Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » 1 декада июня 2007 года » Ответить

1 декада июня 2007 года

ariona: С наступившим летом, дорогие коллеги! Чуть задержалась с созданием темы, а уже в лс стучат: давай, хотим доложить! Завтра будут фото! Желаю, чтобы у всех в эту декаду были хорошие новости, а в корзинах много грибов. Хорошей погоды нам и грибам!

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Иван Матершев: 1 июня 2007 г. Московская обл. (Красногорский р-н) Вечерняя прогулка по лесу. Встретилось более 30 видов грибов, некоторые впервые. Самыми массовыми являются: трутовик серно-жёлтый, пецица репанда (на сходе), псатирелла Кандолля, стробиллюрус черенковый, скутеллиния (на подъёме). Попадались ликогалы, стемонитисы… Массовая высыпка фулиго гнилостного, тубарии обсыпанной (?, ибо на почве). Единично: коллибия лесолюбивая, летние опята, серно-жёлтые ложноопята, навозник домашний. Начало слоя: клавикороны, пилолистника бокаловидного, трутовика каштанового. Встретилось несколько видов мицен, в том числе, колпаковидная, хлорная и игольчатая. Встретились полёвки sp, коллибии sp, полипорус sp, лахнум (?), два вида пециц sp. Встретились негниючник колесовидный и, видимо, молодой олигопорус….

SAE: 2 июня - уже лето. Раменский р-н МО Трутовик с-ж - много - уже твёрдый. Пилолистник бокаловидный - две шт. Горсточка летних опят. Молодой оксипорус предположительно тополёвый. И, наконец, самая главная находка - МАСЛЯТА ЗЕРНИСТЫЕ - три шт.

RO57: 3 июня. Ступинский р-н Подмосковья. Найден один крупный и крепкий "березовый" подосиновик на "штатной" грибнице. Сушь. В этом месте не было дождей уже недели три. Не спасает и уникальность места. В печальной памяти 2002-м здесь творилось что-то невообразимое. Под ногами все трещало от засухи, но грибов было (в основном - подберезовиков) - огромное количество. До сих пор не могу понять причин такого чуда.


Rider: 03 июня, недалеко от Боровска, Калужская область. Прошёл по некоторым точкам, на которых в прошлом году уже вовсю собирал белые грибы.. Нет вообще ничего, только засохшие от жары трутовики разных мастей (серно-жёлтые там не водятся), и _спелая земляника_, мелкая и невкусная. Пришёл домой, достал из морозилки прошлогодних белых, нажарил в сметане ... Грустно как-то... нет дождей - нет грибов.

Иван Матершев: 3 июня 2007 г. Тверская обл. (Конаковский р-н) Грибов нет: ни подберёзовиков, ни подосиновиков. Только полезли в паре мест молодые летние опята, да повыскакивали в паре мест кнопки-лисички... Грибная жизнь только там, где есть влага: в низинах, на болотах... Встретилось всяко-разно около 40 видов грибов и миксомицетов, в том числе новые и неидентифицированные... На сфанговых болотах массово растёт тефроцибе болотное Tephrocybe palustris вперемешку с галериной болотной Galerina paludosa. Найдены следующие миксомицеты: банальные (встречались не раз) Lycogala epidendrum и Stemonitis fusca, а также единично Fuligo ceptica (засыхающий), Enteridium lycoperdon (свежий, белый), Tubifera ferruginosa (свежий, оранжевый), Ceratiomyxa fructiculosa, Ceratiomyxa fructiculosa var. porioides. Снимал разных бабочек, встретился опять ладьян (пик цветения), а также отцветший петров крест. Зацвела первая орхидея, цветёт брусника, кукушкин горицвет, линнея северная. Встретил трёх гадюк, оленя и пару лосей. Лосиную парочку удалось десяток раз сфоткать.

Юрий С.: Северо-восток Подмосковья, 2 июня: погода резко изменилась, похолодало ниже 20 градусов. Но разнообразие грибов уверенно увеличивается. Быстро загнулся ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ Laetiporus sulphureus, редкий ОПЕНОК ЛЕТНИЙ Kuehneromyces mutabilis засох, а других массовых съедобных грибов нет. Выцвел до белого цвета СТРОБИЛЮРУС ЧЕРЕНКОВЫЙ (горький) Strobilurus tenacellus, полегла от жары ПСАТИРЕЛЛА КАНДОЛЛЯ Psathyrella candolleana. Единично встречаются одиночная ЧЕШУЙЧАТКА РАННЯЯ (Полевка ранняя) Agrocybe praecox, белобрысая КОЛЛИБИЯ ЛЕСОЛЮБИВАЯ Gymnopus dryophilus (Syn: Collybia dryophila) и светлая МЕГАКОЛЛИБИЯ ШИРОКОПЛАСТИНЧАТАЯ Megacollybia platyphylla. Появилась первая МИЦЕНА КОЛПАКОВИДНАЯ Mycena galericulata и редкопластинчатый ПИЛОЛИСТНИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ (Шпальный гриб) Lentinus lepideus. Массово встречаются мелкие «тарелочки» МОЛЛИЗИИ (пепельно-серой ?) Mollisia cf cinerea. На липе (в нашем лесу почти всегда на липе) вырос, и его уже страшно объели ТРУТОВИК КЛУБНЕНОСНЫЙ Polyporus tuberaster, а на березе (иногда бывает) - свеженький сочный и лохматый рыжий ПИКНОПОРЕЛЛУС БЛЕСТЯЩИЙ Pycnoporellus fulgens - ДОБАВЛЯЮ ФОТО! Опять на сухих ветках встретились черные «бляшки», возможно, ДИАТРИПЕ Diatrype cf disciformis, без микроскопа в них, наверное, не разобраться. В городе растет молодой ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ Polyporus squamosus и серо-благородная (пока) УСТУЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Ustulina deusta (Syn: Ustulina vulgaris), которую можно перепутать (пока) с БЬЕРКАНДЕРОЙ ОПАЛЕННОЙ Bjerkandera adusta. .Всего встретилось в первую пятидневку около 25 видов (не считая трутовиков). О цветущей бруснике, бересклете и пр. – в другой ветке.

ariona: В Ставрополе 3 недели не было дождя, стояла жара выше 30 градусов. И я, как последний лох, даже не выходила в лес. А сегодня в 3 часа дня позвонил двоюродный брат и сказал, что в лесу, который у нас прямо в городской черте, пошли белые ( Boletus aestivalis). В этот лес я не ходила уже 25 лет, не люблю урбанизированные леса с маргиналами, мусором и пр. уезжаю всегда на "свои" места за город, хотя знаю, что в городском лесу всегда раньше появляются грибы, но не суюсь туда. Но сегодня... Я быстро прикинула: помереть от нападения какого-нибудь наркомана или от ожидания завтрашнего выхода в лес. Выбрала первое. УРА!!! За 2 часа 12 белых, 2 дубовика, несколько сыроежек. В лесу полно коллибий корненогих. Лес я не узнала, места, по которым ходила, изменились. Лес был весь в тропинках и дорожках. Но там было лучше, чем я ожидала. Был уже вечер, и народ ушел из леса, да еще гроза ожидалась. А вчера у нас прошел дождь. Грибы оказались умнее меня. Они среагировали на последний у нас дождь перед этим (9 мая), образовали маленькие плодовые тела и вышли, несмотря на жару. Жаль, у меня не очень получились фото. Но вот БЕЛЫЕ В ГОРОДЕ!

Valery: 2 ariona: Принимай поздравления с началом "болетового" сезона!!! Красота! А я все больше по строчкам, блюдцевикам, etc.... 2 июня, окрестности Сосново (север ЛО): Строчки уже, похоже, отходят, подсохшие какие-то (хотя, м.б., и от жары...) А вот этот цветок - это что?

TVS: ariona А это что, дубовик? http://keep4u.ru/imgs/s/070604/98aab4d7fe439615df.jpg

ariona: TVS Фото дубовика у меня не получилось, совсем без резкости... Это все белые Boletus aestivalis, он же B.reticulatus

TVS: 3 июня. Грибов в Москве нет и не ожидается. То, что успело недавно прорасти, уже засохло: Ведьмины круги каких-то негниючников. Опята луговые что ли? Очень мелкие (в сушеном виде 1-2 см) и очень сушеные, но много! Ну а этот точно "шпальный", таких ничем не испугаешь! Вырос на брусчатой дорожке.

Kessler: TVS пишет: Ведьмины круги каких-то негниючников. Опята луговые что ли? Они! Засохли и почти потеряли цвет от сухости, бедолаги!

RO57: 5 июня. Нет - это точно. В первый раз в жизни рванул по Савеловскому направлению, за Дмитров. Леса - береза, сосна, ель. Песчаные почвы. И - пусто. Редкие и уже "деревянные" трутовики серно-желтые. Что касается - "не предвидется"... Вон, в Ставрополе, тоже, вроде бы, ничто не предвещало. Та же сушь, но... (кстати, поздравления arione!). Просто нас, по-моему, несколько избаловали два прошлых сезона в столичном регионе, когда уже в первых числах июня без особых проблем можно было набрать тех же белых. Предвидится. Без дождей - мало. С ними - норма. По-моему

ariona: RO57 пишет: (кстати, поздравления arione! Спасибо большое. Беда в том, что в "моих" лесах, на привычных местах нет ничего, кроме мегаколлибии широкопластинчатой... Сегодня решила опять посетить городской лес (он у нас называется Таманский), где позавчера нашла 12 белых. А сегодня - ни од-но-го... Подходила к тем местам, где еще были свежими срезы двухдневной давности, крутилась в других. Правда, нашла 14 грабовиков, 4 дубовика, 5 сыроежек, 2 веселки, 1 мухомор серо-розовый, большое семейство пилолистников бокаловидных, 1 плютей олений. Много коллибии лесолюбивой. итак, грибы бросили пробный шар, выскочили разведчики, примерно через неделю я надеюсь на слой. Вот только что мне позвонил знакомый грибник, который ходил в лес на Юго-Западной окраине города. 1 белый, 1 дубовик, 10 грабовиков. Не слой. Ну вот фото Веселка Phallus impudicus Плютей олений Pluteus cervinus Грабовик Leccinum carpini Если бы молодость знала, если бы старость могла... Дубовик Boletus erythropus [/url] Коллибия лесолюбивая Collybia dryophila и Коллибия корненогая Xerula radicata Мухомор серо-розовый Amanita rubescens и вроде Мицена желтоногая Mycena renati Пилолистник бокаловидный Lentinus cyathiphormis и его пластинки с зубчиками, как у пилы Сыроежка сине-желтая(сине-зеленая) Russula cyanoxantha и мой скудный урожай Желаю всем (себе тоже) ни шляпки ни ножки и надеюсь на лучшее!

Aleks: Встретились вот такие грибочки, размером до 0,5 см. Может кто подскажет, что это за плантация.

Nata: Aleks, похоже это - Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus). http://mycoweb.narod.ru/fungi/Coprinus_disseminatus.html

Андрей С.: Встретил сегодня в Москве одинокий шампиньон.Видимо вчерашний дождь сподвиг его.

Кузнецова: 2 июня повстречалась с пецицей красной. click here click here

Alex: Кузнецова: У Вас Микростома вытянутая: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Microstoma_protractum.html Интересно, что в Index Fungorum приведен следующий вариант написания: Microstoma protracta, хотя слова στομα греч. и stoma лат., означающие рот, среднего рода.

ariona: Ставрополь, 9 июня. Увы, грибной слой в лесах не начался. Сегодня нашла 1 здоровый, но нечервивый белый, 3 грабовика, 2 сыроежки, 3 моховика, 1 шампиньон. Все. В лесу встретился всего один грибник, который сообщил, что вчера занырнул в городской лес и нашел 2 белых. И сегодня мечтал разжиться грибочками в основных лесах. Но... С тоской сказал, глядя в мою корзину: - У Вас хоть что-то. Ему вообще ничего не попалось. Для Andr-а, как и обещала, начинаю разбираться с нашими сетчатыми белыми. Вот одиночка-разведчик с совершенно нехарактерным, очень загорелым гименофором, правда. Но ножка и шляпка характерны. На ножке светлая сеточка. А на шляпке трещиноватость, которая обычно появляется у зрелых Boletus aestivales syn. B.reticulatus Вот из-за этой сетки на шляпке, возможно, он и носит имя сетчатого



полная версия страницы