Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » Сморчки, Строчки?? Пошли? » Ответить

Сморчки, Строчки?? Пошли?

LIVEMAN688: Народ, когда пойдут строчки, сморчки??? В том году набрал незнаю строчков или сморчков очень вкусные оказались грибы! Скажите они уже в Калужской области пошли?? И как их отличить??? Говорят кто-то из них ядовитый???? Где и когда их собирать???

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

IVOLGA: а мне вот чего-то ни сморчки, ни шапочки не нравятся -- какая-то у них резинистость, хоть и в сметане. Перебирали морозилку -- еще с прошлого года пакетик оставался, выкинули. А встретить, как первый гастрономический гриб всегда приятно...

moirarium: IVOLGA пишет: а мне вот чего-то ни сморчки, ни шапочки не нравятся -- какая-то у них резинистость, хоть и в сметане. Что есть, то есть :) Строчки в этом отношении поприятнее (если б еще и не гиромитрин!..). НО. Но из кониеских сморчков получается прекрасный "чулок" для фарширования - хоть куриным фаршем с грецким орехом, хоть... строчками! :-) Причем у них-то - весьма... кхм... своеобразная форма. Гостям очень нравится, особенно - дамам ;-)

Kessler: moirarium О! Возьму на заметку. Надо конические нафаршировать. Согласен с Иволгой: сморчкам как первым грибам всегда рад. Но вот приготовленные... бумага. Или... "ты просто не умеешь их готовить?" . Может, фаршированные получше будут?


ressaure: Ребят, вкуснее сморчковых половинок в простом кляре (яйцо, мука, молоко, соль + по вкусу перец, имбирь или куркума по щепоточке) мало что можно придумать. Поверхность как специально для кляра придумана, и консистенции дивно сочетаются. С другими грибами совсем не так получается. Принесла на работу большую тарелку прошлой весной - коллеги хищнически размели за считанные минуты, такого ажиотажа никакие тортики не вызывали.

ariona: Я тоже тушу сморчковые шапочки, а сморчки настоящие( moirarium, не конические! ) фарширую. Это деликатесы настоящие, читайте Терпигорева! Какая резина или бумага? Сочные, ароматные... Но на вкус и цвет, как говорится... ressaure Не пробовала Нужно ли отваривать или сразу жарить?

ressaure: Сморчок - гриб благородный, так что отваривать не надо. Главное - масла побольше и погорячее, чтобы кляр получался хрустящим и нежным. (подрезала у интернетских гурманов фотку) А шапки я тоже тушу в сметане - они понежнее сморчков, нет у них уже упомянутой тут "бумажности", которая как раз к месту в "моём" рецепте. А ещё, если верить французам, бесподобен Sauce aux Morilles. Видала это чудо в консервированном виде в местном супермаркете - 300 + рублей за масенькую баночку, граммов на 100. Подглядела состав - морковка, лук, зелень, сморчки - 15 %. Поулыбалась. наконец, изыскания привели меня вот в такие места. Всё, ушла топиться в слюне. http://thegreatmorel.com/recipes.html http://www.grantcounty.org/ci/muscoda/recipes-index.html http://www.epicurious.com/tools/searchresults?search=morel&x=5&y=12&search=morel&x=5&y=12

moirarium: Ну нету у нас сморчков простых. Не бывает. Только конические, на смену которым чуть позже вырастают "полусвободные". Причем конические, как писал 1-го, уже есть, а я все хожу вокруг них, да срезать жалею: все кажутся маленькими :) Оно и понятно: в той ложбинке (из тех, что наблюдал) конические сморчки очень редко случаются меньше 20 см. росту. Вот я и жду. А сегодня, между тем, не дожидаясь, пока сойдет первый слой, который таки подрос и заматерел: дружно повытыкались совсем юные создания, еще даже с непигментированными шляпками. Вот такие: А вот шапочек - нет, как и не было. И земля помалу подсыхает, так что может - и не будет.

ariona: moirarium Ну красавчик! http://s42.radikal.ru/i097/0904/f7/242ba15a568d.jpg

moirarium: 2ariona: Пуцвиринок! :) Там мох (печеночник?) "для масштаба" :-)))

TVS: Интересно, а их консервировать можно7

moirarium: >> Интересно, а их консервировать можно7 Могу, если интересно, попробовать замариновать порцайку из тех, что все еще болтаются в морозилке: там и шапочки есть, и коники. И доложу о результатах :)

SAE: TVS moirarium Лучше пожарить со сметанкой. По всем правилам - естественно. Это для новичков - на всякий случай.

coloboc: Может, кто подскажет, какие места предпочитает строчково-сморчковая братия? Гдето встречал информацию, что в Томской области это птица редкая. А еще просьба к reassure, как к ближайшей соседке, сообщить когда они появятся. Попробую поискать, ни разу еще не встречал ;)

moirarium: 2SAE: Ну это, как-бы, и понятно, но. Но жарил/парил/фаршировал я их всю зиму и прошлое лето. Уже новые есть, а материал, можно сказать - пропадает - чего б и не попробовать? Но чисто по наитию - майка в маринаде должна чувствовать себя получше. Чего-либо выдающегося из сморчка в маринаде ждать, думаю, не стоит.

TVS: coloboc Я встречала строчки в смешанном лиственном лесу только возле сухих берез, где много залежавшегося, уже полуразложившегося, мелкого березового валежа. И как когда-то давно писал на форуме moirarium, в местах их произрастания, действительно часто, сухая листва лежит сплошным ровным пластом, не преподнимаясь, не заворачиваясь. Надо очень внимательно смотреть, и если найдется один, искать рядом, они растут большими семьями. Один раз в Лосином острове в Москве с одной грибницы собрала целый большой пакет (с ручками). Ps: Собирать ничего не планировала. Посмотрела б я на Вас в такой ситуации.

moirarium: Ага, про строчки если. То, что растет в моих краях - растет исключительно в сосновом лесу. Но не во всяком. Единственное место произрастания Giromytra gigas, известное мне, расположено на 4-х летней вырубке соснового леса, которая поначалу начала по краю зарастать серой ольхой. И вот там, где молодая ольха вклинилась в сосновые посадки - именно там и растут самые обильные и самые впечатляющие размерами плодовых тел грибницы. Что же касаемо сморчков, то у нас тут они (конические, полусвободные) сопутствуют осине и тополю, что, по-сути, с точки зрения грибов - почти одно и то же. Одно, и достаточно обильное, конико-сморчковое место было мною обнаружено в прошлом году в чисто дубовом молоднячке. Собственно - все. Остальные сморчки - это краснокнижные сморчки степные: у Вас там они скорее всего не растут.

ariona: TVS moirarium Сморчки маринованные невкусные, тут, как Кесслер сказал, вроде мочалку жуешь А шапочки вполне сойдут, особенно когда еще на ножку не встали, шляпки. Довольно нежные.

Kessler: ressaure На вашей ссылке сморчки кажутся не в кляре, а в...сахаре! Но всё равно выглядит аппетитно. coloboc Да, тополевые разряжённые посадки - у нас самые сморчковые места, moirarium уже подтвердил. Сморчки, как и многие другие грибы, предпочитают расти в одном и том же месте на протяжении многих лет. Поэтому засекайте сморчковые места, запоминайте их, и будете с урожаем! К сожалению, не каждый год бывает обильным на сморчки. В позапрошлом году их почти не было.

yav: coloboc В позапрошлом году строчки росли в старом еловом лесу на упавших и полностью заросших мхом стволах, правда такое бывает нечасто. А вообще чаще встечаются в смешанных и лиственных лесах (частенько у полусгнивших на земле березовых стволов). Сморчковая шапочка любит осину, причем такую, чтоб земля была закрыта черной опавшей листвой полностью. Нашел хоть одну - смотри вокруг - не приподнялась ли листва? Глядишь - с десяток, а то и больше, с пяточка наберешь. Место лучше запомнить - на следующий год там тоже пособирать можно.

IVOLGA: Говорят, у нас уже строчки пошли в южном регионе. Посмотрела блокнотик -- сморчки в прошлом году нашла 23 апреля. Кто-то говорил, что они появляются с цветением черемухи. По-моему, раньше.



полная версия страницы