Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 2-я декада июня 2008 » Ответить

2-я декада июня 2008

Aleks: Лето продолжается.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Kessler: theria пишет: 16 - этот гриб с желтоватой ногой рос на гниющих ветках лиственных пород. Вероятно, это молодой плютей с ещё не порозовевшими пластинками - Pluteus lutescens (Pluteus romellii). http://www.amo-nantes.com/Files/pluteus_romellii.a.jpg http://www.vf.utwente.nl/~jagersaa/Paddestoelen1/Jalbum/slides/Geelsteelhertenzwam.jpg

Юрий С.: Северо-восток Подмосковья (Мытищи, 21 июня) – хотя и новая декада, но грибы вообще-то росли в прошлую пятидневку. После похолоданий (12-15 град.) и грозы в городе смешение видов – явно поздние ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ Pholiota aurivella, СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ Stropharia aeruginosa с теплолюбами ВОЛЬВАРИЕЛЛОЙ КРАСИВОЙ Volvariella gloiocephala и ЧЕШУЙЧАТКОЙ РАННЕЙ Agrocybe praecox (урожайна в этом году). В сквере города на месте неизвестного гриба выросло что-то похожее на СТРОФАРИЮ Stropharia sp, рядом в траве – бледная ТАРЗЕТТА ЧАШЕВИДНАЯ Tarzetta catinus В лесу самое массовое - СТЕМОНИТИС БУРЫЙ (?) Stemonitis fusca, все березовые затененные валежники, куда ни глянь, покрыты его частоколом На кострищах массово появилась неопрятная ЧЕШУЙЧАТКА УГОЛЬНАЯ Pholiota highlandensis (Syn: Pholiota carbonaria). Бурно и массово внезапно появились крупношляпковые УДЕМАНСИЕЛЛА ШИРОКОПЛАСТИНЧАТАЯ Oudemansiella platyphylla (Syn: Megacollybia platyphylla) и ПЛЮТЕЙ ОЛЕНИЙ Pluteus cervinus. Все растет поближе к сырой земле, внизу на древесине и около болот, – мелкая ГАЛЕРИНА МОХОВАЯ Galerina cf hypnorum, нежная, скорее всего, ТУБАРИЯ ОБСЫПАННАЯ Tubaria cf conspersa. Умудряются расти в тенистых местах всяческие навозники (Н. (золотисто-волосистый) Coprinus auricomus, НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ Coprinus micaceus, Н. СЕРЫЙ (чернильный) Coprinus atramentharius, Н. РАССЕЯНЫЙ Coprinus disseminatus – на фото его зародыши размером 1-2 мм, позднее Н. ОБЫКНОВЕННЫЙ Coprinus cf cinereus). Самые первые единичные появления - КЛАВИКОРОНА КРЫНОЧКОВИДНАЯ Clavicorona pyxidata, ДОЖДЕВИК НАСТОЯЩИЙ Lycoperdon perlatum и даже мелкая КРАСНУШКА Lactarius subdulcis во мху древесины. Еще встречается съедобный ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ Laetiporus sulphureus и твердый тонкомясистый ТРУТОВИК КАШТАНОВЫЙ Polyporus badius. Среди неизвестных долговязый КОНОЦИБЕ Conocybe sp, небольшой светлый НАВОЗНИК Coprinus sp и « пушистый трутовик» UM24 Самая интересная находка – семейка темных грибков около «стоянки» человека UM25, возможно, ТЕФРОЦИБЕ Tephrocybe sp. Всего встретилось в городе и в лесу около 50 видов (не считая обыденных трутовиков), среди них 4 неопределеннных.

TVS: Юрий С. Это трутовик Трога - Trametes trogii.


Юрий С.: TVS Таня, спасибо большое за Трога!

Л.Смирнов: Поход 20 июня в боры под Выборгом (Карельский перешеек). Вчера ходил абы где и абы как, т.к. не был впущен на эксклюзивные места патрулями. Шли боевые стрельбы и бомбометания. Все же под занавес пробрался туда и имел счастье собирать под рев реактивных НУРСов и т.д. Боры под Выборгом малость ожили после дождей - но пока типично для колосовиков: точечно и почти бессистемно: влажные края "горелок", блиндажи и окопы с мокрым дном, пожарные канавки и лесные дороги. Правда, тьма грибов выросла в заростающих иван-чаем "горелках": тысячи чешуйчаток угольных, сотни волоконниц флоккулоса и лацера, десятки псатирелл госсипина и лаковиц. Нашел 1 типичный ранний боровик, 8 подосиновиков, 14 подберезовиков (1/2 старых; и в большинстве были червоточины), 5 маслят (в т.ч. 2 очень старые), 20 горькушек, агроцибе ранние, 6 роскошных плютеев, энтоломы, мицены, галерины, ликогалы, панусы, телефора и т.д. 1 боевитый строчок в ельнике - тоже знаменательный факт. 1 - Агроцибе ранняя, 2-3 - Подберезовик обыкновенный 4-5 - Подосиновик березовый, 6 - Лаковица двуцветная 7-8 - Неопознанная Энтолома, 9 - Подосиновик сосновый 10-12 - Плютей олений (белая форма) 13 - Лаковица розовая, 14 - Боровик (ранняя форма), 15 - Масленок обыкновенный 16 - Строчок обыкновенный, 17 - Корневец желтоватый, 18 - Панус уховидный

Kessler: Л.Смирнов пишет: 1 боевитый строчок в ельнике - тоже знаменательный факт. До сих пор в отчетах из СПб мелькают строчки-сморчки. Складывается впечатление, что они там всё лето растут..

Л.Смирнов: Нет, не все лето, конечно. Только в июне, да и то не позже 20-го числа - характерная дата (для строчков). Сморчки в обычных лесах сходят и того раньше. (Аномально теплая зима 2007/2008 дала наряду с прочими и рекорд продолжительности роста строчков обыкновенных севернее Питера - с 12 марта по 20 июня, то бишь 101 день. ) А вот сморчки конические на пожарищах - совсем другое дело. В 2000 году росли по 27 июля, а в прошлом году аж по 1 августа (2,5 месяца без перерыва). Это круто, но бывает только на следующий год после мощных пожаров в борах.

Kessler: Л.Смирнов пишет: А вот сморчки конические на пожарищах - совсем другое дело. В 2000 году росли по 27 июля, а в прошлом году аж по 1 августа (2,5 месяца без перерыва). Это круто Да уж! И любопытно, что строчки отходят позже сморчков, ведь по логике должно быть наоборот. Хотя грибы никакой логике зачастую не поддаются.

Чухонец: Kessler пишет: ведь по логике должно быть наоборот Применительно к однотипным лесам так и есть. В лиственных лесах, где растут строчки гигантские (и очень редко обыкновенные), они появляются раньше и отходят раньше, чем сморчки. В хвойных лесах (борах и ельниках) строчки растут ежегодно, и срок их плодоношения значительно длиннее (как и у благородных грибов), а сморчки либо есть (если в этом месте лес горел в прошлом году, и в этом случае они приходят на смену строчкам), либо их нет вообще. В любом случае, применительно к отдельно взятому месту, на котором в течение года растут и строчки, и сморчки, последовательность строчки-сморчки всегда соблюдается.



полная версия страницы