Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Строчок обыкновенный или строчок гигантский? » Ответить

Строчок обыкновенный или строчок гигантский?

katerinka: Здравствуйте! Я новичок, и мне очень нужна ваша помощь :) Сегодня я была в лесу в Домодедовском районе Московской области и нашла тьму-тьмущую строчков... Вот только сомневаюсь - это ядовитый строчок обыкновенный или съедобный строчок гигантский? Растет в лиственном лесу среди поваленных берез, цвет шляпки желтовато-коричневый (у строчка обыкновенного, насколько я знаю, он более темный и насыщенный), ножка короткая и очень толстая, размер самого большого гриба - примерно с женский кулак :) Я собрала чуть-чуть на пробу, варила 2 раза по 15 минут, сливая отвар, сейчас они стоят в холодильнике :))) не знаю, решусь ли я их попробовать завтра утром... Вот фотки (правда, не очень качественные, но зато цвет передан точно): Еще я собрала штук 40 Sarcoscypha coccinea, хотела тоже съесть, т.к. прочитала где-то здесь, что это очень вкусно :) Однако в "Большой энциклопедии грибов" авторов В.Антонина, Ф.Котлаба, З.Клузак, В.Остры, П.Шкубла, И.Веселы написано, что она несъедобна... Вот она:

Ответов - 16

Чухонец: Это строчки гигантские, они считаются более безопасными.

ariona: katerinka пишет: Еще я собрала штук 40 Sarcoscypha coccinea Нет, гриб не то чтобы вкусный, но несъедобным числится из-за резинистой мякоти. Его можно использовать, например, в качестве украшения блюда. Отдельное блюдо из саркосцифы вряд ли восхитит вкусом. А вот сегодня http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000046-000-180-0#102 Насчет строчка, Чухонец прав, это гигантский, есть после такой обработки можно Добро пожаловать на ГКО

mvkarpov: И строчок обыкновенный (esculenta) и gigas одинаково съедобны после двойного отваривания и слива отвара. У Вас безусловно гигантские. Они считаются менее опасными и я не раз слышал, что многие их вообще не отваривают (на так делать всё же нельзя). Саркосцифу можно добавить к ним "до кучи".


SAE: mvkarpov пишет: и я не раз слышал, что многие их вообще не отваривают Ни разу не слышал такого, а вот об отравлениях грибным отваром строчков или отравлении сырожаренными строчками - сколько угодно. Я бы не рискнул.

Alex: SAE Свидетельствую, что мой друг, врач по специальности, вдохновившись переводом с латыни Gyromitra esculenta, жарит эти грибы, не отваривая. Без последствий. Только предварительно отмывает от песка. Но он имеет 190 см роста и весит 120 кг. Настоящий русский богатырь.

mvkarpov: SAE Знавал знакомых по Сергиевому Посаду, они всю жизнь считают строчки сморчками и жарят их не отваривая. Парадокс, но без последствий.

SAE: Вывод один - российские строчки не содержат гиромитрина!

Ir4ik: Ну так что советуете-есть или не есть? Пол-пакета стоит...

SAE: Конечно же - есть, только предварительно отварить. А потом на сковородочку, да со сметанкой. И можно даже без картошки. А ещё у TVS есть замечательный рецепт строчков с курицей. Могу поделиться. Думаю, Татьяна не обидится, тем более, это вовсе и не её рецепт, а Владимира. Строчки с курицей 1. Немного пожарила лук, бросила туда резаные мелко строчки, чуть пожарила, бросила туда мелко нарезанную вареную курятину, чуть пожарила, добавила майонеза немного и воды, еще под крышкой минут пять. Солила и перчила, больше ничего. Зашибись! 2. Недостаток только один - довольно жирное все получается, пришлось дать немного жиру стечь. Если со сметаной делать - лучше будет и не так жирно. 3. У меня как раз была вареная курятина, грудка. Порезала очень мелко, по количеству примерно столько, сколько было строчков (а их было совсем мало). Думаю, что курятины можно меньше класть - сколько не жалко. 4. Самое главное - просто все очень. А получается зашибенный деликатес. Я теперь только так буду делать. Вот завтра наберу строчков... Курица уже отварена.

kut: SAE пишет: Вот завтра наберу строчков... и на кулинарный конкурс...

SAE: Кулинарный конкурс - это не для меня. Моей фантазии не хватит, чтобы красиво создать композицию из ингредиентов.

katerinka: Друзья, всем ОГРОМНОЕ спасибо!!! Саркосцифу слопала с утра обжаренную в масле, мне очень понравилось :))) Я вообще обожаю жестковатые грибы... М-м-м, а как она пахла! Настоящим весенним лесом! В следующие выходные наберу побольше и сварю щи по ссылочке :) Ну а строчки попробовал отец, говорит, вроде ничего так на вкус, а я оставшиеся доем днем. И все-таки они особого доверия не вызывают, хоть я и убедилась с вашей помощью, что это, несомненно, съедобные гигантские строчки... Лучше я подожду сморчков - вот ими-то точно нельзя отравиться! А вообще - УРААААААА, СЕЗОН ОТКРЫТ!!! Теперь каждые выходные в лес, за красотой и вкуснотищей :)))

mvkarpov: Саркосцифа на самом деле очень вкусно и по грибному пахнет. Бывает иду по лесу, сорву её и нюхаю. Жаль попадается единично, много не набрать.

katerinka: Ага, а еще она такая крохотная, что чистить замучаешься :)

Ir4ik: mvkarpov Могу набрать,заморозить и передать. Этого добра на моем строчковом месте прилично,любит бузину+малину. katerinka Совсем она не крошечная,в среднем см4 в диаметре.Вот стрб............ы-эт мелочь.Сначала собирала,но на 5 десятке бросила

katerinka: Ирчик, "стрб...ы" - это стробилюрусы? :))) В нашем чудо-лесу их тоже полно, как ковер под ногами :) Но они совсем крошки, неохота возиться... Да еще я прочитала, что не особенно вкусные. А Вы тогда их попробовали? Как на вкус?



полная версия страницы