Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 3-я декада августа 2007 года » Ответить

3-я декада августа 2007 года

ariona: Как пел когда-то Ю.Антонов: "Кончается лето, кончается лето, осталась какая-то пара недель"... Правда совсем уже не про Россию сегодняшнюю:"...и август прохладен, как синий апрель" Но все-таки кое-где у нас порой идут дожди разной интенсивности. И так хочется, чтобы Дождь, большой и теплый, а лучше мелкий теплый и долгий, взял за ручку грибы и привел к нам. Мы их ждем, мы мечтательно повторяем их имена:БГ, ЧГ, КГ... А также и НГ("научные") Всем хороших встреч! Возможные кандидаты на свидание тут http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/New_SKP.html?8&1 Вверху там выбрать 5 и 6 пятидневки августа

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 5 6 All

mvkarpov: dw, нет, не горбатая, а самая настоящая, Лилово-жёлтая – Cantharellus ianthinoxanthus. (ИМХО) Сам я таких никогда не видывал.

Zorik: ariona Ирина, а не могут ли твои аппендикулятусы быть имполитусами? Мне почему-то так показалось... Или я нашёл аппендикулятусы, а подумал, что они имполитусы? Сейчас буду у себя фотки искать!

ariona: Zorik Они очень похожи. Но аппендикулятусы не пахнут карболкой, у них острый нижний корневой придаток(почему и Болет придаточный)


Zorik: ariona Буду проверять в ноябре

ariona: ariona пишет: у них острый нижний корневой придаток(почему и Болет придаточный) Alex любезно подсказал: Appendiculatus - не "придаточный, а "придаточковый". Ведь -ul - суффикс, придающий уменьшительное значение. Так как в области латыни я безоговорочно ему доверяю, то болет будет придаточковый... А для простоты - девичий! Zorik пишет: Буду проверять в ноябре Будет интересно!

Най московский: Сегодня я, Паша и Ольга К. были в Клинском районе МО, где-то рядом с RO, судя по обилию лосиной мухи. Правда, в нужный нам лес мы попали в пятом часу вечера, так как вначале пошли направо от железной дороги, где был найден один белый, три подберёзовика и начинающийся лесной пожар. О пожаре было сообщено местным жителям, а мы пересекли железную дорогу и отправились в знакомые места. К сожалению, жара последнего времени дала о себе знать - на том участке леса, где полторы недели назад мы собрали больше сотни белых на двоих, грибов практически не было. Зато по соседству обнаружились отличные, и большие, и маленькие подосиновики ярко-красного цвета и немногочисленные белые (в основном среднего размера). Итак, на троих было найдено: 25 подосиновиков, 14 белых и сколько-то подберёзовиков. Грибы практически чистые (мои, по крайней мере). Результатом вылазки в целом довольны, если бы не упомянутые RO лосиные мухи, мало чем уступающие свиноптикам по наглости.

Андрей С.: Най московский пишет: лосиные мухи, мало чем уступающие свиноптикам по наглости. Хорошо, что не размерами

dw: mvkarpov спасибо за подсказку,вроде и правда Лилово-жёлтая я таких тоже пока не встречал :-) и интересно растет в таком месте,где в прошлом году находил лисичку черную(серую) Cantharellus cornucopioides -тоже в первый раз :-)

Aleks: Zorik , еще пять коп. от меня. У В. appendiculatus под шляпкой сеточка и пластины синеют при надавливании и на срезе. У B. impolitus ни того, ни другого не наблюдалось. Еще, почему все таки В. appendiculatus называют девичий? Прошу прошения, с таким корнем и девичий. В Карпатах, если верить литературе 60-х годов, его называют Червонюк. И еще, Ariona, а мы с тобой, часом не в одном лесу грибы собирали?

Aleks: Еще несколько интересных фотографий из последнего похода по Прикарпатью от 25.08. Prunus spinosa - Слива колючая или принятое в народе название - терен, терновник. Clathrus archeri – Цетохвостник Археа в подтверждение информации, что предоставил Jemette, об активном распространении этого вида на Европейской части континента. Ну и на последок Cortinarius violaceus - Паутинник фиолетовый. С кого еще начинать изучение данного рода, если не с него?

Юрий С.: Ближний северо-восток Подмосковья, погода сжалилась над Подмосковьем, в субботу, 25-го августа температура в Мытищах упала до 28-ми, жить можно, особенно после 30-32 градусов на неделе. На грибах это в целом не сказалось никак. И никаких редкостей, как у Aleksа тоже нет. Слой белых и березовиков у нас закончился, надежды что-то собрать в промысловых объемах никакой. Урожай – ЛИСИЧКИ (Cantharellus cibarius), ЕЖОВИКИ (Hydnum rufescens), МАСЛЕНКИ (Suillus grevillei) на одну порцию. Даже МОХОВИКИ (Xerocomus cf chrysenteron) встретились только в городе. Массово выросли только ПСАТИРЕЛЛА КАНДОЛЛЯ Psathyrella candolleana и НАВОЗНИК РАССЕЯНЫЙ Coprinus disseminatus, и в городе, и в лесу. Рядом с ними красивые ряды пестрого КРЕПИДОТА КРАСИВОЧЕШУЙЧАТОГО Crepidotus calolepis. Много еще белой ВЕШЕНКИ ЛЕГОЧНОЙ Pleurotus pulmonarius и червивых СЫРОЕЖЕК. Несмотря на сухость встречаются влаголюбивые ДЕЛИКАТУЛА МАЛЕНЬКАЯ Delicatula integrella и ПОПЛАВКИ (П. ШАФРАНОВЫЙ Amanitopsis crocea, П. ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВЫЙ Amanitopsis fulva, П. БЕЛЫЙ Amanitopsis alba). «Нежно» обхватила стебель хвоща молоденькая ТЕЛЕФОРА НАЗЕМНАЯ Thelephora terrestris. От засухи спасает утренняя роса. Грибов много, но собрать нечего, всюду единичные экз. Засохла и «заржавела» АУРИПОРИЯ (?) Auriporia cf aurulenta, которую я приметил в начале августа на мертвой сосне. На ветках появились мелкие кнопки ГИПОКРЕИ серно-желтой Hypocrea sulphurea, наверное, в надежде на влагу и соседние эксидии. И недалеко – незнакомы е зеленые «кнопки» UM76, словно плесень. На земле попались бело-опыленные «рога», возможно, ПЕЦИЛОМИЦЕС (?) Paecilomyces sp., в основании ничего не нашел (ни куколки, ни бабочки). Из более крупных грибов - МИЦЕНА ЗЕЛЕНООКАЙМЛЕНАЯ Mycena viridimarginata в смешанном лесу с сосной, остальные мицены почти не сохранились, М. НАКЛОНЕННАЯ Mycena inclinata, например, почернела и покрылась плесенью. В березовом лесу появились «угнетенные» паутинники- молодой ПАУТИННИК ЖЕЛТЫЙ Cortinarius triumphans и ПАУТИННИК КОРИЧНЕВЫЙ (?) Cortinarius cf brunneus (фото) У входа в лес вырос «угнетенный» короткий МУТИНУС РАВЕНЕЛЯ Mutinus Ravenelii, которого давно не видел в Мытищах. На лиственных деревьях встречаются маленькие бархатистые грибки, похожие на СИМОЦИБЕ Simocybe sp. Необычно вырос в городе пронзенный тремя перьями одуванчика ФЕОЛУС ШВЕЙНИЦА Phaeolus schweinitzii – рядом с кленом ясенелистным, вроде, рядом никаких хвойных не видно. Всего за пятидневку встретилось более 80 видов (без тривиальных трутовиков и сыроежек), в том числе 10 городских и 6 неопределенных

ariona: Aleks пишет: И еще, Ariona, а мы с тобой, часом не в одном лесу грибы собирали? Увы, мне цветохвостник Арчера и не снился... Aleks пишет: Еще, почему все таки В. appendiculatus называют девичий? Прошу прошения, с таким корнем и девичий. А вот интересно бы узнать!

Най московский: Юрий С. пишет: Слой белых и березовиков у нас закончился, надежды что-то собрать в промысловых объемах никакой. А есть ли надежда на ещё один слой? Теоретически и этот-то слой должен длиться до конца августа, а следующий - через пятидневку. Может, жара и отстутствие влаги вызвали временное угнетение грибницы?

ariona: Уважаемая Кузнецова! Вот Ботанист любезно определил Ваши грибы от 23 августа Первый вид - Coltricia perennis, второй - скорее всего Ganoderma lucidum var. valesiacum (или просто Ganoderma valesiacum).Вообще название G. valesiacum было дано трутовику Будье в конце 19 в.: гриб был найден недалеко от местечка Valais (Валэ) в Альпах - именно здесь в Зап. Европе обширный участок произрастания лиственницы. Дальнейшая "судьба" этого вида (имеется в виду судьба именно бинома, а не реальных природных популяций) сложная: его смешивали и с G. tsugae, и с G. carnosum. То есть, первый - это сухлянка двулетняя, а второй - трутовик лакированный var. valesiacum http://www.pharmanatur.com/ganovales.htm

Юрий С.: Най московский, Николай, у нас самый пик белых бывает обычно во второй пятидневке сентября при удачной погоде, а вот опята осенние (древесные виды), похоже, опоздали и вряд ли будут в этом году (тут у нас опять спор вышел с супругой, она их ждет к 15-му сентября)

IVOLGA: Юрий С., ну, наконец-таки дома, в относительном, правда, спокойствии досмотрела Ваш репортаж. На работе чего-то так все медленно открывается, а дома -- в секунду. А дергают кругом одинаково, постоянное отвлечение от Вашего репортажа было. Как всегда в восхищении от Ваших находок. Однако. Чего это у Вас постоянно в речи, ну, например, как из последнего поста "за пятидневку более 80 видов", такие же высказывания были и раньше, наподобие. Это -- шутка или всерьез? Мне очень хочется понять. Если вы фотограф-миколог, тогда вроде ясно. А так... Нет, правда, и впрямь около 80 видов? Пожалуйста, очень интересно! С уважением,

Zorik: Aleks Спасибо!

Най московский: Юрий С. С удовольствием приехал бы в Ваши края на вторую пятидневку сентября. В прошлом году мощнейший выброс опят был зафиксирован под Боровском в середине октября.

Муриков: Опять на форуме фотографии одних поганок! То рюмочки сфоткают, то пень с дырками. Полностью солидарен с Какой!

IVOLGA: Товарищ Муриков! Справедливо! Очень хочется глянуть на Ваши фотки без "рюмочек" (а Вы что не эстет по бокальчикам?) или на пни без дырок. Скучаем по-настоящему.



полная версия страницы