Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 3 декада октября 2007 года » Ответить

3 декада октября 2007 года

ariona: Уважаемые друзья! Ах, как хочется верить, что лес еще сможет порадовать нас позднеосенними видами. И что погода еще позволить побродить по лесу, насладиться красками осени, интересными находками. Всем-всем удач!

Ответов - 89, стр: 1 2 3 4 5 All

vstepanov: Вопрос ТИВа про короб (причем тут короб в 3-й декаде октября??) перенесен в отдельную тему http://mycoweb.fastbb.ru/?1-0-0-00000357-000-0-0-1193033783

ТИВ: Согласен, что не в тему, но вопрос уже обсуждался 2-й декаде октября, вроде, как в продолжение. ТИВ

koskos: Вчера, уже под вечер, забежали с женой в лес на часик. Несколько польских, один белый, сыроежки разные, говорушки дымчатые наводонапитые, рядовки фиолетовые. К удивлению обнаружили небольшую семейку молоденьких лисичек обыкновенных.


Юрий С.: Северо-восток Подмосковья (Мытищи), в субботу моросил дождь, а в воскресенье потеплело до 12 град., приятная осенняя погода. Грибов (по видам) много, грибников – тоже. ПОДБЕРЕЗОВИКОВ – нет, СЫРОЕЖЕК - мало, есть БЕЛЫЕ Boletus edulis (редко), ПОЛЬСКИЕ Xerocomus badius (часто) и на них похожие – под дубом в смешанном лесу болеет, похожий на разновидность дубовика, светлее польского гриба, ножка синеет, но поры желтые. Массово растут различные мелкие и хрупкие гигрофоры, узнаваем серенький ГИГРОФОР ПЯТНИСТЫЙ Hygrophorus pustulatus, а еще два определить сразу затрудняюсь, один совсем белый ,похож на Hygrophorus cf piceae, другой с серой серединой На обочине встретилась коричневатая лепиота, скорее всего ЛЕПИОТА КАШТАНОВАЯ Lepiota castanea, появляется у нас нечасто Массовых грибов много – ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ Clitocybe nebularis, РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ Lepista nuda, ЗИМНИЙ ГРИБ (немного перестоявший), РЯДОВКА СЕРАЯ Tricholoma portentosum (урожайная в этом году), КОЛЛИБИЯ КАШТАНОВАЯ Rhodocollybia butyracea, МОКРУХА ЕЛОВАЯ Gomphidius glutinosus, появились дрожалки и эксидии (ДРОЖАЛКА ЛИСТОВАТАЯ Tremella foliacea и ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ Tremella mesenterica), бархатистый ФИЛЛОТОПСИС ГНЕЗДООБРАЗНЫЙ (Вешенка оранжевая) Phyllotopsis nidulans. И очень много мелких мицен. Среди грибов наблюдается некоторый гигантизм - ГОВОРУШКУ ДЫМЧАТУЮ специально померил - 23 см в диаметре, а РОГАТИК ДУДЧАТЫЙ Clavariadelphus fistulosus (тоже массовый) под елью стоял – ужасно толстый. Всего в лесу и городе встретилось более 110 видов, (без тривиальных трутовиков и множества неизвестных мицен), в том числе примерно 6 неопределенных.

Най московский: Воскресенье. Начало Владимирской области, леса - смешанный и сосновый: полтора десятка белых (молодых крепких и зрелых, наводопетых), два зрелых подосиновика, около пятидесяти молодых польских, ну и около двадцати килограммов всякой мелкой грибной сволочи. Ездили впятером.

Гвелешапи: В субботу и воскресенье на востоке МО, в Балашихинском районе польских69 штук, опята, только очень все пропитавшиеся водой, строфарии сине-зеленые в изобилии, вешенки.

Kessler: Ростов-на-Дону, Кумженская роща, воскресенье, 21 октября. Стали периодически идти дожди, земля влажная, по утрам случаются туманы, но похолодания были кратковременны: днём опять поднимается выше +15. Четырёхчасовой поиск выявил следующее: промысловых грибов мало, но фотоохота удалась. Героем дня стал мелкий длинноногий грибок, похожий на псатиреллу (или панеолус?). В прошлом году этот грибок тоже рос по осени, я его предварительно определил как Panaeolus foenisecii, да засомневался. Он рос негусто, но преследовал меня всюду: и под пологом дерев, и на открытых пространствах, и в густой траве. Может, кто узнает сей грибок. Шляпка до 4 см диаметром, мягкая, водянистая, радиально-полосатая. Цвет её сильно варьирует в зависимости от освещённости: на солнечных местах она почти белая, в полутени - серая, а в тени тёмно-серо-бурая, с остатками покрывала у молодых особей. Пластинки приросшие, по мере созревания меняют цвет от бело-сероватых до цвета кофе с молоком и, наконец, без молока. Ножка тонкая, полая, может достигать длины 10 см. Аромат у грибочка пряно-грибной, и вкус такой же хороший. Ну а что ещё? Изредка встречались крупные сростки навозника мерцающего Coprinus micaceus, и однажды - навозник домашний Coprinus domesticus . На валежние - волны белого мелкого крепидота Crepidotus variabilis. Пошла в рост чешуйчатка разрушающая Pholiota destruens . Редко - дождевики, по-видимому, lycoperdon lividum Гигантские пестрецы-переростки Polyporus squamosus . Сради опавшей листвы - осьминоги мириостомы шейковидной Myriostoma coliforme . И ещё кое-что по мелочи, не определённое. Из промысловых - синеножки Lepista saeva, рядовка тополевая Tricholoma populinum да вёшенка устричная Pleurotus ostreatus. Всех понемногу.

TVS: Kessler, фотки гастеромицетов классные! НЛО!

vstepanov: 21 октября 2007 негрибного года Супруга правдами-неправдами все-таки заставила меня выехать на садовый участок и уговорила хотя бы пожечь костер. Собирая деревяшки для костра я неожиданно у себя на участке обнаружил колонию опят. Тут же я решил организовать ферму по их разведению, а потому деревяшки были объявлены священными и сжиганию уже не подлежали. Чтобы костер все-таки функционирировал, сжег половину мебели из соседского сарая. Надышавшись вволю дыма от покрытых лаком деревяшек, пошел "лечиться" в ближайший лес. Лес, прямо скажем, паршивый, но по космоснимкам я нашел в нем несколько еловых посадок. Вот в них-то я отправился без корзинки, но с фотокамерой. Перед входом в первый ельник меня сразила своей масштабностью колония опенка серопластинчатого (Hypholoma capnoides ). Сотни, если не тысячи, грибов покрыли поляну перед входом в ельник. В самом же ельнике ( и в последующих ельниках также) бушевали красавцы-мухоморы. По ними мелким бисером были рассыпаны мелкие мицены, мириады грибков. Тут и там, но массово по нашей шкале, произрастала коллибия каштановая Collybia butyracea. Я же наносил в GPS координаты могучих грибниц говорушки дымчатой и млечника неедкого (Lactarius mitissimus). Вот уж кого можно было порезать на ужин, но я забыл рецепт Андрюши Якименко (yav) по приготовлению этого млечника. Говорушка дымчатая и рядовка фиолетовая были малопригодными к употреблению - из них просто ручьем текла вода. На моховой подстилке ельников скромно расположились солидные колонии гигрофора пятнистого (Hygrophorus pustulatus). В корнях берез желтели обыкновенные чешуйчатки (Pholiota squarrosa) Почему я акцентировал свою охоту на ельниках? Они лучше сохранили грибы от могучего снегопада и последующих за ними холодов, да и в глазах рябит меньше - ковер из мха меньше утомляет глаз, чем пестрая осенняя листва.

Gosha: Судогодский район 21октября.На троих около 120 белых,грибы в основном крупные,много "отморозков",но попадаются и настоящие осенние экземпляры.

vstepanov: Для справки (из русской Википедии) Судого́дский райо́н — административная единица в центре Владимирской области России. Площадь 2300 км2 (2-е место среди районов). Почти две трети территории покрыты лесом, основные породы — сосна, ель, осина, берёза. Основные реки — Судогда и её левые притоки — Войнинга, Сойма, Побойка; много небольших озёр пойменного и карстового происхожения. Имеются месторождения известняка. Gosha Поздравляю с замечательной "охотой". Отличное фото отменного урожая. И пожалуйста, заполните данные в Вашем проофиле ("Откуда", день рождения и пр.)

And: Ходили с женой в воскресенье 21 в ближний лесок. Я расчитывал, в основном, на зимние опята. Каково же было моё изумление, когда жена начала один за другим находить польские! Потом стали попадаться вполне (в основном) исправные осенние опята на земле. А затем мы нашли белый! это самый поздний белый в моей жизни, до этого рекорд (было в 1994году, держался 13 лет!) был 12 октября. Итог: 17 польских, 1 белый, около 1кг осенних опят, пара сростков зимних, с десяток рядовок фиолетовых, ну и так, по мелочи. Удачный выход - ходили (от дома до дома) три часа, 2,5кг грибов.

And: vstepanov пишет: Почему я акцентировал свою охоту на ельниках? Они лучше сохранили грибы от могучего снегопада и последующих за ними холодов, да и в глазах рябит меньше ... Дело не только в этом - после того как деревья сбросили листву в них прекращается синтез глюкозы, и они перестают делиться ею с грибницей, с этого момента + одна-две недели микоризные симбионты этих деревьев прекращают образовывать плодовые тела. В вечнозелёных хвойных фотонинтез продолжается, соответственно и дружащие с ними грибницы продолжают плодоносить.

slr: А у нас продолжается, и даже можно сказать, начинается, время шампиньонов. Кроме как я понял обычно позднего двухспорового стали появлятся молодые арвенсисы, которые на несколько недель пропали из-за прошлого похолодания. Сейчас температура держится на уровне 22С днем и 10 ночью. В загородных посадках можно найти редко встречающиеся "новые" сыроежки, в основновном валуи, но попадаются и сухие грузди с белой шляпкой, старые уже почти все сгнили. В некоторых местах очень много лепиот, причем что интересно, я часто встречаю людей собирающих довольно сомнительные лепиоты типа кристаты, екскориаты и Lepiota naucina, но шампиньоны собирает у нас очень мало людей, так и стоят огромные арвенсисы и шарики-двухспоровые нетронытые в лесной траве и на полях, ну правда кроме тех что я найду :) А найти можно от 1 до 3 кг в день, причем практически каждый день так как мест где они растут- много. Появляются вешенки, но их срезают не дав вырасти как положено, но что интересно, срезают и чешуйчатку разрушающую! Да, я заметил именно массовые срезы этой "горькушки", как ее готовят даже не представляю))) Есть так же дождевики- они у нас в основном представлены головачем мешковидным и дождевиком жемчужным с характерной "ножкой". Их тоже никто похоже кроме меня не собирает, ну и хорошо :) Кстати по новым исследованиям они очень полезны и хорошо усваиваются. В глухих местах попадается пизолитус, очень впечатляет в зрелом виде! Вот несколько сегодняшних снимков: Радуга в октябре :) Пизолитос в зрелом состоянии Двухспоровый агарикус пораженный каким-то грибом-паразитом Чешуйчатка разрушающая решила занятся еще и повалом деревьев))) А это домашние, балконные вешенки, подрастает вторая порция:)

Magellan28: Сегодня. Клинский район. Массово - польские, фиолетовые рядовки, говорушки дымчатые, свинушка тонкая, зимние опята. Нередко - масленок настоящий, лисичка, сыроежка пищевая. Всем удачи.

mvkarpov: Вести с прошедших выходных из начала Владимирской области: Фоткал мало, ибо дождь одолевал. В песчаных сосняках разгар штриховатой рядовки: Встречаются и зеленушки, но мало. Польских много, но порезаны до меня. Тоже и с белыми. Встречены в вёдрах посторонних грибников. Немного козляков, один маслёнок, пяток сыроежек. Много паутинников, среди которых узнаваем только тривиалис. Коллибия масляная в цвету. Тучи серопластинчатых опят, которых никто не берёт. Чуть меньше, но много кирпично-красных. Мухоморов красных много, но почти все плохо перенесли заморозки – раскисли в каку. Встретил также прекрасную колонию Филлотопсиса, молодые, апельсиновые, пушистые:

Kessler: mvkarpov пишет: Встретил также прекрасную колонию Филлотопсиса Красавцы! Все, как на подбор!

dw: 24 октября похоже белые и польские в наших краях закончились зато вот-

Мария: Сегодня посетили лес под Звенигородом, в ельнике, во мхах- рядовки фиолетовые и серые, много. говорушки серые, ну уже кто то отметил, что очень сырые, пара взрослых, но не старых белых, чуть случайных лисичек. Не мало всякой мелочи: разрознено, но повсеместно: гигрофоры, строфарии, иеще что то, чему не знаю названия..а так же маленькие оранжевые млечники.. Мы их собираем. Краснушки?. Перебрались в березовый лес, там листья, молодые и не очень мухоморы, и случайно найдено пара совсем молоденьких белых, но оч случайно...все в листве.

And: Мария пишет: маленькие оранжевые млечники Нет, скорее это млечник неедкий Lactarius mitissimus, мельче краснушки, он самый поздний из них, обычно под снег уходит.



полная версия страницы