Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » Сморчки, Строчки?? Пошли? » Ответить

Сморчки, Строчки?? Пошли?

LIVEMAN688: Народ, когда пойдут строчки, сморчки??? В том году набрал незнаю строчков или сморчков очень вкусные оказались грибы! Скажите они уже в Калужской области пошли?? И как их отличить??? Говорят кто-то из них ядовитый???? Где и когда их собирать???

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

alkov: ariona пишет: Отдать супружеский долг строчками - отличная мысль! "Считаю своим супружеским долгом" и "Отдать супружеский долг" - не одно и то же . Смирнов Л. пишет: Неужто вы, МАСТЕР, действительно верите в ядовитость строчков обыкновенных? Я не верю (этот термин относится к другому способу познания мира - религиозному), я знаю о результатах исследований (воспроизводимых - в соответствии со спецификой и правилами научного способа познания мира ), которые показывают содержание токсинов в Gyromitra esculenta. Я также знаю, что токсичность исчезает (или уменьшается до практически не значимых концентраций) при упоминавшемся здесь отваривании и сливании отвара, либо при высушивании (но надо еще месяц подождать после этого). Смирнов Л. пишет: Именно этот гриб наиболее красочно иллюстрирует священный постулат: ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО, ТО НЕМЦУ СМЕРТЬ. Наши строчки (в отличие от немецких и польских) безвредны - при правильном приготовлении, разумеется. Две правды в одном Вашем высказывании. 1) В пределах ареала содержание различных веществ в грибах действительно сильно варьирует (вспомним красный мухомор - как разнится эффект употребления их, собранных в западной Европе и, например, в восточной части Российской арктики...). Кроме того, и от экологических условий конкретных местообитаний это тоже зависит. 2) В Европе грибы часто едят просто сырыми или почти сырыми. Кто бывал там, знает, конечно, что на "шведских столах" сырые нарезанные шампиньоны лежат рядом с сырыми нарезанными помидорами, огурцами и т.п. Еще запомнился мне мастер-класс какого-то супер-шеф-повара, который демонстрировался во время XII Конгресса европейских микологов в Лондоне: этот мастер поподбрасывал на шипящей сковородке свеженарезанные ломтями вдоль белые грибы примерно 3-4 минуты, уложил это на красивое блюдо, украсил красивой до изнеможения зеленью и пригласил отведать. Если привыкшие к такому использованию грибов "среднестатистические европейцы" так же отведают строчки - результат не заставит ждать.

yav: Лидия Бам Да, первые строчки обычно появляются где-то в конце второй декады апреля (разве что в Питере раньше ).

alkov: Смирнов Л. пишет: С.Кривошеев сегодня нашел первые 8 строчков нового урожая на Карельском перешейке Начну готовить мешки помаленьку , к разгару событий вступлю в конкуренцию


moirarium: arionaЯ вот что подумала. может речь о Morchella_elata? http://www.grzyby.pl/gatunki/Morchella_elata.htm Точно! Они и есть! В смысле - тот, что вырос на бутылке - именно этот и был! Но те, что я сейчас стерегу - несомненные коники! Вот только вырасти до 20 см. я им в этом году, пожалуй, что и не дам: мочи вже нэма никакой.

moirarium: alkov Начну готовить мешки помаленьку , к разгару событий вступлю в конкуренцию Между прочим, я вот прямо завтра за гигасиками и поеду. Если, конечно, с утра опять, как сегодня, не пойдет снег. Причем я точно знаю, что они там обязаны быть: две недели назад я там уже был, и их видел; оставил подрастать. Разве-что у меня в наших краях завелся конкурент - пока я о таких не знаю, хотя, зараза, моя любовь угощать народ грибами (и при этом показывать фотографии того, что едят) уже привела к тому, что вырастил на свою голову конкурентов по вешенкам, фламмулине и зонтикам. Серо-розовые мухоморы народ пока собирать опасается, хотя лопает за милую душу! :-) Ну и сморчки/строчки - это вообще был "хит сезона": в прошлом году на том самом месте было легко набрать их грузовик (при желании).

Смирнов Л.: Все оно так, сэр alkov, но я сомневаюсь, что все потравившиеся швабы и шляхтичи ели строчки сырыми. Опять же огромная часть грибной литературы (самого разного плана) уверяет, что никакие яды из строчка варкой не выведешь и сушкой тоже. Второй вариант: помочь может только термоядерная сушка. С другой стороны, при слабом желудке (как, например, у меня) отравишься от любого сырого гриба, а при большой дозе можно и умереть насовсем. Вопрос с отличиями Запада и России в грибопотреблении и грибоотравлении не представляется мне столь уж ясным. И последнее: я двумя руками за научное познание мира, а веры у меня давно никакой не осталось. Лет уж 20, если не больше.

Alex: alkov пишет: токсичность исчезает (или уменьшается до практически не значимых концентраций) при упоминавшемся здесь отваривании и сливании отвара, либо при высушивании Производные гидразина, например, несимметричный диметилгидразин (гептил), образуют устойчивые соли. При кипячении водных растворов они гидролизуются, а диметилгидразин и пр. улетучивается. Все эти соединения являются сильными восстановителями и окисляются кислородом воздуха, особенно быстро при повышенной температуре.

ZAE: Уважаемые форумчане! Предлагаю Вашему вниманию свои фото "гигантских" сморчков, весьма сходных с M.elata. О подобных грибах писал moirarium http://s55.radikal.ru/i147/0904/96/d8d9bcd972ef.jpg http://s47.radikal.ru/i118/0904/0a/fef864f26de7.jpg http://s55.radikal.ru/i148/0904/8f/ef51fb82fc33.jpg С превьюшками еще не разобрался

Kessler: И всё-таки я не вижу разницы этих "элат" с обычным коническим сморчком. Если дело только в длине шляпки, то это не принципиально. У нас и с такими шляпками, и покороче, вперемешку растут. Скоро они пойдут, я докажу это фотографиями.

moirarium: 2 Kessler: Не совсем в длине шляпки. Обратите внимание на "кряжистость" ножки, соотношение ее диаметра и размеров с размерами шляпки. У моих коник (классических) - ножка сравнительно тонкая и короткая, и имеет очень явный переход-ступеньку в массивную шляпку. А на фото, предложенных ariona-й - мощная, достойная дубины Геркулеса ножка совершенно малозаметно переходит в скромную (сравнительно с ножкой) шляпку, которая как-бы "натянута" на верхушку ножки, как... кгм... пардон, известное резинотехническое изделие. Опять-же - те "элаты", что я находил (а я теперь, увидев фото, ни секунды в том не сомневаюсь!) имели в зрелом возрасте изрядно пигментированную, "бородавчатую" ножку, чего ни разу не наблюдал у коник. Ну а растут они - да, вперемежку и те, и те. На одних и тех же местах, рядом.

ZAE: Ну как не поддержать уважаемого moirariumа. moirarium пишет: Опять-же - те "элаты", что я находил (а я теперь, увидев фото, ни секунды в том не сомневаюсь!) имели в зрелом возрасте изрядно пигментированную, "бородавчатую" ножку, чего ни разу не наблюдал у коник. Вот типа такой у образца из Киевской обл. (окр. г. Бровары)

Kessler: moirarium ZAE Вот один из вариантов нашего местного конического. Как видим, мощная ножка. Бородавчатая (но не пигментированная). Но сам гриб невелик. Это кто по-вашему?

Смирнов Л.: Это 85-летний КОНИКА. Любого старикана можно застать в исподнем с подвисшей мотней...

ZAE: Смирнов Л. Как тут не вспомнить Паустовского: "Рухнул могучий дуб, Хаим Вольф Серебряный". Размеры обоих рухнувших великанов превышали 30 см.

Kessler: Смирнов Л., ZAE

ZAE: Уважаемые форумчане! Не дает мне покоя этот "строчок-сморчок". Найден 30.04.2008 г. в сосновом лесу.

Смирнов Л.: И в чем проблема? Классический строчок обыкновенный. Форма (и цвет) у них бывает разная. Я нашел за свою жизнь далеко за 10.000 строчков и по закону больших чисел навидался всякого. Ножки, растущие после среза шляпок до 7 см в высоту (в т.ч. у шапочек сморчковых), шляпки малюсенькие на здоровенной ноге (в т.ч. ядовито-фиолетового цвета), строчки, весьма похожие издалека формой на боровик (белая, гладкая, плавно расширяющаяся вниз, а затем луковицеобразная нога и круглая бордовая шляпка с мелкими, широкими бороздами) и т.д. Больной, несчастный грибок... В свое время А.Коваленко несколько раз просил меня не приносить в БИН грибы-уроды под предлогом, что это новый, не известнй науке вид. Хватило бы и одного предупреждения... Не ношу. Сам ем.

ZAE: Смирнов Л. Спасибо за обстоятельный ответ. Сам склонялся к мысли, что это G. esculenta, но смущала длина ножки и тщедушная шляпка.

ariona: Смирнов Л. пишет: Это 85-летний КОНИКА. Я бы сказала, что это M.elata Насчет строчка-сморчка ZAE я бы так категорически не утверждала, что это G.esculenta, но прошу сделать скидку на то, что в последний раз я видела его больше 20 лет назад. Что меня смущает? Ну не такая ножка у строчка обыкновенного, как мне кажется. Здесь классическая хрупкая и ватообразная, такая, как бывает у сморчковых шапочек и M.semilibera. Могу ошибиться, но мне кажется, что я именно уродливые митрофоры полусвободные такие встречала. В общем, Леонид, посмотри еще раз на структуру ножки, может так и есть? Но я не уверена, конечно.

ressaure: Ирина, вроде всё-таки строчок. Почернение больно характерное для старых сморчков - они в старости мумифицируются, чернеют и могут в таком виде проторчать довольно долго. Ножка как раз довольно характерная, по-моему, с розоватым отсветом, которого нет у сморчков.



полная версия страницы