Форум » Архив 3 раздела Что это за гриб?" » Подскажите, плиз: груздь? » Ответить

Подскажите, плиз: груздь?

fotosav: Привет! Подскажите, что это за гриб? По справочнику Пелле Янсена похож на Млечник бледно-желтый:

Ответов - 31, стр: 1 2 All

fotosav: Хотя сам гриб розоватый. Сок белый, цвет не меняет. Запах вроде ничего. На шляпке ямка у всех, даже у маленьких. Думаю вымачивать и засолить...

ariona: fotosav Привет! Скорее всего, это Груздь осиновый Lactarius controversus http://www.toadstool.ru/teksty/griby-rostovskoi-obl-03-07-05/lactarius-controversus.html http://www.cooking-book.ru/mushroom/diversity/lactarius_6.shtml

SAE: ariona На сайте тоже есть осиновый. Здесь fotosav Подтверждаю, ariona права, это груздь осиновый. Для пущей достоверности обратите внимание (и нам подтвердите) на часто суженную книзу ножку, кстати, она не бывает полой. Млечного сока мало. Слабозаметные концентрические розоватые круги на шляпке. Мякоть плотная. Гриб тяжёлый, заметно, когда много наберёшь.


ariona: SAE пишет: На сайте тоже есть осиновый Андрей, спасибо. Но я просто подобрала фото поближе к тому, что fotosav дал, а то у Кирилла там сильно отличается. А знаю, что Кесслер много их фотал.

fotosav: Спасибо за ответы! Похоже так - Груздь осиновый. Хотя ножка у молодых грибов без сужения, а у взрослых слабо сужена. Насчет соления - сами пробовали? Как он по вкусу? Это мой второй засол груздей намечается. Первый был неудачный - чернушки солил и переборщил специй.

ariona: fotosav пишет: Насчет соления - сами пробовали? Как он по вкусу? Я очень давно, когда в Калуге жила, солила. Нормальный. Только вымочить нужно хорошо, острый очень. Из специй только укроп и чеснок клала. В соленые гвоздику и пр. не кладу. Кесслер если придет, напишет. Да и другие.

Kessler: ariona пишет: Кесслер если придет, напишет Пришёл. Пишу. Осиновый груздь вымачивал пару дней, сливая воду как минимум 2 раза в день (иначе начинают бродить). Ну а потом - солить, мариновать, как кто умеет и любит. Я - квасил. На литр воды - 70 г.соли и 20 г. сахара. Или, проще, 2 ст.л. соли и 1 - сахару. Всё. В этот раствор кидаем грузди (по банкам), сверху заливаем раст. маслом (шоб не высовывались, иначе сразу плесень будет на таких "выскочках"). И - на хранение в прохладное место. Герметично не закрывать. Хранится так сколь угодно долго. Да, можно специй каких добавить, листьев - это уж по вкусу. Я уже писал этот рецепт. Так можно заготавливать какие угодно грибы, и главное - очень просто. Вот у меня с прошлой осени ещё стоит баночка рядовки сорной в смеси с лиловоногой, всё жалко начинать - последняя...

Vlad: А может это Скрипица? Что значит "Запах вроде ничего"? Чем конкретно пахнет??? Где рос географически и каков тип леса? Сок при засыхании не остается белым а стеклянеет?

mvkarpov: Vlad опять за свои скрипицы взялся. Скрипица гриб чорствый и грубый. А осиновый груздь штука качественная и питательная.

Vlad: Да. Какая была консистенция? Не понимаю, как можно так по фоткам различить эти грузди. В прошлый раз мы договорились, что у меня Скрипицы. А что делать, что на этих фотках получаются осиновые, а у меня скрипицы внешне почти такие-же?

Kessler: Kessler пишет: В этот раствор кидаем грузди (по банкам) Ну вот, плохо, когда спешишь. Ведь перед тем, как грибы кинуть в банку, их надо собственно заквасить. Делается это в бадье с гнётом (как капуста), при комнатной т-ре. Хотя я читал, что грибы должны так лежать недели 2-3, но по опыту утверждаю: неправда. Достаточно нескольких дней. Сигналом готовности послужит появившаяся сверху белая плёнка. Это значит, что процесс идёт, и образовалась молочная и какие-то другие кислоты. Грибы в этот момент можно вынимать или ещё подержать чуток. Но важно не передержать: если плёнка станет серо-буро-какой-то (зацветёт), то дело дрянь: даже тщательная промывка не спасёт грибы от плесневелого привкуса. Ну а после выемки залить грибы свежеприготовленным таким же рассолом, и тогда уж - по банкам.

Kessler: Vlad пишет: А что делать, что на этих фотках получаются осиновые, а у меня скрипицы внешне почти такие-же? Влад, у осинового груздя с возрастом пластинки приобретают розоватый цвет. Правда, этот признак не всегда явно выражен.

fotosav: Спасибо всем за ответы и рецепты! Скрипица, кажись, вот этот (я называл его подорешником): Он действительно погрубее и посуше что ли. Тот, что распознали как осиновый груздь, у него сверху клейкая шляпка. А сам он помягче что ли, или помаслянистей. Черви попадаются. В подорешнике никогда не встречал. Какие деревья рядом были точно не скажу - лес из осин и берез в основном.

IVOLGA: Я голосую за груздь. Скрипица не столь привлекательна. Я почему-то встречала такую -- с опушкой по краям. В пище -- точно, как березовое полено, вкуса никакого, даже если всырую пожевать не будет на гриб скрипица похожа. Сок практически не выделялся. Когда впервые увидела -- тоже скакала: белый груздь, белый груздь. Да уж. Не так уж часто и встречается по твоему желанию. К тому же я не помню у скрипицы рыжих пятен. Груздь!

Kessler: fotosav пишет: Черви попадаются. Кстати, осиновые грузди бывают червивые вдрызг...

ariona: Vlad пишет: Не понимаю, как можно так по фоткам различить эти грузди. Влад, розоватые пятна и розоватость пластинок хорошо видны, это характерно для осинового. У скрипицы ржавые пятна, гриб дрянной, Михаил прав.

fotosav: Это опять я... :) Сегодня заезжал в лес и специально зашел на то место - постарался сфоткать попонятнее (баланс белого выставил по белому листу). Осин рядом не оказалось :( Только березы и какие-то не известные мне деревья (см. рис. ниже). Наверное наличие осин все-таки не обязательно?

ariona: fotosav Груздь вроде точно осиновый. Но он растет всегда при наличии осины или разного вида тополей(обыкновенный, белолистка и пр.) Не всегда деревья так уж заметны. Иногда осиновая поросль мелкая еще, не бросается в глаза.

SAE: ariona fotosav Да без всяких сомнений - осиновый. Уж сколько я их собирал... ariona Второе название - груздь тополевый. Кстати, спасибо Кесслеру - просветил - осина и тополь - близнецы братья.

ariona: SAE пишет: Второе название - груздь тополевый. Ну да, я и пишу, что в тополевых.

fotosav: Понятно, спасибо за ответы! Но осин и тополей в радиусе 10 м нету - все просмотрел... :)

Vlad: fotosav пишет: Скрипица, кажись, вот этот Ух! Это специально такую страшную отыскали!!!! =))))))))) ariona пишет: Влад, розоватые пятна и розоватость пластинок хорошо видны, это характерно для осинового. У скрипицы ржавые пятна, гриб дрянной, Михаил прав. Ну надо образцов, а их пока у меня нет, равно как и фотоаппарата. С розовыми пятнами - никогда не находил, а вот с как-бы с ржавыми - да. fotosav пишет: Наверное наличие осин все-таки не обязательно? Вот, а ведь это другой гриб, не тот, что на первых фотках.

fotosav: Vlad пишет: Вот, а ведь это другой гриб, не тот, что на первых фотках. Гриб тот же :) Посто в RAW-конверторе не поправил баланс белого. Вот фотки приведенные к боле-мене правильной цветовой тем-ре. Груздь: Скрипица (наверное):

IVOLGA: Не знаю. научилась ли я отличать в реалити груздь от скрипицы -- но. Скрипица слегка с опушкой, ногтем я ее не терзала, дабы узнать, скрипит/не скрипит. А вот груздь -- он сухой, твердый и очень ароматный. И главное -- никакой опушки. А вот про ржавые пятна, так по-моему и там и сям могут присутствовать. Я отваривала скрипицу -- точно плохой гриб, что полено повари или спроси у буратино: какой группы у тебя сок. А груздь -- супер по вкусу!

fotosav: IVOLGA пишет: Не знаю. научилась ли я отличать в реалити груздь от скрипицы -- но... Скрипица слегка с опушкой, ногтем я ее не терзала, дабы узнать, скрипит/не скрипит. А вот груздь -- он сухой, твердый и очень ароматный. Если я правильно понял у скрипицы как раз шляпка посуше будет. И главное -- никакой опушки. Что за опушка? А вот про ржавые пятна, так по-моему и там и сям могут присутствовать. У этого груздя пластинки розоватые, а у скрипицы кремовые...

Chudo: Мож все-же скрипицу можно как-то приготовить? А то их так много, а толку- никакого. Я все равно собираю, но не знаю, смогу ли есть - уж больно они деревянные(((

mvkarpov: Может их на фарш пускать? Грибную икру делать.

Grey: Chudo Скрипицу лучше выбрасывать. Толку никакого что в соленьях, что в маринаде.

IVOLGA: Chudo , да -- верно, лучше и вовсе со скрипицей не связываться. Ну, так попадется 1-2 гриба в засолку, можно и проглотить. А в чистом виде -- очень невкусный гриб. Хотя тут много кулинаров, может, что и подскажут .

ariona: Chudo пишет: уж больно они деревянные((( Как бы их кто ни хвалил - деревянными и остаются.

SAE: mvkarpov пишет: Может их на фарш пускать? Ага! Тут рядом рассуждали о съедобности опилок... Можно...



полная версия страницы