Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Сильно засомневался. Прошу помочь. » Ответить

Сильно засомневался. Прошу помочь.

ANDAND: Набрали неделю тому назад некоторое количество, как всегда считали, рядовок. Вот они на верхней тарелке слева. Сегодня решил посмотреть их точное название на ГКО. Просмотрел все рядовки и получается, что больше всего собранные нами грибы похожи на "Рядовку ядовитую"! Вот она: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_pardalotum.html Если трудно различить на моем снимке, то вот еще фото прошлого года. Здесь грибы среди рядовок фиолетовых. На этом снимке 3 гриба справа внизу среди опят. Получается, что мы ели ядовитые грибы? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

ariona: ANDAND У Вас не рядовка, а говорушка серая(дымчатая) Clitocybe nebularis

TVS: ANDAND Мне тоже кажется, что говорушки дымчатые, по крайней мере, тот снимок, где они гименофором в верх - очень похожи. В отличие от ядовитой, волокон на шляпках у говорушки дымчатой обычно никаких не просматривается, грибы сероватые гладкие к краям шляпки светлее, пластинки слегка с палевым оттенком от приросших до нисходящих (у ядовитой приросшие выемчатые - хорошо видно по фоткам) в ножке на срезе никакого покраснения нет, растут большими группами, обычно в ряд, а не разбросанно. Рядовки от говорушек в целом, все-таки, по устройству отличаются.

ANDAND: ariona пишет: У Вас не рядовка, а говорушка серая(дымчатая) Clitocybe nebularis Спасибо, посмотрел описание и фото. Внешне похоже, но в описании говориться, что у говорушки серой плотная и сплошная ножка, а у наших грибов она мягкая полая. И еще написано, что у серой говорушки фруктовый запах, а у наших сильный специфический запах, который мы не можем описать. Запах, который не спутаешь ни с чем.


TVS: ANDAND Запах как раз и является довольно надежным признаком для определения этого гриба, так что все ОК! Ножки у молодых покрепче, а у старых могут быть довольно трухлявые и полые тоже.

Мария: ANDAND По моему-это тоже говорушка дымчатая. Еще у нее такой спецефический запах, что однажды понюхав, не спутать ни с чем.Запах очень едкий, чем то похож на запах, когда фрукты потекли, и начал сок подкисать и подсыхать.

TVS: Мария Вот, у всех разные мнения по поводу запаха. А я называю этот запах анисовым.

ANDAND: Я не буду особо упираться, но все-таки большие различия между описанием серой говорушки и моими грибами. И по ножке и по запаху. TVS пишет: Вот, у всех разные мнения по поводу запаха. А я называю этот запах анисовым. Никак запах моих грибов не назовешь анисовым. Не могу его описать. Есть только какая-то странная ассоциация этого запаха со вкусом лакрицы. И еще. И в Москве и местные жители под Малоярославцем все называют такие грибы рядовками.

TVS: ANDAND Местные жители зачастую настоящих названий грибов даже не знают. Этот гриб ни с чем не спутаешь из-за цвета и его массивности, и тем более из-за запаха. Сейчас растут белые вонючие рядовки - так во-первых они не серые, а скорее палевые, желтоватые, и запах там такой, что в корзину не положиишь эту гадость. А Вы пишите, что собирают эти грибы местные жители, да и сами тоже всегда собирали. Думаю, ошибки тут быть не может, это говорушка дымчатая. А рядовки все отличаются от говорушек по строению. Особенно это заметно по характеру прикрепления пластинок. В случае с ядовитой - вообще легко различить, потому что они у нее выемчато-приросшие. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricales/Tricholoma_pardalotum_3_big.jpg Посмотрите еще фотографии ядовитой рядовки в интернете (по латыни).

TVS: ANDAND Дала еще Вам ссылки в личном сообщении, прочтите ЛС.

jmette: ANDAND Я сoгласен с Татьянoй. Хoчется дoбавить, чтo название "гoвoрушка" следует пoнимать как услoвнoе, так как некoтoрые сoвременные микoлoги перенесли вид "гoвoрушки" дымчатoй из рoда Clitocybe в рoд Lepista, т.е. называют ee сейчас Lepista nebularis. "Рядoвкoй" oна не является, тoчнo так же, как и "рядoвка" фиoлетoвая Lepista nuda. У oбoих видoв свoй, весьма специфический запах. TVS О запахе, как и o вкусе, не спoрят. Нo Ваше замечание, Татьяна, меня удивилo. Тут присoединяюсь к Марии: Для меня в запахе гoвoрушки дымчатoй нет никакoгo аниса. А имеются ведь oсенние грибы, кoтoрые сильнo пахнут анисoм, напр. Гoвoрушка анисoвая или белый ее вариант Говорушка благоухающая.

Chudo: Если речь идет о дымчатой говорушке, то фото есть в соседней теме http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000480-000-0-0-1223032202

ariona: Запах говорушки дымчатой микологи, если не ошибаюсь, считают все же мучным. Анис - это вообще другое. Под "мучным" иногда понимается целая гамма запахов: свежей или затхлой муки, слабо мучной. Я не люблю ее запах, в нем, по-моему мнению, есть нечто парфюмное, сладковатое, но неприятное.

Chudo: ariona Хорошая характеристика. Да, я бы сказал, что запах неестественный, правда после отваривания 15 мин запах пропал, вкус грибов приятный.

ariona: Chudo пишет: запах пропал, вкус грибов приятный. Так и есть

ANDAND: ariona пишет: Запах говорушки дымчатой микологи, если не ошибаюсь, считают все же мучным. Анис - это вообще другое. Под "мучным" иногда понимается целая гамма запахов: свежей или затхлой муки, слабо мучной. Я не люблю ее запах, в нем, по-моему мнению, есть нечто парфюмное, сладковатое, но неприятное. Согласен с вами, что не анис, не согласен, что он неприятен, не согласен, что парфюм. Для меня этот запах любопытен. С запахами как в поговорке: "на вкус и на цвет товарищей нет". А про полую ножку так и никто не написал.

Chudo: Да, ножка у взрослых грибов полая и рыхлая, у молодых - плотная и без полости.

TVS: jmette и ariona Спасибо за комментарии. Не могу понять, как такой сильный запах можно назвать мучным (что имеется в виду - запах муки, изделий из теста или что?), возможно, я не знаю настоящего анисового запаха, но ориентируюсь на говорушку анисовую. Для меня говорушка дымчатая и говорушка анисовая (недавно ее тоже собирала) пахнут примерно одинаково, только у анисовой более едкий запах. Вот такие у нас разные ощущения. Запах не пропадает у говорушки дымчатой даже после нескольких отвариваний. Только в готовых блюдах он не чувствуется. Мое личное впечатление от этого запаха - что какие-то неудачные специи и в большом избытке кипятятся в кастрюле. ВСЕМ Сегодня вылупилось огромное количество мелких говорушек дымчатых. В одной грибнице, которая плодоносила пару недель назад, наряду со взрослыми грибами первого захода, вылезли порядка пятидесяти экземпляров мелочи. В грибнице которая еще не просыпалась в этом году - вылупилось порядка 130 штук! Качество грибов не очень, сыроватые и жидковатые. Кстати, в этот раз заметна немного волокнистость на шляпках.

jmette: TVS Татьяна, спасибo за наблюдение, кoтoрoе тoчнo сooтветсвует наблюдениям, oписанным в немецкoязычных oпределителях. Там пишется примернo следующее: Вo-первых, o съедoбнoсти и o вкусе гoвoрушки дымчатoй мнения сильнo расхoдят. Вo-втoрых, oтваривание, мoл, делo тoлькo ухудшает - приемлемы якoбы тoлькo "жареные мoлoдые, сухие грибы" этoгo вида, уже не гoвoря o тoм, чтo некoтoрые автoры ее считают даже ядoвитoй - у некoтoрых лиц oна мoжет вызвать сильный дискoмфoрт желудучнo-кишечнoгo тракта. В-третьих, запах... Об этoм в oднoм oпределителе сказанo: У мнoгих грибoв качествo мучнoгo запаха былo устанoвленo и oписанo еще в 18-19 вв. Нo чтo имели ввиду? Тoгда мука сoхранилась при сoвершеннo других услoвиях нежели сегoдняшних времен - например, в сундуках, а не в стерильных сoвременных услoвиях. Запахoм муки вoсприняли запах oставшейся дo весны в такoм сундуке муки. А таких запахoв в сoвременнoй кухне вряд ли встретишь...

ariona: TVS пишет: возможно, я не знаю настоящего анисового запаха, но ориентируюсь на говорушку анисовую. Да, это и есть анисовый. Сейчас полезу в литературу, хотя хочется в постель! Грибы СССР - запах муки Клан. Грибы - запах резкий Сержанина. Макромицеты - Без особого запаха(убиться, "особее" не бывает) Грюнерт. Грибы - запах газовый Филлипс - резкий и сладковатый Дэвид Арора - rancid» (англ.) — прогорклый, протухший, тошнотворный, отвратительный, мерзкий Двин. Грибы - сильный, сладковатый, фруктовый Васильева. Съедобные грибы Дальнего Востока - приятный, типичный для говорушек(мое прим: типичный для говорушек - мучной все же) Корхонен. 100грибов - запах гриба напоминает запах репы Вот такие пироги с запахом!

TVS: ariona Ира, а у вас не растут березы, говорушек дымчатых нет наверное тоже? А в Звенигороде были? Понюхать не удалось современные? У меня сейчас варятся, я уже умираю...

ariona: TVS У нас растут вовсю, толпами, когда их время. Вот-вот появятся. Запах могу определить их с закрытыми глазами. в Звенигороде только несколько штук встретилось. Не умирай, запах в готовых(я мариную их) нормальный.

Chudo: А мне кажется, что после отваривания запах уменьшается. TVS Я до этого говорушку не брал, но могу сказать, что и правда в этом году ее чрезвычайно много. Надеюсь, что соленой она будет достойным грибом.

TVS: Chudo Я говорушку дымчатую собираю больше 12 лет, тогда попробовали первый раз. Я всегда ее солила, пару лет назад здесь на форуме прочитала, что можно жарить - тоже хорошо. Теперь мариную - еще лучше!!! Я варю обычно два раза, первую воду солью после 10 минут кипения, промою и кастрюлю вымою, потом уже варю нормально. Конечно, первая варка самая ужасная - вся квартира в этом запахе. Вот сегодня уже вроде не чувствуется.

Chudo: TVS Зато результат прекрасный! Попробую пожарить, раз их так много в этом году. Мариновать не могу - язва не переносит уксуса.

Мария: Ой, а я ее отвариваю, минут 15, потом жарю с луком, никакого запаха.. Вернее, специфический ее запах пропадает.



полная версия страницы