Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Неопознанные и сомнительные от Moira-Moira... » Ответить

Неопознанные и сомнительные от Moira-Moira...

moirarium: Собственно, на затравку - давешние подберёзовики. Может - кто подскажет, кто именно это такие? Может - это и не подберёзовики вовсе? Собирались в тополевой посадке с небольшой примесью осины на фоне абсолютно полного безгрибья в других местах. Росли компактной семейкой в единственном месте (подземный источник? На поверхности признаков, вроде, нет). Главная особенность, не встречавшаяся мне ранее: ножка и шляпка на срезе сперва довольно заметно розовеет, и лишл потом, в корзинке, чернеет (а местами зеленеет). Грибы очень крупные (впятером "затянули" почти на килограмм), ножка съедобная только у самых молодых экземпляров - у взрослых очень твердая, как деревяшка. Ну и статью гриб напоминает скорее не подберёзовик/подосиновик, а белый. Кто подскажет - кто таков? Спасибо.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

mvkarpov: 31 - У меня только один претендент Cortinarius croceus 33 - По форме шляпки похоже на Mycena polygramma, но у неё должна быть очень полосатая ножка. Типа как здесь или здесь.

moirarium: 2 mvkarpov: Точно, он и есть, 31-й! Спасибо - сейчас сделаю приписку. А по поводу 33 - "Должна быть" или "Часто бывает очень полосатая ножка, как на фото..."? Потому, что у моих грибочков некоторая полосатость (точнее даже - рельефность, я б сказал) ножек, конечно, имеется, но обычно она не совсем такая, как хотелось бы Авторам указанных Вами снимков... :(

mvkarpov: moirarium если смотреть фотки в сети, то явная полосатость, то есть чуть ли не ребристость, присутствует только на "избранных" экземплярах. В большинстве же случаев она еле угадывается.


ariona: moirarium и mvkarpov У меня тоже вчера было предположение насчет 31, что это Cortinarius croceus , но пока вела переписку разную, забыла озвучить Так что присоединяюсь.

moirarium: 2 mvkarpov: Тогда это точно она и есть. Ножка именно "ребристая", иногда ребра слегка спирально закручены. Это наблюдалось у всех без исключения экземпляров, какие встречал. Пожалуй, в таком случае внесу Ваше предположение в соответствующий пункт вопроса. Спасибо!

Foxy: moirarium Симпатичные грибочки здесь выложены, хотя многие очень непростые. Но сняты со вкусом! Может быть, продолжим обсуждение? Объект 3. Грибок из группы настоящих коллибий, т.е тех, которые и сейчас так называются - Collybia (в отличие от Gymnopus и Rhodocollybia). По фотографии можно сказать, что это один вид из трех: Collybia cirrhata, Collybia tuberosa, Collybia cookei. Все три любят расти на почти сгнивших остатках плодовых тел других грибов, чаще всего сыроежек. Но эти остатки часто бывают уже настолько разложены (или съедены этой самой коллибией), что кажутся просто прелой подстилкой. Чтобы определить эти крохи нужно очень внимательно их собрать с кучкой субстрата и не полениться внимательно и очень аккуратно разобрать эту кучку, следя за тем, чтобы не оторвать тонкие мицелиальные тяжи, идущие от ножек. У Collybia cookei на этих тяжиках будет желтоватый клубенек - склероций, у C. tuberosa - коричневый склероций, у Collybia cirrhata - склероция нет. 9. Clitocybe gibba. Но похоже, что она долго и трудно росла во время засухи, поэтому маленькая, но уже зрелая. 9bis. Laccaria proxima. На шляпке видны мелкие, но явственные чешуйки. 16. Mycena galericulata. Самая распространенная и самая вариабельная из всех мицен. 17. Lactarius trivialis (согласна с Nata). Возможно, что мучительно пытался расти еще в сухую погоду, а «намок» уже потом, когда дожди пошли (а вообще как складывалась погода в тот сезон?) 23. Похоже на Clitopilus (в этом роде есть несколько видов, лучше отличающихся по микропризнакам, но возможно это обычный Clitopilus prunulis, с которым произошла та же история, что и с предыдущими грибами) 30. Похоже на Hypholoma marginatum, но есть и другие похожие виды гифолом, желателен микроскоп. Hypholoma marginatum 33. А этот грибок – как подарок. Почти наверняка Mycena purpureofusca (у меня в области крайне редкая, я ее в КК буду вносить). Обратите внимание на темный фиолетово-коричневый край пластинки – который так хорошо виден на всех Ваших снимках!!! Такие же оттенки есть и в окраске шляпки и ножки. Форма шляпки у Ваших грибочков, конечно, хороша, но все-таки она может несколько изменяться при разной погоде. И такая форма действительно может иногда встречаться и у M.polygramma, и у M.galericulata, и у некоторых других мицен.

moirarium: 2Foxy: Спасибо! Поставил Ваши уточнения возле фотографий. Погода в прошлом году была действительно аховская: такая, что за все лето я почти ни одного гриба-то и не сорвал. Было обилие ранневесенних - и все, капэць. Целое лето засуха, а если и шел дождь, то жарюка была такая, что все равно ничего не вылезало. Вылазка, во время которой были сняты те грибы, о которых Вы спрашивали - как раз по окончании неудачного сезона и с началом осенних дождей, причем млечники росли около ручья, где даже в жару было прохладно и наверняка могли выпадать росы по утрам, да и почва была влажная.

moirarium: Да, чуть не забыл: номер 3-й рос не на подстилке (или останках грибов), а на старых сосновых палочках, полуразложившихся и погруженных в подстилку. На подстилке росли номер 4. Причем выдирались из подстилки с комком оной - возможно как раз с куском разложившегося масленка или замаскированным клубнем-склероцием.

Foxy: moirarium Конечно, если 3-й рос на разложившихся палочках, возможен вариант и с негниючниками, но в таком случае не обойтись без микроскопирования. Внешне же грибочек очень похож на Collybia cirrhata (и потом вполне вероятно, что между этими палочками, погруженными в подстилку сгнил какой-нибудь гриб. Но это все "былое и думы" , лучше попробуйте понаблюдать еще на следующий год.

moirarium: Foxy пишет: лучше попробуйте понаблюдать еще на следующий год. Собственно, теперь еще и известно, что именно искать :)



полная версия страницы