Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » Неизвестные растения, насекомые, животные... » Ответить

Неизвестные растения, насекомые, животные...

SAE: Предлагаю открыть новую тему, куда будем складывать фотографии растений, насекомых, животных для опознания.

Ответов - 313, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Velibor: Объект 260308 «НЛО» Хочется понять, что это за "змейка" Снимал на полном ЗУМе пейзаж. Никакого летающего объекта не видел. На предыдущем и следующем снимках ничего нет. Насколько я понимаю, что при такой съёмке любой объект типа пылинки летающий перед объективом будет не виден. Или я не прав? Какие у кого мысли на этот счёт? Выдержка: 1/320 сек Диафрагма: f/8.0 Фокусное расстояние: 5 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Режим съёмки: пейзаж Время съёмки: 26 марта 2008, 13:22

yav: с такими параметрами съемки гиперфокальное расстояние расстояние меньше 11см, поэтому летящая в 15см от объектива сухая травинка вполне в кадре в фокусе будет. Ты при съемки ее не заметил скорее всего из-за тормознутости экрана (ты ж не в оптический видоискатель наводился, а жки обладает неслабой инерцией), особенно если ветерок был (а судя по смазу объекта он был)

Velibor: yav Андрей, спасибо, такое объяснение вполне устраивает, а то я уже не знал, что и думать.


TVS: Velibor Я тоже так подумала. У меня на пейзажах часто какие-нибудь непонятные точки при просмотре в полный формат оказываются летящими насекомыми. По картинке не стучите, ничего интересного не покажут. Это полный формат.

TVS: Это галинзога мелкоцветковая? TVS - 29

moirarium: TVS пишет: Это галинзога мелкоцветковая? Прошу пардону за оффтоп, но тут же попытался свести эту "стереопару". Потом понял, что не. А потом подумал: "А почему б и не?" И точно: SPM показал, что из этих двух кадров получается отличное стерео, а Фотошоп позволил скрыть некоторые его огрехи: Может, объемный вариант позволит упростить узнавание?..

Velibor: TVS пишет: TVS - 29 1. Стебель с редкими прижатыми волосками; листья мелкозубчатые. Galinsoga parviflora 2. Стебель с оттопыренными, длинными белыми волосками; листья крупнопильчатые. Galinsoga ciliata

TVS: Velibor Это было старое фото. Придется теперь ждать, когда вырастет новая партия. Дополнительная информация по TVS-3. В начале мая уже распустились. Цветы и все растение значительно мельче по стравнению с геранью лесной: moirarium Ну когда ж ты успел урвать вторую фотку? Я ведь ее сразу удалила.

moirarium: TVS пишет: moirarium Ну когда ж ты успел урвать вторую фотку? Я ведь ее сразу удалила. С "радикала" надо удалять. Ссылко-то осталось.

Velibor: TVS пишет: Дополнительная информация по TVS-3. Сильной опушённости я не увидел, по описанию больше всего подоходит Geranium sylvaticum Редко, но такая герань бывает с белыми цветками. Смотри по листьям. Если не она, то важна опушённость стебля и прикорневая розетка листьев, именно они помогут в определении.

TVS: Velibor Спасибо. Прикорневую розетку и опушенность обеспечим. А это белокопытник? А почему такой разный? TVS - 30 Первый растет где попало, у болота, например заросли, а второй культурный - на клумбе. При первом - листья в достаточном количестве и должного вида, а при втором что-то и листьев не припомню, может, их там и не было вовсе? Снято в конце апреля.

Velibor: TVS Листья у белокопытника появляются после отцветания растения, как у мать-и-мачехи В роде Рetasites насчитывается 3 вида произрастающих в Средней России и несколько заносных видов. 1. фото белокопытник ложный Petasites spurius 2. фото белокопытник гибридный Petasites hybridus

TVS: Velibor Белокопытника добавила в предыдущее сообщение. В интернете по фотографиям трудно очень определиться с видом.

Мария К.: Velibor пишет: Мария К. moirarium спасибо за определение пчелы. Я так и подумал, что это что-то типа осы, а жёлтый шарик это пыльца. А как точно зовут эту пчелу (я про лантынь)? Это пчелы рода Андрена. Вариабельный род. Есть пчелки мелкие, есть крупные - такая ужалит, так очень больно. Вот тут замечательный отрывок из книжки про Карика и Валю, там Иван Гермогенович кормит детей "душистым караваем" от пчелы Андрены http://nkozlov.ru/library/s318/d2641/print/?resultpage=13 Да, а вот так эта пчелкавыглядит Но вроде бы пчелы Галикты тоже норки роют и туда пыльцу. Уже не помню, уж более 20 лет с диплома-то прошло...

moirarium: Мария К. пишет: Но вроде бы пчелы Галикты тоже норки роют и туда пыльцу. Уже не помню, уж более 20 лет с диплома-то прошло... То еще что. Я недавно был, мягко говоря, сильно удивлен, когда обнаружил в земляной норе пчелу-ксилокопу! А ведь ее называют "пчела-плотник", и дырки ейные с палец толщиной я в деревяшке сам видел :)

Мария К.: moirarium Мы ксилокоп приманивали для опыления крупного ягодного хозяйства таким образом. Брали старые доски , и даже дровишки и распределялись в защитной лесополосе. Но этих пчел мало у нас в регионе. В основном мы хворост как убежище использовали для Осмий и Мегахил (пчелы-листогрызы). Мегахилид у нас очень много было, и крупные, и мелкие. Они и являлись основными опылителями, после шмелей. Но они искуственно не очень-то хотели разводиться в этом предложенном хворосте. Хотя, дырявили, его, конечно, но не массово, как бы хотелось.

TVS: Это у нас окопник лекарственный: А это кто? TVS - 31

ariona: Давно хочу узнать, как называется вот это растение. Только и надежда на главных наших знатоков Синяк русский (Румянка) (Echium russicum) по определению Велибора

Velibor: ariona Ирина, это Синяк русский (Румянка) (Echium russicum) - в европейской части довольно редкое растение в отличие от Синяка обыкновенного.

Velibor: TRV-1 Чужой 2 Вот, снял я этого зверя в чистом виде, думаю, теперь проблем с определением не должно возникнуть. TRV-2 Личинки листоедов? Ели листья сурепки.



полная версия страницы