Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 2-я декада апреля 2008 » Ответить

2-я декада апреля 2008

ariona: Ну вот, весна набирает обороты, апрель уже приблизился к своей середине. Несите сюда фото грибов(они ведь будут!)

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

moirarium: Т.е. - энтолома рядовкой не пахнет? Тогда нет проблем: "рядовочный" запах очень характерен, действительно не спутаешь.

ariona: moirarium пишет: кисло-мучнистый "рядовочный" запах, Скорее запах сладко-мучнистый, несколько приторный, я к нему отношусь нормально, но многие и впрямь не любят. Отвар и вкус самих грибов тоже будут сладковаты, учтите это. Пишут, что гриб можно спутать с волоконницей Патуйяра, но запах гриба не позволит, кроме того, волоконница краснеет от прикосновения и в зрелом возрасте

Kessler: Воодушевлённый вчерашним успехом, пошёл сегодня с утра опять. Вначале решил подчистить старое место со сморчком коническим. Надо отдать нам должное, мы вчера достаточно хорошо поработали: коники на старом месте осталось мало, но всё же кое-что нашёл. Причём иногда сморчки росли рядом с молодой порослью рядовки майской, слой которой только начинается. Пышные"ведьмины круги" и полосы густой травы выдавали грибницы луговых опят, Луговики росли дружно, но обнаруживались не всегда. Разгул навозника мерцающего. Везде, в большом количестве. Набрёл ещё на одно место сморчка конического: это были крупные переростки. Был совершён марш-бросок в дальнюю Кумжу. Там появились первые пестрецы (трутовик чешуйчатый). Там также росли сморчки, но только обыкновенные. Их было немного, зато огромные: высота до 18 см, ширина - до 8. Обнаружил первый шампиньон, по-видимому, полевой. Это самая ранняя находка шампиньона. Грибов сегодня количеством собрал меньше, но разнообразнее. И размер! Подробный отчёт о моих похождениях в эти выходные сварганю на днях. Смотрите у Лебединского.


Stalker: 20.04.08 Московская область, Талдомский район. В лесу очень сыро. Ни сморчков , ни строчков, ни шапочек. В ельнике много стробилюруса Strobilurus esculentus, иногда попадаются саркосцифы (встретили штук 5, не больше). На границе ельника (с подростом рябины, ольхи, осины) встретилось нечто необычное, скорее всего саркосома Sarcosoma globosum, вероятно старые экземпляры (один экземпляр, выдранный кем-то, валялся на тропинке). На лугу встретилась группка предположительно Entoloma vernum.

Л.Смирнов: Дорогие коллеги! Решил и у вас разместить свой последний отчет. Ситуация на юге Карельского перешейка под Питером. 18 апреля 2008 года был на обычных местах - в районе Дибунов. На фоне мест Стаса и Чухонца весьма скромно, но по сравнению с прошлыми годами впечатляет. В итоге вошел третьим в клуб Питерская сморчковая шапочка - 2008 (на две недели раньше прошлогоднего рекорда) и открываю клуб Питерская урнула бокаловидная - 2008 (тоже бешеное опережение). Саркосцифы только входят в раж - 115 штук. Стробилюрусы съедобные - точечно, но хороши, черти. А впереди всех разумеется - грибы древесные (на пнях и мертвых стволах). Такая погода - им раздолье. 1-2 - церрена одноцветная, 3 - круцибулюм обыкновенный 4 - старый кориолус разноцветный (на гименофоре уже начали расти грибы-паразиты), 5 - Один из этих паразитов (данный экз. растет на пне); как ни смешно, похож на новорожденную Пениофору лососевую, 6 - Пениофора лососевая 7 - типичная для такого дня картинка, 8 - дакримицес исчезающий или другой, 9 - шапочка сморчковая 10- трутовик окаймленный, 11 - эксидия репанда, 12 - стробилюрус съедобный 13-14 - саркосцифа австрийская (нога длиной более 2 см, что противоречит всем научным теориям), 15 - неопознанный гипоксилон 16 - неопознанная пецикула или вернее - новорожденная пениофора, 17-18 - тубария зимняя 19 - урнула бокаловидная, 20-21 - полипорус зимний ПС. Всем спасибо, кто поправил меня по поводу длины ножки Саркосцифы. Данные в разных источниках колеблются от 5 мм до 5 см. Как минимум, 2,5 см я находил, хотя у подавляющего большинства экз. длина не превышала 5-10 мм.

Alex: Л.Смирнов пишет: саркосцифа австрийская (нога длиной более 2 см, что противоречит всем научным теориям) Ну почему? Вот Saccardo P.A. пишет, что ножка у S. coccinea имеет длину 12-25 мм. [Sylloge Fungorum VIII: 154 (1889)]. А кое-где у нас можно прочитать, что длина ножки у S. coccinea (austriaсa) достигает даже 5 см.: http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/011.htm

TVS: Оказывается в Москве тоже есть съедобные грибы. И грибники (много). Кроме промысловых видов, встретились еще прошлогодние трутовики траметес охряный, траметес разноцветный, предположительно Byssomerulius corium, Trichaptum abietinum (на сухой сосне): На сухом поваленном дубе Bjerkandera adusta, ложные трутовики, оторванный настоящий труженик - не менее 30 см в диаметре: И всякая мелочь - красненькое что-то ну очень мелкое, наверное, аскомицеты, желтое покрупнее и эксидия какая-то огромными конгломератами (тоже на сухом дубе):

moirarium: TVS пишет: Оказывается в Москве тоже есть съедобные грибы. И грибники (много). Паздравлямс! Знакомые чувачки, красавчики! ;)

vstepanov: Позвольте и мне положить свои 3 копейки в общую копилку... Итак, суббота, 19-го апреля. Взял GPS и пошел проверить свои плантации "рыжих" (строчков гигантских). На первой же плантации сидел он, родимый... Потом пошло поехало. Переходя от точки к точке, я находил тут и там совсем молодые строчки, еле-еле пробивающиеся через прошлогоднюю листву. А места, где они прятались, отменные - черт ногу сломит... Всего за часовую прогулку я нашел, наверное, штук 40-50, но не один из них не пострадал - дети еще малые... Сезон-2008 открыт!!!

Юрий С.: Северо-восток Подмосковья (Мытищи, 19 апреля) – на градуснике около 12 град., это потеплело в конце холодной недели, но СТРОЧОК ГИГАНТСКИЙ Gyromitra gigas почти не затормозил своего развития, его много, молодых и средних, походя набрали более 1,5 кг. Видели двух грибников, которые упорно называли свой урожай сморчками. На теплом строчковом месте выросла первая группа ПСАТИРЕЛЛ, возможно, СЕРО-БУРЫХ Psathyrella cf spadiceo-grisea, хотя, подсохнув на солнышке, они были красивого желто-охряного цвета (ежегодно в этих местах такие псатиреллы). А с утра низкие темные тучи бегали так шустро, что мы даже раздумывали, не перенести ли «поход» на завтра. Зато от недельных дождей прибавилось зелени. И птицы поют, и волчье лыко массово цветет. При такой высокой влажности ожили «грибы холодной поры» - ЭКСИДИЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ Exidia glandulosa и ЭКСИДИЯ УСЕЧЕННАЯ Exidia truncata, два самых массовых гриба дня. На втором месте по численности (надо только приглядеться) – мелкий ЛАХНУМ (двухцветный) Lachnum bicolor на дубовых веточках, который на глазах скукоживался в белые комочки под полуденным солнцем. На третьем месте - СТРОБИЛЮРУС СЪЕДОБНЫЙ Strobilurus esculentus на еловых шишках, часто распростертый и крупный. Единично встретились ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ Tremella mesenterica и АУРИКУЛАРИОПСИС ШИРОКИЙ Auriculariopsis ampla на нижней стороне мертвого ствола осины. Даже появился ярко-розовый ЛЕТИКОРТИЦИУМ РОЗОВЫЙ Laeticorticium roseum на обрубке, а от старой пупырчатой ПЕНИОФОРЫ инкарнатной Peniophora incarnata потянулись свежие светло-оранжевые «отростки». Массово высыпал (иначе не скажешь) на бескорковых местах стволов ДАКРИМИЦЕС (?) Dacrymyces cf deliquescens, причем не только на сосне, но и на березе и осине. Или же это другой гриб? Вновь появилась небольшая коричневая ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ Pleurotus ostreatus (единично) на осине у болота. Среди весенних видов, наконец, встретилась вонючая МИЦЕНА ЩЕЛОЧНАЯ Mycena strobilicola, первый раз в этом сезоне, но в нескольких светлых местах, часто. На одной солнечной полянке высыпало множество темно-бурых ЭНТОЛОМ ВЕСЕННИХ Entoloma verna, целый выводок. Тубарии встречаются редко, скорее всего это ТУБАРИЯ ОТРУБИСТАЯ Tubaria cf furfuracea, тоже в светлых местах на древесине. На фото – рядом с яркой ПЕНИОФОРОЙ КРАСНОЙ Peniophora rufa. В двух местах встретилась розовая корочка, на мертвой древесине или прямо на почве, похожая на ПИРОНЕМУ Pyronema sp. Другого имени пока придумать не могу. Всего в лесу встретилось около 20 видов, в том числе 9 видов нового урожая.

Аленка: 20 апреля, около 50 км. от Москвы (Ярославка). В лесу чудесно. Несмотря на мелкий дождь, доза удовольствия получена немалая. Изредка встречался строчок гигантский (от мала до велика). Достаточно часто саркосцифа красная.

Иван Матершев: 20 апреля 2008 г. Подмосковье (окрестности Клина) 1. Строчок гигантский Gyromitra gigas (в основной массе леса – редко, лишь одна массовая высыпка крупного размера, всего встречено 18 шт) 2. Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta – мелкие экземпляры (редко, всего 6 шт). 3. Сморчковые шапочки Verpa bohemica – только полезли, 8 шт (в двух местах – единично, в одном – 6 шт) 4. Сморчок конический (?) Morchella conica (?) – цвет серо-розовый; чем-то заражены – тело довольно прочное, шляпки запаршивлены (две шт в одном месте). 5. Неопознанный сморчковый - шапочка (типа Verpa conica) светлая, гладкая; размер мелкий – диаметр шляпки около 1-1,5 см, ножка длиной – 1,5 см, гриб прочный, ножка легко отломалась от основания шляпки (один экземпляр на обочине лесной дороги – место тёмное, среди елей). 6. Олений трюфель Elaphomyces granulatus – свежий, хороший, диаметром около 2 см, кордицепсом не заражённый; лежал на поверхности земли среди мха на месте свежего разрытия оленями (они питаются этими трюфелями), видимо, был не замечен оленем; в других подобных местах разрытий всё было «скушано» подчистую… (встречен 1 экземпляр). 7. Caloscypha fulgen - самый массовый гриб березняков и смешанных лесов, некоторые участки леса просто усыпаны ею (массово, повсеместно). 8. Sarcoschypha austriaca – по массовости значительно уступает калосцифе (нередко, местами – массово). 9. Ciboria betulae – на берёзовых серёжкам (массово, всюду). 10. Ciboria (?) sp – видимо, на стебле какой-то осоки, мелкий гриб диаметром около 3 мм (единично). 11. Dumontinia tuberosa (высыпка в одном месте). 12. Dumontinia(?) sp - в сосновом лесу на моховом участке леса, видимо, на корнях какой-то осоки (единично). 13. Чашечка чёрная Pseudoplectania nigrella (нечасто). 14. Byssonectria aggregata – на «замоченных» лосями-оленями участках (встретились несколько раз). 15. Nannfeldtiella aggregata – на «замоченном» лосем-оленем участке (встретилась один раз вместе с Byssonectria). 16. Rutstroemia sp – на березовом листе, диаметр 1-2 мм (встречены единично). 17. Encoelia furfuracea – в зрелой стадии на ветке ольхи (единично). 18. Эксидия сахаристая Exidia saccharina на стволе сосны (в двух местах, в одном – массово) 19. Exidia truncata (единично). 20. Эксидия железистая (нередко, обильно). 21. Tremella mesenterica - на берёзе (единично). 22. Dacrymyces (?) deliquescens – то же что у Юрия С. (единично). 23. Ascocoryne sarcoides (?) – каплеобразная форма (высыпка в одном месте). 24. Зимний трутовик Polyporus brumalis (нечасто). 25. Tubaria furfuracea (нечасто). 26. Стробилюрус еловый Strobilurus esculentus (нечасто). 27. Стробилюрус сосновый Strobilurus tenacellus (единично). 28. Мицена шишколюбивая Mycena strobolicola (редко, встречена пару раз). 29. Psathyrella spadiceogrisea – то же, что Юрия С. (в двух местах). 30. Psathyrella spadiceogrisea (?) - горбовидная разновидность (единично). 31. Энтолома апрельская Entoloma aprile – как у Юрия С., но по классификации Л. Смирнова (пара участков с массовой высыпкой). 32. Myxomphalia maura – на кострище (единично). 33. Навозник Coprinus sp – мелкие грибы на унавоженной лосями участке, росли наряду с Byssonectria aggregata (единично). 34. Auriscalpium vulgare (обнаружена одна высыпка в количестве 3 шт). 35. Неопознанный шляпочный грибок, росший на еловой иголке – цвет шляпки и ножки одинаковый, каштаново-фиолетовый, только основание ножки тёмное; диаметр шляпки -1,5-2 мм, длина ножки – до 1 см, диаметр ножки около 1 мм; гриб прочный (встречен единично). 36. Звездовики Geastrum triplex (?) – прошлогодние (три шт. в одном месте). 37. Белые эксидиобразные образования на месте выхода сока из свежих березовых пней - погрызов бобров (на каждом свежем пне). 38. Прозрачные студнеобразные комья (по несколько см каждый) на земле-траве, напоминающие нерастаявший лёд (в одном месте). Зацвели первые цветы калужницы, встретил пару лосей (убёгли) и косулю (вот её сфоткал).

Kessler: Слава, да на снимке http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/0804/c3/c4c58837f025.jpg.html леший, который присел на брёвнышко! Если присмотреться: два рога, две ноги, глаз, нос, рот... Даже бородка...

Иван Матершев: 18 апреля 2008 г. Подмосковье (окрестности Истры) Некоторые из находок Вешенка обыкновенная Стробилюрусы еловые Урнула бокаловидная: Не желаете напиться из дьявольской чаши? И ложноопята серно-жёлтые. Энтолома апрельская Entoloma aprile и псатирелла серо-бурая (?)

ariona: Иван Матершев Неизвестный сморчковый не похож на Verpa digitaliformis (Verpa conica)? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Verpa_conica.html В Индексе как разные виды, в других источниках - синонимы.

IVOLGA: Беларусь, 20 км от Минска Ну и я дождалась-таки своего праздника. Два дня стоило не проведать свою делянку и вот сегодня -- аж боязно ступать, столько малышей повытарковывалось: и среди них уже и такие половозрелые экземплярчики: А вот это что за гриб встретился на лугу. Опенок луговой? Очень много саркоциф. Встречались просто гигантские блюдца в диаметре по 6 см: Волчье лыко уже отцветает. Но вовсю продолжают радоваться солнышку гусиный лук и медуница: Попалась какая-то малюпасенькая, едва различимая в уже сочной траве звездочатка: Очень симпатичный мох: ...Вот только вечером муж почему-то наотрез отказался вкушать со мной королевское блюдо -- сморчки под майонезом, которые, как было в одной книжке замечено, должны напоминать омаров. Через денек-другой снова приеду сюда за новыми "омарами":

Aleks: 20.04.2008. Карпаты. Morchella conica (Сморчок конический). Росли в траве вокруг Ели. Уже дома, вечером, когда грибы жарились на сковороде, я глянул в окно. На вечернем небе красовалась полная луна. Вот и разгадка массового появления грибов или только совпадение?

ariona: IVOLGA пишет: сморчки под майонезом, Лена, это у тебя Сморчковая шапочка Вот это http://i003.radikal.ru/0804/fe/32a518388e7c.jpg не луговой опенок, мелко, но похоже на псатиреллу, пластинки коричневатые, у опенка светлые

IVOLGA: Ирина, а я всегда считала, что шапочка -- легкоотделяемая. У моих даже при вываривании дважды ничего не отделялось. А вот знаю места, где шапочка самая настоящая. Только дотронешься до гриба и она у тебя в руках. Ну пусть будет шапочка, все равно вкусно

SAE: Прошёл лёгкий весенний дождик. Жимолость лесная (Lonicera xylosteum) Перекрёстная пара Прямая пара А вот и обиженная дождём саркрсцифа Лесное, точнее - грибное - зеркало...



полная версия страницы