Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Можно ли собирать красные сыроежки в подмосковье? » Ответить

Можно ли собирать красные сыроежки в подмосковье?

Людмила: Открыла книгу-определитель грибов и поняла, что многие красные сыроежки ядовиты. Их очень трудно различить от съедобных. Есть ли ядовитые красные сыроежки в Подмосковье и по каким признакам их узнавать?

Ответов - 9

mvkarpov: Людмила чушь открыли. Ядовитых сыроежек нет, если Вы их предварительно отварили. Есть ряд жгучих видов, из которых наиболее распространена Russula emetica. В принципе я их не раз брал, после отваривания в смеси с грибами абсолютно безопасно. Если боитесь, то пробуйте крошечку на вкус при сборе. Будет жгучим – фтопку такую. Если нейтральный или сладковатый – в лукошко. Жгучие сыроежки не ядовитее осенних опят.

andr6309: Людмила ! Все сыроежки съедобны! Они отличаются степенью жгучести. Я беру все, если молоденькие, с нераскрывшимися шляпками. 15-ти минут отваривания достаточно чтобы убрать жгучесть. С другими грибами, в жареньи сыроежки добавляют свою долю вкуса, своеобразную пикантность.

moirarium: Я сыроежки именно так - на вкус - и определяю: в корзинку, или оставить :) Заметил, что красные разновидности обыкровенно жгучие в лиственных насаждениях, а вот в сосне они - почти все мягкие на вкус. Но ни одна красная сыроежка, конечно, не сравнится на сковородке с серо-зелёными :)


andr6309: moirarium ! mvkarpov ! Я не определяю в лесу сыроежки на вкус, в описанной выше кондиции andr6309 пишет: если молоденькие, с нераскрывшимися шляпками я их собираю, отваривания достаточно, чтобы убрать жгучесть. А вкус они все (жгучие и не жгучие) к блюду добавляют!

svt: Пока не встречал несъедобных сыроежек. Жгучие вымачиваем, нежгучие варим сразу. Отвар (бульон) не выливаем в любом случае, т.к. он вкусен и вполне съедобен. Кстати. Насобирали недавно много сыроежек темно-бордового цвета с розоватыми ножками (в сосновом лесу): Собирали такие и раньше, в смеси с другими сыроежками. Но так массово только в этот раз. Пластинки на язык сильно жгучие. Если верить многим книгам, эти сыроежки нужно выбрасывать сразу (чего мы, разумеется, и не думали делать). Основную массу замочили на сутки. А часть грибов отварили сразу. И отвар не горький! Вообще, данные сыроежки оказались очень вкусными, не хуже (даже если не лучше!) зеленых. ЗЫ. Собираем сырожки любого возраста, в том числе совсем зрелые, с вывернутыми вверх шляпками. Они достаточно хороши на вкус. Лишь бы не порченые и не червивые. Только молодые сыроежки имеет смысл собирать, наверное, если они у вас растут как трава. Или если вы их только маринуете.

Stalker: Я тоже хочу высказаться в защиту сыроежек! Я доверяю Ф.В.Федорову, а у него написано, что все сыроежки съедобные, в том числе сыроежка жгуче-едкая (рвотная) R. emetica, сыроежка ломкая R. fragilis, сыроежка желчная R. fellea, которые во всех иностранных справочниках числятся ядовитыми. Я сам их ел после отваривания. Жгучесть пропадает, вкус замечательный.

Мария: И я, все сыроежки собираю. Отвариваю, жарю и ем. Так же все сыроежки солю горячим посолом.

Андрей С.: Аналогично Moirarium'y-сортирую на вкус. Обычно лень возиться с десятком жгучих сыроежек отдельно

Chudo: svt пишет: Насобирали недавно много сыроежек темно-бордового цвета с розоватыми ножками я в этом году таких набрал один раз, но целую корзину. Варил 5 минут - прекрасный гриб!



полная версия страницы