Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 2-я декада июня 2007 года » Ответить

2-я декада июня 2007 года

ariona: Уважаемые коллеги, друзья, грибники! Июнь близится к середине, и это вселяет надежду, что грибы соизволят "заколоситься" и у нас будет тесно от сообщений тут и от грибов в корзинах. Очень этого хочется пожелать всем нам.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Vlad: Alex пишет: Ирина, спасибо за снимки, особенно поддубовиков. Присоединяюсь! Излазил в том году под всеми не очеень многочисленными у нас дубами, но так и ничего не нашел, окромя странных форм подберезовиков рядом в смешанной березово/дубовой рощице......

mvkarpov: ariona но Corpinus miser это навозник в прямом смысле этого слова – растёт только на навозе. А твой ведь напочвенный?

vstepanov: При въезде в славный город Боровск со стороны Балабаново, на шоссе есть крутой, но очень живописный поворот, называемый в народе "Красивым". Этот поворот - место торговли дарами щедрых лесов, прежде всего грибами и ягодами. Это место - индикатор появления того или иного гриба в Боровском районе, достоверность показаний индикатора - 100%, ибо торгуют там истинные профессионалы их поиска - местные бабульки. Все неделю на том повороте торговали земляникой... Так вот, вчера, 20-го июня на "Красивом" торговали лисичками


Най московский: vstepanov пишет: При въезде в славный город Боровск со стороны Балабаново, на шоссе есть крутой, но очень живописный поворот, называемый в народе "Красивым". Этот поворот - место торговли дарами щедрых лесов, прежде всего грибами и ягодами. Это место - индикатор появления того или иного гриба в Боровском районе, достоверность показаний индикатора - 100%, ибо торгуют там истинные профессионалы их поиска - местные бабульки. Все неделю на том повороте торговали земляникой... Знаем, знаем этот поворот! vstepanov, тогда уж просьба, сообщать и впредь об ассортименте этой точки. Как там что-либо появится, так мы сразу на Киевский вокзал и до Чолохова через Балабаново - Боровск.

ariona: mvkarpov пишет: А твой ведь напочвенный? Да, в лесу на почве.

Stalker: Фото трутовика лакированного http://tourje.narod.ru/Images/1/21.jpg http://tourje.narod.ru/Images/1/22.jpg http://tourje.narod.ru/Images/1/23.jpg http://tourje.narod.ru/Images/1/24.jpg

jmette: Stalker Ну Антон, ты даешь! На редкость красивые Трутовики лакированные (Ganoderma lucidum). Где нашел такие щедевры - тоже недалеко от Боровска? ressaure Насчет шампиньона у меня однозначного мнения нет. Agaricus xanthodermus на изломе обычно больше желтеет - это правда. Но на самом деле это ни о чем еще не говорит. Среди желтеющих шампиньонов имеются и другие с неприятным запахом, например Agaricus bernadii, гриб, который раньше в Германии считали редким, но который под влиянием человеческой деятельности и изменений климата за последние годы стал встречаться заметно чаще. Он, например, почему-то любит обочины автобанов... Считается несъедобным, прежде всего из-за дурного запаха. Но он ли на снимке, не берусь сказать. От модератора Jmette пишет: Ну Антон, ты даешь! На редкость красивые Трутовики лакированные (Ganoderma lucidum). Где нашел такие щедевры - тоже недалеко от Боровска? Вот прошу прощения и у Антона (Rider) и у Stalker-а... Сразу не заметила оговорки Йохана

ariona: jmette Йохан, была убеждена, что шампиньон Бернарда выглядит совершенно иначе: его шляпка покрыта крупными чешуйками. А растет он в пустынных и засушливых районах. Посему удивилась, прочитав твое сообщение, и полезла в Интернет. Информации мало, но она противоречива. Мне кажется, в ряде случаев приведены фото не Agaricus bernadii, а шампиньона двукольцевого A. bitorguis. Вот он и у нас любит обочины автодорог. Неудивительно, что запах его может быть нехорошим.

jmette: ariona Ира, мне захотелось прежде всего намекать на дурной запах, который встречается у нескольких видов шампиньонов. То, что недалеко от дорог, тем более рядом с автобанами, все грибы могут иметь неприятный запах - это, к сожалению, правда. И насчет чешуек ты тоже права: Они по цвету у шампиньона Бернарда не очень отличаются от самой шляпки, но они всегда крупные, а таких на фото ressaure фактически не видно. Но, с другой стороны, шампиньон Бернарда трудно путать с шампиньоном двухкольцовым: По размерам первый (по крайней мере у нас) намного крупнее, а плохой запах у него является стабильным признаком. Я в этом убедился в родной Тюрингии, где в окрестности нашей деревни встречаются оба вида - A. bernadii на обочинах, А. bitorquis на самих дорогах по лесу, а движения там фактически нет. Так что вопрос, какой шампиньон нашел ressaure, для меня все еще открыт ;).

Vlad: Основные запахи - анис в 99% мною встреченных случаев съедобные (а ведь есть видимо и ядовитые с запахом аниса?), хоть иногда и внешне напоминающие желтокожие экземпляры, есть с запахом миндаля (неприятным назвать немогу) я их сразу воспринимаю как несъедобные, ну и прочие резкие не очень приятные запахи - сразу мимо корзины.....

Kessler: Vlad пишет: а ведь есть видимо и ядовитые с запахом аниса У меня сложилось мнение, что шампиньоны с запахом аниса - все съедобные, а с запахом карболки (чернил, аптеки и т.п.) - те могут вызвать расстройство пищеварения. Другое дело, что неприятные запахи могут быть слабовыраженны, а приятные настолько сильны, что могут восприниматься как неприятные.

jmette: Kessler Согласен, Олег. Только что лично еще не встретил шампиньона, у которого анисово-миндальный запах был в неприятной степени сильным. Это возможно у грибов как Clitocybe odora или Lentinellus cochleatus, которые иногда пахнут неприятно сильно анисом. А шампиньон Бернарда анисом точно не пахнет. Очевидно, восприятие этого запаха у разных людей - разное: На одном английском сайте гриб описан как "excellent, edible". Что ж. если кто любит свинину в мятном соусе, может, полюбит и этот гриб... ;)

ressaure: jmette пишет: ressaure Насчет шампиньона у меня однозначного мнения нет. Agaricus xanthodermus на изломе обычно больше желтеет - это правда. Но на самом деле это ни о чем еще не говорит. Дк, я вообще только предположила вариант, исходя из вонищи и канареечного окисления, а уверенности - ноль с минусом Может быть как-то прояснит картину свежая фотография - вот его более взрослые товарищи. Шляпка в итоге гладкая со слабой, шелковистой волокнистостью, слегка сероватая; там, где к поверхности прилегали травинки, остались белые полоски. Кольцо - юбочка. Более старые грибы желтели и пахли на порядок слабее молодых - (возможно, из-за наступившей жаркой засухи), но тем не менее характерный запах, точно не анисовый и не миндальный, сохранился Кстати, на днях попался образцово-показательный представитель "анисовых" - шла по газону и спнула какой-то белый комочек, оказавшийся младенцем-шампиньоном. Вот он прямо-таки благоухал лакричными конфетами - к слову о том, что сильный анисовый запах я никак не могу назвать противным.

Kessler: ressaure пишет: Шляпка в итоге гладкая со слабой, шелковистой волокнистостью, слегка сероватая Я бы не сказал, что это Agaricus xanthodermus. Те отличаются белизной - "белее всех белых". Может быть, это какой-то другой шампиньон из группы дурнопахнущих. ressaure, надо продолжать исследования! Хотя вид, особенно на второй фотографии, у шампиньона вполне съедобный. Но из-за подозрительного запаха я бы есть его не стал.



полная версия страницы