Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Подберезовик от RO » Ответить

Подберезовик от RO

ariona: Перенесено обсуждение из Вестей вот этого вида ROпишет: Единственно зафиксировал еще одну, уже четвертую, грибницу супер-березовиков. Общее у всех одно - присутствие ольхи. Для себя я уже этот вид окрестил "ольховым".

Ответов - 13

ariona: RO пишет: Единственно зафиксировал еще одну, уже четвертую, грибницу супер-березовиков. Общее у всех одно - присутствие ольхи. Для себя я уже этот вид окрестил "ольховым". Еще раз пересмотрела доступные мне источники: ольха не указывается нигде как симбионт лекцинумов. Возможно это совпадение, ее присутствие? Нет ли рядом любых тополей(особенно белого тополя) или осин? Может это Подберезовик твердоватый Leccinum duriusculum(на сайте не смотреть фото к странице, там сомнения). Отличительные признаки: очень твердая мякоть, трубчатый слой у такого возраста как на фото кремовый, мякоть на срезе может менять цвет на красноватый или серовато-черный. http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?action=remove&obrazok_id=158941&diskusia_id=

RO: ariona пишет: Может это Подберезовик твердоватый Leccinum duriusculum( Вообще-то, похож, конечно. Но тополей близко нет точно. Осины - возможно, но - совсем молодые. Мякоть, действительно, твердая. Но на срезе цвет не меняет. На ножке поврежденные или насиженные слизнями места - голубеют. Вообще я на своем ненаучном уровне определяю и березовики "осиновые". Была у меня рядом с дачей в чистом без подлеска старом осиннике одна грибница. Тоже березовики очень мощные, "фактурные" вырастали, и личинки их, помнится, не брали. Но там четко выраженная особенность - шляпки "глубокого" темно-серого, почти черного цвета. Ни малейшего оттенка коричневого. Очень жалею что не сфотографировал (да и не было у меня тогда, лет 15 назад с собой фотоаппарата) - семейку совершенно фаентачтических то ли березовиков, то ли осиновиков. Было их не меньше дюжины, в основном - совсем молодых. И у всех шляпки совершенно очевидного светлосиреневого цвета. Больше я ни на этом месте, ни где либо еще ничего подобного не встречал.

ariona: Насчет "ольхового" нужно бы совет alkov-а получить. Не осмелюсь просить, но если кусочек сможете засушить и послать в адрес БИНа в Питере(если Коваленко по фото не вынесет вердикт ) на секвенирование, было бы здОрово. Интересно бы узнать что за фрукт


RO: ariona пишет: если кусочек сможете засушить На сей раз - уже поздно: сварил. Но, думаю, это не последний экземпляр в этом году. Кстати, резал - действительно очень плотная мякоть. Ну, и главное - фактура. Понятно, когда осенью вырастает много крепышей самых разных видов. Но в июле - это очень большая редкость во всех местах, где я бываю. М.б. только в ельнике иногда встречаются "толстоногие". Совсем маленькие они по форме - точно, как осиновики. Края шляпки почти так же плотно прилегают к ножке.

ariona: RO пишет: Совсем маленькие они по форме - точно, как осиновики. Края шляпки почти так же плотно прилегают к ножке. Да, такие очень редко, но нахожу в посадках белого тополя, их хочется называть не подберезовик, а подосиновик. Фото у меня нет, все было в "докамерном" периоде, пару лет назад нашла, но уже не очень молодой и красивый, фото не очень. Надеюсь на этот сезон. Кстати, не встречался пораженным личинками.

RO: Кстати, на моем фото от 12.07 - гриб того же самого, "ольхового" вида. От сегодняшнего грибница находится всего-то в сотне метров, хотя места (трава, освещенность, "состав" деревьев) отличаются. Но много молодой ольхи - и там, и там.

SAE: Вот мои находки подобных подберёзовиков-подосиновиков. Макропризнаки все совпадают - очень точно все описаны RO ariona В следующие поездки посмотрю наличие ольхи. Фото 1. Фото 2.

Павел: RO "Тоже березовики очень мощные, "фактурные" вырастали, и личинки их, помнится, не брали. Но там четко выраженная особенность - шляпки "глубокого" темно-серого, почти черного цвета. Ни малейшего оттенка коричневого." Может у Вас росли черные подберезовики Leccinum melaneum (Leccinum scabrum var. melaneum) http://www.pilzkunde-ruhr.de/lecc_mela.html А может росли мои любимые пестренькие Подберезовки разноцветные Leccinum variicolor http://www.commanster.eu/commanster/Mushrooms/Boleta/SuBoleta/Leccinum.variicolor.html

mvkarpov: SAE, фото 1 – у обычного нашего разнокожего Leccinum versipelle есть и такая вот форма с бежевой шляпкой. Помнится в отчётах Питерцев (вроде Леонида Смирнова или Стаса) было что-то подобное именно под именем формы versipelle.

SAE: mvkarpov А разнокожий обладает теми же свойствами? Плотная мякоть, малая повреждаемость личинками и слизнями, и т.п. как было описано выше.

mvkarpov: Да, он плотный и в общем то мало червивеет. Единственное – он интенсивно синеет на срезе, как и положено истинному подосиновику.

SAE: Тогда это вряд ли разнокожий подберёзовик. Мякоть на срезе меняет цвет незначительно, сереет или розовеет. В следующие разы нужно будет отснять именно это изменение цвета среза.

Павел: SAE Может Leccinum roseofractum Шляпка 5-10 см в диаметре, подушковидная, бледно-бурая, орехово-бурая, иногда черно-бурая со светлыми пятнами. Мякоть у шляпки белая, на разрезе розовеет, особенно при намачивании, позже приобретает серые и черные оттенки, в основании ножки зеленеет. Трубочки у молодых грибов белые, потом буровато-сероватые, вдавленные у ножки. Ножка 9-12 X 1–2 см, волокнистая, беловатая, в основании ножки розоватая, с отличительной сетью поднятых линий и темными чешуйками более частыми в основании. Чешуйки на ножке розовые, позже коричневые Споры оливково-буроватые. http://picasaweb.google.com/lh/photo/FM1qQ1KM2uAcu1beiAH6DQ



полная версия страницы