Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 3-я декада июня 2008г. » Ответить

3-я декада июня 2008г.

vstepanov: Вот и настало оно, ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ. Света, солнца пруд пруди, ночь совсем коротка, до и не очень-то и темна она. В лесу есть грибы: мощные осиновики, подберезовики, сыроежки. Даже трутовик серно-желтый совсем мягок и молод. А что видели вы? Как ваши походы за грибами? Пишите сюда, делитесь новостями!.....

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Л.Смирнов: Поражаюсь я, до чего же отличен видовой состав грибов в, казалось бы, сходных лесах. Это я об отчете Ю.Семенова. Вот можно сравнить... У меня два варианта Карельского перешейка: сначала лиственный лес, потом боры. Поход в район Дибунов 27 июня. Все цветет и ароматы местами обалденные или офигенные. В лесу и на болоте очень мокро, но благородные грибы в бой идти не спешат. Обычные результаты для последних лет - гораздо лучше 70-80-х годов, но намного хуже 90-х. Нашел 4 подосиновика (1 березовый и 3 белых (старые желтели, так что новичок ошибся бы в определении), 6 подберезовиков (4 обыкновенных и 2 болотных) и 1 гриб польский (поражен апиокреей). Видовое разнообразие оказалось весьма высоко, причем сильно отличалось от девяткинского (у Стаса), хотя природная зона та же и расстояние всего 20 км по параллели. Полноценный отчет сделать не успеваю - даю, что получилось сходу... 1 2 3 1-2 - Неопознанная волоконница, 3 - Рядовка резная 4 5 6 7 4 - Геопиксис (тарзетта) чашевидный, 5 - Ложноопенок серно-желтый, 6 - Беоспора мышехвостая, 7 - Лиофиллум (тефроцибе) болотный 8 9 10 11 8 - Крупная неопознанная мицена, 9 - Калоцибе карнеа, 10 - Неопознанная волоконница, 11 - Гриб польский под Апиокреей золотисто-споровой 12 13 14 12 - Феогалера диссмуланс (угнетенная), 13 - Подосиновик белый (желтеет к старости), 14-15 - Митруля болотная 15 16 17 1819 16 - Полипорус майский (форма ? - уж больно гладкая шляпка), 17 - Коллибия акуоса (молоденькая, сама на себя не похожая - на болоте), 18-19 - Неопознанный паутинник (небольшой; на болоте) 20 21 22 20 - Волоконница шерстистая, 21 - Неопознанная мицена, 22 - Неопознанная волоконница 23 24 25 23-24 - Неопознанная псатирелла (на Коноцибе не тянет, как минимум, из-за остатков паутины), 25 - Псевдоговорушка бокаловидная 26 27 28 29 26 - Коллибия хариолорум, 27-28 - Неопознанный древесный гриб (на боковой, короткой ножке, с мельчайшими порами), 29 - Неопознанная волоконница

Л.Смирнов: А теперь боры... Поход 29 июня в боры под Выборг (р-н Кирилловское-Каменка-Лейпясуо и далее). Мой прогноз на июнь, кажется, начинает сбываться, хоть и поздновато - точечно пошел масленок, причем сразу всех форм: от ранней до поздней (всего 256 штук). Подберезовики тоже активизировались - местами (34 штуки). Благородные грибы - на прежнем уровне: 2 боровика (ранняя форма) и 7 подосиновиков березовых и сосновых. Из научных грибов - очередная пара неопознанных волоконниц и пока не очень понятные сыроежки (которые в целом пошли в рост). Лисички стали уже вполне товарного размера, а в ельниках выперли миллионы чесночников жилисто-пластинчатых - такого изобилия еще не видел. 1-2 - сухлянка двухлетняя, 3 - боровик (ранняя форма) 4-5 - подберезовик обыкновенный, 6 - подосиновик березовый 7-8 - неопознанная волоконница, 9 - неопознанная сыроежка 10 - неопознанная сыроежка, 11 - масленок обыкновенный, 12 - масленок обыкновенный (поздняя форма) 13-14 - неопознанная волоконница №2, 15 - лисичка настоящая

Юрий С.: mvkarpov пишет: Галерина – группами поодиночке (ножки в основании друг с дружкой не соединяются).. mvkarpov, Миш, уточню по поводу галерин: не все галерины растут поодиночке. Вот знаю, что хвойная Галерина столбиконосная Galerina stylifera (Syn: Galerina sideroides) часто растет почти пучком, соединяясь основаниями ножек.


Гвелешапи: Значится были мы в Абхазии с 13 июня по 23, и на второй же день полезли в гору, что начиналась прямо за домом, где снимали жилье. Подъем был крутой, но одолели, и не зря. Набрали пакет подгруздков белых Russula delica и пару больших белых березовых,штучки три лисичек. Белые кстати местные жители за грибы не считают и не собирают))))) а вот подгруздки у нас с удоволсьтвием приняли в подарок))))к сожалению фоток в эл.виде нет, но в общем открытием грибного сезона 2008 были довольны!

Nay: Л.Смирнов пишет: Подберезовики тоже активизировались - местами (34 штуки). Благородные грибы - на прежнем уровне: 2 боровика (ранняя форма) и 7 подосиновиков березовых и сосновых. По табели о рангах подберёзовики и подосиновики относятся ко второй категории.

Nay: Гвелешапи пишет: Белые кстати местные жители за грибы не считают и не собирают))))) А когда там (в районе Гагр) массовый слой белых?

mvkarpov: Л.Смирнов пишет: 26 - Коллибия хариолорум Не даёт мне покоя этот вид. Откуда информация, что это Collybia hariolorum ? Судя по фоткам в сети, collybia hariolorum это вообще другой вид с очень светлой почти белой шляпкой и опушённой ножкой. ИМХО на фото (да и на других фото на ГЛО) Collybia ocior. Я такие грибы ежегодно встречаю. Растут они по весне и в начале лета, май-июнь, и предпочитают сильно трухлявые пни и затрухлявленную почву.

Мария: Всю неделю посещала разные леса, много лисичек, но вот что интересно под березами, а в проверенных елках ни одной.Нашла много трутовика серно-желтого. Ребята, а что вы с ним делаете? Я отмочила его, варила час, пожприла... Какой то он ватный. Может кто поделится секретом.

ariona: Мария http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laetiporus_sulphureus_Recipes.html Главный секрет - взять гриб в юном возрасте

Мария: Спасибо, будем молодым брать.

Л.Смирнов: Благородство грибов определяется не их пищевой ценностью, а популярностью (престижностью) у грибников. Почетно собирать белые и красные (подосиновики). Их поэтому часто считают - в отличие от многих иных весьма вкусных грибов. Есть еще понятие - "спортивные" грибы, т.е. те, по которым иногда ведется соревнование (а оно без подсчетов немыслимо).

Л.Смирнов: Эти коллибии давно вызывают у меня вопросы. Но признать Collybia ocior просто так не могу: отличия существенные есть (по цвету, форме шляпки и месту произрастания - гнилые пни и стволы или грунт, пусть с погребенными древесными остатками). Будем разбираться. Спасибо.

mvkarpov: Л.Смирнов пишет: ...признать Collybia ocior просто так не могу: отличия существенные есть (по цвету, форме шляпки и месту произрастания - гнилые пни и стволы или грунт, пусть с погребенными древесными остатками) Именно такое место произрастание и именно по весне. Куртекис определяет этот вид как Collybia luteifolia, отличающуюся от типовой дриофилы сливочно-жёлтыми пластинками и весенним ростом. И действительно, пластинки у неё не белые (у "чистой" ocior белые). Но сейчас вся масса форм этого вида:

Гвелешапи: Nay пишет: А когда там (в районе Гагр) массовый слой белых? Я не могу точно сказать когда массовый, мы в гору лазили 14 июня,массовости не было. А вообще в Советское время мой дядька ездил в район Нового Афона в октябре-ноябре, и вот тогда был массовый слой осенних опят.

Л.Смирнов: Спасибо за информацию. Предположим, что все так - Коллибия осиор (лютефолия; фуникулярус). Но тогда как назвать более светлую, грунтовую, растущую большими группами коллибию (без конической шляпки)?



полная версия страницы