю! Красота.

IVOLGA: Aleks , дай-то провидение, чтобы в лето-осень так сложились. А посмотреть на снимки -- лепота.

ariona: Aleks Красавцы необыкновенные! А я не могу уже 8 дней в лес выйти

RO: ariona пишет: Красавцы необыкновенные! А я не могу уже 8 дней в лес выйти А я вот, наверное, до воскресенья не смогу. Сегодня не спалось, выполз на балкон. Там дождь тихо шуршит, как деликатный ежик. Теплый, по-моему. Представилась яичница с первым подберезовиком, поедаемые SAE. Сходил к холодильнику, хлебнул ряженки. Образ яичницы померк, подберезовик, напротив, стал представляться яснее. Эх, по такой погоде бы, в среду бы... Кто эту дурацкую работу придумал? Поскрежетал хорошо натренированными в ожидании первого подберезовика челюстями. Это, наверное, проявление "неуклонности в бедствиях" (по Салтыкову-Щедрину), да и пошел спать. Снилось что-то лесное...

ressaure: Отчитаюсь и я. Первые дни июня действительно стали началом лета - произошла резкая смена грибной обстановки, да и погоды вообще, появилось сразу несколько новых в этом году видов грибов. После прошедших дождей новой волной полезли стробилюрусы всех оттенков - даже на одной грибнице попадаются и почти белые, и серые, и коричнево-чёрные, и рыжеватые грибочки. На старых трухлявых деревяшках очень дружно выскочили рассеянные навознички, даже на сиреневом пне у моего подъезда. В тенистых местах - цепочки майской рядовки, иногда по соседству с ними можно найти маленькие жизнерадостно-розовые грибы, которые я определила как Calocybe carnea. На сосновых пнях на просеке рядом с нашим институтом раскрылись маленькие кружочки Scutellinia scutellata. В очень очеловеченном месте у трансформаторной будки торчали "картошки" - молодые свинушки. Очень уж мощными они мне показались для Paxillus involutus. Возможно, это P. vernalis, про неё пишут, что она обстоятельнее, толще, да и столь раннее появление соответствует названию. Помимо этого - некрупные навозники, похожие на C. domesticus, и отдельные стайки разномастных галерин и псатирелл. Но это в отдельных подробностях, потому что с определением вида есть затруднения.

Alex: yav пишет: Всегда, смотря на фотографии навозника мерцающего думал, почему мерцающий? Действительно, греческое слово μικρόσ малый первоначально перешло в латынь в виде mica крошка, и с этой точки зрения перевод эпитета micaceus, как крошечный был бы более точен. Однако слово mica имеет еще и переносное значение - соль, острота. Поэтому не удивительным было появление слова micare лат. блестеть. В английском же и французском языках все это превратилось в mica слюда. В этой связи следует заметить, что Bulliard, присвоивший грибу эпитет micaceus, был французом. Тем не менее, в качестве контраргумента против перевода micaceus как мерцающий, замечу, что латинское слово слюда - lapis specularis (от specularis лат. зеркальный - слюда заменяла оконное стекло) и перечислю прилагательные, относящиеся к соответствующим световым эффектам: micans (а не micaceus !) блестящий, сверкающий; splendens блистающий, сверкающий, сияющий и scintilans научн. мерцающий.

haska: Все привет! Хотела узнать,может кто уже в курсе... Появились ли подосиновики,если да,то где? Уж очень они красивые!!!! Спасибо!



полная версия страницы