Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Что делать то, помогите! » Ответить

Что делать то, помогите!

ANDAND: Вчера пошел за грибами увидев на Варшавском шоссе продавца опят и в надежде их найти в известных мне местах. Не было опят, но по дороге встретил грибника, который показал мне корзину с, как он мне сказал, летними опятами. Не видел я таких грибов раньше, но набрал их, отварил, приехал в Москву, посмотрел на ГКО и ничего не понял. Это не летние опята. У них пластинки светлые, а у этих темные. Вот фото. Как называются и есть их можно? Стоят в холодильнике, время идет, как бы побыстрее узнать? Спасибо!

Ответов - 13

Чухонец: Опята серопластинчатые. Также их называют ложноопятами серопластинчатыми, что, впрочем, сути дела не меняет. Есть можно, но по вкусу уступают летним, осенним и зимним.

ariona: ANDAND Согласна с Чухонцем

TVS: ANDAND А Вы вполне уверены, что все собранные опята одинаковые? Яовитые серно-желтые не могли попасть?


jmette: ANDAND О летних oпятах речи быть не мoжет. В бoльшинстве свoем у Вас на тарелке Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), при тoм шляпки oтнoсительнo старые. Они съедoбны. Нo: Вoзмущает, чтo среди них нахoдится пo крайней мере oдна сырoежка (какoй этo вид, не берусь сказать). Этo самo пo себе еще не страшнo, хoтя и oна мoжет oказаться гoрькoй и даже несьедoбнoй. Хуже, чтo без oсмoтра пластинoк других шляпoк нельзя сказать, действительнo ли все oни oднoгo вида, а не вкрапились ли лoжные oпята (напр. Ложноопенок серно-желтый, Hypholoma fasciculare). Они-де не тoлькo oчень гoрькие, нo и ядoвитые. Правда, пластинки у них всегда имеют яркo выраженные зеленые oттенки. Мoгу Вам тoлькo пoсoветoвать: Изучайте тщательнo oписания разных видoв oпят, прoчтите oписания. К сoжалению, дoступные снимки не всегда удачные, на нашем сайте, например, видны мoлoдые экземплары, где даже труднo скаазать, серoпластинчатые ли этo вooбще. А заниматься этими oпятами стoит - oни oтнoсительнo вкусные и oсенью встречаются нередкo.

SAE: Полностью согласен с jmette TVS Чухонец Однако есть уточнение. В тарелке точно есть ложноопёнок кирпично-красный. Вверху и справа. Есть можно после двухкратного отваривания. Внимательно посмотреть грибы. Желтые шляпки и зелёные (у молодых), грязно-фиолетово-зелёноватые (у старых) пластинки - выкинуть - ЛО серно-жёлтый. Желтые шляпки и дымчатые (у молодых), с серые с фиолетовым оттенкоме (у старых) пластинки - оставить - ЛО серопластинчатый. Кирпично-красные шляпки и зеленоватые (у молодых), зеленовато-фиолетовые (у старых) пластинки - оставить - ЛО кирпично-красный. На фото я не увидел ни одного неправильного гриба. Но они могут лежать пластинками вниз. Удачи. Отпишите результат.

Irina0304: Собираю серопластинчатые, но всегда пробую. Иногда на вид, такие же, а на вкус горечь страшная, выкидываю. Вот так по вкусу в основном и различаю опята. Это относится только к опятам!!!

And: Опёнки серопластинчатые я готовил так: отварить, воду слить, промыть, слегка отжать и сварить вместе с зимними опятами, их желательно от 1/4 до 1/3 общего объема. И вкуснее и не так слизисто.

ariona: SAE пишет: В тарелке точно есть ложноопёнок кирпично-красный. Вверху и справа. Е Не уверена! Гриб из этой же стаи серопластинчатых, на 99%: достаточно видеть, что при росте в общей куче его шляпка была осыпана спорами характерного цвета более высоких братцев

SAE: ariona пишет: Не уверена! Гриб из этой же стаи серопластинчатых, на 99%: достаточно видеть, что при росте в общей куче его шляпка была осыпана спорами характерного цвета более высоких братцев У тех и других братцев споры одного цвета. А цвет шляпки - кирпичный.

mvkarpov: Мне кажется все серопластинчатые. Ножки срезать, отварить шляпки, отжать и пожарить. Сыроежка наверняка окажется жгучей. Есть сомнения – надо кусануть, если не горько, то в путь.

svt: jmette пишет: Нo: Вoзмущает, чтo среди них нахoдится пo крайней мере oдна сырoежкаТ.е. собирать сыроежки - это возмутительно? mvkarpov пишет: Сыроежка наверняка окажется жгучей. Есть сомнения – надо кусануть, если не горько, то в путь.Зачем же так категорично? Ведь подавляющее число жгучих сыроежек вполне съедобны после отваривания или отмачивания.

mvkarpov: svt про "кусануть" касается не сыроежки, а опят. Сыроежки понятно, отварил и в путь. Жгучие всегда беру и ноу проблем.

ariona: svt Йохан хотел написать, я думаю: "смущает", а не "возмущает".



полная версия страницы