Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » Август 2008 - растения, животные и прочее... » Ответить

Август 2008 - растения, животные и прочее...

Velibor: «Полынь горькая» «Пижма обыкновенная» пришло время сбора полыни горькой и пижмы.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Kessler: У клопов большая сходка. К чему бы это?

Рыбовод : Кукушкин лен

TVS: Рыбовод Фотка классная, но вес файла при открытии под полтора мегабайта, давайте не превышать без надобности хотя бы 250 кб. Это обращение ко всем. Кто не разобрался в настройках нового сервиса, просьба грузить фотки на Радикал - сервис проверенный, хранит долго и с настройками и со сжатием у него все ОК.


Grey: Насекомые темного леса.

moirarium: Ездил, вот, вчера кататься :) Абрикосы-то, в-общем, уже отходят у нас, но все никак не отойдут (уж больно обильно уродили в этом году), и продолжают радовать каждый раз и видом своим, и, понятно, вкусом :) А на подсолнуховом поле неожиданно обнаружились цветы необычного, почти белого цвета. Эдакие подсолнухи-недоальбиносы! Никогда, признаться, не видел ничего подобного: Лепестки внешних, бесплодных цветов соцветия у них бледно-лимонные, но на фоне густо-медовых собратьев кажутся почти белыми. Смотрятся, признаться, весьма эффектно. На берегу речки мне немного попозировала голубая стрелка-эналлагма: Ну а возвращаясь уже вечером домой, стал свидетелем и вовсе занимательного события. На пути есть один недлинный, но весьма крутой подъемчик на грунтовке, на который вечно взбираешься, вывесевши язык. И вот в том месте, где этот подъемчик пересекает целый пучок высоковольтных ЛЭП, я едва успел тормознуть, чтобы не наехать на сидящего на дороге серого кузнечика. Кузнечик и не думал удирать, и сидел на дороге в какой-то странной напряженной позе. Присмотревшись внимательнее, я понял, чем эта напряженность вызвана: самка серого кузнечика занималась яйцекладкой прямо на колее грунтовки! Пока я валялся в дорожной пыли, силясь запечатлеть акт продолжения рода, меня кто-то грызанул за голый локоть. Ба, да это же старый знакомый - неизвестной породы зверь! Только вот что он (вернее - она) делает опять-таки на дороге? Движимый закономерной догадкой, я поднял взгляд вдоль колеи - и точно: вся она была буквально утыкана самками этих странноватых существ, занимающихся ровно тем же, чем и самка серого кузнечика! Причем вид дороги, усеянной недокузнечиками, повтыкавшими ж... м-м-м... жала в дорожный прах оказался, похоже, невыносим для моего макрообъектива, и он, моргнув последний раз диафрагмой, испустил дух :) Доснимать пришлось другим объективом, для макро, увы, приспособленным слабо: Продолжая путь домой, проехал мимо выгоревшего пшеничного поля. Дело в том, что пару дней назад я снимал это поле с большого расстояния телевиком - догорающее поле на фоне догорающего заката: Тогда я еще гадал - неужели хлеб горит, и никто его не тушит?! Оказалось - не столь трагично: хлеб был убран, и горели валки пустой соломы. Помнится раньше ее, солому, вывозили, скирдовали и использовали на подстилку, а то, в голодные годы - и на корм скоту. Но сейчас фермы почти повсеместно разорены, и солома не нужна - вот ее и жгут на месте, чтобы на тратиться на лишнее топливо для ее вывоза...

SAE: Этот дикий лесной кот, найденный на обочине дороги, сразу залез под машину - погреться. Как он там оказался? Ушёл из деревни под впечатлением солнечного затмения и прошёл ок.3 км? Кто-то выбросил? А может это действительно дикий кот? PS: в лесу не стал фотографировать по причине нефотогеничности находки (как сказала жена - только глаза и уши).

Velibor: Какие огромные уши! И глаза! Думаю, в квартире он "порядок наведёт".

moirarium: SAE пишет: Кто-то выбросил? Скорее всего, увы. Хотя в этом году встречал как-то подозрительно много котов и кошек на воле, ОЧЕНЬ далеко от населенных пунктов, и не сказал бы, чтоб бедствующего вида, но то - взрослые, а тут - кошеня. Оно ж еще наверняка даже самостоятельно добывать пищу толком не умеет.

SAE: moirarium пишет: Оно ж еще наверняка даже самостоятельно добывать пищу толком не умеет. Точно. Velibor пишет: Какие огромные уши! И глаза! Думаю, в квартире он "порядок наведёт". Пока осваивается, лазает по всем углам, изучает.

TVS: SAE Не кусается???

ariona: moirarium Какой и впрямь удивительный подсолнух! Я только темно-красные знаю, с мелкими семечками, но они декоративные. Жду также с нетерпением, когда определится вид кузнечика, такой интересный. SAE Котенок замечательный! Огласите имя, пожалуйста

SAE: TVS пишет: Не кусается??? Ещё как кусается, только мал слишком, чтобы прикусить. ariona пишет: Котенок замечательный! Огласите имя, пожалуйста Да, кстати. Назвали Тимуром.

IVOLGA: SAE , придется Вам еще и рыбалку осваивать -- большое подспорье в содержании кошек.

moirarium: Про "кусаццо" :) Мой Леха - тоже мелкий найденыш - начал кусаться только через пару дней, когда наверняка убедился, что назад, на улицу его никто не выставит :) Он уже, конечно, большой пацан: с весны нагулял три с половиной килограмма :) Лезет везде, куда только можно залезть; очень любит забираться во всякие темные уголки (например - в приоткрытую дверь платяного шкафа) и полиэтиленовые кульки, а уж умное - жуть: может битый час сидеть в кресле и смотреть на стол, уставленный едой, но ничего с него не возьмет, хотя как только сяду есть - непременно вылезет к кому-нибудь на колени на предмет угощения :) Поначалу-то его звали Лексус I, но потом постепенно съехало в Леха, Лешка - и коту, похоже, это больше по нраву. Кстати - впервые вижу кота, который приносит "апорт" :-))

TVS: moirarium и SAE, хороши у вас мужики! Я вот всегда так думала, что кот (или кошка) в доме сами должны завестись!

ariona: SAE пишет: Да, кстати. Назвали Тимуром. А я думала, что грибное имя будет moirarium А к Вам вместо котенка нельзя?! На предмет угощения? 3.5 кг с весны...ничего себе...

moirarium: тиМУР - хорошее кошачье имя. С куплетом кошачьей песенки в конце :)

TVS: ariona пишет: 3.5 кг с весны...ничего себе... Растет парень!

moirarium: Ага. При этом - не сказал бы, что кушает особо много. Вернее - мне так казалось. Пока не обнаружил, что котенок нашел припрятанный "на черный день" пакованчик собачьего сухого корма (в поселке бывают перебои с подвозом субпродуктов - тогда Дуське приходится давать сухарики), да и за полтора месяца его, мешок этот, и прикончил! Я-то думал - чем оно ото по ночам хрустит, а оно залезает в мешок полностью - только хвостик торчит - и "заправляется" :-)

ANDAND: Спирея в мае. Ромашка в июне Цветок девясила Плетистая роза

Grey:

Velibor: «Череда поникшая» «Ромашка ободранная»

Мария: Ездила к сестре, в Псковскую область. По пути обратно, в районе Западной Двины дорогу в три прыжка перескачила рысь. Я первый раз вижу этого зверя, под впечатлением до сих пор.

moirarium: Вот, потестил малость новый объективчик, макрик. Сегодня уже спать хоцца, а завтра что-нить выложу еще из макрушки :) Aeschna cyanea, самка (коромысло голубое) Aeschna cyanea, самец (коромысло голубое) Lestes dryas (лютка-дриада) Sympetrum flaveolum, самка (стрекоза желтая) Герань луговая (Geranium pratense).

ariona: moirarium сейчас убьюсь... http://s55.radikal.ru/i149/0808/a9/293db275b818.jpg http://s57.radikal.ru/i156/0808/37/ceee46461bd0.jpg Кла-а-а-асс! Это остальное еще не смотрела

ariona: moirarium С растениями понятно... А стрекоз как снять? Это же аппарат на штативе, да? Как поймать момент?! Ну я темная....

moirarium: ariona Аппарат без штатива, естественно. Но со вспышкой. На вспышке - здоровенный лопух из ватмана - главное им не навернуть доверчивую модель раньше срока :) Ну а для стрекоз (чтоб не улетали) нужны куча терпения, внимательность: обычно коромысел видишь тогда, когда они садятся (вернее - "вешаются") в укромном уголке - тогда их не снимешь, т.к. непосредственно после "посадки" они очень осторожны, а потом - как бы "засыпают". Ну и, понятно, "петушиное слово" ;) Ибо этот объектив - как раз то самое "короткофокусное макро", которое так ругают во всех умных книжках, как неприменимое для съемки насекомых. ;-)

ariona: moirarium пишет: Ибо этот объектив - как раз то самое "короткофокусное макро", которое так ругают во всех умных книжках, как неприменимое для съемки насекомых. ;-) Спасибо, не все, конечно, но представила. Не держала в руках ни разу зеркалку, не видела внешнюю вспышку, лопух из ватмана не знаю, как удалось пришпандорить. Я думала, там бленда какая-то. Еще раз выражаю полный восторг!

moirarium: То, что обещал вчера - результаты (поза)вчерашнего "тест-драйва" объектива Canon EF-s 60/2,8 macro USM Прошу извинить, что без подробных подписей :( Также прошу извинить, если будут повторы вчерашних.

TVS: moirarium Убил! Это результаты тестирования нового объектива? А последний - это автопортрет?

moirarium: Ага. Точно! :)

ariona: TVS пишет: Убил! А меня еще вчера... И вот оттуда, с высоты, мне видится: молодой еще мужчина, не старше 40-42 лет(пардон, если не туда ), стрижка ежиком, спортивная атлетическая фигура, умен, талантлив... И при всех этих достоинствах так плохо поступил: двух женщин - наповал!!! TVS ! Покупаем себе такое же(чувствую, что квартиру придется продать за всю справу) и фотаем тоже! Мда-а-а... У тебя-то получится...

moirarium: Ну... Если дополнить "спортивную атлетическую фигуру" пивным пузом, то в целов все верно изображено ;)

moirarium: Кстати - про доломену. Она удивила меня, признаться, немало - ведь у нас тут до сих пор этого симпатиШного кошмарика встречал исключительно либо на воде, либо около. А тут - полянка с луговой растительностью посреди дремучего леса (лез через буреломы, таща велик на загривке), до ближайшей воды - не менее получилометра, до БОЛЬШОЙ воды - километра полтора... Откуда доломена?! А тем не менее, она там была не одна: успешно повыводили детишек из коконов... Возможно, в какой-то год лужайка (а с ней - и лес) выли подтоплены летом, и паучки пришли с водой, да так и остались? Или это не доломены, а какой-то другой вид (в пауках я, признаться, "плаваю") - но тогда это поистине виды-двойники!

Grey: moirarium O_O Убил и меня за компанию Буду денюжки на такой же объектив копить

moirarium: Grey пишет: Буду денюжки на такой же объектив копить Вы пока на кольцах прикиньте, на каком фокусном удобнее лично Вам снимать макро. Все-таки 20 см. от плоскости матрицы - это меньше 10 от передней линзы: возможно, не всегда будет удобно. Правда, "сотка" раза в три больше и тяжелее, да и дороже где-то на $150..200, но зато она - полнокадровая: будет, куда расти ;)

Grey: moirarium Вот и думаю может сразу на сотку замахнуться? С кольцами одна проблема-уж если их поставил, то нужно снимать только макро - например с минимальным кольцом в 12 мм средний гриб в кадр уже не поместится и на бесконечности не сфокусироваться. А вдруг надо резко снять например кабана, или еще какую нибудь живность.... Вот и приходится все время ставить\снимать кольца. Благо что в лесу пыли нет Совершенно с Вами согласен, что подходить ко многим насекомым, особенно к стрекозам и бабочкам нужно спустя какое то время, когда они устойчиво присели на цветок. Если подойти сразу, то улетит. Я обычно подкрадываюсь на цыпочках, очень осторожно, по шагу в минуту и можно так подойти, что буквально упираешься объективом а насекомое ведет себя спокойно. Исключение шмели и пчелы- практически не боятся и снимать их одно удовольствие, вот только активно уж очень ведут себя на цветах.

moirarium: Из вчерашне-позавчерашней велопрогулок "послеработы" :) Все в кучу (увы, нет сейчас времени разбирать по полочкам)...

Velibor: «Цветок топинамбура»

SAE: moirarium Объектив рисует классно. Но ведь без "петушиного слова" он ничего путного не нарисует. Так ведь?

moirarium: SAE пишет: Но ведь без... Хех, и это слово еще и произносится обычно либо по колено в болоте, либо стоя на "четырех костях" посреди пыльной степи ;)

Grey: moirarium А пейзажи тоже этим объективом снимали?

moirarium: Grey Нет. Пейзажи - телевиком, 75-300 is usm

moirarium: Сегодняшнее. 1. Собственно - даже не лягушко, а лягушонко :) До вида я их определять не умею. Вырастет - будет квакать (если не самка ;)) 2. Совсем не знаю - кто это. Кадр, где оно жрет комара, к сожалению, не получился. Непугливы, хотя трогать себя и не дают. 3. Совсем юная доломеня. В воду пока не лезет. 4. Стрекозы стрелки. Вид не определил.

moirarium: Во, вспомнил. Муха в предыдущем сообщении - ктырь, хотя и не похожа на других ктырей. Как дразнится - не помню, но помню хорошо страничку из "НиЖ", где она была изображена :)

Grey:

moirarium: Скорее - козлобородник (трагопогон), чем одуванчик. Нет? ;)

Grey: moirarium Ага... Это не просто одуванчик, а большой одуванчик - значит козлобородник. Эхх... нет денег на макрообъектив. Купил для съемок пейзажей и архитектуры Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM и все финансовые средства на год вперед закончились... Кстати как специалист что о нем скажете?

Velibor: К сожалению, нельзя выложить видео, поэтому даю только ссылку http://vkadre.ru/videos/15516387 Оса и гусеница (хотя, может быть это не оса?) Про ос (вкусный сахар) http://vkadre.ru/videos/14799795

moirarium: Grey пишет: Купил для съемок пейзажей и архитектуры Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM Кстати как специалист что о нем скажете? Я не могу себя назвать "специалистом", и тем более, я таким объективом никогда не снимал. По-идее, должен быть неплох даже на цифре: стабилизатор, большой диапазон фокусных, очень хороший конструктив. По резкости, судя по всему - вполне приличный "середнячок", явно не для цифры разрабатывался :) Единственное, что может смущать - отсутствие широкого угла.

moirarium: Velibor пишет: Оса и гусеница (хотя, может быть это не оса?) Оса, самая настоящая. Аммофила.Velibor пишет: Про ос (вкусный сахар) Реклама "билайна"? ;)

Grey:

moirarium: Вчера малость пофотоколесили с компанией харьковских байкеров по моим окрестностям :) Полный фотоотчет - ЗДЕСЬ. Сюда помещу пару фото живности, и проч.

moirarium: Грибов нет и не предвидятся, а потому приходится снимать всякую, пардон, такую хрень :) Сегодня (пардон: уже вчера) с утра были сомнения в том, что удастся куда-то поехать: во-первых - вчерашние почти 90 км., да и утренний дождик с грозой не сильно стимулировали. Но к вечеру таки выбрался покатаццо-поснимать. Сильный ветер заставил искать макроплощадку, получше защищенную от его порывов - и о таковой было достаточно вовремя вспомнено. Населяли полянку в-основном разноцветные кобылки: Но попадалась и другая живность: И даже вот такие лишайники-кладонии не то, чтобы произрастали (засуха превратила их в хрупкие известковые скелетики), но имели место быть: Поскольку на этом световой день подошел к концу, вспомнил и о диковине, коей в последнее время стал в наших краях работающий буровой станок. Поскольку в прошлый раз я около этой буровой с "режимным временем" пролетел по-полной, пришлось приналечь на педали: Вроде - всё :)

Alex: 1. 2. 1. Бегство 2. Любопытство пересилило страх

Grey: Симпатичные сережки, у нас это растение называют волчье лыко.

ariona: Grey Это не волчье лыко, там другие ягоды, а Бересклет бородавчатый http://www.artgarden.ru/Euonymus_verrucosa.html

Grey: ariona Я написал что У НАС так называют, а то что это неправильное название я и не сомневался.

ariona: Grey А! Понятно тогда Просто ягоды красные и те, и другие. Я люблю бересклет, он такой шкодный, мне всегда кажется, что его глазком осень подглядывает за уходящим летом.

Grey: Насекомые:

moirarium: Grey пишет: ariona Я написал что У НАС так называют, а то что это неправильное название я и не сомневался. :-)) У нас тут все ягоды красного цвета, достаточно ядовитые на вид, неизменно дразнятся "волчьими ягодами", а все неизвестные, ядовитые на вид, цветы - "куриной слепотой" :-))))

moirarium: - eristalis tenax. Не так давно с удилением узнал, что личинки оной мухи дразнятся "крысками" - за длинные "хвостики", которые, на самом деле - дыхательные трубочки, как у водяных скорпионов.

ariona: moirarium пишет: Не так давно с удилением узнал, что личинки оной мухи дразнятся "крысками" А я с удивлением узнала, что это муха. Я думала кто-то из пчелиных. Мы в детстве их звали трутнями

moirarium: ariona пишет: А я с удивлением узнала, что это муха. Я думала кто-то из пчелиных. Мы в детстве их звали трутнями А мы их в детстве называли "часик" ("часики", если в множественном числе) - т.к. оно, если его поймать в кулак, "тикает" :) И только я, как "продвинутый" внук пчеловода, называл их "трутнями" :-) :-) :-) Что интересно - совершенно ведь не смущали явные отличия от настоящих трутней, которых, случалось, ловил прямо на прилетной доске улья (бабушка научила и различать, и ловить ;)).

ariona: moirarium пишет: И только я, как "продвинутый" внук пчеловода, называл их "трутнями" :-) :-) :-) Вот удивительно! И у вас так называют

Kessler: ariona пишет: Вот удивительно! И у вас так называют А я до сих пор был уверен, что это трутни и есть...

ariona: Kessler пишет: А я до сих пор был уверен, что это трутни и есть... Грея подключаем

Grey: Трутни это грубо говоря пчелиные мужики. Их вне улья никогда не увидишь, тем более на цветах. Есть они сами не могут - их кормят из хоботка рабочие пчелы. Летом они вылетают из улья и тусуются облаком на высоте 200-300 метров, ищут маток и кидаются их оплодотворять. Особенности - у трутней очень большие глаза, чтобы хорошо матку видеть, жала нет совсем и они очень крупные с тупым брюшком. Осенью когда они не нужны и пчелы перестают их кормить, они начинают сами мед есть с голодухи, но это недолго - пчелы их оттесняют на соты где нет меда и они ослабевают. Тогда рабочие пчелы их вытаскивают из улья и складывют в кучку... Исключение - семья без матки - там они и перезимовать смогут.

ariona: Grey Спасибо за описание оргий и развенчание наших общих ошибок

Kessler: Grey пишет: Трутни это грубо говоря пчелиные мужики. Да, печальна участь пчелиного мужика...

TVS: Grey Да, порядок у пчел образцовый, но живут не по христиански! А работяги-то имеют пол (в смысле м\ж)?

moirarium: TVS пишет: А работяги-то имеют пол (в смысле м\ж)? Рабочие пчелы - самки с редуцированными (недоразвитыми) половыми органами. Чтоб, значицца, обо всякой ерунде не думали, а токо о работе.

Kessler: moirarium пишет: Чтоб, значицца, обо всякой ерунде не думали, а токо о работе. А вот это правильно. Надо рабочий потенциал использовать с максимальным КПД!

moirarium: Kessler пишет: А вот это правильно. Надо рабочий потенциал использовать с максимальным КПД! (это им месть за трутней! У трутней-то с ентим делом все в порядке )

moirarium: Из сегодняшнего микрофотопохода, который неожиданно оказался походом по грибы :)

ariona: moirarium Обалдеть! Особенно http://i055.radikal.ru/0808/de/bca3a8e44d2e.jpg http://s49.radikal.ru/i123/0808/a6/ad93ddb13f5f.jpg и... стоп, сказала я себе а то все ссылки поставлю Вот это http://s56.radikal.ru/i153/0808/7e/4bbe36e687dft.jpg Orchis (Dactylorhiza) maculata похоже, кукушкины слезы

SAE: А мне всё понравилось. Но особенно - полёт Дракона. Так и не понял, что за довесок у череды.

moirarium: SAE пишет: Так и не понял, что за довесок у череды. Она "захапала" своими "собачками" плодовые шарики росшей рядом полыни. Я-то сначала подумал, что какое-то насекомое сидит :)

Grey: moirarium TVS Рабочие пчелы - это женские особи, можно сказать недоразвившиеся матки. Дело в том, что и матки и рабочие пчелы выходят из одних и тех же яиц (исключение трутни - они из неоплодотворенных яиц). Просто на начальном периоде жизни личинок рабочих пчел кормят маточным молочком 3 дня а маток 7 до самого окукливания. Вот отсюда и различия.

moirarium: Вопрос снят: у перепончатокрылых самцы действительно несут гаплоидный набор хромосом...

IVOLGA: [URL=http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0809/f5/71c1dda1a912.jpg.html][IMG]http://s57.radikal.ru/i156/0809/f5/71c1dda1a912t.jpg[/IMG][/URL] У озера...



полная версия страницы