Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » Сморчки, Строчки?? Пошли? » Ответить

Сморчки, Строчки?? Пошли?

LIVEMAN688: Народ, когда пойдут строчки, сморчки??? В том году набрал незнаю строчков или сморчков очень вкусные оказались грибы! Скажите они уже в Калужской области пошли?? И как их отличить??? Говорят кто-то из них ядовитый???? Где и когда их собирать???

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ariona: Кирилл Б. пишет: О G. fastigiata вообще ни чего не пишут (может ariona ела их?). Да, Кирилл, практически нет сведений в справочниках и в Инете мало. Я пробовала, гриб вкусный и съедобный после отваривания, но сейчас я его не беру, жалею, пусть растет(еще и листвой прикрываю)

moirarium: Как и грозился, замариновал сейчас порцию сморчков конических, и вот сейчас отведЫваю :-)) Ну что сказать? Запах, увы, на грибной непохож, и я б скорее назвал его неприятным. Хотя неприятный запах и ослабевает при остывании. А вот вкус - вкус определенно неплох! Весьма нежные, приятной консистенции - только нужно непременно брать коники, а не вот ту самую "элату", которая, в свою очередь, хороша как "чулок" для фарширования (а с кониками ведь намучаешься: нодка слишком узкая!) - как когда-то прозвучало в телепередаче "Вокруг смеха" - "Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево!" :-)

moirarium: Вот, еще. Даже кот Лёха не отказался отведать кусочек маринованного сморчка! А ведь это что-то, да значит: он даже красную икру далеко не всякую согласится попробовать! :-))


jmette: Смирнов Л. Насчет дoли истины в пoгoвoрках не спoрю . А чтo касается сoдержания яда в стрoчках, да не тoлькo в них - сoгласен. Давнo пoдoзревают, чтo сoдержание тoксинoв кoлеблется в ширoких пределах, нo резултатoв тoчных исследoваний пoка, к сoжалению, не знаю. А этим вoпрoсoм стoит заниматься, тем бoлее, чтo этo касается и других видoв. Из-за oтравлений в южнoй Франции, например, за пoследние 15 лет считают зеленушку ядoвитым грибoм, хoтя никтo не дoказал, чтo ядoвитые вещества oдинакoвo распрoстранены вo всей Еврoпе. Никаких тoчных сведений o стрoчке гигантскoм я пoка не нашел в наших справoчниках - всегo лишь пoдoзрения и сoветы типа "есть их, мoл, не рекoмендуем". Насчет мухoмoра краснoгo, правда, и в Германии склoнны считать егo скoрее слабo ядoвитым (в oтличии, например, пантернoгo мухoмoра). Так или иначе: Для дальнейших исследoваний этo - пoле ширoкoе.

Alex: Кирилл Б. пишет: А есть столь же достоверные сведения о содержании токсинов в G. gigas? Есть. Например: "Monomethyl hydrazines Species that contain it: Gyromitra ambigua, G. brunnea, G. californica, G. caroliniana, G. esculenta, G. fastigiata, G. gigas, G. infula." http://plantbio.berkeley.edu/~bruns/pmb113/lectures/28nov_handout.pdf Приведены ссылки.

jmette: Alex Статья интересная. К сoжалению, o кoличестве ядoвитых веществ в названных видах там тoже ничегo не сказанo. Крoме тoгo, некoтoрые тезисы (Ibotenic acid and muscimol ... Found in Amanita patherina and A. muscaria. Used by Siberian tribes in Shamanic rituals. "Soma") частичнo oпираются на истoчники, дoстoвернoсть кoтoрых для меня пoка пoд сoмнением. В даннoм случае этo касается "сoмы", известнoй еще из индийских вед и кoтoрая пo исследoваниям R. G. Wasson в 60х гoдах якoбы не чтo инoе, чем мухoмoр.

Wilhelm K.: Смирнов Л. пишет: зачастую ведут себя по-разному. Чем севернее, тем слабее ядовитость многих ядовитых видов (например, красного мухомора). Сам пил настойку мухомора красного ,поил жену ,в данное время родственник (у него рак)употребляет. Сомневаюсь я в его ядовитости.Никакой разници Юг-Север нет.БП -что на севере ,что на юге одинаковая. Другие так-же!

ZAE: Wilhelm K. Уважаемый Вильгельм! Позвольте не согласиться. Известно, что содержание биологически активных веществ у такого популярного в восточной фармакопее гриба, как Cordyceps militaris, широко варьирует даже в пределах одного района Китая. Надеюсь, Вы со мной согласитесь, что вино из винограда (допустим, сорта Мерло), выращенного в окрестностях Тюбингена будет существенно отличаться по вкусу и составу от такового, выращенного энтузиастом, например, в Ростоке (где нужно выращивать не виноград, а картошку ).

ariona: Wilhelm K. Присоединяюсь к мнению ув.ZAE Кроме того, знаю о схемах употребления Amanita muscaria, там нужна определенная осторожность, бывают побочные явления, а также случаи отравления, связанные с передозировкой. Поэтому призываю не делать опрометчивых заявлений на форуме, которые новичками могут быть неправильно истолкованы. Будь взвешенным, пожалуйста

SAE: Ирина! Привет! Совсем мало времени искать ответ. Где-то обсуждалось, как в Радикале избавиться от рекламы. Как бы это довести до сведения Вячеслава или Алексея. Такую замечательную работу портит реклама. http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000422-000-20-0#020 Удачи.

ariona: SAE Нужно в ссылке убирать .html, есть еще какая-то кнопка там, кто-то писАл здесь, но я убираю эти 5 символов.

herkkusieni: Если не брать во внимание употребление A. muscaria для наркотического опьянения, если рассматривать его только с позиций съедобности, то не будет ли мухомор так же ядовит как картошка? У обеих яды растворяются в воде, оба съедобны после отваривания и сливания отвара (в картошке правда можно и не сливать, а вот мухоморы лучше слить). Слышал, когда картошку вводили в культуру в России, много народу травилось сырой картошкой.

ariona: herkkusieni пишет: Слышал, когда картошку вводили в культуру в России, много народу травилось сырой картошкой. Ну да, соланином. Мухомор красный не так уж и ядовит, есть грибы, содержание мускарина в которых на порядок выше. Но так как сам по себе мускарин опасен, хотя и термолабилен, то лучше не пытаться использовать красные мухоморы для пищевых целей. Есть грибы и более пригодные для этого

moirarium: Ну, начнем с того, что травились не сырой картошкой в обычном понимании этого слова :) Травились потому, что лопали картофельные "яблочки", сиречь - плоды. Ибо недостаточна в те времена была, видимо, разъяснительная работа по этому поводу. А сырую (вернее - недоваренную/недожаренную) картошку отдельные индивидуумы весьма даже полюбляют и жалуют, и поскольку один из таких сейчас пишет данное сообщение, можете сделать вывод о том, насколько эта самая сырая картошка опасна :-))) Насколько я знаю, соланин содержится ТОЛЬКО в зеленых частях соланум туберозум, в виде следов - в кожуре клубней, и порядком - в клубнях, позеленевших и проросших на свету. Вот. Теперь - по сути. Вчера, или позавчера я писал о проделанном эксперименте по маринованию сморчка конического, и о том, что результаты его удовлетворили меня лишь частично... Так вот. Эксперимент, как оказалось, не был закончен. Сейчас я достал баночку, в которой сморчки простояли в холодильники что-то около суток, или более. ВАХ! Теперь я со 100% уверенностью могу доложить уважаемой TVS, что мариновать их можно, и стоит! У меня даже появилось желание замариновать свой сегодняшний улов "коники"! Грибочки, постояв в маринаде на холоде, полностью утратили неприятный запах и привкус кабачка; если я таки стану мариновать сморчки, то в маринад обязательно положу несколько долек чеснока (непосредственно при закладке в банку), ну а уж оригинальный вид данной маринованной закуски, думаю, дадут 100 очков вперед каким-то там маслятам! (Хотя последние, а также пурпуровые и розовые мокрушки, должен признать, вкусом похожи на грибы несколько поболее ;))

moirarium: Кстати. Вкусовыми и "консистентными" качествами маринованные сморчки "делают", к примеру, магазинные шампиньоны, как хотят! Я уж не говорю про их оригинальный вид! Короче - рекомендую.

ariona: moirarium пишет: что мариновать их можно, и стоит! У меня на работе была сотрудница, которая обожала мои маринованные сморчковые шапочки, предпочитая их остальным грибам moirarium А соланином от прозеленевших клубней еще как можно отравиться! Спросите у Карпова про его тёщу

mvkarpov: Да, тёща чуть коньки не отбросила, скушав зелёную картофелину. Неделю почти не вставала.

ZAE: ariona пишет: А соланином от прозеленевших клубней еще как можно отравиться! Спросите у Карпова про его тёщу А Михаил доказал, что теща ела картошку по доброй воле ? Взаимоотношения зятя и тещи - очень деликатная тема. Может не стоит ворошить прошлое, раз все закончилось благополучно.

moirarium: ariona пишет: А соланином от прозеленевших клубней еще как можно отравиться! Спросите у Карпова про его тёщу Выделение мое :-) От позеленевших. Готов слопать целую сырую картофелину (условие - с солью), непозеленевшую и непроросшую, если это кого-то убедит :-) Да что там я - мой кот, Лёха, лопает сырую картоху так, что от него ее, а паче - лушпайки, прятать приходится!

ariona: ZAE пишет: А Михаил доказал, что теща ела картошку по доброй воле Если я правильно помню, все ели картошку и грибы, а теща вроде только картошку по доброй воле Миша уточнит, если захочет.



полная версия страницы