Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » Пейзажи, январь и февраль 2008 » Ответить

Пейзажи, январь и февраль 2008

Nata: Наконец-то в Подмосковье пришла настоящая зима. Правда, пока не очень снежная, но уже вполне фотогеничная, так и просится в объектив.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

ariona: IVOLGA Какая у вас красота... А у нас на юге зима. В Ставрополе снег, морозы ночью до 12-15 градусов, обещают до 20 по краю

Андрей С.: IVOLGA? у вас всегда такая зима? Зеленая.

IVOLGA: Последние годы да, увы, такая зима. Сейчас вовсю папоротник пробивается, листочки земляники радуют глаз, верба нарядные котики выставляет, в шкафу шубы пылятся... Завидую у кого снег и мороз! Хоть какой контраст!!!


Kessler: Всё смешалось! В Белоруссии зима, как в Краснодаре, а в Ставрополье, как в Сибири! А у нас, хоть мы-то рядом со Ставропольем, совсем другое. Вся зима была сухая, без снега. И лихорадило от -20 до почти +10...

Андрей С.: IVOLGA пишет: Сейчас вовсю папоротник пробивается, листочки земляники радуют глаз, верба нарядные котики выставляет, в шкафу шубы пылятся... Счастливые - можно собирать и жарить молодые побеги папоротника, Чай из листочков земляники... Пока не могу,к сожалению, поделиться рецептами блюд из вербы и меховых шуб...

Stalker: А рецептом приготовления папоротника может кто-нибудь поделиться? В прошлом году пробовали - вкусно, но горько

Velibor: Пищевое использование. В мае орляк образует листья. Пока они молодые, крючкообразно изогнутые, с неразвернувшейся листовой пластиной, их можно собирать для пищевых целей. Собранные проростки, длиной не более 25 см готовят в тот же день, так как они быстро портятся. Сначала их очищают от частиц листьев, оставляя лишь стерженьки и кипятят в три приёма по пять минут в подсоленной воде, меняя её. Затем 2-3 раза промывают в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. После такой обработки из них готовят супы, борщи, гарниры или жаркое. По вкусу и аромату стерженьки орляка напоминают грибы. Наряду с орляком можно использовать страусник и кочедыжник женский.

IVOLGA: О таких "проростках" папоротника идет речь?

Velibor: IVOLGA пишет: О таких "проростках" папоротника идет речь? чуть повыше... Страусник

Stalker: Velibor, спасибо за информацию! Теперь все понятно - мы не так отваривали.

ressaure: Velibor, IVOLGA, я ошибаюсь, или всё-таки на ваших фотографиях не орляк, а другой папоротник? Который растёт розетками (страусопер)? Съедобен ли он? Насколько я знаю, орляк растёт отдельными стебельками, собираю его каждую весну. У нас сезон сбора совпадает с плодоношением сморчковой шапочки - можно собирать одновременно, да и приготовленные вместе, они очень вкусны. Приду домой - выложу фотографии

Андрей С.: ressaure пишет: Насколько я знаю, орляк растёт отдельными стебельками, собираю его каждую весну. У нас сезон сбора совпадает с плодоношением сморчковой шапочки - можно собирать одновременно, да и приготовленные вместе, они очень вкусны. Вот так ляпнешь не подумавши про папоротник, а теперь сиди и слюнки глотай

Velibor: ressaure У меня на фото страусник, а у Иволги, скорее всего кочедыжник женский. Из тех видов папортника, что я ел, вкуснее всего всё же орляк.

Nata: Согласна с Velibor-ом, орляк - самый вкусный. Я его, правда, 2 раза отваривала, но по 10 минут. Получается мягковат, но совсем не горьчит. Потом обжаривала на растительном масле. Добавляю при жарке для остроты приправу для корейской моркови. Беру молодые побеги длиной 20-25 см с нераскрывшимися скрученными листочками. Стебель должен быть сочным и легко ломается. А страусник тоже неплох, напоминает цветную капусту.

Чухонец: Пейзажи с сегодняшнего похода (17 февраля 2008, Гатчинский район Ленинградской области). Здесь и далее на форум буду размещать превью со ссылкой на весь альбом о походе на моем сайте. Нажав на любое из фото, все желающие смогут смотреть мои снимки в любом удобном им разрешении от небольшого увеличения до оригинала фотографии. Оцените скорость и полное отсутствие рекламы!

Kessler: Чухонец пишет: Оцените скорость и полное отсутствие рекламы! Оценил. И скорость хороша, и пейзажи хороши, как и весь отчёт в целом!

Nata: За последние дни у нас в Дубне много свежего снегу навалило. Весь город на лыжах бегает . А у меня фото какие-то скучные на этот раз. Увлеклась экспериментами с ББ, мне все кажется, что слишком синие у меня фото получаются... Эти точно не синие : И вот чьи-то следы на нем. Мышка, наверное, бежала. А тут, наверное, белочка с дерева спрыгнула и следы оставила:

Юрий С.: Наташа, а у нас вода с водой, только в воскресение снегопад короткий прошел

vstepanov: 26 февраля 2008 г. После работы пошли с псом проверить, а не вскрылась ли Протва под Обнинском. А то раннее половодье, сухая почва летом и прощай грибы. Слава Богу, еще спит подо льдом красавица

IVOLGA: Предпоследний лед:



полная версия страницы