Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 2-я декада июля 2007 года » Ответить

2-я декада июля 2007 года

ariona: Не без колебаний завожу эту тему. Все предыдущие декады лета не принесли особой радости грибникам, и это еще мягко сказано. И поступающие сообщения не дают пока повода для оптимизма грибникам Москвы и окрестностей. Но памятуя, что грибы - существа непредсказуемые, будем все же надеяться.

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Alex: Уважаемые Господа: Обращаю Ваше внимание на то, что упомянутый выше Гиродон сизоватый (т.н. Подольшанник) Gyrodon lividus является редким видом и безусловно нуждается в охране. В некоторых европейских странах он уже включен в Красную книгу. Так, в Федеративной Республике Германия с 1.01. 1987 года вступил в действие закон, согласно которому вышеуказанный гриб, наряду с некоторыми другими (например, Цезарским грибом Amanita caesarea, Боровиком прекрасным Boletus speciosus, Боровиком укорененным Boletus appendiculatus и т.д.), подлежит охране. Сведения об этом можно найти в опубликованном документе «Красная книга грибов Германии, находящихся под угрозой исчезновения». Общество микологии, Общество охраны природы (NABU), 1992. Могу предложить создать на нашем сайте свою Красную книгу сайта ГКО с подробными описаниями и фотографиями подлежащих охране видов грибов. Такого рода деятельность, по моему мнению, является весьма полезной, т.к. она, во-первых, носит познавательный характер, а, во-вторых, способствует охране редких и исчезающих видов.

Гость: vstepanov пишет: Вот снимок участка леса Любопытно. На таких участках в нашу засуху - почти ничего не растет, хотя это практически классика в нормальную погоду для лис. Растет зато вот сдесь и сдесь. (буду на работе -выложу, час бился даже мелкие превьюшки не закачиваются) Почва сухая, мох, конечно удерживает часть влаги, но несмотря на то, что он зелен - тоже сух. Во втором месте обычно высоко грунтовые воды, но соседнее болотце пересохло всюду можно ходить в сандалиях не испачкав и не замочив ног. Попрошу заметить, что во втором случае более массовое произрастание, как мне кажется благодаря замене берез на поросль рябины.......... Собственно вчера 20/07/07 там снова собрал урожай....

Андрей С.: Гость пишет: vstepanov пишет: цитата: Вот снимок участка леса Любопытно. На таких участках в нашу засуху - почти ничего не растет, хотя это практически классика в нормальную погоду для лис. Видимо, это особенность калужских лесов - в 70-е годы в такую же погоду под д. Новоскаково единственные грибы в лесу были лисички: поджаривались на корню, но росли.


jmette: Alex Спасибо Вам за указание действительно важного документа, которое входит в состав законодательных и общественных актов по защите природы в Германии и о котором серьезные грибники, которые как правило являются и защитниками природы, должны знать. Тем не менее надо понимать, что беречь виды - это прежде всего необходимость беречь биотопы, где встречаются условия для их произрастания. Так, например, в Австрии давно уже ограничивается законом количство грибов, которое разрешается собирать во время одного похода. Причина тому там была безмерная охота за белыми грибами, от чего не только страдали грибницы, но и сами леса альпийского района. Другой пример - красноголовики, которые еще в 80-е годы у нас в Саксонии попали на красные списки, потому что из-за отравления почвы серной кислотой просто стали исчезать - и только за последние годы, когда энергостанции в Чехии наконец-то получили надежные фильтры от серного загрязнения воздуха, сам лес Рудных гор начинается выздаравливаться, а вместе с этим опять появляются и красноголовики, и другие почти потерянные виды грибов. А другое - это просвещение. Какой толк от лучших списков и книг, если люди названных видов просто не знают? В этом плане работа сайтов как нашего очень важная, и я могу только согласиться с Алексом и благодарить всех, кто принимает участие в этом благородном деле. Спасибо, Alex !

ariona: Aleks Спасибо! Чуть и я добавлю Valery Шляпка у сатанинского очень светлая, беловатая, беловатая с зеленоватым оттенком. Ножка у него, в отличие от дубовика обыкновенного, окрашена неравномерно: под шляпкой она всегда желтая, а ближе к клубню красная, оранжево-красная с красной сеточкой. Мякоть очень слабо синеет, по прошествии времени может покраснеть слегка. Запах у молодого гриба, на мой взгляд, обычный, но у старых приобретает отвратительный, прямо падальный, оттенок. У молодых сатанинских очень толстая мякоть(и более твердая, чем у дубовика) и совсем тонкий трубчатый слой. Ножка, как правило, с клубневидным утолщением. Ну если ты с дубовиками соберешь и сатанинский, не страшно: и те, и другие просто нуждаются в предварительном отваривании.

ariona: Alex Предлагаю завести эту интересную тему - редкие грибы, может быть, в ветке "Что за гриб?" Туда мы могли помещать фото найденных редких видов. Правда, ориентироваться только на Красную книгу проблематично, там тоже все неоднозначно. И я согласна с Йоханом, что главное - охрана биотопов.

Л.Смирнов: По поводу розовой вешенки Арионы... Находил однажды - на обнажившемся сосновом корне в стенке окопа. Это не панеллюс и не крепидот. И размер, и цвет, и мякоть вопиют: "Вешенка я! Вешенка!" А какая? Нет ответа. (По крайней мере, не та розовая из теплых краев. Тоска...

ariona: Л.Смирнов пишет: И размер, и цвет, и мякоть вопиют: "Вешенка я! Вешенка! Ну пластинки, правда, не вопиют, но у меня тоже вызвала ощущение вешенки... Но - как стрихнин горькая...

Alex: ariona пишет: Предлагаю завести эту интересную тему - редкие грибы, может быть, в ветке "Что за гриб?" Давайте заведем, а во что это превратится - увидим. Что касается направленности на охрану редких (и не только) видов, то она должна быть, как мне кажется, поставлена во главу угла. Желательно также приводить доступные сведения о Красных книгах, наших и зарубежных, в которые этот гриб помещен.

Юрий Т.: A Паутинник оранжево-красный(или горный) не собираются вносить в Кр.книгу? Вместе с сатанинским )))))

ariona: Юрий Т. Вот бы фото удалось Вам поставить...

Юрий Т.: я сегодня иду с фотиком на "охоту",там посмотрим мож это кровяно-красный-но красивый ,чертяка!(еще подходит-покрывало у него золотисто-желтоватое)...

SAE: Итоги хвоста декады. Вчера, в прошедшую среду и понедельник. Лисички бледные - на две 3-хлитровые баночки (это вчера), два БГ, один берёзовик, пяточек маслят зернистых, всяческие моховики - единично, 4 дубовика крапч., 1 Болет глубокоукореняющийся (который горький и несъедобный - зато спор отсыпал). Да, забыл, маленькая семейка летнего опёнка. Из поганок не гастрономических грибов: плютеи разных цветов - все - оленьи. Что-то больше и не помню...

TVS: Два БГ - это здорого, нам по-моему и одного больше чем нужно. В Москве сегодня видела маслят и шампиньоны. Попался Phaeolus schweinitzii по дороге домой, но шел дождь, сфотографировать не удалось, а жаль... Наснимала миксомицетов.

Nata: ariona, а я жарю дубовики не отваривая. Они такие вкусные, сладкие. Не понимаю, зачем их нужно отваривать? Не подскажешь?

ariona: Nata пишет: Не понимаю, зачем их нужно отваривать? Дело в том, что дубовики содержат термолабиьные яды, это условно съедобные грибы.Яд, конечно, нейтрализуется при высокой температуре, но в случае, если грибы недожарить, можно получить и расстройство желудка. Наташ, я вообще считаю, что перед приготовлением любые грибы лучше довести до кипения, а отвар слить. Разве что луговые опята, зонтики, рыжики и белые не отвариваю.

Kessler: ariona пишет: Разве что луговые опята, зонтики, рыжики и белые не отвариваю. А что ещё можно делать с луговыми опятами, если не отваривать? Мариновать?

ariona: Kessler Нет, маринованные они суховаты. Лучше всего сушить, а зимой кинуть шляпки в воду, набухнут, станут словно свежие. Жарить и суп.

MaxL: В Вологодской области тоже ничего не растёт, хотя в лесу уже на протяжении месяца влаги с избытком хватает 6 июля 6 подосиновиков жёлто-бурых, 1 белый, и плантации лисичек(все совсем маленькие только появились), немного сыроежек 7 июля только сыроежки и лисички 8 июля 1 белый берёзовый, лисички сыроежки 20 июля 1 подосиновик красный, сыроежек практически нет, лисички все старые.

Nata: ariona, а я, напротив, предпочитаю не отваривать грибы без необходимости. Считаю, что они теряют вкусовые качества и запах. Отвариваю либо перед солением, либо те грибы, которые горчат или имеют не особо приятный запах, как поплавки. А дубовики, просто, варятся на сковородке в собственном соку, а потом обжариваются. Никогда (тьфу-тьфу-тьфу) не было проблем с желудком. Но я все равно, учту твои рекомендации. Спасибо.



полная версия страницы