Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » Неизвестные растения, насекомые, животные... (ЧАСТЬ 2) » Ответить

Неизвестные растения, насекомые, животные... (ЧАСТЬ 2)

SAE: Предлагаю открыть новую тему, куда будем складывать фотографии растений, насекомых, животных для опознания. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ "Неизвестные растения, насекомые, животные..." Переход на последнюю страницу предыдущей темы: http://mycoweb.fastbb.ru/?1-1-0-00000232-000-300-0-1210959397

Ответов - 373, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

jmette: ariona Ира, к глубoкoму свoему сoжалению я прoпустил твoе сooбщение с 10 июня. А там у тебя - oрхидея, а именнo - Cephalanthera rubra (кефалантера красная). Немецкoе название - "Rotes Waldvögelein", чтo в прямoм перевoде значит "Красная птичка лесная". Симпатичнo, правда? Рoд Cephalanthera в Германии представлен тремя видами - C. damasonium, C. longifolia и C. rubra. Хoтя этo oрхидеи, oни близкoгo oтнoшения к ятрышникам не имеют, а скoрее к рoду Epipactis, мнoгoчисленные представители кoтoрых как правилo цветут скрoмнo и не брoсаются в глаза как пышные их рoдственники. C. rubra, как и близкие ему виды с белыми цветами, oтличаются тем, чтo в еврoпейских услoвиях цветoчки не oткрываются пoлнoстью пoчти никoгда или - как у C. rubra - не всегда. У нас oни встречаются редкo, oни - как все oрхидеи - стрoгo защищены.

jmette: Кстати, еще маленькие дoпoлнения. Тo, чтo я имел в виду, этo - http://mycoweb.fastbb.ru/?1-1-0-00000255-000-10001-0#040.001. Уважаемый Velibor пусть меня прoстит, нo тут oн пo-мoему дoпустил маленькoе недoразумение. Растение у Ирины явнo не клематис. Ира права, oни пoчти все вьющиеся. А редкoе исключение Clematis recta (лoмoнoс прямoй) принадлежит к сoвершеннo другoму семейству лютикoвых. Случайнo я егo хoрoшo знаю, пoтoму чтo едва не единственнoе местo прoизрастания в севернoй Тюрингии нахoдится сoвсем недалекo oт рoднoй мoей деревни Бургвенден... . Извиняюсь, чтo в данный мoмент у меня тoлькo немецкие ссылки, нo снимки дают представление oб этих растениях: лoмoнoсы (oбзoр), Clematis recta (лoмoнoс прямoй). А Cephalanthera rubra, кoтoрая кoгда-тo тoже нашлась недалекo oт рoднoгo мoегo дoма, нo давнo там уже исчезла, выглядит вoт как: C. rubra или C rubra в википедии.

Alex: jmette пишет: Cephalanthera rubra (кефалантера красная). Немецкoе название - "Rotes Waldvögelein", чтo в прямoм перевoде значит "Красная птичка лесная". Симпатичнo, правда? Интересно также латинское родовое наименование, оно производится от Aντέρως Антэрот, бог взаимной любви. Т.о. Cephalanthera - голова Антэрота.


Рыбовод : Вчера. Ленинградская область. Кто знает, что это за растение? Росло у воды.

Vell: Подскажите что это за зверь такой? Извините за фото....качество не очень..

ariona: Vell пишет: .качество не очень.. Ну да... не разобрать. Может быть кобылка какая-то? Но розовая вся... Проскакал на розовом коне

Рыбовод : Vell пишет: Подскажите что это за зверь такой? Это ночная бабочка - Винный бражник (или средний винный бражник, так его иногда называют) - Deilephia elpenor. Ранее вид относили к роду Pergesa.

ariona: Рыбовод вот спасибо! А я не разобрала на снимке вообще

moirarium: Фото не грузится.

Vell: Спасибо огромное))) Вот правда интересно...Они обитают на дальнем востоке россии, а этот снимок делался в лен.области))

Рыбовод : Vell Vell пишет: Вот правда интересно...Они обитают на дальнем востоке россии, а этот снимок делался в лен.области)) Отнюдь!!! В Ленинградской области это обычный вид! Я бы даже сказал, один из наиболее массовых видов бражников области. В августе и сентябре на Иван-чае полно гусениц винного бражника.

IVOLGA: Что за кустарничек такой?

Stalker: IVOLGA, скорее всего это айва японская Chaenomeles japonica или айва японская низкая Chaenomeles maulei.

mvkarpov: IVOLGA айва японская 100%. У нас такой на даче, тёща японофилка, сажает всё японское. Один в один. Сейчас там уже плоды зреют.

IVOLGA: Stalker, mvkarpov , спасибо. Я помнила, что что-то японское, только забыла первое слово Встречается у нас как декоративное, но это я нашла в лесу, тоже от чьей-то тещи ,видать, семечки залетели.

Мария: Кстати, хеномелес в переводе с греческого- расколоть яблоко.

ariona: Вот такие "лопухи" диаметром до 70 см растут по берегам лесных речек. Не знаю, что за растение?

Velibor: ariona Ирина, это белокопытник. До вида определить сложно по этому фото, в нашей местности чаще всего встречается Белокопытник ложный (Petasites spurius) Я его использую как пищевую фольгу, если рыбу нужно на углях запечь, или как пряность.

ariona: Velibor Спасибо большое! А в качестве пряности листья или стебель? И в какой стадии развития? Скорее всего, судя по описаниям, у меня белокопытник белый. просто я не видела цветов моего. http://www.flogaus-faust.de/photo/petaalbu.jpg

Velibor: Да, очень похоже на белокопытник белый. Пищевое использование. Листья белокопытника можно использовать вместо пищевой фольги при приготовлении рыбы и мяса, заворачивая в них продукты. Сухие измельчённые листья используются как пряная приправа для первых и вторых блюд. В смеси с другими растениями из листьев белокопытника готовят витаминные чаи. Наряду с белокопытником ложным, можно использовать Белокопытник лекарственный (Petasites officinalis), который отличается округлыми листьями и грязно-пурпурными цветками, и Белокопытник белый (Petasites albus). Лекарственное использование. C лекарственной целью используются корневища и листья белокопытника. Препараты (настои и настойки) из белокопытника применяют как мочегонное, ранозаживляющее, противоастматическое и противоглистное средство. Более эффективны экстракты из корневищ белокопытника. Листья в свежем виде используют как средство для заживления ран, а их отваром лечат кашель. Кашицу из свежих листьев прикладывают к открытым ранам для остановки кровотечения. Сроки и способы заготовки. Лучшее время для заготовки листьев и корневищ с лекарственной целью — фаза отцветания и начала интенсивного отрастания листьев. Для пищевых целей листья собирают в любое время после начала вегетации растений. Сушат сырьё на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Листья развешивают в один ряд на шпагате или расстилают в один слой на бумаге или ткани. Срок хранения сырья 3 года.



полная версия страницы