Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » Сморчки, Строчки?? Пошли? » Ответить

Сморчки, Строчки?? Пошли?

LIVEMAN688: Народ, когда пойдут строчки, сморчки??? В том году набрал незнаю строчков или сморчков очень вкусные оказались грибы! Скажите они уже в Калужской области пошли?? И как их отличить??? Говорят кто-то из них ядовитый???? Где и когда их собирать???

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ariona: jmette Все же речь не о размерах, а различиях по макропризнакам. Подождем фотонаблюдений moirarium А может он и гербарные образцы сделает. И еще раз хочу сказать, что в IF это самостоятельные виды. А ведь там профи работают

Stvov: TVS Спасибо за иллюстрированное обьяснение, теперь я уверен что правильно понимаю разницу между строчками и сморчками!

moirarium: ariona пишет: А может он и гербарные образцы сделает. От блин - не сделаю :-( Я их сварил вчера :-(( И вообще - очень неудачный год выбрали для выяснения отличий. Пойдет дождик - хорошо, еще можно на что-то надеяться, так как много деток и тех, и других осталось. Те же, что я собрал, явно для дальнейших наблюдений не годились, так как начали подсыхать/гибнуть. С шапочками сморчковыми в этом году - вообще дрова: думал, что и не увижу ни одной. Однако вчера 2 штучки таки нашел: засохли, бедолаги, так и не сумев как-следует пробить ковер опавших листьев...


ariona: ressaure пишет: Вообще хотелось бы поднять тему вариабельности сморчковых шапочек, потому что по числу вариантов складчатости, размеров, формы и расцветки они, как мне кажется, даже превосходят настоящие сморчки. В АСКОМИЦЕТАХ поднималась тема ressaure пишет: Ирина, сморчковой шапочкой тоже немножко запугивают, хотя в сравнении с гиромитрином вещества там относительно безобидные (тоже что-то летуче-горючее). Тем не менее в прошлом году, пожадничав и схалтурив с отвариванием сморчковой шапочки перед жаркой, испытала описываемый спецэффект - головокружение, небольшая потеря координации. Я вообще все грибы имею привычку доводить до кипения. В этом году, напротив, попробовала пожарить шапочки без отваривания. Отрицательного эффекта не было. Правда, сморчки и шапочки я люблю тушить в молоке/сметане, может в этом дело?

ariona: moirarium пишет: От блин - не сделаю :-( Я их сварил вчера :-(( Ну не последние же нашел? Ладно, если уже засохли или не пойдешь за ними больше, то не отвечай, а то опять разведем дискуссии

moirarium: Конику мелких оставил много, причем ТАМ они, может, даже и вырастут. "Элатов" тоже оставил. Но там земля - уже сейчас как порох.

ariona: ressaure Вот про шапочки http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-160-0#109

ZAE: Поддерживаю arionу. Достаточно обратиться к IF, чтобы убедиться, что Morchella elata является самостоятельным видом. Morchella elata Fr. (1822), Morchella elata var. clusii Lév.; Morchella elata var. costata (Vent.) Kreisel (1984), (= Morchella costata), Morchella elata var. elata Fr. (1822); Morchella elata var. nigripes (M.M. Moser) Kreisel (1984); Morchella elata var. nivea Konrad (1923); Morchella elata var. purpurascens Krombh. (1897), Morchella elata var. purpurascens (Boud.) Kreisel (1984); Обратите внимание, уважаемые форумчане, что в данном перечне синонимов присутствует еще один вид (высоких сморчков ) - Morchella costata. Его немецкий миколог Г. Крейзель рассматривал в качестве разновидности elata – M.elata var. costata (Vent.) (Kreisel, Boletus, SchrReihe 1: 29 (1984)). Мне кажется, что при анализе специалистами гербарного материала можно разрешить вопрос - относятся ли к M. conica наши киевские и харьковские (от moirarium) атипичные сморчки.

jmette: ariona Ира, я пoнимаю, чтo речь тут не тoлькo o величине смoрчкoв . Я забыл включить в началo свoегo пoста oднo маленькoе слoвечкo: "Чтo касается, например, величины..." Нo делo, кoнечнo, не в этoм. Index fungorum без сoмнения является грандиoзным трудoм. Ты мне пoверь, без oснoвания не буду критикoвать специалистoв. Нo, с другoй стoрoны, имеются ведь еще другие истoчники, а тo, чтo сказанo в IF oб oписаниях вида M. elata, для меня скoрее является oтражением нынешнегo пoнимания вида, нo не святoй истинoй в пoследней инстанции. Смoрчки сoбираю пoчти 40 лет, а в тoм, какие oни изменчивые, убеждаюсь гoд за гoдoм снoва. Очень извиняюсь, нo вывoды у меня такие же, как у уважаемoгo Л. Смирнoва: Я разницу между этими видами плoхo пoнимаю. Нашел я и кoники чистейшей вoды, и элаты тoчнo пo oписанию - и всевoзмoжные прoмежутoчные, перехoдные фoрмы, плавные перехoды. А изменение oблика явнo зависит oт вoзраста плoдoвoгo тела. И знаю, чтo далекo не каждый раз перехoд из oднoй фoрмы в другую - пoлный. У Татьяны (TVS) - смoрчки свеженкие, oчень мoлoдые, а на приведеннoм тoбoй пoльскoм сайте, наoбoрoт, представлены смoрчки oпределеннoгo вoзраста, прoстo старые. Кстати, oписанные здесь макрoпризнаки (спасибo ZAE за хoрoшие фoтoграфии) мoжнo найти и на старых экземплярах M. esculenta и M. deliciosa. Пoвтoряю: Этo всегo лишь мoе личнoе мнение. Я не претендую на знание истины, а если ктo-тo убедит меня в невернoсти свoих мыслей, не буду прoтив

LIVEMAN688: Начитался я тут и запутался. Скажите если "мозги" то лучше не собирать а если не мозги то съедобны??? у меня на фото что точно съедобно???

Martion: LIVEMAN688 пишет: Начитался я тут и запутался. Скажите если "мозги" то лучше не собирать а если не мозги то съедобны??? у меня на фото что точно съедобно??? я тоже в дискуссиях наших гуру постоянно теряюсь.. , но зато за последний год-полтора столько усвоил,что любого грибника любителя заткну за пояс.

LIVEMAN688: Martion так ответь на мой вопрос если все усвоил:)

herkkusieni: Эх, LIVEMAN688, я прям завидую вашему выбору что собирать. Только что из леса и яблоне-тополевых посадок - и ничего не нашел кроме лишайников да трутовиков :( Я бы лично собирал только сморчки (не мозги), а строчки (мозги) оставил. А собранное потушил бы со сметаной. Эх, мечты-мечты...

TVS: LIVEMAN688 Можно собирать всех - только обязательно пару раз отварите и слейте, первый раз минут 10, второй раз минут 15. После этого делайте с ними что угодно.

IVOLGA: Ура! Сезон открыт! В четверг бродили по сморчковым местам. Обнаружила крошечную саркоcцифу. А то местечко такое -- зацветают саркоцифы и между ними прекрасные сморчки. Так что, наверное, недельки 2 придется обождать... В субботу заехали по лесной дорожке в скучный ельник, каюсь, машину слегка протереть. Я пошла клещей в волосы собирать. Опа! Волчье лыко! Вспомнила, что в прошлый год растение заставляло себя сфотать как раз, когда шла с корзинкой сморчков. Пока я предавалась воспоминаниям, заметила какой-то незнакомый грибок ну, и рядышком, пока фотала -- прошлогодний бокальчик . Ну, думаю, делать нечего в лесу. А лес довольно угрюмый -- ели и вырубки. Возвращаюсь к машине и опа, боковым зрением замечаю грецкие орешки! Сердце наполнилось радостью встречи. Я поняла, что нашла, не просто строчок, а заповедное место. Так и оказалось. Их там было -- сотни сотен! На базаре я не торгую, увы, возле метро тож. Взяла себе на ужин. Так как муж, глянув на строчок, произнес задумчиво: если б он еще съедобный был... Приготовила так. Вспомнила, что сайтовские други описывали: отваривать 20 минут и сливать. Я отварила минут 40. Волновалась. Мне почему-то казалось, что вкус будет как у сморчка. Но...когда я попробовала -- восторгу не было предела. Обалденный аромат и вкус отличный! Что ж такое? Чего же его в ядовитые записывают? Так как в доме ремонт и книжки попрятаны, то обратилась к единственной книге, лежавшей на столе, автор -- Ариона. Почитала. Успокоилась немножко. Потом полезла за книжками в шкаф. И поняла разницу. У моего строчка ножка толстенькая, это, типа -- гигантский. А у обычного -- довольно тонкая.Вот последний, наверное, и содержит бяку. В вс еще раз обследовали делянку -- да, бизнес хороший может получиться . И у меня вопрос: КАК ЗАГОТОВИТЬ СТРОЧКИ ВПРОК? Сушить? Я сушила лет 7 назад, на балконе. Через полгода грибы превратились в труху. В них жили колониями какие-то загадочные квартиранты. Пришлось все выкинуть. Кстати, теперяшние строчки резала на части -- подозрительные червячки там обитали. Вобщем, если кто на сайте есть из читателей-писателей из Минска -- поделюсь местом. Это, пожалуй, самое верное решение. Или приглашаю иногородних на строчковое сафари

SALAVAT: IVOLGA Поздравляю с открытием сезона и строчкового Эльдорадо Неизвестный грибок - Полипорус зимний (Polyporus brumalis). боковым зрением замечаю грецкие орешки! Верно подмечено! Я вчера в парке тоже увидел "грецкие орехи" - при ближайшем рассмотрении оказались настоящими грецкими орехами (видать, кто-то белок подкармливал)

Лидия Бам: IVOLGA Поздравляю с открытием настоящего грибного сезона Раз в Минске грибы сморчки пошли - значит и у нас уже должны быть.Жалко - не знаю ни одного места ... Надо знакомых грибников попытать.м.б. признаются

TVS: Лидия Бам Надо просто пойти и поискать. 99% - найдете.

Лидия Бам: TVS Я очень люблю гулять по лесу ,ранней весной просто так,как бы собаку выгуливаю - и ни разу не видела ни сморчков ,ни строчков Правда фламмулину я тоже не видела до прошлого года - но постаралась - и нашла ,причем в заготовительных масштабах.

TVS: Лидия Бам Я тоже не видела и даже не верила в их существование, пока случайно на газоне не нашла несколько строчков. С тех пор стала их видеть и в других местах.



полная версия страницы