Форум » Архив 2 раздела "Вести из леса" » ВОСПОМИНАНИЯ О ГРИБНОМ СЕЗОНЕ-2008 » Ответить

ВОСПОМИНАНИЯ О ГРИБНОМ СЕЗОНЕ-2008

stas: Подходит к концу високосный, 2008-й год, настала пора подвести итоги этого грибного сезона. Каким же получился он, удачным или не очень, какие грибы порадовали своей активностью, а какие, возможно, наоборот, огорчили? Обо всем этом, а также кое о чем другом, постараюсь рассказать в этом отчете, основное внимание по традиции уделив своим любимым местам, которые находятся недалеко от поселков Ново-Девяткино и Кузьмолово. Конечно, большая часть фотографий здесь- это самые популярные съедобные виды, но и о менее ценных грибах постараюсь не забыть, разбавив белые с подосиновиками дрожалками, лопастниками, саркосцифами и некоторыми другими видами, многие из которых хоть и не имеют пищевой ценности, но выглядят не менее привлекательно, чем благородные красавцы. Прошлогодний итоговый отчет закончил вот этим: "Конечно, наступивший 2008-й год должен быть гораздо скромнее, но что-нибудь ведь обязательно вырастет, в этом нет никаких сомнений. А ждать уже осталось и не так долго, месяца через 3-3,5 появятся первые строчки"... Что сказать, прогнозистом я оказался никудышным: выросло не что-нибудь, а намного больше! Да и строчки решили не ждать так долго, ограничившись двумя месяцами с небольшим, но обо всем по порядку...

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Grey: alkov Спасибо! Это Вы меня вдохновили на новый отчет. Сейчас еще осень доделаю. stas Спасибо, что поправили меня по классификации подосиновиков.

Лидия Бам: Grey Какие грибочки красивые Понравились особенно подосиновики и вот эти березыclick here

ariona: Grey Ждем осени alkov alkov пишет: этот любит южные регионы, особенно тяготеет к буковым лесам, А я столько лет хожу по буковым лесам под Ставрополем, хотя бы один из Marasmius-ов с запахом чеснока попался Только микромфале вонючая Micromphale foetidum (Marasmius foetidus) да M. rotula


mvkarpov: Grey пишет: stas Спасибо, что поправили меня по классификации подосиновиков. Хотел уточнить, что сейчас считается L. aurantiacum – вид с ярко-оранжевой шляпкой и чисто белой ножкой (он идёт в разных источниках как aurantiacum и как albostipitatum) или вид с рыже-коричневой шляпкой и такими же чешуйками на ножке (как у Грея в отчёте), такой же как и из группы quercinum-vulpinum-piceinum ?

alkov: ariona Ищите, да обрящете! Они красивые, довольно крупные (для Marasmius) и сразу бросающиеся в глаза. М.б. у Вас повыше в горах.

stas: mvkarpovХотел уточнить, что сейчас считается L. aurantiacum – вид с ярко-оранжевой шляпкой и чисто белой ножкой (он идёт в разных источниках как aurantiacum и как albostipitatum) или вид с рыже-коричневой шляпкой и такими же чешуйками на ножке (как у Грея в отчёте), такой же как и из группы quercinum-vulpinum-piceinum ?Вид с белой ножкой во многих новых книгах да и на серьезных сайтах теперь идет, как Leccinum albostipitatum. У него, кстати, шляпка может быть оранжевой, желтоватой и красной, но ножка всегда белоснежная. Единственное, у взрослых экземпляров чешуйки слегка темнеют, но и даже тогда этот гриб можно отличить. А в отчете (13 и 16 фото), как мне кажется, типичный L.aurantiacum. Но цвет шляпки и чешуек у этого вида тоже может довольно сильно варьироваться. На L.quercinum этот гриб очень похож, отличить на глаз практически невозможно; в елово-осиновых лесах сложновато будет и с L.piceinum, хотя отличия у осиновых и еловых красноголовиков все же есть, а вот L.vulpinum (образующий микоризу с ссосной), как правило, определяется легко. Род leccinum- очень интересный, но некоторые виды трудно определить, если с подосиновиками еще более-менее можно разобраться (хотя и среди них есть проблематичные экземпляры), то с подберезовиками- тихий ужас. Их идентифицировать гораздо сложнее, если, конечно, не записывать все подряд в L.scabrum.

ariona: alkov Буду стараться! Grey Волнушка на пне - неплохо!

theria: stas пишет: Вид с белой ножкой во многих новых книгах да и на серьезных сайтах теперь идет, как Leccinum albostipitatum. А вот, кстати, мнение докторанта (а может уже и доктора наук) кафедры генетики и селекции биолого-почвенного факультета СПбГУ Д.М. Иванова относительно этого вида "Установлено, что необходимость выделения нового вида L. albostipitatum H.C. den Bakker & Noordel. из Осиновика красного L. aurantiacum (Bull.) Gray по молекулярным маркерам, морфологическому и микроскопическому строению, а также по экологическим особенностям, не подтверждается" (click here).

stas: theria пишет: А вот, кстати, мнение докторанта (а может уже и доктора наук) кафедры генетики и селекции биолого-почвенного факультета СПбГУ Д.М. Иванова относительно этого вида "Установлено, что необходимость выделения нового вида L. albostipitatum H.C. den Bakker & Noordel. из Осиновика красного L. aurantiacum (Bull.) Gray по молекулярным маркерам, морфологическому и микроскопическому строению, а также по экологическим особенностям, не подтверждается"Спасибо за ссылку! Но...мне гораздо ближе позиция европейских микологов, которые род Leccinum разбивают на большее количество видов, чем это принято в России. В лесу, где чаще всего собираю грибы, leccinum-ы довольно обильны, за более чем 10 лет видел их десятки тысяч и могу с уверенностью сказать (хотя эту уверенность ничем серьезным подкрепить не могу ), что L.albostipitatum отличается от L.aurantiacum, а L.schistophilum от L.variicolor не меньше, чем, например, Boletus edulis от Boletus pinicola. Как эти грибы могут быть одним и тем же видом, мне ну никак не понять.

SALAVAT: Grey Хорошие грибочки! stas пишет: Вид с белой ножкой во многих новых книгах да и на серьезных сайтах теперь идет, как Leccinum albostipitatum. У него, кстати, шляпка может быть оранжевой, желтоватой и красной, но ножка всегда белоснежная. У меня на даче (Новгородская область) с белой ножкой и красной шляпкой растут только во мху на краю болот (встречаются редко). А в инете смотрел фотки (тоже с Новгородской области) подосиновиков с белой ножкой и ярко-желтой шляпкой (мне такие не попадались), по фото - пригорок в сухом лесу. Тоже можно считать разными видами. А как назвать подосиновик (не Leccinum versipelle), который растет в березняке и в ближайшей округе ни осин, ни елок? Подберезовик?

alkov: theria Спасибо за ссылку. Д. Иванов - мой бывший аспирант (занимавшийся молекулярной идентификацией грибов из микоризных окончаний ели на пробной площади другой моей аспирантки Е. Фоминой), но теперь он - докторант СПбГУ и этого отчета я не видел. Его сиквенсов я тоже не видел. Из каких образцов он это брал и кто их ему определял - не знаю. Попробую узнать. Пока солидарен (не на 100, но примерно на 85 %) с мнением stas 'а. И согласен, что Leccinum - "тихий ужас". По "старым" (самого конца 20 века) европейским представлениям я накопал в Ленинградской области 18 видов этого рода. Как все это теперь соотнести с результатами Noordeloose'а и его аспиранта - молодого талантливого (я его видел) исследователя, фотографа и художника den Bakker'а - до сих пор не знаю. Пока не очень соотносится. Хотя, ден Баккеру верю. "Будем посмотреть".

theria: alkov Спасибо за обстоятельный комментарий.

mvkarpov: SALAVAT пишет: А как назвать подосиновик (не Leccinum versipelle), который растет в березняке и в ближайшей округе ни осин, ни елок? Подберезовик? Микоризны с осиной (Populus sp.) только L. aurantiacum & L. duriusculum. Большинство же остальных (в т.ч. и эти двое) микоризны с берёзой (Betula sp.), некоторые види с дубом, буком, грабом, елью и сосной. Так что деление Лекцинумов на "Подосиновики" и "Подберёзовики" это всего лишь исторически сложившиеся русские названия. Подавляющее большинство подосиновиков не растёт с осинами.

SALAVAT: mvkarpov Спасибо! Различать до вида Leccinum-ы с красными шляпками для меня пока сложновато. К тому же лес у меня елово-березово-осиновый. Не пора ли открывать новую ветку по Leccinum-ам?

mvkarpov: SALAVAT пишет: Не пора ли открывать новую ветку по Leccinum-ам? Такая ветка была, но сейчас затерялась и через поиск я её не нашёл. Она возникла на фоне "Работы над ошибками". т.к. на сайте в фотографиях Лекцинумов также творится некий беспорядок. Раньше ситуация с "Подосиновиками" была проста: aurantiacum (=rufum) – вид с яркой красно-рыжей (разных оттенков) шляпкой и чисто белой ножкой. versipelle – шляпка от жёлто-рыжей до оранжевой и красно-рыжей, ножка всегда с чёрными чешуйками. группа quercinum-vulpinum-piceinum – шляпка красно-коричневая (разных оттенков) и такие же чешуйки на ножке (не чёрные!) percandidum – весь белый с синеющей мякотью. Но уже буквально в последние годы белоногий подосиновик стали звать albostipitatum, а aurantiacum переехал в группу quercinum-vulpinum-piceinum. Что ИМХО добавило путаницы и разрушило стройную систему. Согласен, неплохо бы развить тему Лекцинумов, но при определении вида точно указывать из какого источника подкреплено видовое название сомнительных видов. ЗЫ: При определении видов Лекцинумов важно знать как меняется цвет мякоти в разных частях ножки и шляпки и как свисает со шляпки кутикула.



полная версия страницы