Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 2-я декада ноября 2008 года » Ответить

2-я декада ноября 2008 года

Иван Матершев: 11-20 ноября 2008 года

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Alex: Лидия Бам Фламмулина часто гибнет от того, что усыхает на сухом морозном воздухе. Поэтому она редко вырастает до крупных размеров.

ariona: theria пишет: можно "полубоваться" застывшими грибами. Любуюсь! http://s61.radikal.ru/i173/0811/53/ac7e92fb056d.jpg

Kessler: Лидия Бам пишет: А до какого размера вообще она вырастает? Максимум, что мне доводилось видеть - 14 см. диаметр шляпки.


alkov: SAE пишет: Все же это - Rozites caperata. Не так ли? Не согласен. Миндальный запах шампиньона - во-первых, на этом месте они всегда растут - во-вторых. Может ли Rozites caperata иметь запах как у шампиньона? 1. "На вкус и цвет..." По моим ощущениям миндаль и шампиньоны пахнут по-разному. По-разному пахнут также шампиньоны и колпак кольчатый. (Стоит отметить, что разные виды шампиньонов, в свою очередь, различаются по запаху). 2. Шампиньоны и колпак кольчатый предпочитают совершенно разные местообитания (по моему опыту), поэтому Ваше наблюдение очень интересно. Но все же... Очень уж похожи Ваши экземпляры на Rozites caperata и совсем не похожи на виды рода Agaricus .

alkov: Лидия Бам пишет: Прикол с фламмулиной После мытья- Замечательная иллюстрация биологических свойств видов рода Flammulina ! Они приостанавливают рост и развитие плодовых тел при заморозках (а при минусовых температурах, естественно, происходит обезвоживание того, что уже выросло), а при оттепелях способны возобновлять рост и развитие. Вы, вероятно, собрали Ваши фламмулины либо подмороженными, либо просто подсохшими, а когда увлажнили их, они восстановили тургор и расправились во всей красе! Поздравляю с прекрасным наблюдением и фото !!!

Лидия Бам: alkov спасибо!!!

deta: Хочу высказаться насчет запаха свежей фламмулины, что-то он мне не очень... Своеобразный, и отдает какой-то сыростью. Пробовала готовить из фламмулины жюльен, так этот неприятный (для меня) запах только усилился. Зато если выпарить из порезанных грибов лишнюю влагу на тефлоновой скородочке (а жидкости фламмулина выделяет много), а потом немного потомить с растительным маслом, то этот запах невероятным образом трансформируется в нежный и привычно грибной, да и на вкус - отлично!

deta: К стати, еще о фламмулине. Осенью этого года было много сообщений о находках белой формы фламмулины, находила ее и я. По моим наблюдениям, на остатках ивовых деревьев вдоль речки в наших местах (лесной массив к югу от ж/д станции Хлюпино) всегда растут только грибы медового цвета. В довольно старом и темном лесу на осинах - чаще с белыми. Казалось бы, корреляция налицо. Однако 15 октября этого года на одной осине была собрана фламмулина с желтыми шляпками, а позже на том же дереве - белая. Так что возникают сомнения о принадлежности двух цветовых вариаций фламмулины к самостоятельным таксономическим единицам. Может быть у кого-нибудь есть соображения по этому поводу?

theria: deta пишет: Может быть у кого-нибудь есть соображения по этому поводу Без специалистов, видимо, тут не разобраться. В последнее время выделяют несколько видов фламмулин, которые надежно идентифицируются только по микроскопическим признакам. Подробности можно найти по этой ссылке: http://www.bio.utk.edu/mycology/Flammulina/default.html. Летние формы зимних опят со светлыми шляпками вполне могут оказаться Flammulina fennae (где-то в старых ветках этот вопрос обсуждался ув. jmette)

And: Лидия Бам пишет: А до какого размера вообще она вырастает? Вот этот самый большой зимний опёнок, что я в жизни находил, максимальный размер шляпки 172мм:

Grey: theria Вот белая форма фламмулины, найденная 5.10.2008 Что это на самом деле такое - конечно надо спрашивать специалистов. Совсем рядом росла обычная желтая форма с медовыми шляпками.

TVS: Grey Надо же, совсем почти белая. А у нас растет светлая форма желтоватая: Для сравнения - оранжевая.

Мария: - вот и думаю я- фламмулины?, а то я только оранжевые и знаю.

Лидия Бам: Конечно.фламмулина,подсохшая от ветра и холода. Вот моя и ваша-очень похожи.Только у вас поярче ,пооранжевее что ли.А в разновидностях специалисты просвятят. Может ссылку дадите,если тема обсуждалась на форуме.

SAE: alkov пишет: 2. Шампиньоны и колпак кольчатый предпочитают совершенно разные местообитания (по моему опыту), поэтому Ваше наблюдение очень интересно. Но все же... Очень уж похожи Ваши экземпляры на Rozites caperata и совсем не похожи на виды рода Agaricus . Значит, это всё-таки убитый морозами шампиньон, поскольку вырос на "шампиньоновом" месте.

Смирнов Л.: К северу от Питера я в этом году впервые сфоткал Фламмулины белого цвета. Они несомненно представляли отдельную форму (по совокупности внешних признаков) да и росли на несколько недель раньше (и очень компактно - в отличие от "обычных" Фламмулин, которые у нас буквально повсеместны). 16 сентября грибы были уже зрелые - т.о. появились в начале первой декады. 27 сентября они были уже на смертном одре. При полном отсутствии "обычных" фламмулин, которые пошли лишь в начале октября (фиксация 8.10). Результат - молочно-белый вариант опередил "классику" примерно на 3 недели.

Смирнов Л.: Спасибо за вопрос. Иногда ношу распечатку типичных для этого времени видов и помечаю. Чаще склерожу и в дороге линую белые листы по горизонтали и надписываю родов 50-80, а уж потом... Дома идет мучительная расшифровка. Опять же я не все виды считаю - я ведь не монстр. Только любимые 500. Некоторые (многочисленные), упарившись, сбиваюсь считать и тогда оцениваю на глаз (с погрешностью около 10%). И вообще: чем меньше грибов, тем легче их считать. В ПУТИНУ подсчеты "поганочек" страдают...

Андрей С.: В Подмосковье снег! Теперь инвентарь грибника дополнится веничком для сметания снега с фламулин.

Лидия Бам: Вот вычитала про фламмулину- Большой оригинал этот гриб. Всем без исключения грибам для роста непременно нужны теплые парниковые условия. А зимний опенок как ни в чем не бывало растет уже при нулевой температуре. Ударил мороз. Промерз весь, превратившись в ледышку. Но вот потеплело. Оттаял гриб и снова стал расти до следующего заморозка... Зимний опенок является единственным представителем агарикальных грибов, образующим плодовые тела при низкой температуре. Более того, для плодоношения холод ему просто необходим. Поразительную устойчивость к холоду зимнего опенка английский ученый Ингольд объясняет высоким содержанием белка в его плодовом теле. По данным исследователей, изучающих мицелий фламмулины бархатистой, в нем содержится примерно 30 процентов белка. Видимо, из-за высоких питательных и вкусовых свойств зимнего опенка его уже более тысячи лет успешно культивируют в странах Юго-Восточной Азии. По последним данным, в Японии ежегодно выращивают более сорока тысяч тонн только этих грибов, называемых там эноке-таке. В Китайской Народной Республике его собирают по десять тысяч тонн в год. В качестве растительных субстратов для выращивания зимнего опенка используются опилки, кора, солома разных растений, шелуха и отруби зерновых культур. Но главное то, что этот неприхотливый гриб можно выращивать в необогреваемых помещениях. Фламмулина бархатистая известна не только как отличный продукт питания, но и как важный объект медицинских исследований. Дело в том, что этот гриб обладает редкой способностью синтезировать биологически активные соединения. Фундаментальные исследования фламмулины бархатистой ведутся в основном в Японии и России по двум главным направлениям. Японские ученые изучают его антибиотические и противораковые свойства. Из плодовых тел и мицелия получены препараты различной химической природы с противоопухолевой активностью. В Петербургском научно-исследовательском институте онкологии, где ведется изучение действия грибов на индуцированные ранние стадии опухолей нервной системы, наибольший эффект торможения опухолевого роста наблюдался при использовании препаратов из мицелия фламмулины бархатистой и плодовых тел белого гриба. Так что в лечении раковых опухолей врачи-онкологи возлагают надежды на три гриба: белый гриб, дождевик и фламмулину бархатистую.

And: Андрей С. пишет: В Подмосковье снег! Теперь инвентарь грибника дополнится веничком для сметания снега с фламулин. Бывало и так, середина декабря 2003: (на первом фото я сметаю снег с перспективного дерева, второе фото увеличенная часть первого - с собственно опятами)



полная версия страницы